Arnaud sion et le nouveau visage de l'épicerie moderne

Notre quête des épices, des gousses de vanille, de thés et de produits naturels, nous amène à la découverte de nouvelles cultures et rencontrer des producteurs.

Le Comptoir de Toamasina c'est l'aventure épicée d'Arnaud, un amoureux des voyages et des avions. 

Un projet fou au début, vendre de la vanille bourbon de Madagascar de qualité au meilleur rapport qualité, pour tous. 

Une aventure qui démarre sur les marchés lillois.

Aujourd'hui, le Comptoir de Toamasina, vous fait plonger dans l'aventure des épices et de la vanille avec des recettes, des reportages et tout savoir sur la botanique de nos saveurs. 

Nous souhaitons faire voyager vos papilles et notre méthode :

  • Concocter de bonnes petites recettes avec nos saveurs et vous faire découvrir des gastronomie
  • Vous faire voyager dans le monde des épices avec nos expéditions ranger à travers le Brésil 
  • Tout savoir sur la botanique, avec les saveurs du Comptoir de Toamasina

Aujourd'hui, Le Comptoir de Toamasina possède son propre pick-up pour vous faire voyager à travers le Brésil et de son sitio pour commencer l'aventure de producteur de vanille. 

Alors si vous souhaitez nous découvrir, bavarder avec nous, abonnez-vous à notre chaîne youtube, participer à nos lives et vivez notre aventure autrement. 

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de fève tonka

Deux mots pour démontrer notre passion des épices et saveurs du monde

  • Amour: Nous sommes une entreprise familiale sur deux continents partis aux 4 coins du monde pour découvrir ses richesses culturelles et culinaires.

Je suis Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et originaires d’un petit coin du nord de la France parti me perdre sur notre planète.

Mon voyage commence en France, à Madagascar, ensuite viennent la Chine, le Vietnam, les USA puis le Brésil.

Le désir de mon Comptoir est de partager cet amour de la découverte auprès de nos invités.

Un concept simple : sélectionner des produits sains et naturels.

  • Humanité: Nos produits sont responsables auprès des petits producteurs sur l'ensemble de notre gamme brésilienne et notre méthode de travail est raisonnée.  Nous voulons affiner les liens qui joignent chaque personne à la surface de notre terre.

Notre ultime désir est de vous dire la vérité. Nous ne voulons pas changer le monde comme l’affirme les grandes compagnies, nous voulons simplement partager nos découvertes avec nos invités.

Une entreprise familiale avant tout à la recherche d'épices d'exception

Le Comptoir de Toamasina a été créé en Mars 2010 par Arnaud Sion, qui avait seulement 21 ans.

Notre point de départ est une rencontre avec famille de producteur de vanille à Madagascar.

Arnaud découvre comment est récolté et préparé la gousse de vanille bourbon de Madagascar.

 Le soin qu'apporte le producteur à chaque gousse et l'importance des traditions dans la préparation de cette petite princesse.

C'est une gousse de vanille qui tient à cœur à Arnaud Sion. 

Le point de départ, du Comptoir de Toamasina se situe dans la maison familiale dans le Nord de la France. C'est de cette bâtisse que l'histoire du Comptoir de Toamasina commence à la quête des meilleures saveurs dans le monde aujourd'hui.

Le 5 mars 2010, l'entreprise est créée et Arnaud va vendre ses premières gousses sur le marché Sébastopol à Lille chaque Samedi et le Dimanche sur la place du concert à Lille.

C'est avec seulement 414 euros l'aventure du Comptoir de Toamasina commence. Soit l’intégralité de l'épargne de notre créateur va partir dans l’achat 10kg de vanille.

Avec cette somme Arnaud, va acheter 10kg de vanille à une famille productrice de gousse de vanille à Madagascar. Une histoire récompensée par un reportage de Thalassa en 2014, destination vanille.

Le créateur du Comptoir de Toamasina ne remerciera jamais, Flora qui va tout lui apprendre sur le monde de la vanille.

 

Arnaud va voyager à Madagascar de 2010 jusqu'en 2013.

 

En 2013, une nouvelle aventure se profil avec le Brésil. Une étape importe dans la vie du créateur du Comptoir commence. Il va voyager pendant 3 ans, 4 fois par an pour rendre visite à sa future épouse et surtout voyager à travers le Brésil pour découvrir ses saveurs.

 

En Novembre 2015, Arnaud part pour le Brésil. Il laisse une partie de son histoire et de ses rêves pour commencer cette aventure.

Le Brésil n’est pas un pays facile, Arnaud va vivre avec l’unique salaire de son épouse une bourse d’internat pendant 2 ans. Sur place point de luxe, uniquement un petit appartement, une petite voiture une gol de 10 ans et des rêves pleins la tête.

 

Le Comptoir de Toamasina est très modeste, une petite gamme d’épices, de poivres, de vanilles et quelques produits brésiliens.

