Acheter vos épices et herbes aromatiques au Comptoir de Toamasina

Voyager dans le monde des épices et découvrez l'art culinaire à la française

Pour tout achat d'épices et saveurs du monde au meilleur prix et toujours de grande qualité, c'est bien ici.

Le Comptoir de Toamasina perpétue la tradition des grands navigateurs comme Magellan, Bartolomeu Dias partir à la découverte d'épices rares et de prestiges au Brésil.

Nous vous proposons une sélection d'épices du monde pour réaliser des voyages gustatifs.

Avec nos épices, vous allez pouvoir entrer dans le monde d'une cuisine créative du quotidien et revisitez les grands classiques. 

Dans notre Comptoir aux épices du monde et aromates d'une qualité exceptionnelle, vous allez pouvoir découvrir de la fève tonka du Brésil, des poivres en grains, poivres rares, mélanges d'épices et des saveurs du monde

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina, souhaite pour vous uniquement la meilleur qualité du monde des épices. Qu'il s'agisse de notre petite princesse la gousse de vanille, poivres, épices, aromates, thés et super aliments.

Au Brésil, nous réalisons chaque année une expédition ranger pour découvrir un nouveau producteur. 

Le métier de chercheur d'épices et passionnant, voyager le Brésil hors des sentiers battus.

Et découvrir le monde, en sélectionnant des épices.

Venez découvrir le monde des épices et aromates, notre étal aux épices vous propose une gamme d'épice moderne avec une touche artisanale

Vous allez rencontrer un large choix d'épices au meilleur prix au kilo.

Le Comptoir de Toamasina fondée en mars 2010 par une famille de voyageurs du monde et passionnées d'épices et de cuisines

Les épices du Comptoir de Toamasina c'est tout d'abord, une famille qui aime voyager à travers le monde à la découverte de nouvelles cultures et de nouvelles cuisines.

Une aventure qui commence en 2010 avec des gousses de vanille de Madagascar qui provient d'une petite plantation familiale. Ensuite petit à petit la gamme du Comptoir de Toamasina va s'étoffer avec l'arrivée de vanille du monde, d'épices, de poivre, poivres rares et de saveurs du Brésil.

C'est au Brésil, que Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va fondée la plantation Arnaud Vanille, spécialiste dans la production de vanille et d'études sur cette épice.

Aujourd'hui, sur notre boutique en ligne spécialiste de la vente d'épices vous allez pouvoir acheter des épices qui vont révolutionner votre cuisine et vous allez découvrir sur notre chaine youtube des conseils et vidéos qui vont vous apprendre comment utiliser une épice et réinventer l'art des mélanges d'épices à la française avec des compositions d'épices, de mélanges d'épices pour faire voyager vos papilles comme dans cette vidéo. 

Acheter une sélection des meilleures épices en ligne pour une cuisine créative et gourmande au quotidien

Imaginez, Bartolomeu Dias arrivant sur les côtes brésiliennes, Vasco de Gamma arrivant en Inde pour la première fois. 

Des étals aux épices incroyables, des senteurs et des couleurs jamais vu pour un Européen. 

Du Safran, du curcuma, cumin, curry beaucoup d'épices et d'aromates qui vont faire découvrir à la cour du Portugal. 

Aujourd'hui, notre créateur souhaite avoir la même démarche et être un chercheur d'épices et de vanille au Brésil.

Acheter vos épices au Comptoir de Toamasina, un Comptoir aux épices et vos yeux vont s'émerveiller par les couleurs et saveurs de nos épices qui vont du rouge le plus foncé au rouge vif en passant par l'orange, le jaune et du noir le plus profond au blanc le plus pur. 

Les épices sont comme des bons livres, nous aimons nous replonger à l'intérieur. 

Le Comptoir de Toamasina est la référence en matière d'épices de qualité, proposant plus de 300 références, allant des épices brutes aux herbes aromatiques en passant par les vanilles. Nous sommes fiers de vous proposer notre collection d'épices qui va arriver des 4 coins du monde et nos épices qui proviennent de la population indigène d'Amazonie, la fève tonka.

Vous pouvez découvrir notre large gamme d'épices sur notre site de boutique en ligne et dans notre show room à Premesques sans oublier à Belo Horizonte au Brésil. 

Pour nous différencier d'une boutique de vente d'épices en ligne classique, nous organisons des expéditions ranger à travers le Brésil pour vous faire découvrir le monde des épices de manières différentes. 

Mais en plus de cela, nous proposons de l'açai en poudre qui provient d'une politique de reforestation en Amazonie et provient d'une plantation éco-responsable. 

Nous proposons des mélanges d'épices uniques, créés comme des parfums pour apporter une saveur nouvelle à chaque plat. Le chef Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et chef privé au Brésil, développe des mélanges comme un nez le ferait pour créer un parfum. Chaque mélange est dédié à une recette ou à un plat précis, comme la tomate, un poisson, une viande rouge ou un dessert. Chaque création possède une histoire unique, inspirée de l'expérience et de la créativité de notre chef. Vous allez pouvoir les réaliser étape par étape avec nos vidéos youtube. 

Les mélanges d'épices sont essentiels en cuisine, car les épices sont rarement utilisées seules. L'utilisation de mélanges permet un équilibre des saveurs et facilite l'emploi des épices au quotidien. Chaque touche d'épice apporte une touche de créativité à votre recette et va faire voyager vos papilles.

Le savoir-faire de notre marque et la marque Arnaud Vanille et Abaçai va résider dans la création de mélanges d'épices pour la cuisine de tous, qu'il s'agisse de la cuisine de tous les jours ou de la cuisine de fête. Au Brésil, Arnaud va créer pour des clients des mélanges d'épices avec l'art et l'expertise à la française pour faire voyager le palais des brésiliens et des habitants du Minas Gerais.  

En plus de nos mélanges d'épices, nous proposons également une large sélection de poivres rares, de condiments venant du monde entier, d'herbes aromatiques du Portugal comme la verveine et de saveurs du monde. 

Nos poudres d'épices vous permettent d'assaisonner autrement votre cuisine de tous les jours comme celle de fête, afin de les rendre encore plus savoureux. Nous mettons tout en œuvre pour vous offrir la meilleure expérience culinaire possible, avec des produits de qualité et un service client exceptionnel.

En somme, si vous recherchez des épices de qualité supérieure pour sublimer vos plats, Le Comptoir de Toamasina est la boutique en ligne à ne pas manquer. Découvrez notre collection d'épices et notre savoir-faire unique sur notre site de boutique en ligne.

Ici, découvrez une photo de Arnaud sur sa route des épices et les magnifiques paysages des lieux de cultures d'épices et de poivres au Brésil. 

Mais qu'est-ce qu'une épice ?

Les épices sont des ingrédients essentiels dans la cuisine du monde entier. Que ce soit pour donner de la saveur, de l'arôme ou de la couleur, les épices sont utilisées pour améliorer le goût des plats, mais qu'est-ce qu'une épice exactement ?

Une épice est une substance végétale aromatique, souvent obtenue à partir de graines, de fruits, d'écorces, de racines ou de feuilles séchées. Les épices sont généralement utilisées en petite quantité pour rehausser la saveur et l'arôme des plats. Elles peuvent être utilisées seules ou combinées avec d'autres ingrédients pour créer des mélanges d'épices uniques.

Les épices sont souvent utilisées dans les cuisines du monde entier, des épices pour épicées de la cuisine indienne aux épices douces de la cuisine européenne.+

Les épices peuvent être utilisées pour parfumer des plats sucrés ou salés, des sauces, des marinades, des soupes, des ragoûts et même des boissons.

Le monde des épices est tout simplement incroyable et magique.

Les épices ont également été utilisées pendant des milliers d'années pour leurs propriétés médicinales dans certaines cultures. On peut retrouver certaines épices, comme le curcuma, le gingembre et le piment de Cayenne voir le clou de girofle. Il faut voyager à travers le monde pour découvrir comment les épices entre dans la culture de chaque région.

En plus d'être délicieuses et bénéfiques pour notre vitalité, les épices ont également une longue histoire culturelle. Les épices ont été échangées et utilisées comme monnaie d'échange dans les anciennes routes commerciales, comme la Route de la Soie, qui reliait l'Europe à l'Asie.

Aujourd'hui, les épices sont largement disponibles dans les supermarchés et les épiceries du monde entier.

Les mélanges d'épices préparés, tels que le curry et le garam masala, sont également populaires dans de nombreuses cuisines.

De plus, de nouvelles épices et mélanges d'épices sont régulièrement introduits sur le marché, permettant aux cuisiniers d'explorer et de créer de nouveaux plats savoureux.

Les épices sont des ingrédients essentiels dans la cuisine du monde entier, utilisées pour ajouter de la saveur, de l'arôme et de la couleur aux plats.

Acheter une épice, c'est aussi acheter une histoire et c'est cette histoire que Arnaud écrit depuis 2010. Ici, vous découvrez le créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de poivre Sichuan en Chine. Depuis 2010, il voyage pour connaître des épices fabuleuses, comprendre les techniques de productions pour pouvoir les sélectionner en Europe chez des importateurs et vous les faire découvrir.

Découvrez aussi nos filières direct producteurs pour nos épices brésiliennes, comme notre açai.

Découvrez les épices du Comptoir de Toamasina : la nouvelle boutique en ligne dédié aux saveurs du monde et épices d'exception

Le Comptoir de Toamasina vous propose une ligne complète d'épices pour cuisiner mieux, plus délicieusement et de manière plus saine. Visitez notre boutique en ligne et équipez votre cuisine avec toutes les gammes d'assaisonnements et d'épices du Comptoir de Toamasina, le spécialiste français des épices d'exception.

Le Comptoir de Toamasina est une boutique en ligne spécialisée dans la vente d'épices créée par le chef Arnaud, un expert dans le domaine de la vanille.

