Comme le précise, le chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et de Apogée Bar à Belo Horizonte et de son bar éphémère lors des festivals d'hiver au Brésil Bourbon Gold. La vanille doit être choisi selon son lieu de production.
Car chaque gousse de vanille va avoir sa propre puissance aromatique et ses saveurs. Au Brésil, la terre donne des notes acidulées à la vanille, en Papouasie musquée et Madagascar une touche beurrée, florale et gourmande.
L'île de Madagascar va cultiver plus de 80% de la production mondiale de la vanille.
Il faut savoir que le Mexique la véritable terre d'origine de la vanille planifolia.
C'est de la que vanille planifolia va conquérir le monde et les pays producteurs de vanille.
Nous sommes producteur de vanille planifolia au Brésil dans une plantation test. Même si le Mexique est le beauceau de la vanille et que la vanille mexicaine est de plus en plus rare et que sa production est de qualité variable. Il faut savoir que le Brésil est le pays qui à le plus de variétés de vanille et vanille sauvage au monde. Comme la variété bahianaise, la vanille dubia et d'autres espèces de la Mata Atlantica et la vanille du Cerrado.
Le Brésil c'est plus de 40 espèces natives. Le Brésil est le pays qui produit le plus de variétés de vanille différentes. Mais, ce sont des vanilles sauvages, de micro-lots et parfois elles poussent dans la forêt.
Le créateur du Comptoir de Toamasina et de la plantation Arnaud Vanille, vous propose de découvrir les différentes variétés de vanille qui ont tous une spécifique en cuisine. Nous proposons ici, le guide sur le choix de la vanille en fonction de sa variété, des recettes que vous allez faire, pour une cuisine créative au quotidien.
- Les vanilles d'exception du Comptoir de Toamasina, le plus grand choix de vanille au monde :
Vanille du Brésil : La vanille du Brésil est une gousse de vanille incroyable. C'est les gousses de vanille les plus rares du monde. Avec plus de 40 variétés dans le pays on ne peut pas toutes vous les décrire. Mais c'est une vanille qui est plutôt florale avec des notes acidulées qui sont propres au sol brésilien.
Vanille Bourbon de Madagascar : Quand on se demande quel est le goût de la vanille de Madagascar, c'est une vanille qui est chaude et ronde en bouche avec des notes chocolatées et de vanilles intenses et gourmandes. C'est une belle et grande vanille à découvrir et à travailler chaque jour.
Vanille des Comores : C'est la cousine de la vanille de Madagascar. Les Comores vont produire une belle et grande vanille. Elle va avoir les mêmes notes que la vanille bourbon de Madagascar. Si vous allez mettre la vanille de Madagascar et la vanille des Comores côte à côte vous n'allez pas faire la différence. Le pays produit une belle vanille mais dans une quantité plus faible que Madagascar. Pendant la crise de la vanille à Madagascar cette gousse de vanille était disponible sur notre site.
Vanille du Costa Rica :
Vanille du Guatemala : Cette vanille avec le nom de vanille chesibik en langue maya est une vanille rare, c'est une vanille avec des notes floraux avec une touche de clou de girofle et la note très ronde d'un cacao épicé. Mais la qualité est très aléatoire, il est difficile d'égaler les producteurs de vanille malgache qui sont les experts mondiaux de la vanille
Vanille du Congo : La vanille du Congo n'est pas disponible chaque année sur notre site et c'est une vanille rare. Elleva provenir de la région des monts de la lune où vous avez de nombreuses plantations de vanille. C'est une culture de l'agroforesterie. Les notes sont boisées, avec une touche de biscuits et de cacao dû à la variété planifolia. Par contre les gousses ne sont pas aussi belle que la vanille de Madagascar de Papouasie et de Tahiti
Vanille de Guyane : Une vanille rare, avec une couleur très noir, une vanille Grandiflora, vanille Pompna Schiede, c'est une vanille qu'on retrouve dans le Cerrado au Brésil. On distingue cette vanille par ses notes de tonka avec une touche de tabac, de pommes mûres et surtout un côté acidulé qui est propre au sol brésilien. Le prix de la vanille de Guyane est d'environ 5 euros la gousse pour un poids de 10g
Vanille d'Indonésie : L'Indonésie souhaite devenir un grand producteur de vanille. Il va cultiver la vanille planifolia et tahitensis avec la préparation bourbon. Ses gousses de vanille vont être d'une qualité moindre que la vanille de Madagascar. Les gousses sont plus grosses car le processus est de séchage est arrêté avec une exportation en sachet sous-vide. La vanille de Papouasie étant plus qualitatif il y a beaucoup de contre bande entre la Papouasie et l'Indonésie. Vous allez retrouver une gousse avec un parfum boisée parfois de bois brulée qui laisse place à une note de vanille florale. En Indonésie, nous vous conseillons d'acheter du poivre long
Vanille d'Inde : Les gousses de vanille d'Inde sont de la variétés planifolia. On dit que l'Asie est le berceau de la vanille car dans l'histoire de la vanille, la vanille malgache viendrait d'Asie. Et l'histoire est surement vrai. Avec des vanilles de couleurs brun foncé c'est une vanille légère qui tire vers le caramel épicé. Mais elle bien en dessous en qualité qu'un thé noir des Indes
Vanille île Maurice : Cette vanille bourbon car la vanille bourbon est un AOC qui regroupe les îles de l'Océan Indien est une belle vanille. Des gousses charnue, luisante et souple au nez complexe avec des notes fleuries et chaudes. C'est une très belle vanille mais difficile à acheter. Nous vous conseillons de l'acheter dans une plantation à l'île Maurice.
