Le garam masala, vous allez l'utiliser subtilement une pincée seulement.
Le dose est simple 1 cuillère à café pour 2 où 3 personne.
Après goûter votre préparation et n'hésitez pas à en rajouter.
On aime utiliser cette épice en Inde, pour assaisonner des volailes et les plats avec du riz. Bon en Inde, le riz est partout donc tous les plats peuvent être assaissoner avec cette épices.
Carottes, aubergines, pomme de terre, courgette, tout peut y passer pour réaliser votre cuisine créative du quotidien avec cette épice.
Le mélange est la base pour une cuisine indienne notamment, naans, poulet makhani, tikka, masala, poulet biryani... .
C'est une épice qu'on va aimer dans des plats mijotés et marinades.
Alors poissons et toutes les viandes peuvent être aromtiser avec cette épice.
Contrairement au curry dans lequel on cuit les ingrédients, le garam massala est plutôt ajouté en fin de cuisson, mais il n'est pas gênant de le faire cuire non plus.
En Inde, on l'utilise à la dernière minute pour assaisonner les volailles et les plats de riz et on l'échauffe quelques minutes dans la poêle pour en exacerber les saveurs. On s'en sert aussi pour parfumer les légumes (courgette, aubergines, carottes...).
C'est un mélange typique que l'on retrouve dans de nombreuses recettes de cuisine indienne, donc vous pouvez l'ajouter à tous les plats indiens, par exemple : naans, poulet makhani, Tikka Masala, poulet Biryani, curry de veau ou de poisson, les dhal (lentilles jaunes à l'indienne), l'Aloo Gobi, le Chapati, les Samoussas, le raïta, le Hyderabadi Biryani, le Palak Paneer, etc.
C'est une excellente épice pour aromatiser les sauces, plats en sauces, plats mijotés et marinades. Par exemple, mélangez 1 cuillère à café de garam avec un filet d’huile d'olive, et un trait de citron dans un yaourt, et servez-vous en pour faire mariner vos viandes blanches (agneau ou volailles), poissons, crevettes, etc.
Mélangé à du fromage blanc, ça fait une excellente sauce pour tremper des crudités à l'apéritif. Il se marie très bien au lait de coco, lait d'amandes ou de soja pour une sauce originale.
J'adore en ajouter dans une boite d'haricots verts et de petits pois quand je veux faire un repas simple, rapide et efficace, mais dans toutes les viandes et les produits de la mer (poissons et crustacés). Vous pouvez employer le garam massala dans les plats cités ci-dessus sans vous tromper !
Les plus aventureux peuvent tester de l'employer dans un dessert fruité, en très petite quantité, une pincée sur une salade ou dans une poêlée de fruits, c'est un délice. Je l'apprécie particulièrement marié à l'ananas et à la mangue.