Au Brésil, il a ouvert un Comptoir des poivres pour que les importateurs de poivres en France et dans le monde et les amateurs de poivre au kilo, puissance acheter les plus beaux grains de poivre du Brésil et surtout le Minas Gerais, le nouvel état producteur de poivre

Notre boutique offre une large gamme d'épices de qualité pour tous les amoureux de la cuisine, du débutant au plus chevronné.

Le Comptoir de Toamasina propose une variété de produits allant des épices les plus communes aux plus rares et exotiques.

Notre offre comprend notamment de la vanille Bourbon de Madagascar, de la cannelle de Ceylan, du poivre blanc de Penja, du curcuma, du safran, tonka et bien d'autres encore mais avec toujours la volonté de faire voyager vos papilles.

Tous ces épices sont sélectionnés avec soin pour leur qualité exceptionnelle et leur origine. Mais Arnaud test chaque épice pour vous proposer des recettes formidables comme la crème brûlée à la vanille.

Le chef Arnaud, fondateur du Comptoir de Toamasina, est un passionné de vanille et de gastronomie en général.

Sa passion pour les épices l'a amené à voyager à travers le monde à la recherche des meilleurs épices pour sa cuisine du quotidien et vous proposer des recettes sur notre blog et chaîne youtube.

Son expertise dans le domaine lui permet de conseiller les clients de la boutique en ligne et de leur proposer les meilleures associations d'épices pour sublimer leurs plats.

Alors n'hésitez pas de nous envoyer un whatsapp voir tout simplement un petit courriel et nous allons vous conseiller sur quelles épices choisir.

Le Comptoir de Toamasina propose également des recettes originales et inspirantes pour permettre à chacun de découvrir de nouvelles saveurs. Notre blog vous permet de découvrir de nouvelles recettes et saveurs comme le beurre ghee, soupe de tomate rapide avec du ri,soupe citrouille carotte et gingembre, la recette traditionnelle des acarajé de Bahia, la moqueca de poisson et enfin 3 astuces pour réaliser des frites maison comme dans une barraque à frite.

Le Comptoir de Toamasina est une boutique en ligne incontournable pour tous les amateurs de cuisine qui souhaitent découvrir de nouvelles saveurs et d'épices.

La passion du chef Arnaud pour les épices se reflète dans chacun des produits proposés sur le site, permettant à chacun de découvrir des saveurs uniques et d'ajouter une touche d'originalité à ses plats.

Découvrez des épices uniques et surprenantes grâce à notre sélection d'achats et de ventes d'épices en dehors des sentiers battus

Nous avons voulu briser les codes de l'épicerie en ligne traditionnelle.
Nous avons investi au Brésil pour partager avec nos invités le travaille de producteurs brésiliens.  
 
Nous sommes une entreprise familiale, Arnaud Sion le créateur du Comptoir de Toamasina, parcourt le Brésil avec son pick-up chaque année afin de vous faire découvrir une sélection d'épices et de mélanges incroyables. 
 
Nous faisons la promotion d'une cuisine moderne et abordable. Nous apportons avec nos épices, le soleil et le travail des producteurs brésiliens. 
 
Cuisiner c'est tout d'abord voyager.  Un voyage culinaire, au pays des saveurs et des sens. 
Sur notre blog, nous vous proposons une série de recette simple et délicieuse. 
 
 
 
Au fur et à mesure de nos voyages annuels, nous élaborons et développons notre gamme d'épice en combinant arômes et saveurs d'une manière unique, avec la même expertise que Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina
 
Grâce à nos vidéos youtube et nos recettes, nous souhaitons que vous acheter d'autres épcies que les épices de base comme le poivre, le sel et le paprika, pour que vous réalisez l'étendue des possibilités qui existent en termes d'épices rares et exotiques dans des recettes créatives au quotidien.
Notre sélection d'achats et de ventes d'épices en dehors des sentiers battus offre une opportunité unique de découvrir des épices que vous n'avez peut-être jamais goûtées auparavant.
Nous avons soigneusement choisi ces épices pour leur saveur unique et leur puissance aromatique, et nous sommes convaincus que vous les apprécierez autant que nous.
Parmi les épices que nous proposons, il y a le zaatar, un mélange d'épices du Moyen-Orient qui comprend du thym, du sésame et de la sumac.
Cette épice est souvent utilisée pour assaisonner les viandes grillées, les salades et les légumes, et elle est particulièrement populaire dans la cuisine libanaise.
Nous avons également du safran, une épice très coûteuse mais qui donne à n'importe quel plat une saveur délicate et subtile. 
Le safran est souvent utilisé dans les plats de riz et de fruits de mer, mais peut également être utilisé pour faire des desserts comme la crème brûlée.
Un autre exemple est le piment d'Espelette, une épice originaire du Pays basque en France qui a un goût légèrement sucré et une chaleur modérée. Ce n'est pas un piment fort.
Cette épice est souvent utilisée dans les plats de viande, les soupes et les sauces, et elle peut également être saupoudrée sur les œufs brouillés ou les pommes de terre rissolées pour ajouter de la saveur.
Nous proposons également des épices plus rares comme le sumac, une épice aigre utilisée dans la cuisine moyen-orientale, et le fenugrec, une épice aux arômes sucrés souvent utilisée dans la cuisine indienne et moyen-orientale.

Le Comptoir de Toamasina et le chef Arnaud vont vous proposer une expérience hors du commun dans l'utilisation des épices avec des recettes uniques et riches en saveurs pour une expérience culinaire magique à la découverte de nouveaux horizons gustatifs

Arnaud, chef à Apogée Bar, créateur du  Comptoir de Toamasina et de la plantation Arnaud Vanille vous propose de travailler les épices lors de recettes faciles et très savoureuses. 

Le Comptoir de Toamasina est bien plus qu'une simple boutique d'épices d'exception.

C'est une aventure culinaire qui vous invite à découvrir de nouvelles saveurs et des mélanges d'épices inédits pour une cuisine créative au quotidien.

Notre cœur de métier est de vous proposer des mélanges d'épices créés par Arnaud, chef cuisinier au Brésil et passionné d'épices, de la vanille.

Grâce à ses voyages à travers le monde et sa passion pour la cuisine du Nord du Brésil, il va créer des mélanges d'épices uniques qui vous permettent d'apporter une touche d'originalité à vos plats, qu'il s'agisse de viandes, de poissons, de desserts ou d'entrées.

  • Des mélanges d'épices pour tous les goûts mais avec une puissance aromatique incroyable

Nous proposons une large gamme de mélanges d'épices, chacun créé pour accompagner un produit ou un plat spécifique. Nous avons ainsi des mélanges d'épices pour les viandes, les poissons, les légumes et les desserts. Nos mélanges sont construits comme des parfums, avec une base, une note de tête, de cœur et une touche finale explosive. Alors découvrez nos coffrets d'épices rares.

Mais chaque mélange d'épices doit être équilibré et libérez une puissance aromatique magique.

  • Des conseils d'utilisation et des recettes pour vous accompagner

Sur chacune de nos fiches produit, vous trouverez des conseils d'utilisation et de conservation spécifiques à l'épice présentée. En parallèle, nous proposons de nombreuses recettes qui vous permettent de tester nos épices dans différents contextes en fonction de vos goûts.

Chaque semaine sur notre chaîne youtube, vous allez découvrir des conseils pour cultiver la vanille, comment conserver la vanille, comment faire une bouture de vanille, tout sur le monde de la vanille. Mais en plus nous proposons chaque semaine des recettes à réaliser avec nos saveurs et épices pour rendre votre cuisine unique et magique. Pour nous chaque plat doit avoir une intensité unique, intense et doit surtout vous faire voyager. 

Nous agrémentons nos fiches d'une histoire de l'épices, histoire de la vanille ou bien des spécificités relatives à sa conservation ou à sa culture.

La même épice peut révéler plusieurs goûts différents en fonction de la méthode de cueillette ou d'affinage, comme c'est le cas du poivre.

Car comme on vous l'explique dans les couleurs de poivre, le stade de la récolte réserve une couleur différente et une puissance aromatique et un piquant unique à chaque stade.

Découvrez nos :

Les Épices du Comptoir de Toamasina vous proposent également de nombreux guides complets et détaillés sur les épices les plus emblématiques comme le poivre, la fève tonka et la vanille, avec des historiques complets ainsi que des articles sur ses utilisations et comment réaliser l'infusion de la vanille voir les 4 façons simples de profiter du curcuma.

  • Des épices avec une belle puissance

Nous accordons une grande importance à la qualité de nos épices. Toutes nos épices sont sélectionnées avec rigueur et conditionnées dans des sachets hermétiques, flacon en PET spéciale épice pour préserver leur arôme. Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs pour garantir la qualité et la traçabilité de nos épices sur nos saveurs brésiliennes. 

Le Comptoir de Toamasina vous propose une expérience unique, un voyage incroyable dans le monde des épices, pour une nouvelle cuisine. 

Acheter des épices rares au Comptoir de Toamasina

Quand on parle des épices rares, on pense tout de suite au Safran d'Iran ou d'autres épices fines. Nous sélectionnons pour vous des saveurs tout aussi originales que délicieuses. 

Nous sélectionnons nos conditionnements afin de préserver ses épices afin que vous préparez vos futurs plats avec une justesse gastronomique

N'hésitez pas à partir à la découverte de nos poivres rares

Au Comptoir de Toamasina, c'est le site spécialiste dans la vente des épices du monde en ligne. 

Vous allez acheter vos en ligne sur notre site, c'est la garantie de pouvoir bénéficier du savoir-faire de notre créateur, qui est un spécialiste de la vanille et des épices et qui va vous trouver les perles rares en matières d'épices et condiments. 

Nous mettons toute notre force, pour vous faire bénéficier d'une expérience unique. 