 

A force de travail et d’acharnement, en 2017, l’aventure de Abaçai by Le Comptoir de Toamasina commence. Abaçai est le Comptoir brésilien de notre Comptoir de la vanille, spécialiste dans l’exportation d’açai, acérola, guarana et fève tonka du Brésil.

Le projet prend forme avec l’achat d’un TR4 de Mitsubishi en Juillet 2017 avec une aide ses parents.

C’est le premier 4x2. Il va permettre à Arnaud, d’aller découvrir la Chapada de Diamantina, les plantations de café, découvrir les méthodes de productions. De découvrir Rio de Janeiro autrement et connaître la vanille Bahianaise dans cette état.

En 2018, le changement commence avec l’achat d’un Ford Ranger XLT de 7 ans pour vivre une nouvelle aventure.

Départ pour le Tocantins découverte de Jalapao, de plantation d’açai, de plantation de fève tonka et surtout découvrir de nouvelles saveurs. Le Ford Ranger XLT va permettre à Arnaud de découvrir l’état de Bahia, de faire la côte de cacao avec ses plantations de poivres et surtout d’aller une première fois à Saint Matheus pour découvrir les plantations de poivres brésiliennes. Car l’état d’Espirito Santo est le premier producteur de poivres brésiliens.

 

En 2020, c’est l’envol, le Comptoir de Toamasina arrive à un point où nous pouvons changer de stucture, le covid 19, nous frappe et nous ne pouvons plus avancer, point de nouvelles aventures, mais l’achat d’un nouveau pick-up pour se changer le premier qui avait fait 70 000km en ans et demi.

Le covid nous oblige à rester dans la forme actuelle, nous attendons la fin de la pandémie pour changer de structure.

Fin 2020, un petit rayon de soleil touche le Brésil, il est possible de voyager pour espirito santo et nous avons ramené quelques kilos de poivres de cet état.

 

2021, La pandémie continue et nous lançons sur notre chaîne youtube, une série de reportage sur le monde des épices, de la vanille et saveurs du monde. Surtout nous vous proposons une série de recette.

L'univers des épices du Comptoir de Toamasina

Acheter la meilleure gousse de vanille

Les Épices c’est comme de la poésie, elles racontent une histoire et fait voyager nos papilles dans un tourbillon de saveurs.

 Elles sont à la confluence des saveurs, des traditions culinaires et de la botanique. Découvrir une épice, c’est voyager à travers le monde.

Acheter des épices au Comptoir de Toamasina, c’est voyager dans le monde des saveurs avec une chaîne youtube qui vous fait voyager dans le monde des épices et des vanilles et surtout découvrir une cuisine créative au quotidien.

 Pour continuer dans la différence, nous réalisons chaque année, une expédition ranger pour partir à la recherche d’une saveur au Brésil et surtout nous disposons d’une plantation test, un sitio pour tester le métier de producteur de vanille.

Arnaud chercheur de vanille bourbon de Madagascar et d'acérola du Brésil

Achetez et venez découvrir notre vanille de Madagascar et les saveurs du Monde du Comptoir de Toamasina, un Comptoir des épices d'excellence

Comptoir de Toamasina, Comptoir of Brazilian flavors, peppers, vanilla bourbon, vanilla cerrado

Vous êtes un particulier ? Vous souhaitez prendre contacte avec nous afin d'obtenir plus d'informations sur les produits, sur une commande...

Appelez-nous au 03 20 22 45 76 ou renvoyez nous un whatsapp: +55 27 92000-2196 / 0645981445

Vous souhaitez nous rencontrer ? Rendez-vous à Lille chaque Samedi sur le marché Sébastopol de 8h00 à 13h30. C'est sur les marchés lillois que l'aventure du Comptoir de Toamasina a commencé et nous continuons la tradition.  

Vous êtes un professionnel de la gastronomie, une épicerie fine, un grossiste ? Vous souhaitez nous contacter, afin d'obtenir plus d'informations sur nos produits, nous saveurs, vous êtes intéressé pour distribuer notre gamme de saveurs du monde ou pour l'utiliser dans votre restaurant. Le Comptoir de Toamasina est le distributeur officiel de la marque Abaçai
Appelez-nous au 03 74 09 65 41 , un whatsapp: +5531992229081 ou 0645981445

Notre charte en une seule phrase:

Connaitre l’origine d’un produit, ne pas multiplier les intermédiaires anonymes, réduire le circuit de distribution à sa plus simple expression

Pourquoi ce nom? 

Uniquement constitué de vanille de Madagascar au début, ce nom nous est venu car la ville de Toamasina est la porte d’entrée vers la grande île. 

Dans la Presse régionale

Les Articles de la Voix du Nord :

Dans la Presse Audiovisuelle


Vous avez pu nous découvrir, lors de l’emission Thalassa du 9 mai 2014 dans un spécial Madagascar, sur le sujet destination vanille: Un extrait de Thalassa du 9/05/2014

Product added to wishlist