Poivre de Sichuan - Achat, utilisation et recettes
Poivre de Sichuan
Poivre Sichuan - Chine
Baie de Sichuan - La chine une terre de poivre
Poivre de Sichuan - Achat, utilisation et recettes
Poivre de Sichuan
Poivre Sichuan - Chine
Baie de Sichuan - La chine une terre de poivre

Baie de Sichuan Rouge - Chine

La Baie de Sichuan est un poivre avec une saveur, un parfum très particulier. Originaire de Chine, le Sichuan comporte des notes boisées en prélude puis une saveur puissante et très chaleureuse. Son parfum est très citronné et un peu résineux. C’est un poivre frais, fruité et piquant avec un petit peu d’amertume. C’est un poivre idéal pour relever les plats salés comme sucrés.  

  • Puissance de la Baie: 8/10
  • Notes principales: Une explosion de saveurs avec des notes d'agrumes et florales
  • Utilisation: Cuisine salée et sucrée
  • Origine:  Chine - Bhoutan

Acheter la meilleure qualité au meilleur prix de la baie de Sechuan (Sichuan). Au Comptoir de Toamasina vous allez le meilleur poivre Sichuan et découvrir des recettes savoureuses. 

Conditionnement
PTM30
3,69 €
5 2024
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TTC

 

Baie Sichuan Rouge - Chine- Vente de Baie de Shichuan - Poivre Rare

Découvrez et acheter en ligne notre Baie de Sichuan. C'est bien ici au Comptoir de Toamasina, Comptoir des poivres d'excellences que vous allez acheter dans notre catégorie poivre rare, la baie de Sichuan.

Vous allez découvrir, son histoire, des conseils d'utilisations et des recettes.

C'est Marco Polo qui a importé cette baie de Chine. C'est une baie pleine de charme avec ses notes d'agrumes.

Partez à la découverte du cousin de la baie de Sichuan comme la baie de timut.

Partez à la découverte de nos poivres noirs, comme le poivre noir de Sarawak, poivre noir de Madagascar et le délicieux poivre blanc de Muntok

Acheter la baie de sichuan au meilleur prix au kilo et de qualité

La baie de Sichuan, c'est une épice, une baie qui est unique. Elle va surprendre vos papilles. Elle porte le nom de poivre car c'est une baie aussi célèbre que le poivre. 

C'est une épice phare de la cuisine asiatique aux notes florales et critiques. Pour des notes d'agrumes découvrez le baie de Timut du Népal qui est un cousin. C'est une baie d'une finesse rare.

Qu'est-ce que la baie de Sichuan ? Une baie avec un goût de poivre

L’origine de la baie de Sichuan, une baie qui a le goût de poivre est la Chine Centrale et aussi le Japon. Il a été découvert par Marco Polo à Venise au XIII siècle ou il avait ses lettres de noblesse, dans la haute société vénitienne. Il va disparaitre des tables européennes au début du XIX siècle avant de faire son grand retour au début du XXI siècle.

On lui donne le nom de poivre Clavalier ou Poivre-Fleur. La baie de Sichuan est récolté à maturité et séchées au Soleil pour devenir une couleur rouges-brunes et sont débarrassées de leurs graines dures et amères. Les coques sont légèrement concassées.

Il est très utilisé dans la cuisine tibétainesichuanaise et au japon.

Aujourd’hui la cuisine Français se mélange beaucoup avec la baie de Sichuan.

Le saviez-vous qu'on nomme le poivre Sichuan: Szehaun, Baies Chinoises, poivre fleur, 'Schuan, Fagara, Sichuan pepper et poivre Sichuan.

Cette baie peut-être verte où rouge. 

Le goût du Baie Sihuan vert

Le poivre de Sichuan vert c'est une baie qui va dégager des notes fraîches d'eucalyptus qui va se mélanger à du citron noir, combava et d'orange. C'est une baie qui va avoir des notes très prononcées d'agrumes frais. Mais attention de ne pas en mettre trop l'espèce Zanthoxylum à une tendance à l'engourdissement des papilles si vous y allez trop fort et vous allez avoir une anesthésie de la langue et des lèbres. 

Par contre comme pour le rouge, il a une bonne longeur en bouche. 

La saveur et le goût Baie de Sichuan rouge

C'est le plus commun de la baie de Sichuan. On nez il sera plus subtil que la baie verte. Mais en bouche il est beaucoup plus riche. 

Notamment avec des boisées ( comme pour le poivre sauvage de Madagascar Voatsiperifery). 

