Le Thé Oolong aussi appelés par les chinois le thé bleu ou bleu vert par référence à sa feuille qui oscille bleu et le vert quand la feuille est infusé. Le Thé Oolong est un thé qui est semi-fermenté, la fermentation a été interrompue lors du processus. Pour le thé Oolong on utilise des feuilles plus mûres, qui contiennent donc moins de tanins et de théines. Notre sélection de Oolong provient du Fujian.
Flétrissage
On va laisser les feuilles flétir au soleil pendant quelques heures, puis on va les remettre à l'ombre, pour commencer le processus de fermentation.
Fermentation
L'étape suite est la sudation, c'est une étape très importante pour le Oolong, dans une pièce maintenue à une température à 25°c avec un taux d'humidité oscillant entre 85% et 90%, les feuilles seront brassées. C'est ici que les arômes vont s'exprimer. Le degrés de fermentation va dépendre essentiellement de la sudation voulu. En chine la fermentation est d'environ de 10 à 15%. Cela permet d'avoir des saveurs très légers, végétales et légèrement boisés. Pour stopper la fermentation on va pratiquer une torréfaction qui va stopper la réaction enzymatique, responsable de la fermentation. c'est la même opération opération que l'on opère pour le thé vert.
Roulage de la feuille
Comme pour le thé vert, on va pratiquer un roulage qui va donner la forme à la feuille de thé. La feuille est ainsi très grande, froisée ou roulée comme une perles. Nous sommes dans l'excellence du thé.