L'acérola est un est fruit qui est originaire d'Amérique du Sud, Caraïbes et d'Amérique centrales. Il est connu sous le nom cerise des barbades ou cerise des Antilles. Il est bien connu en raison de sa teneur élevée en acide ascorbique, c'est-à-dire une vitamine, qui répond aux besoins quotidiens en vitamine C. Il est important de souligner que plus la cerise d'acérola est verte, plus il aura de vitamine C et, en fonction du moment de sa récolte, il peut y avoir une modification de la quantité de vitamine C. En outre, l’acérola contient de la vitamine A, B1, B2, B3, du calcium, phosphore et fer.
L'acérola varie en couleur, en taille et en forme car il y a plusieurs espèces.C'est un fruit qui est très fragile et ne reste sur le cerisier que deux jours après sa maturation. En ce qui concerne le goût, l'acérola peut être sucré, acide et super-acide et son utilisation est très importante dans la production de jus au Brésil et en poudre en Europe.
Le Cerisier d'acérola explication
Le Comptoir de Toamasina dispose d'une plantation test au Brésil et vous dit tout sur la cerise d'acérola et son cerisier.
Au Brésil, on dit qu'il est né d'un arbre appelé aceroleira qui poussé dans un climat tropical ou subtropical.
Sa prolifération est rapide, par les graines, la greffe ou la coupe.
Il faut une taille moyenne chaque année. Sous irrigation constante, l’arbre produit des fruits toute l’année et dans la nature, dans le Cerrado ou en ville il va produire 4 récoltes.
Dans ce cas, le cerisier fleurit et fructifie principalement au printemps et en été.
Climat et sol pour faire pousser l'acérola
Le cerisier d'acérola est une plante rustique qui pousse bien sous les climats tropicaux et subtropicaux et résiste à des températures proches de 0ºC.
Elle affectionne une température moyenne annuelle autour de 25ºC.
Une pluie bien répartie sur l'année est un plus avec une moyenne annuelle entre 1300 et 1500.
Les sols les plus appropriés pour l'acérola sont les sols sableux profonds et les sols argilo-sableux bien drainés.