Il faut savoir que les deux cannelles ont une saveur différente. Et non similaire comme certains sites spécialistes en épices peuvent raconter. Il faut vraiment n’avoir jamais voyager sur une île aux épices pour ne pas faire la différence.
La cannelle de Ceylan offre un parfum doux de cannelle qui va être très long en bouche. Tandis que celle d’Indonésie offre une attaque très forte en bouche.
La différence entre les deux espèces est la coumarine. La coumarine vous l’avez aussi dans la fève tonka du Brésil.
La coumarine est une substance végétale naturelle. On retrouve cette essence notamment dans la parfumerie et les cosmétiques.
La cannelle de Chine dispose beaucoup de coumarine tandis que la Ceylan en est pauvre.
Comment faire la différente entre la cannelle dite de Ceylan ou d'Indonésie
Il faut savoir qu’il y a des différences entre la cannelle vraie et cannelle fausse.
La première est l’épaisseur, ensuite la couleur et la saveur.
L’épaisseur de l’écorce de cannelle de Ceylan va être très fine, à peine 1mm d’épaisseur.
Elle possède une couleur orange légèrement ocre avec une texture ferme mais très friable.
Sa saveur est douce, très parfumée de cannelle légèrement sucrée.
Une cannelle excellente pour la pâtisserie avec des notes rondes et chaudes.
L’écorce de cannelle casse ou cannelle de chine est très épaisse on arrive à 3mm facilement.
Sa couleur est brune.
Elle offre une odeur très forte en cannelle et très forte en bouche. Cette cannelle est facilement friable.