L’Histoire de la Vanille Bourbon de Madagascar

L’Histoire

de la

Vanille Bourbon de Madagascar 

 

L’Histoire de la Vanille

 

La gousse de vanille

La vanille est le fruit d’une orchidée, elle est d’originaire d’Amérique Centrale. La vanille fut découverte, par les Espagnols au début du 16éme siècle, à l’occasion de la découverte des Amériques et plus particulièrement de la conquête du Mexique. Les gousses furent récoltées sur des orchidées sauvage au Mexique. Durant le 16éme et jusqu’à la fin du 18éme siècle, la pollinisation était faite par une petite abeille, mais à la fin du 18éme siècle une nouvelle abeille tua cette dernière.

En 1529, Hernan Cortès, le conquistador, rapporta par bateau des lianes de vanillé, en Espagne.

En 1630, le Roi Louis 14 ordonna que des pieds de vanille soit amenée sur l’île de la Réunion pour y être planté. Mais elle resta stérile, pendant plus de deux siècles. Car seul la « Mélipone » pouvait féconder cette orchidée.

En 1836, la première pollinisation artificielle du vanillier fût réalisée en Belgique par Charles Morren, puis l’année suivante par le Français Neumann. Mais ces pollinisation ne donnèrent aucune gousse.

Il faut attendre 1841, pour qu’un esclave de l’île de la réunion Edmond Albius, qui à l’âge de 12 ans, parvient à lu

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