Nous avons une chaîne youtube pour vous faire bénéficier des meilleurs conseils et voyage sur les terres d'épices

Aujourd'hui avec le nombre de site de boutique de vente d'épices en ligne, on peut se dire que acheter des épices rares peut sembler être une tâche difficile, mais grâce au Comptoir de Toamasina, cela devient facile et agréable. Fondée en 2010, notre entreprise se spécialise dans la vente d'épices rares et de produits alimentaires exotiques en provenance de Madagascar puis de monde, souhaite vous offrir la plus belle palette aromatique du monde des épices.

Les épices rares offertes par le Comptoir de Toamasina sont uniques en leur genre. La vanille du Brésil, par exemple, est la plus prisée au monde pour son arôme et sa saveur. La vanille du Brésil va avoir 4 fois plus de vanilline que la meilleure gousse de vanille de Madagascar par exemple.

Elle est cultivée exclusivement au Brésil, de Bahia à Goias en passant le Minas Gerais et Sao Paulo et est disponible en gousses entières sur notre site.

Le Comptoir de Toamasina propose également une gamme d'épices pour les plats salés, telles que le poivre sauvage de Madagascar, la cannelle de Madagascar, baie de Selim, le curcuma ou encore le piment d'Espelette.

Outre les épices, le Comptoir de Toamasina propose une large gamme de produits alimentaires exotiques tels que le miel de d'Italie, le chocolat du Brésil et la vanille liquide. 

En achetant chez le Comptoir de Toamasina, vous pouvez être sûr de trouver des produits authentiques et de qualité exceptionnelle, tout en soutenant une entreprise locale. De plus, la boutique en ligne de l'entreprise propose une livraison rapide et un service clientèle de qualité. Alors, pourquoi ne pas essayer les épices rares du Comptoir de Toamasina pour ajouter de nouvelles saveurs à vos plats?

Acheter la meilleure sélection des piments du monde

Vous aimez quand c'est relevé ? Vous aimez une cuisine qui pique ? Quand ça brûle ? 

Alors vous allez acheter les meilleurs piments au Comptoir de Toamasina. En poudre ou entiers, il va y avoir du choix pour enflammer votre cuisine créatives et vos recettes

Vous allez acheter en ligne des piments et saveurs leurs origines, les utilisations idéales mais aussi leur intensité et les précautions d'usage pour les utiliser. Et vous allez tout savoir sur l'échelle Scoville

Acheter la meilleure sélection des piments du monde est une quête pour les amateurs de cuisine épicée.

Les piments sont des ingrédients indispensables dans de nombreuses cuisines du monde, ajoutant de la saveur, de la chaleur et de

la couleur à des plats variés. Avec une grande variété de piments disponibles, chaque type apporte une saveur et une intensité de chaleur uniques à chaque plat.

La première étape pour acheter la meilleure sélection de piments du monde est de connaître les différents types de piments et leurs niveaux de chaleur. Les piments jalapeño et poblano sont doux et peu épicés, tandis que les piments habanero et scorpion sont parmi les plus chauds et peuvent être très épicés pour les palais sensibles.

Les piments chipotle et ancho sont fumés et ont une saveur distincte qui ajoute de la complexité à la cuisine.

Les piments de Cayenne, quant à eux, sont parfaits pour ajouter une chaleur moyenne à vos plats.

La deuxième étape après l'étape d'achat consiste à stocker correctement les piments pour préserver leur saveur et leur fraîcheur. Les piments entiers doivent être stockés dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière directe du soleil. Les piments moulus doivent être stockés dans des contenants hermétiques pour éviter l'humidité et l'exposition à l'air. Les piments peuvent également être séchés ou conservés dans de l'huile pour prolonger leur durée de conservation.

Enfin, il est temps de mettre les piments à l'épreuve en cuisine. Les piments peuvent être ajoutés à une variété de plats, y compris des sauces, des marinades, des soupes, des ragoûts et des plats de viande. Les piments peuvent également être utilisés pour ajouter une touche de chaleur à des desserts tels que les brownies au chocolat épicé.

Mais sur notre blog, vous allez trouver des recettes pour faire voyager vos papilles.

Acheter les currys du monde des épices

Quand on se pose la question, où acheter les meilleurs currys, c'est ici au Comptoir de Toamasina que vous allez trouver une sélection du meilleur curry pour une cuisine savoureuse. 

Les currys sont une préparation d'épices qui peut venir de bien des horizons. Principalement issus de la cuisine indienne, vous allez en trouver partout dans le monde.

Mais parlons un peux de l'histoire du curry 

L'histoire subversive et surprenante du curry en poudre, l'une des exportations gastronomiques les plus populaires de l'Inde raconte une histoire d'empire.

Dans la comédie romantique de 2001, Le Journal de Bridget Jones, la rencontre iconique du couple principal du film commence par une narration alors que Bridget marche dans la neige sur le trottoir de sa mère : "Tout a commencé le jour de l'An, dans ma 32ème année de célibat. Encore une fois, je me suis retrouvée seule et suis allée au buffet annuel de curry de dinde de ma mère. Chaque année, elle essaie de me caser avec un ennuyeux quadragénaire aux cheveux épais, et je craignais que cette année ne fasse pas exception." La présence du curry de dinde - un plat hybride indo-britannique - en toile de fond de cette romance britannique révèle à quel point le curry est devenu synonyme de la culture britannique.

Cet amour pour le curry, un plat adopté et adapté après la colonisation de l'Inde, est un vestige de l'époque où le soleil ne se couchait jamais sur l'Empire britannique.

Mais le terme "curry" reflétait une ignorance intentionnelle de la diversité de la nourriture indienne. Lizzie Collingham, qui mentionne la scène de Bridget Jones dans son livre Curry: A Tale of Cooks and Conquerors, écrit que le curry était quelque chose que "les Européens ont imposé à la culture alimentaire indienne".

Alors que leurs cuisiniers indiens leur servaient du rogan josh, du dopiaza et du qorma, les Britanniques "ont regroupé tout cela sous le titre de curry".

La domestication du curry a également aidé dans la mission de colonisation de la Grande-Bretagne. Susan Zlotnick, professeur d'anglais au Vassar College, a écrit sur la façon dont les memsahibs du Raj britannique travaillaient pour l'empire en incorporant des éléments indiens dans la cuisine britannique et en faisant du curry, essentiellement une culture britannique. Les livres de cuisine de l'époque étaient "des documents culturels conscients dans lesquels nous pouvons trouver une métaphore de l'impérialisme britannique du XIXe siècle", écrit Zlotnick. "En vertu de leur propre domesticité, les femmes victoriennes pouvaient neutraliser la menace de l'Autre en naturalisant les produits des terres étrangères." Prendre la sagesse culinaire des colonisés et la faire leur propre faisait partie du grand projet impérial.

Mettre du curry sur des plats, avec du curry frais ou en poudre, est devenu synonyme de la cuisine britannique. Le Livre de gestion domestique d'Isabella Beeton (publié pour la première fois en 1861) et La cuisine moderne dans toutes ses branches d'Eliza Acton (1845), tous deux best-sellers de leur époque, avec plusieurs réimpressions, contenaient une abondance de recettes de curry qui nécessitaient de la poudre de curry. Certains, comme le "fricassée de queue de kangour

Leur piquant va varier d'un mélange à l'autre mais vous retrouverez à coup sûr des saveurs intenses et parfumées.

Au Comptoir de Toamasina nous vous propose deux types de curry un fort (Madras) et un doux

Les mélanges d'épices du monde : un voyage culinaire en saveurs exotiques

Que vous soyez profane de la cuisine ou grand manitou des casseroles, vous retrouverez ici avec plaisir des mélanges d'épices riches et d'excellentes. Nous vous les proposons sur notre boutique en ligne de vente de mélange d'épices mais aussi dans des recettes à réaliser avec des tutos sur notre blog.

Des épices simples et pratiques ou complexes et dédiés à des recettes cultes ou une cuisine rapide

Nos mélanges d'épices sont à la fois riches, équilibrés et pleines de saveurs.

Les épices sont ancrées dans les traditions culinaires de nombreux pays du monde. Il est rare de trouver des plats qui ne font appel qu'à une seule épice. Les épices, en effet, jouent un rôle d'orchestrateur en créant un équilibre subtil de saveurs et d'arômes. Chaque pays a développé ses propres combinaisons d'épices et d'ingrédients préférés, créant ainsi des mélanges devenus des ingrédients indispensables de la cuisine quotidienne. Nous pouvons au voir au Brésil, où chaque état va avoir ses propres mélanges d'épices, plus ou moins piquants.

Certains de ces mélanges sont restés confinés à leur pays d'origine, mais d'autres, comme le garam masala indien, le ras el hanout marocain ou encore le gomashio japonais, sont désormais connus dans le monde entier.

Dans cet article, nous allons partir à la découverte de 30 mélanges d'épices essentiels, en parcourant les cinq continents.

  • Mélanges d'épices de l'Inde et du sous-continent indien

La richesse des mélanges d'épices de la cuisine indienne

La cuisine indienne est renommée pour l'utilisation importante et variée d'épices dans ses plats. Les mélanges d'épices sont des ingrédients clés dans la plupart des recettes, et contribuent à la palette de saveurs et d'arômes uniques de cette cuisine. On retrouve ses mélanges sur l'île de la Réunion, l'île Maurice. Où la cuisine a eu une forte influence indienne.

Pour découvrir les épices les plus couramment utilisées en Inde, n'hésitez pas à consulter mon article dédié aux épices indiennes !