Vous y retrouvez une amplitude aromatique avec des notes chaudes, épicés et florales en bouche avec une touche de citron. 

Il a une bonne longueur en bouche. 

Il n'aura pas la même palette de notes d'agrumes comme le poivre timut, mais il offre des notes fraiches. 

Attention, on ne doit jamais en mettre trop, autrement il va anesthésier votre bouche. 

Baie de Sichuan un Poivre Rare

Malgré son nom, le poivre Sichuan est une baie. Il faut savoir que c'est un abus de langage. Seul le peper Nigrum peut avoir le nom poivre

Mais dans l'usage courante on va utiliser le terme poivre sichuan

La baie de Sichuan provient du sud ouest de la Chine.

C'est un poivre rare et une épice rare.

La baie porte le nom de la province d'ou il vient. 

L'histoire de la baie Sichuan

Il faut savoir que la Baie de Sichuan a été réservé à l'empereur de Chine au 8éme siècle. Il faut savoir que l'empereur l'infusait dans son thé. 

Le deuxième nom est la baie de Szechuan.

 

Il arrive en Europe au XIIIe siècle et mais il va disparaître de nos cuisines au XIXe siècle.

Il faut savoir qu'aujourd'hui, il fait son grand retour dans pour une cuisine créative.

C'est un poivre qui est riche en goût et en arôme.

Le saviez-vous que le Sichuan fait parti des 5 épices chinoises: Anis, gingembre, cannelle , clou de girofle et poivre Sichuan

Quand est récolté le poivre Sichuan

La baie de Sichuan est récolté de septembre à décembre. 

Il existe deux versions de cette baie de Sichuan

  • Sichuan Vert
  • Sichuan Rouge

La différence entre les deux c'est le degré de maturité.

Le vert est cueilli avant la pleine maturité.

Tandis que le rouge est à pleine maturité.

C'est un goût de poivre boisé et floral

Le Sichuan est affiné pendant 2 mois dans une pièce sombre. C'est souvent dans les greniers qu'on va le laisser se bonifier.

Après un affinage d’un à deux mois dans les greniers des producteurs, elles seront transportées à la bourgade la plus proche.

Le Goût du Poivre baie de Sichuan où la Saveur de la Baie Sichuan est très surprenante en boucheVous allez découvrir une baie fraîche et légèrement poivré pour finir sur une note citronnée.

Attention ne jamais mettre trop de poivre Sichuan, car il a un effet anesthésiant naturellement. 

C’est une Baie à utiliser avec parcimonie afin d’avoir la meilleure expérience culinaire.  

Description

Produit : Baie de Sichuan

Conditionnement Flacon de: 20g

Caractéristique: Un caractère surprenant avec une baie fraîche et légèrement poivré pour finir sur une note citronnée

Provenance: Chine

Autre conditionnement disponible: Sachet Refermable de 150g, Sachet Sous-Vide de 500g

Comment utiliser le Sichuan en cuisine ?

Il a une saveur très végétale, on retrouve des notes de Combava et laisse une belle longueur au palais. 

Il est très bon de l'associer avec le poivre noir de Madagascar

A savoir sur bien utiliser la baie de Sichuan:

  • Toujours utiliser la baie de Sichuan à la fin de votre cuisson pour ne pas altérer son goût. 
  • Le saviez-vous que vous pouvez légèrement torréfier à la poêle avant de l'utiliser. 
  • Comme toujours, il faut le broyé, concassé au pilon. 

C'est un poivre sublime qui peut sublimer vos plats de viandes, poissons et légumes.   

C'est une baie qui est très polyvalente en cuisine.

N'hésitez pas à en rajouter à vos soupes. 

Les meilleures recettes avec la baie sichuan

Chaque semaine nous vous proposons de nouvelles recettes pour une cuisine créative du quotidien. Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons une cuisine pleine d'évasion et de surprise. 

N'hésitez pas à découvrir notre poivre timut, poivre noir de Madagascar et poivre sauvage de Madagascar.

Baie de Sichuan - Achat, vente, utilisation et recettes

Acheter la baie de Sichuan  (Xanthoxylum piperitum) ou poivrier de Sichuan, Sansyo, Clavalier, sansho, sansô, fagara, Sichuan pepper, Szechuan pepper, Anispfeffer, Pimienta de anis, Pimienta de Sichuan, pimenta de sichuan, pepe di Sichuan, перец Сычуань, sichuan πιπέρι, Sichuan 고추, 狡猾, 川椒, 胡椒, au Comptoir de Toamasina. 

Depuis 2010, nous sommes le spécialiste de la vente de vanille bourbon de Madagascar

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