Le guarana était utilisé par les indiens depuis l’antiquité. On pense qu’il est connu depuis 2 000 av. Jésus-Christ.
C’est les Tupi-Guarani qui vont utiliser en premier le guarana.
Les graines de guarana furent utilisées notamment pendant les périodes de famine ou quand les indiens partaient à la chasse, afin de garder l’esprit vif et clair mais surtout pour supporter la faim.
Le guarana a un effet coupe faim.
Le guarana en poudre est torréfié puis broyait.
Mais les indiens d’Amazonie aime le rouler en pâte pour ne faire des bâtonnets.
Puis les bâtons de guarana vont être séchés au soleil.
Dans la cuisine indienne on utilise le guarana dans le poisson.
Les indiens aiment le guarana
Pourquoi les indiens aiment le guarana, c’est qu’ils connaissent les effets analgésiques, diurétiques et aphrodisiaque de la baie.
Les indiens attribuent au guarana des vertus sacrées. Notamment en médicine traditionnelle.
La découverte du guarana par les colons portugais
Les européens découvrent le guarana grâce à Bartolomeu Dias.
On retrouve une trace écrite avec le missionnaire Felipe Bettendorf qui date de 1664, il va écrire à propos du guarana et des guarani : « Il donne tant de force qu’ils peuvent aller à la chasse pendant deux jours consécutifs sans ressentir la faim, il soigne aussi la fièvre et les maux de tête. »
Mais c’est un médecin allemand le Docteur Christian-François Paullini qui découvre réellement le guarana et lui donne son nom Paullinia cupana.
Au 19e siècle les graines de guarana commencent à devenir populaire.
On va le consommer sous forme de boisson comme un stimulant physique et intellectuel.
Description du produit:
Produit: Guarana Blanc en poudre du Pará au Brésil
Conditionnement en sachet refermable: 500g
Pourcentage Guarana: 100%
Caractéristique: Puissant énergisant, augmente le métabolisme et effet coupe faim
Provenance: Brésil de l'Etat du Pará, Amazonas et Bahia
Autre conditionnement disponible: Guarana énergisant en poudre 50g