Garam Masala : Le garam masala est sans doute le mélange d'épices indien le plus connu. Cependant, il n'existe pas de recette standardisée et les ingrédients varient selon les régions, les familles et les traditions culinaires. La base est souvent composée de cumin, coriandre et poivre noir, auxquels s'ajoutent des épices aromatiques telles que la muscade, les clous de girofle, la cardamome verte et noire, la cannelle, le macis et le tej patta (laurier indien). Chaque épice est grillée individuellement pour libérer ses arômes, puis moulue. Le garam masala est souvent ajouté en fin de cuisson pour apporter une touche finale aux plats. Achat de garam masala, recette du garam masala et en vidéo le boeuf mariné au garam masala

Chaat Masala : Le chaat masala est un mélange d'épices ayant un goût acidulé, qui provient en grande partie de l'amchur, une épice obtenue à partir de mangues vertes séchées et réduites en poudre. Le mot "chaat" signifie grossièrement "à se lécher les doigts" en hindi, et fait référence à plusieurs types de street food salés (souvent frits) originaires de l'Uttar Pradesh (le samoussa est l'un des plus connus). Le chaat masala est l'accompagnement idéal pour ces plats, grâce à son agréable acidité. Les autres ingrédients typiques du chaat masala sont l'anardana (poudre de grenades séchées), le kala namak (ou sel noir, qui contient des traces de soufre et lui donne un goût spécial), le cumin, le gingembre, le poivre noir et l'asa fétida. Il est également délicieux sur les salades, les fruits et ajouté aux currys.

Le curry : est un terme générique utilisé en Inde pour désigner une grande variété de plats mijotés, préparés avec une multitude d'épices différentes. Contrairement à la poudre de curry que l'on trouve en Europe, qui est en fait une invention britannique datant de la période coloniale, les Indiens utilisent des mélanges d'épices frais pour préparer leurs plats. Toutefois, au XIXe siècle, les Indiens ont commencé à produire de la poudre de curry pour l'exporter au Royaume-Uni, où elle est devenue très populaire. Les mélanges commerciaux de curry contiennent souvent une base de curcuma et de coriandre, ainsi que d'autres épices parfumées telles que le cumin, le fenugrec, la moutarde, la cardamome, la cannelle, les clous de girofle, la muscade, le gingembre, le poivre noir et le piment.

Le chai masala : est une tradition indienne très populaire, qui consiste en une décoction de thé noir Assam et d'épices dans un mélange d'eau et de lait. Le mélange d'épices utilisé pour préparer le chai, appelé chai masala, contient souvent de la cardamome, de la cannelle, du gingembre frais ou séché, du poivre noir, des clous de girofle et parfois de la noix de muscade. On le retrouve dans le thé noir des aventuriers 

Le panch phoron, ou "cinq-épices" : est un mélange d'épices du Bengale (à l'est de l'Inde et au Bangladesh) qui contient du radhuni (une épice rare et commune uniquement dans cette région, qui peut être remplacée par de l'ajowan), du fenugrec, du fenouil, de la nigelle et de la graine de moutarde noire. Les graines sont grossièrement broyées et utilisées dans les plats de légumes, mais jamais avec de la viande. Découvrez notre recette de mélange 5 épices

Le Sambar est un mélange typique du sud de l'Inde, utilisé pour préparer un plat à base de lentilles cuites dans un bouillon de tamarin. Ce mélange doit sa particularité à l'utilisation de lentilles décortiquées (jaunes et noires), qui lui donnent un goût de noisette et servent également à épaissir les sauces où le Sambar est utilisé. Parmi les ingrédients, on trouve de la coriandre, du cumin, du poivre, du fenugrec, du curcuma, de la moutarde, de l'asa fétide et du piment.

Le Massalé est un mélange d'épices utilisé à La Réunion et à l'île Maurice, où les influences indiennes sur la cuisine sont évidentes. Ce mélange ressemble beaucoup au garam masala indien, bien que chaque famille et chaque cuisinier aient leur propre recette. Parmi les ingrédients communs, on trouve des graines de coriandre, du cumin, du poivre noir, de la cardamome, de la noix de muscade, des clous de girofle, de la cannelle, du piment, du fenugrec et des feuilles de curry

  • Mélanges d'épices asiatiques

Les mélanges d'épices asiatiques sont une merveilleuse façon de découvrir les saveurs et les arômes de cette région du monde. Voici quelques exemples de mélanges d'épices populaires en Asie.

Le mélange 5 épices chinois est un mélange puissant mais équilibré qui comprend de l'anis étoilé, du poivre de Sichuan, des graines de fenouil, de la cannelle cassia et des clous de girofle. Les épices sont toastées, puis moulues finement. Ce mélange est parfait pour les marinades, les plats mijotés et pour assaisonner les viandes grillées ou rôties. Lisez notre article qu'est-ce que la cannelle cassia

Le Shichimi Togarashi est un mélange japonais qui signifie "piment aux sept saveurs". Le principal ingrédient est le piment broyé grossièrement, auquel on ajoute du sansho (cousin japonais du poivre de Sichuan qui peut-être remplacer par le poivre vert de sichuan), de l'écorce d'agrumes (yuzu ou mandarine), des graines de sésame (blanches et noires), des graines de pavot, des graines de chanvre et du nori. Créé au 17ème siècle, ce mélange est utilisé dans les soupes, les plats de nouilles et sur les plats à base de riz. Découvrez la recette du Shichimi Togarashi

Le Gomasio est un mélange de sésame et de sel qui est très utile pour ceux qui essaient de réduire leur consommation de sel. Les graines de sésame sont légèrement toastées et broyées grossièrement avec du gros sel. Ce mélange est souvent utilisé dans la cuisine japonaise pour assaisonner les légumes et les plats de riz. Traditionnellement, le Gomasio est broyé à la main avec un mortier spécial appelé suribachi.

En Thaïlande et dans tout le sud-est de l'Asie, les pâtes de curry sont plus populaires que les mélanges d'épices secs. Parmi les plus connues, il y a les pâtes de curry rouge, jaune, verte et massaman. Les ingrédients frais tels que le citronnelle, le galanga, les piments, les échalotes, les oignons, l'ail et la coriandre sont combinés avec des épices telles que le cumin, les graines de coriandre, le curcuma et le poivre noir, puis écrasés pour former une pâte fraîche. Les krung kaeng, qui sont souvent utilisés dans ces pâtes, comprennent la pâte de crevettes, les feuilles et le zeste de combava (lime kaffir). Des pâtes similaires peuvent également être trouvées au Cambodge (appelées kroeung, qui comprennent également des cacahuètes et de la sauce de poisson) et en Indonésie (bumbu).

  • Découvrez les mélanges d'épices de l'Amérique - Les saveurs de l'Amérique et l'influence de la cuisine indienne dans les mélanges d'épices avec une puissance aromatique rare 

Adobo (Amérique Latine) : L'adobo, qui signifie "mariner" en espagnol, était à l'origine utilisé pour conserver la viande avant l'invention du réfrigérateur. Aujourd'hui, cet assaisonnement est un ingrédient typique de la cuisine latino-américaine. À base de vinaigre, d'ail et d'épices, ce mélange est principalement composé de paprika (parfois mélangé avec du piment fort), d'origan et de cumin. Il peut être utilisé en marinade ou en poudre pour assaisonner une variété de plats, tels que la guacamole, les pommes de terre au four ou les viandes grillées. Aux Philippines, également une ancienne colonie espagnole, l'adobo désigne un plat mijoté dans un bouillon de vinaigre et de sauce soja.

Mélange Cajun (Louisiane) : La cuisine cajun, influencée par les traditions culinaires françaises, espagnoles et amérindiennes, est connue pour être rustique et épicée. Le mélange cajun, composé de paprika, de cayenne, de sel, d'ail, d'oignon en poudre, d'herbes séchées telles que l'origan et le thym et parfois de cumin, ajoute une touche de piquant à n'importe quel plat. On le retrouve souvent sous le nom Jambalaya découvrez notre recette de mélange cajun

Poudre Chili (Cuisine Tex-Mex) : Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la poudre de chili n'est pas seulement du piment en poudre. Ce mélange comprend plusieurs variétés de piments, du paprika, du cumin, de l'origan et de l'ail en poudre, ce qui lui donne une saveur unique. Utilisé pour assaisonner le chili con carne, un plat Tex-Mex classique, il est également délicieux saupoudré sur des toasts à l'avocat, des oeufs brouillés ou dans la panure pour frire des morceaux de poulet.

Epices "Jerk" (Jamaïque) : Le "jerk" est un assaisonnement utilisé pour frotter le poulet ou le porc avant de le faire griller au barbecue. Ce mélange comprend des ingrédients frais tels que le piment "scotch bonnet", la ciboulette, l'ail et le thym, ainsi que des épices telles que le piment de la Jamaïque, le poivre noir, la cannelle, le clou de girofle et la muscade.

Epices Colombo (Antilles) : On pense tout de suite aux Antilles française et notamment la Guadeloupe et la Martinique pour le mélange d'épice suivant.  La poudre de Colombo est un mélange d'épices qui tire son nom de la ville de Colombo, la capitale du Sri Lanka. Les travailleurs sri lankais ont introduit ce mélange aux Antilles, où il est devenu un ingrédient essentiel de la cuisine locale. Composé de riz grillé et moulu, de cumin, de coriandre, de poivre, de fenugrec, de moutarde, de curcuma et de clou de girofle, il apporte une saveur de noisette unique à tous les plats qu'il accompagne.

Mélange d'épice brésilienneAu Brésil, c'est dans l'état du Sud du pays continent et à Bahia que vous allez découvrir les plus beaux mélanges d'épices qui vont faire voyager vos papilles. Et dans le sud du pays on va laisser mariner la viande dans un mélange à BBQ puis la cuire lentement pendant plus de 24h pour une explosion de saveurs. C'est un voyage incroyable dans le monde des épices et surtout des grillades.

