Spécialiste dans la Vanille de Madagascar AOC Bourbon et D'Epices du Monde

La Vanille de Madagascar

Au départ uniquement constituée d’épices et de vanille de Madagascar, notre gamme s’est petit à petit enrichie , comme les plantes, le thé, les extraits aromatiques.

Disponibles en plusieurs conditionnements adaptés à vos besoins, nous pouvons aussi vous proposer des formulations à façon.

A chaque étape, nous portons toute notre attention à la qualité du produit, au travers de contrôle qualité très rigoureux.

Le Comptoir de toamasina et son histoire 

 Le début de l’histoire du Comptoir de Toamasina se confond avec un retour de voyage de la grande île, en rapportant de la vanille de Madagascar j’ai eu cette réflexion: « pourquoi pas, ne pas essayer de rendre accessible ce produit au grand public».

Au départ uniquement constituée de vanille de Madagascar AOC Bourbon d’une petite plantation de Manabolosy dans l’est de Madagascar, j’entreprends cette aventure sur le marché de Sebastopol le samedi et de la Place du Concert Dimanche dans la ville de Lille. Depuis 2013 notre gamme s’est petit à petit enrichie avec l’importation de poivre en grain, de thé et du café brésilien plus particulièrement du Minas Gerais. 

Depuis Novembre 2015 le Comptoir de Toamasina à ouvert une nouvelle entreprise au Brésil, Danielle Sion a repris l'entreprise française et son créateur arnaud sion poursuit l'aventure au Brésil. 

Notre charte en une seule phrase:

Connaitre l’origine d’un produit, ne pas multiplier les intermédiaires anonymes, réduire le circuit de distribution à sa plus simple expression

Pourquoi ce nom? 

Uniquement constitué de vanille de Madagascar au début, ce nom nous est venu car la ville de Toamasina est la porte d’entrée vers la grande île. 

Dans la Presse régionale

Trois articles dans la voix du nord nous sont consacrés :

Premier article

Deuxième article

Troisième article

Dans la Presse Audiovisuelle


Vous avez pu nous découvrir, lors de l’emission Thalassa du 9 mai 2014 dans un spécial Madagascar, sur le sujet destination vanille: Un extrait de Thalassa du 9/05/2014

Le Comptoir de Toamasina et sa vanille

Déjà 6 ans que le Comptoir de Toamasina existe, nous vous proposons l’une des meilleurs gousses monde qui est la gousse de vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet. Elle provient toujours de petite plantation malgache.

En 2010 quand je suis revenu de Madagascar je me suis posé cette question: « pourquoi ne pas essayer de rendre accessible la gousse de vanille bourbon de Madagascar au grand public ».

 

Mais la gousse de Vanille Bourbon de Madagascar c’est quoi ?

C’est tout d’abord une vanille emblématique, qui doit son nom bourbon aux planteurs de l’île de la Réunion qui l’introduisent en 1880 cette variété sur la grande Ile.

La vanille est une orchidée qui vit sous les tropiques. Elle est la parfaire épice végétale qui vit en adéquation avec son environnement, la nature.

La vanille est une plante très complexe, qui nécessite le respect d’un processus voir d’un protocole stricte afin de garantir son cycle biologique et qu’elle puisse vous offrir un arôme intense et long en bouche.

L’orchidée produisant la vanille est une plante hermaphrodite, c’est à dire qu’elle contient à la fois les sexes mâles et femelles. Mais à défaut d’une petite qui existe uniquement au Mexique, il faut faire une pollinisation à la main. Il faut un contact entre les deux sexes qui sont séparés par une fine membrane. Il ne faut pas oublier la fleur fleurie de 10h00 à 12h00. Après la pollinisation la fleur de vanille va mourir pour donner le fruit la fameuse gousse de vanille. Une fleur de Vanilledonne une gousse de vanille. Après la pollinisation, il faut 9 mois afin que le fruit devient totalement mature, à Madagascar la récolte est faite entre juin et juillet après un décret du gouvernement malgache. Il faut ensuite 3 mois de préparation et 3000 à 4000 manipulations pour chaque gousse afin de garantir et de façonner les meilleurs gousses de vanille bourbon de Madagascar.

Notre Vanille Bourbon de Madagascar dans sa qualité Gourmet est constante d’année en année, elle doit son alliance équilibrée et son parfum au savoir faire des planteurs Malgaches.

Venez découvrir et acheter les gousses de vanille Bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina directement d’une petite plantation malgache, qui vont vous offrir une expérience unique. Nous contrôlons chacune de nos gousses avec soin et précaution afin de vous garantir la meilleure gousse du marché. Toutes nos gousses sont Brillantes, charnues, luisantes, moelleuses, noires, très parfumées et non fendues. Notre Vanille de Madagascar libère des notes de chocolat et de caramel qui sublimera l’ensemble de vos pâtisseries. Le comptoir de Toamasina offre l’une des meilleures vanilles au monde, d’une petite plantation à Madagascar.

Avec notre plantation partenaire depuis nos débuts 2010, nous vous offrons une vanille pas chère mais d’une qualité exceptionnelle. Le Comptoir de Toamasina commercialise uniquement les meilleures gousses de vanille. Venez découvrir nos offres de vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet, vous trouverez une vanille de grande qualité directement du producteur au consommateur. Vous pouvez regarder la route de notre vanille bourbon de Madagascar sur notre blog ou via l’extrait du reportage de Thalassa.

 

Nous proposons la gousse de vanille Bourbon de Madagascar en 4 conditionnements

( nos gousses font  en moyenne entre 3 et 4,5 grammes)

Depuis le 15 septembre une gousse de vanille bourbon de Madagascar en bio-équitable