Vanille de Mayotte : Peu de personne pense à Mayotte, mais le département français va produire une vanille incroyable. Elle est même meilleure que la vanille de Madagascar. Cette vanille givre, avec les mêmes notes que la vanille de Madagascar un goût beurré et chocolaté c'est une vanille gourmande et intense
Vanille de Mexique (Papantla dans l'État de Veracruz) : C'est la première gousse de vanille, elle est que très peu connue aujourd'hui. Elle provient de la vanilla planifolia, elle est plus fine que la vanille de Madagascar. C'est une vanille qui est très peu produite.
Vanille de Nouvelle Calédonie : C 'est dans l'île à ouvéa, maré, lifou et Sud Grande-Terre que vous allez avoir la production de vanille en Papouasie. Une vanille qui est intéressant pour ses notes intensément vanillée avec une touche fruitée. On dirait parfois le cacao de Bahia au Brésil. Une vanille avec une belle puissance aromatique
Vanille Ouganda : C'est une vanille qui va avoir le mérite d'être découvert. Cette vanille renferme une puissance aromatique unique avec des notes chocolats sauvages et épicées. C'est une vanille qui va avoir une préparation qui est moyenne. Il est très difficile de trouver une vanille d'Ouganda de qualité Gourmet
Vanille de Papouasie : Avec une production de vanille planifolia et de vanille tahitensis, la vanille de Papouasie est l'une des meilleures gousses de vanille du monde. La variété planifolia va avoir plus de taux de vanilline que la vanille bourbon de Madagascar. Cette vanille va subir un échaudage comme pour la méthode bourbon. C 'est une vanille qui va avoir des notes épicées et musquées qui laissent place à des notes florales pour la vanille tahitensis et chocolatée pour la variété planifolia. La vanille de Papouasie est la meilleure vanille du monde
Vanille de Sao Tomé : La vanille noire de Sao Tomé est une nouvelle vanille. C'est un voyage dans une terre rare, une nouvelle terre de vanille. Cette vanille est cultivé comme dans des plantations à Tahiti, pas de manière sauvage comme à Madagascar et au brésil. On retrouve bien des notes de cacao intenses et gourmandes et surtout une pointe acidulée. Cette vanille est de variété planifolia
Vanille du Sri Lanla : Le Sri Lanka anciennement île Ceylan est plutôt connu pour son thé noir de Ceylan et sa merveilleuse cannelle, qui est la cannelle vraie, la verum. La vanille du Sri Lanka est une vanille planifolia avec des notes proches de la vanille du Mexique. Elle est à la fois plus douce et plus gourmande en bouche. Mais n'a pas la puissance de la vanille malgache. Mais en connaissant le savoir faire des planteurs et producteurs de vanille, il est certain que cette vanille va devenir une grande vanille comme le poivre noir de Ceylan
Vanille de Tahiti : On dit que c'est la vanille la plus primée au monde. La vanille de Tahiti est une vanille qui est gourmande et très différente des autres vanilles dans le monde. On commence par des notes d'anis et de pruneaux qui vont laisser place à des notes de vanille intenses et gourmandes. Il faut savoir que cette vanille est extraordinaire. Une vanille qui est très longue en bouche avec des notes de vanille florale et gourmande. C'est la meilleure gousse de vanille au monde pour les préparations froides
Vanille de Tawaïn : La vanille de Tawai est une vanille qui une nouvelle vanille. Tawai est plus connu pour ses composant informatique que par sa vanille. Une vanille avec des notes de fruits vanillés, une touche de cacao gourmand et des notes fruits rouges. Elle est rare et chère plus de 800 euros du kilo
Vanille de Tanzanie : Vous connaissez notre poivre noir de Tanzanie, ici, nous allons vous parlez d'une vanille qui devient la nouvelle vanille du bar bourbon gold vanille au Brésil. Une ouverture sur la reine claude qui laisse place aux arômes de caramel et de chocolat
Vanille de Tonga : C'est une vanille rare, on ne la trouve pas partout mais le Comptoir de Toamasina va en avoir quelques gousses par an. Ici, nous avons une vanille intense gourmande avec des notes fruitées, de cacao et une touche épicée. Cette vanille est à découvrir
Vanille de Trinidade et Tobago : Cette vanille a été proposé au Comptoir de Toamasina mais n'a pas réussi son test pour être en vente sur notre site. Une vanille qui est planifolia mais qui ne va pas avoir l'intensité d'une bonne vanille.
Vanille de Vanuatua : Je suis une vanille qui va avoir des notes chaudes, fruitées et de cacao. Cette vanille est bien travailler. Une vanille qui est un coup de foudre, de Arnaud Vanille. Mais nous avons que quelques kilos par an de cette vanille gourmande