  • Les épices africaines : une explosion de saveurs

Le berbéré : est un mélange d'épices puissant et typique d'Ethiopie, préparé avec une base de piment et des graines de kororima (cardamome sauvage africaine, cousin de la maniguette, qui a un goût fort, frais, une touche de gingembre et légèrement fumé). Les autres épices qui composent ce mélange sont les graines de nigelle, ajowan, clous de girofle, poivre noir (ou poivre long), cannelle, fenugrec, cumin et coriandre, ainsi que du gingembre, de la noix de muscade, du piment de la Jamaïque, du curcuma et des baies de rue (ou de la passion). Comme tous les mélanges d'épices traditionnels, chaque famille a sa propre version du berbéré, qui est utilisée dans une variété de ragoûts (appelés wats en Ethiopie) à base de viande et/ou de légumes.

Dukkah (Egypte) : Le dukkah est un mélange d'épices, de graines (sésame), de noix (noisettes) et d'herbes (thym), typique d'Egypte. Il est souvent mangé simplement avec du pain trempé dans de l'huile d'olive, mais il est également très polyvalent et peut être saupoudré sur des salades ou des légumes grillés, ou utilisé pour paner un filet de poulet ou de poisson. Mélange Dukkah

Epices pour Harissa la spécialité Tunisienne :  L'harissa est un condiment typique de Tunisie, une pâte à base de piments frais et d'ail aromatisée avec du carvi, du cumin et de la coriandre (et éventuellement du piment fort séché et moulu pour donner plus de force à l'harissa). La proportion classique des épices est de 2 cuillères à café de carvi, 2 cuillères de coriandre et 1 cuillère de cumin. Découvrez aussi notre recette de Harissa de chef Arnaud

Ras el Hanout (Maroc) :Le ras el hanout, littéralement "le top de l'épicerie", est un mélange d'épices marocain qui peut contenir jusqu'à 50 ingrédients différents ! Il n'existe pas de recette unique, mais chaque attar (l'épicier) garde son mélange secret. Parmi les ingrédients qui font (presque) toujours partie du ras-el-hanout, on trouve la coriandre, le cumin, le curcuma, le poivre noir, le poivre long, le gingembre, la cardamome, le macis, les clous de girofle, le fenouil, la maniguette, la cannelle, le carvi, le piment de la Jamaïque, la noix de muscade, l'écorce d'orange, les boutons de rose, les graines de moutarde et l'anis étoilé. Dans un bon ras el hanout, aucune épice ne doit être prédominante, mais une myriade d'arômes en parfait équilibre se dégagent en plusieurs couches de fragrance et de goût. Essayez ce mélange dans le mrouzia, délicieuse tajine d'agneau au miel et au Ras El Hanout. Achat de Ras El Hanout et la recette du Ras El Hanout

  • Mélanges aromatiques du Moyen-Orient

Advieh (Iran) : L'advieh, également connu sous le nom d'adwiya, est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine persane d'Iran. Il est composé de cardamome, cannelle, clous de girofle, cumin, gingembre, curcuma et pétales de roses (de la variété Rosa Damascena, également connue sous le nom de roses d'Ispahan). Des variations régionales peuvent inclure des épices supplémentaires telles que le poivre noir, la coriandre, le macis, la muscade, le sésame, le safran et la poudre de lime. Plusieurs versions de ce mélange existent en fonction de son utilisation. Par exemple, l'advieh polo (ou berenj) est très parfumé, contenant en majorité des pétales de rose, et est saupoudré sur les plats de riz juste avant de les servir. L'advieh koresh est utilisé dans les plats mijotés et inclut souvent de la poudre de lime. Découvrez notre eau de rose

Baharat : Le baharat, qui signifie épices en arabe, est un mélange couramment utilisé au Moyen-Orient avec des variations régionales. Les épices sont souvent torréfiées pour en amplifier les arômes avant d'être moulues. Les ingrédients de base incluent des piments ou du paprika, du poivre noir, du cumin, de la coriandre, du cassia (ou de la cannelle), des clous de girofle, de la noix de muscade, de la cardamome et du piment de la Jamaïque. En Turquie, de la menthe séchée est ajoutée, en Iran de la poudre de lime séchée et du curcuma, en Arabie Saoudite des graines de fenouil et du safran, et en Syrie la proportion de piment de la Jamaïque est plus importante. Le baharat est utilisé pour aromatiser les viandes (spécialement les kebabs et les boulettes), pour les sauces à base de tomates, les soupes et les marinades.

Zaatar (Liban) : Le zaatar est une variété d'origan (Origanum syriacum) qui pousse au Moyen-Orient ou un mélange qui inclut cette herbe, du sumac et du sésame moulu. Le terme zaatar est également devenu un nom générique qui désigne plusieurs variétés d'herbes qui poussent à l'état sauvage dans la région, telles que le thym, la sarriette, l'origan, la marjolaine et le calament, partageant des arômes similaires. Beaucoup de mélanges zaatar disponibles dans le commerce ne contiennent pas d'origan de Syrie, mais plutôt un mélange de thym, de sarriette et d'origan commun, ajouté au sésame (moulu plus ou moins grossièrement) et au sumac. Le zaatar est un ingrédient typique du zaatar manoush, une pita assaisonnée d'huile d'olive et de zaatar. Recette du zaatar

  • Les mélanges d'épices européens : découvrez les saveurs du vieux continent

Epices Rabelais (France) :  La marque Epices Rabelais est la première marque d'épices française, fondée en 1880 à Marseille. Son blend éponyme mélange des épices orientales et des herbes de Provence pour créer une expérience culinaire unique. Bien que la recette exacte soit gardée secrète, la liste des ingrédients comprend 68% d'aromates tels que le romarin, le laurier et la coriandre, et 32% d'épices telles que le girofle, la cannelle et la muscade.

Herbes de Provence (France) :  Les herbes de Provence sont un mélange d'herbes typiques de la garrigue provençale, utilisé pour aromatiser une variété de plats, des grillades aux ragoûts en passant par la ratatouille. Bien que la composition puisse varier selon les régions et les recettes, le mélange de production label rouge, qui garantit la provenance des herbes, est composé de 27% d'origan, 27% de romarin, 27% de sarriette et 19% de thym. Achat herbes de Provence ou découvrez la meilleure recette des herbes de Provence

Quatre épices (France) : Le quatre épices est un mélange d'épices utilisé en France pour assaisonner les terrines, les plats mijotés de viande et la charcuterie en général. Le mélange est composé de poivre, muscade, girofle, cannelle et gingembre, qui rappellent les arômes du piment de Jamaïque lorsqu'ils sont broyés. Achat mélange 4 épices et découvrez notre recette du 4 épices maison

Epices pour vin chaud : Dans les régions froides d'Europe, le vin chaud est une boisson populaire, souvent aromatisée avec des épices. Les ingrédients communs incluent la cannelle, l'anis étoilé, les clous de girofle et la noix de muscade, ainsi que des ajouts tels que le gingembre, le laurier, la cardamome et la vanille. Les zestes d'orange et d'autres agrumes sont également souvent utilisés. Recette du vin chaud traditionnel 

Sharena Sol (Bulgarie) : Le Sharena Sol est un mélange de sel, de paprika et de sarriette, souvent saupoudré sur les fromages, les pains, les légumes et les pommes de terre en Bulgarie. Bien que chaque famille et chaque région aient leurs propres variations, des ingrédients tels que les feuilles de fenugrec, le thym, le cumin et le maïs toasté et moulu peuvent être ajoutés au trio de base pour créer une saveur unique.

Epices pour Speculoos (Belgique) : Les biscuits spéculoos sont une tradition de la Saint-Nicolas en Belgique, souvent préparés avec de la farine, du beurre, du sucre roux, du sel, du bicarbonate de soude, de la cannelle et une pincée de clous de girofle. D'autres recettes peuvent inclure de la noix de muscade, du gingembre, de l'anis et du poivre. La cannelle (ou la cassia) joue un rôle clé dans le mélange, tout comme dans celui du pain d'épices qui peut inclure des épices telles que l'anis étoilé et la cardamome.

Le khmeli suneli est un mélange d'herbes et d'épices traditionnel géorgien qui sert à parfumer divers plats, notamment le khartcho, un ragoût de boeuf avec des fruits secs tels que des pruneaux ou des abricots, du riz et des noix, mais aussi les soupes, les légumes rôtis, le poulet, etc. Ce mélange est composé d'herbes séchées telles que la sarriette, l'aneth, la marjolaine, la menthe, le persil, les feuilles de fenugrec et le laurier, ainsi que d'épices comme les graines de coriandre, le poivre noir, le fenugrec bleu, les graines de céleri et les pétales de tagète - appelé imeruli shaphrani en géorgien, ce qui signifie "safran d'Iméréthie".

Ce qui rend ce mélange si particulier, ce sont les ingrédients tels que les pétales de tagète, qui, une fois séchés et broyés, offrent une saveur unique et terreux au goût citronné. Sur notre blog, nous vous présentons chaque semaine une recette de mélange d'épices pour vous faire découvrir les cuisines du monde.

Le poivre est l'épice la plus connue dans le monde et la plus utilisé. 

"Et parcourir la route des poivres sur les meilleures terroirs de poivres a été une expérience magique. Voyager à bord de mon Ford Ranger au Brésil à la conquête de nouvelle terre de poivre, pour vous faire découvrir un nouveau poivre qui provient d'une agriculture familiale a été ma plus belle découverte en novembre 2019. Avec le covid, nous avons effectué un report de la première importation de poivre du Brésil, il arrivera que fin 2020". Arnaud (créateur du Comptoir de Toamasina)

Le monde est rempli de variétés de poivres et de baies, chacune avec sa propre saveur unique. Certains sont doux et fruités, tandis que d'autres sont épicés et piquants. Découvrir les meilleurs poivres du monde peut être une aventure gustative passionnante.

L'un des poivres les plus célèbres et les plus appréciés est le poivre de Kampot, originaire du Cambodge. Il est connu pour son goût délicat et complexe avec des notes de menthe, florale de fleurs et de poivre noir. Les agriculteurs locaux récoltent ce poivre à la main, ce qui en fait un produit rare et précieux. Car il a une magnifique couleur noire.

La baie de Sichuan, qu'on retrouve en Belgique sous le nom poivre de Sichuan,  originaire de Chine, est également très populaire parmi les chefs du monde entier. Il est connu pour son goût unique, qui est à la fois poivré, boisé et légèrement citronné. Les baies de Sichuan ont également une sensation de picotement sur la langue, ce qui ajoute une dimension intéressante à leur saveur.

Un autre poivre rare et précieux est la baie de Tasmanie, originaire d'Australie. Il est récolté à partir d'une plante qui ne pousse que dans certaines régions de Tasmanie, ce qui le rend extrêmement rare. Le poivre sauvage de Tasmanie a un goût fruité et poivré avec une touche d'eucalyptus et de menthe.

Le poivre noir de Tellicherry, originaire d'Inde, est également considéré comme l'un des meilleurs poivres du monde. Il est connu pour son goût intense et complexe avec des notes de citron, d'agrumes et de pin. Les baies de Tellicherry sont également plus grosses que la plupart des autres variétés de poivre, ce qui les rend parfaites pour les plats où vous voulez une texture plus croquante.

Enfin, il y a le poivre noir de Malabar, également originaire d'Inde. Il est récolté sur les pentes des montagnes de la côte de Malabar et est connu pour son goût fort et épicé avec des notes de fumée et de pin. Le poivre noir de Malabar est également utilisé dans les mélanges d'épices les plus populaires, comme le garam masala.

Mais sur notre site avec plus de 30 baies et poivres, vous allez trouver une mouture pour votre moulin.

Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur les poivres et venez vous offrir des grains de poivres doux, corsés, boisées ou pleines de piquants

Un compagnon idéal pour une cuisine créative et savoureuse. 

Nos poivres sont sélectionnés avec des critères uniques. 

Les épices, des trésors de la cuisine

Le chef Arnaud, d'Apogée Bar partage avec passion ses conseils pratiques pour ajouter une touche créatives à nos plats en utilisant les épices au quotidien.

Découvrez comment vous initier à l'utilisation des épices et comment choisir lesquelles privilégier pour une cuisine savoureuse et surtout pour votre cuisine. 

Nous avons fait un article sur les 7 épices à avoir dans sa cuisine. Parmi les épices les plus utilisés on retrouve la vanille bourbon, la badianecannelle de Madagascarfève tonka.

En mélange d'épices : curry madras, mélange bbq, massala et bien d'autres

Les épices c'est comme une poésie elle nous raconte une histoire nous dévoile Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina. 

Chacune de nos épices sont révélateurs de saveurs et vont vous faire voyager dans les cuisines du monde. C'est un sujet passionnant que le chef Arnaud d'Apogée Bar va vous expliquer lors de ses vidéos sur youtube.

Une épice c'est bien plus qu'un simple ajout de saveur, les épices sont une véritable invitation à une cuisine plus saine, moins grasse, moins salée et surtout une exploration des cuisines du monde.

Arnaud était tout d'abord un chercheur d'épices et de vanille avant d'être un chef au Brésil et de transmettre sa passion lors de vidéos youtube et des rendez-vous gourmand autour des épices et vous apporte des conseils pour apprendre à utiliser les épices au quotidien et révéler la face cachée d'une cuisine saine et incroyable. Vous allez trouver beaucoup d'astuce pour faire une cuisine magique.

Au-delà du plaisir gustatif, l'art culinaire peut devenir un choix conscient pour une vie plus saine et plus équilibrée. Partagez avec des chefs à travers le monde et surtout au Brésil va permettre Arnaud d'explorer de nouvelles saveurs. Notamment de vous faire connaître la cuisine d'Amazonie. 

  • Les épices, un monde à explorer

Les épices sont des ingrédients clés de la cuisine depuis des siècles. Ils ajoutent une saveur, un arôme et une couleur uniques à tous les plats, des soupes aux desserts. Les épices sont utilisées dans toutes les cuisines du monde, et chaque culture a ses mélanges d'épices caractéristiques qui donnent à leurs plats leur saveur unique.

Au Brésil, les épices sont moins utilisées dans le Minas Gerais que dans l'état de Bahia. Mais tout le monde va connaître le pouvoir de coloration du curcuma en poudre

Cependant, pour beaucoup de gens, l'utilisation des épices peut sembler intimidante. Comment les utiliser ? Lesquelles choisir ? Comment savoir quelles épices se marient bien ensemble ? Dans ce guide, nous allons explorer le monde des épices et répondre à toutes ces questions. Car on a toujours peur de ne pas en mettre trop ou en pas assez. 

  • Les épices, ça se mélange pour faire voyager vos papilles dans un univers unique

Commençons par le commencement : les épices, ça se mélange. Quand vous allez mélanger des épices, vous allez découvrir de nouvelles et une nouvelle puissance aromatique.

Tout le monde va connaître des mélanges d'épices célèbres comme le ras el-hanout ou le garam masala sont des exemples de mélanges d'épices utilisés dans les cuisines du monde entier pour créer des saveurs uniques et complexes.

Les mélanges d'épices peuvent être achetés dans le commerce, mais il est également possible de les préparer soi-même en fonction de ses goûts et de ses préférences. Les mélanges d'épices maison permettent de contrôler la qualité et la fraîcheur des ingrédients, ainsi que de personnaliser la saveur du mélange en fonction de ses goûts. Au Comptoir de Toamasina, vous allez découvrir des mélanges d'épices avec nos poivres et épices entières pour réaliser des recettes gourmande comme le poivre long rouge de Kampot, cumin et la cannelle de Ceylan et bien plus sur notre chaîne youtube.

  • Comment choisir ses épices

Il existe une multitude d'épices différentes, et il peut être difficile de savoir lesquelles choisir.

Mais nous pouvons dire une chose dit moi comment tu cuisine et je vais te dire quelles épices acheter.

Lorsque l'on achète des épices, il est important de privilégier les produits de qualité, frais et de préférence en graine voir grain pour le poivre par exemple. Les épices en poudre se conservent moins longtemps que les épices entières, il est donc recommandé de les acheter en petites quantités pour éviter de gaspiller. Nous avons des emballages pour tout le monde.

Les épices les plus courantes sont le poivre, le cumin, le gingembre, le curcuma, le paprika, le piment, le clou de girofle, la cannelle, la muscade, la cardamome, vanille et le safran. Chaque épice a ses propres caractéristiques gustatives et peut être utilisée pour ajouter une saveur unique à différents types de plats voir le colorer tout simplement.

Il faut savoir que vous allez pouvoir cuire une épice mais attention pas n'importe comment.

L'utilisation des épices dans la cuisine implique une certaine technique.

Les épices ne doivent pas être ajoutées n'importe quand dans le processus de cuisson.

En général, il est recommandé de faire chauffer les épices dans une poêle sèche pour en révéler les arômes avant de les ajouter aux autres ingrédients.

Les épices peuvent être grillées, mijotées ou frites selon la recette.

Si vous pratiquez la torréfaction, nous vous conseillons notamment de mettre un peu d'huile pour la parfumé avec les épices torréfier et la conserver pour cuire la viande.

Cependant, il est important de ne pas cuire les épices trop longtemps, car elles peuvent perdre leur saveur et leurs propriétés nutritionnelles. Les épices plus fragiles comme le curcuma ou le safran doivent être ajoutées à la fin de la cuisson pour éviter de les brûler.

Surtout pour le safran il va valoir réhydrater celui-ci. Comment ? Tout simplement en le mettant dans une eau à 40°C pendant 20 minutes mais les puristes vont vous dire de l'infuser pendant plus de 24h00 pour qu'il libère sa puissance aromatique. 

 

Épices : Des astuces pour sublimer vos plats salés et sucrés

  • Les épices, des astuces pour les utiliser en cuisine avec le chef Arnaud pour surprendre vos papilles

Les épices sont des ingrédients essentiels pour donner du goût et des arômes à nos plats. Cependant, leur utilisation peut parfois être intimidante pour les débutants. Arnaud, un expert en la matière, va vous livrer ses astuces pour bien utiliser les épices en cuisine. Et dans notre chaîne youtube vous allez tout savoir et tout comprendre.

Pour un plat mijoté, l'expert nous recommande de faire revenir des échalotes, des oignons, des carottes ou des poivrons dans de l'huile d'olive. Une fois que les oignons sont dorées vous pouvez rajouter des une cuillères à café voir à soupe d'épices voir un mélange d'épices de votre choix. Laissez 10 secondes puis déglacer avec de l'eau ou du vin par exemple. 

Pour une soupe ou un bouillon, la même cuillère à café d'épices peut être ajoutée à mi-cuisson. Cette astuce permettra de parfumer délicatement votre préparation. Vous pouvez saupoudrer avec un peu d'épices dans l'assiette avant de servir.

Si vous prévoyez de faire une marinade pour de la viande, Arnaud suggère de mélanger une cuillère à café d'épices avec une cuillère d'huile d'olive. Vous pouvez ensuite étaler le mélange sur la viande et la laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures voir un peu plus avant de la cuire.

Mais attention, nous vous conseillons de toujours cuire la viande à température ambiance.

Pour le poisson, qui a une chair plus délicate, le même principe s'applique, mais il est recommandé de laisser macérer pendant seulement 20 minutes. L'expert recommande d'assaisonner le poisson avec du gingembre et de la coriandre en poudre, cumin, ainsi que des graines de fenouil. Pour les poissons gras, vous pouvez ajouter du sumac pour relever le goût.

En ce qui concerne les grillades, les épices peuvent être ajoutées avant la cuisson si elle est rapide. Cependant, pour une cuisson plus longue, comme pour une côte de bœuf, il est préférable d'ajouter les épices à la fin pour éviter de les brûler. Arnaud partage également ses conseils pour les viandes rouges avec des mélanges d'épices et de poivres. Mais pour une cuisson à la brésilienne nous vous conseillons de laisser macérer pendant 24 heures avant de cuire.

En résumé, les épices sont des ingrédients incontournables pour donner du caractère et des arômes à vos plats. En suivant ces astuces de l'expert Arnaud Vanille, vous pourrez apprendre à les utiliser de manière efficace pour des résultats savoureux.

  • Les épices dans les desserts : comment se lancer pour une expérience unique ?

Lorsqu'on évoque les épices, on a tendance à penser aux plats salés, mais rarement aux desserts, excepté peut-être pour la vanille. Toutefois, le chef Arnaud vous a présenter une série de mousse au chocolat voir de fondant au chocolat au cœur collant avec du poivre, du cumin et bien d'autres saveurs.

Il est dommage de se limiter à la vanille dans les desserts, car les poivres offrent une touche d'originalité et de puissance aromatique unique à vos desserts.  

Attention toutefois à ne pas trop en mettre, surtout pour la vanille qui doit être utilisée avec parcimonie.

La vanille doit être dosé de manière subtile pour donner une touche unique à votre recette. Une bonne vanille comme celle du Comptoir de Toamasina et de la plantation Arnaud Vanille, c'est une gousse pour 1 litre de l'eau. 

Le poivre, un allié surprenant pour les desserts, car il offre une touche unique à vos recettes.

Le poivre peut également être une épice intéressante à utiliser dans les desserts, en apportant une touche de piquant et de subtilité. Arnaud est un amoureux du poivre, mais attention, jamais de poivre blanc dans une recette sucrée mais le poivre blanc de Kampot on peut en mettre un peu car c'est un poivre spécial. 

Découvrez deux poivres extraordinaire à mettre dans vos desserts :

  • Le poivre rouge : avec son goût de fruits rouges, légèrement sucrée, avec une touche de barbe à baba et de caramel cacaoté c'est le meilleur poivre pour les desserts. Nous avons fait un article quel poivre utiliser dans les desserts. Ici, revisitez la traditionnelle crème brûlée à la vanille avec du poivre, des gâteaux aux pommes, aux poires, aux fruits et d'autres gâteaux. 
  • Le poivre rouge de Sichuan : cette épice est composée est incroyable, lointain cousin du citron, elle va ravir les papilles des amateurs de pâtisseries. Ici, le poivre rouge de Kampot et chaud avec des notes d'agrumes et florales avec une note longue en bouche qui peut avoir un effet anesthésiant. Ici, revisitez les mousses au chocolat, gâteau au chocolat, cheesecakes, desserts avec des fruits et chocolat. Le poivre de Sichuan est une explosion de saveurs.  

D'autres épices à découvrir pour vos desserts et à acheter au Comptoir de Toamasina

Outre la vanille et le poivre, de nombreuses autres épices peuvent être utilisées pour donner du goût à vos desserts. Voici quelques exemples :

  • La cannelle : elle est disponible en deux variétés pour tout vous dire la cannelle verum et la cannelle cassia. La cannelle verum est la cannelle qui va avoir les notes les plus subtiles avec une touche sucrée. La cannelle cassia est une cannelle très forte en goût. Mais découvrez notre article sur la différente entre la cannelle cassia et la cannelle verum. La cannelle on va la connaître dans les chocolats chauds mais aussi dans les desserts de chocolats avec des poires et bien d'autres recettes. Découvrez le café à la cannelle
  • Le gingembre : il apporte une touche piquante et exotique avec ses notes chaudes et citronnée. L'un des meilleurs gingembre au monde et le gingembre de Madagascar. Dans les desserts, cheesecakes, les tartes avec des fruits, des cakes, sorbets,glaces, le gingembre est une épice magique et très savoureuse. 
  • La cardamome : elle se marie parfaitement avec les desserts à base de fruits exotiques, tels que les mangues et les ananas, ainsi qu'avec les pâtisseries orientales, telles que les baklavas et les loukoums
  • Badiane : La badiane avec ses notes d'anis, elle est idéal pour remplacer la vanille dans un flan, des crèmes brûlées, des desserts à base de fruit et même au chocolat.
  • Açai : L'açai est une épice qui provient du palmier pinot et qui est cultivé exclusivement Amazonie le bord du fleuve Amazonie. C'est une épice avec une touche de fruits rouges et de cacao qui remplace la vanille et les épices. Vous pouvez l'utiliser et la doser sans problème tellement sa saveurs est douce et gourmande à vrai dire
  • La muscade : elle est idéale pour les desserts à base de citrouille, de patate douce ou de carottes, mais également pour les gâteaux épicés, les puddings et les crèmes dessert. C'est une épice avec une saveur chaude et des notes caractéristiques. Une puissance aromatique intense, profond et caractéristique. 

Les épices sont des ingrédients précieux pour les desserts, qui peuvent apporter une touche d'originalité et de saveurs à vos créations. N'hésitez pas à expérimenter et à trouver les associations qui vous plaisent !

Quand vous allez utiliser des épices dans des desserts ensuite vous n'allez plus savoir vous en passer.

Expérimenter les combinaisons infinies d'épices pour créer des saveurs uniques

  • Les épices, un jeu infini d'associations pour sublimer vos plats

L'utilisation des épices en cuisine peut parfois sembler intimidante, mais selon Arnaud, expert en épices et chef au Brésil à Belo Horizonte, il suffit de se montrer un peu aventurier et de se lancer dans la création de ses propres associations pour découvrir des combinaisons infinies et merveilleuses. C'est un peu comme notre thé noir de Madagascar ou thé noir des aventuriers les deux premier thé noir parfumé du Comptoir de Toamasina.

Tout comme avec un parfum, il est important de trouver le bon dosage, en commençant par de petites quantités et en augmentant progressivement jusqu'à obtenir le goût souhaité.

Et bien que certains ingrédients, tels que l'ail, peuvent être plus difficiles à marier, il ne faut pas hésiter à y associer des herbes de Provence ou même des algues séchées.

Pour démarrer, Arnaud vous conseille des mélanges simples pour sublimer les plats dans votre quotidien, tels que le classique mélange de gingembre, coriandre en poudre, poivre vert de Sichuan et piment cumari, ou encore la combinaison de cannelle, muscade et baie de Selim pour les légumes. Pour les pâtes, on peut opter pour du cardamome verte, du gingembre, poivre sauvage de Madagascar et du thym ou de l'origan. Quant au mélange de cumin, coriandre et poivre noir de Tanzanie, c'est un mélange parfait pour les fromages.

Les fruits rouges peuvent être sublimés avec du gingembre en poudre, de la fève tonka et de la badiane tandis que les pommes et les poires seront délicieuses avec un mélange de safran, de cannelle et de poivre long rouge.

En somme, il n'y a pas de règles strictes en matière d'association d'épices en cuisine, il suffit de se montrer curieux et créatif pour découvrir des mariages de saveurs inattendus et délicieux.

Alors, osez vous aventurer dans cet univers infini et laissez libre cours à votre créativité culinaire pour rendre votre cuisine unique et incroyablement savoureuse. 

Les indispensables à avoir dans son placard : les épices qui rehaussent tous les plats

Constituer une collection d'épices de base est un passage obligé pour tout amateur de cuisine.

Nous avons sollicité Arnaud, l'un des plus grands experts français en matière d'épices, pour établir une liste des épices absolument indispensables.

Sa réponse est poétique et va vous faire voyager dans le monde des épices et cuisine du monde. 

Si vous souhaitez constituer une gamme d'épices Arnaud dit "Je commencerais par la perle, le poivre noir, la charmeuse, la gousse de vanille, la cannelle, la magnifique noix de muscade, la savoureuse, la coriandre, le clou de girofle et le cumin la fraîcheur, la cardamome, l'élégance, le poivre long rouge de Kampot avec ses notes de cacao, le cumin, comme un beau brun, le fenugrec pour sa chaleur, le gingembre poudre pour son ardeur, le noble piment guajillo du Mexique, l'açai en poudre et le safran".

Mais attention, choisir ses épices ne s'improvise pas. Selon Arnaud, la qualité d'une épice réside avant tout dans sa fraîcheur. Il faut savoir que pour la vanille, Madagascar interdit d'exporter la récolte précédente et souvent on retrouve de vieille récolte sur les marchés locaux.

Pour éviter ce genre de désagrément, il est donc recommandé d'acheter ses épices dans des magasins spécialisés proposant des épices fraîches et d'éviter les stands proposant des épices en vrac. Ne jamais acheter des épices à l'air libre.

Maintenant que nous avons notre liste d'épices, comment les utiliser ? Pour Arnaud, il faut avant tout oser et se montrer un peu aventurier en créant ses propres associations. Comme pour les parfums, il est facile de commettre deux erreurs : ne pas en mettre assez ou en mettre trop. Le jeu, c'est d'associer les épices et là, les combinaisons sont infinies et merveilleuses.

Pour commencer, il est recommandé de partir sur des mélanges simples. Par exemple, pour les légumes, un mélange de cannelle, de muscade et poivre noir. Pour les pâtes, la cardamome verte associée au gingembre, poivre de timut et au thym ou à l'origan apportera une touche d'originalité. Et pour les fruits rouges, le gingembre en poudre associé la badiane avec une touche de poivre long sera une merveille. Les possibilités sont infinies, il suffit d'oser et de trouver le dosage qui nous convient.

En somme, pour être un as de la cuisine, il est important d'avoir une collection d'épices de qualité et fraîches à disposition. Et pour cela, il est recommandé de faire ses achats dans des magasins spécialisés, en évitant les stands proposant des épices en vrac. Oser et se montrer un peu aventurier en créant

N'hésitez pas à découvrir notre vanille de Tahiti.

Les secrets de la conservation réussie des épices : un guide complet pour les amateurs de cuisine

Si vous venez d'acheter des épices, un mélange d'épices ou des aromates et que vous souhaitez profiter de leur saveur et de leur arôme le plus longtemps possible, il est essentiel de les conserver correctement. La conservation est cruciale pour préserver la saveur, l'odeur et la couleur de vos épices et aromates préférés. Le verre n'est pas un bon conditionnement car il laisse passer la lumière et vous ne pouvez pas mettre de traitement anti uv contrairement au pot en PET.

  • La lumière : un ennemi redoutable pour vos épices et de la vanille. La lumière est souvent sous-estimée par le grand public en tant que critère de dégradation des aliments, en particulier des épices. Pourtant, il s'agit d'un phénomène qui doit être pris très au sérieux car il peut accélérer considérablement la détérioration des épices, qui forment un groupe alimentaire particulier. Les lumières artificielles avec les uvs vont faire des dégâts.  Les épices sont utilisées en petites quantités pour parfumer et assaisonner la cuisine, et leurs réserves peuvent durer de nombreux mois, voire plusieurs années. Sur de telles durées, l'impact de la lumière sur les épices peut causer des dommages dévastateurs. En plus de leur fonction alimentaire, les épices sont également appréciées pour leurs couleurs chatoyantes et leur rôle décoratif dans la cuisine. Cependant, les flacons en verre transparents qui permettent de les voir doivent être évités, car ils laissent passer la lumière directe ou indirecte. Il est préférable de les conserver dans un placard fermé. Bien que la majorité des épices soient proposées sous une forme déshydratée, elles contiennent généralement des corps gras qui sont particulièrement sensibles aux rayons lumineux. Ceux-ci vont accélérer la création de radicaux libres, responsables de la dégradation de l'épice elle-même. Il est important de se rappeler que l'épice est le fruit d'une plante et qu'elle conserve donc certaines caractéristiques biologiques. L'oxydation, visible rapidement sur un fruit épluché laissé à l'air libre, peut également affecter vos épices à long terme. Il faut savoir que la lumière va altérer la saveur et la couleur de l'épices.  En plus de réduire l'intensité du parfum et du goût des épices, l'exposition à la lumière peut aussi affecter leurs effets physiologiques et les bienfaits qu'elles peuvent offrir pour la santé. En résumé, en protégeant vos épices de la lumière, vous pouvez garantir des durées de conservation plus longues. Il est également important de se rappeler que les épices ont été utilisées dans de nombreuses cultures pour prolonger la durée de conservation des aliments. Pour en savoir plus sur l'histoire du poivre, par exemple, consultez notre site. C'est pour cela que le Comptoir de Toamasina 

  • Attention à l'humidité lors de la conservation de vos épices, elles peuvent les transformer et rendre les mélange d'épices collant : La cuisine est une pièce de la maison qui est naturellement humide, et cette humidité peut causer des problèmes en matière de conservation à long terme des aliments, en particulier pour les aliments déshydratés tels que la plupart des épices. Au Comptoir de Toamasina, nous sommes conscients de ce problème, c'est pourquoi nous utilisons des flacons en PET de qualité, spécialement conçu pour les épices pour préserver leurs saveurs. Ces flacons sont étanches et hermétiques à l'humidité ambiante pour garantir la qualité de nos épices. Il est important de bien refermer les flacons après chaque utilisation pour maintenir leur étanchéité. Nous utilisons également des sachets en doypack avec une feuille d'aluminium pour préserver ses saveurs. Après ouverture, il est recommandé de les refermer avec une pince à linge ou un trombone pour minimiser l'exposition à l'humidité.

Une autre astuce consiste à transférer les épices dans un bocal en verre hermétique que vous avez chez vous. Cependant, il est important de suivre les bonnes pratiques de conservation lors du transfert des épices. Il est courant de vouloir verser le contenu d'une recharge directement dans un pot qui contient encore un fond de la précédente ration d'épices, mais cela n'est pas recommandé. Les restes d'épices humides peuvent contaminer les nouvelles épices et réduire leur durée de vie. La meilleure façon de procéder est de réutiliser le pot de stockage après un nettoyage et un séchage complet.

Si vous utilisez un flacon en verre, il faut savoir que vous devez le mettre à la cave voir dans un placard sans lumière. 

L'humidité de l'air peut également affecter la qualité de vos épices, en particulier si vous ouvrez votre pot régulièrement. De plus, l'utilisation de doigts humides ou gras lors de la manipulation des épices peut également accélérer leur détérioration. Pour éviter cela, il est recommandé de manipuler les épices avec des éléments secs et propres, tels que des couverts ou notre cuillère à épices.

En conclusion, l'humidité est un ennemi majeur de vos épices, mais il est possible de les protéger en suivant quelques astuces simples. En utilisant des contenants hermétiques et en manipulant les épices avec des éléments secs et propres, vous pouvez prolonger la durée de vie de vos épices et garantir une qualité optimale pour vos plats. Au Comptoir de Toamasina, nous nous engageons à fournir des épices de qualité supérieure et à aider nos clients à préserver leur saveur et leur arôme.

La conservation des épices est une question complexe qui dépend de nombreux facteurs tels que la température, l'humidité et la lumière, ainsi que le choix du contenant. Le choix de contenant pour vos épices peut sembler mineur, mais il peut faire une grande différence dans la qualité et la durée de conservation de vos épices. Il existe plusieurs écoles de pensée en ce qui concerne le type de contenant à utiliser pour stocker vos épices. Voici quelques éléments à prendre en compte pour faire le meilleur choix.

L'importance de la protection de vos épices contre la lumière

Les épices sont sensibles à la lumière, car celle-ci peut altérer leur saveur et leur couleur. C'est pourquoi il est recommandé de stocker les épices dans un contenant opaque qui les protège de la lumière. Cependant, si le contenant est complètement opaque, il peut être difficile de savoir quelles épices se trouvent à l'intérieur. C'est pourquoi il est préférable d'utiliser un contenant transparent, mais rangé dans un placard qui ne laisse pas passer la lumière.

Au Comptoir de Toamasina, nous avons opté depuis 40 ans pour l'utilisation de pots en verre transparents rangés dans un placard qui ne laisse pas passer la lumière. Nos flacons en verre de qualité pharmaceutique ont été conçus spécialement pour nos épices. Ce contenant garantit à la fois une parfaite hygiène et une traçabilité du lot. Nous avons également choisi des sachets en kraft brun recyclé et recyclable sans aucune impression pour minimiser l'utilisation d'encre.

Le choix des contenants recyclables

Le choix des contenants est également important en matière d'écologie. Les contenants en verre sont recyclables à l'infini, contrairement au plastique. De plus, la production de verre est moins gourmande en énergie que celle du plastique. C'est pourquoi il est préférable de choisir des contenants en verre pour stocker vos épices.

Au Comptoir de Toamasinar, nos flacons en verre sont recyclables. Une fois que vous avez terminé votre épice, il vous suffit de déposer le flacon à épices vide dans les bornes de récupération des emballages en verre. Il sera ainsi recyclé. De même, nos sachets en kraft en brun recyclés sont recyclables à condition de les mettre dans votre poubelle de tri sélectif. Pour assurer une meilleure recyclabilité, nous préconisons de découper notre étiquette sur le sachet kraft avant de le jeter.

Le recyclage des contenants est un geste écologique simple mais important. Il permet de réduire la quantité de déchets qui finissent dans les décharges et les océans, contribuant ainsi à la préservation de l'environnement.

En conclusion, le choix du contenant pour vos épices est un élément important à prendre en compte pour leur conservation et pour l'environnement. Il est préférable d'utiliser un contenant opaque pour protéger les épices de la lumière, tout en veillant à ce qu'il soit transparent pour pouvoir identifier rapidement le contenu. Il est également recommandé de privilégier les contenants en verre, qui sont recyclables à l'infini et moins gourmands en énergie que le plastique.

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Vente d'épices du monde, aromates et conseils

Le choix des ingrédients est crucial pour réussir une recette, mais il en va de même pour les épices et les aromates. Si vous êtes fatigué des épices de piètre qualité vendues en supermarché et que vous souhaitez trouver des épices de qualité au meilleur prix, vous êtes au bon endroit. Dans notre section acheter des épices , nous allons vous expliquer comment choisir ces condiments et vous présenter quelques-uns de nos produits de prestige, tels que le poivre voatsiperifery.

Tout d'abord, il est important d'acheter des épices entières, car une fois réduites en poudre, elles perdent rapidement leur saveur. Si vous cuisinez souvent, il est très simple de les moudre à la maison avec très peu de matériel. Cependant, si vous recherchez des épices moulues pour un usage rapide et régulier, nous proposons les graines moulues à la demande, réduites en poudre le jour de la commande et emballées en sachets hermétiques refermables.

Il est également important de choisir des épices de qualité en prêtant attention à leur origine et leur variété. Les épices rares, tels que la cannelle de Ceylan ou le poivre de Kampot, ne se trouvent généralement qu'en boutiques spécialisées et épiceries fines. La demande pour ces produits de luxe étant moindre, les industriels délaissent souvent ce secteur.

Il est donc préférable de commander des épices en ligne sur des boutiques qui vous informent sur la provenance des ingrédients et la variété de la plante. Pour les produits d'origine comme les poivres et les piments, on cherchera la mention IGP ou AOP, qui est un gage de qualité et l'assurance qu'un cahier des charges a été scrupuleusement suivi. Par exemple, le piment d'Espelette AOP est cultivé dans le sud-ouest de la France, tandis que le poivre de Penja blanc IGP provient du Cameroun.

Lors de l'achat en ligne d'épices de qualité, il est important d'éviter les produits industriels déjà emballés, de vérifier la variété botanique de la plante (par exemple, la cannelle de Ceylan portera le nom de Cinnamomum verum ou Cinnamomum zeylanicum), de préférer le vrac et d'éviter les produits déjà emballés, et de comparer les prix en se référant au volume, car les contenances sont souvent très faibles pour de nombreuses références en supermarché.

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