Comment choisir le bon poivre parmi les nombreux poivres que nous sélectionnons, nous allons vous donner des astuces pour que votre moulin à poivre s'accorde avec votre vin et votre plat.
Choisir un poivre comme on choisit un bon vin
C'est la première suggestion qui vient à l'esprit du créateur du Comptoir de Toamasina pour vous aider à choisir un poivre : la sélection se fait selon les mêmes critères que pour le vin. Nous recherchons des "dégustations olfactives", des "typicités de terroir", des "associations mets et vins/poivre" en utilisant la même terminologie que les professionnels de la vigne et les spécialistes du poivre. Car - cela va sans dire - le poivre se choisit surtout en fonction de ce que l'on veut préparer et consommer ainsi que des notes sensorielles ou des goûts que l'on aime. comme pour le vin
- Premier critère : en fonction de ce que vous préparez ou consommez
Commençons par passer en revue les quatre teintes du poivre. Chacune d'entre elles a des goûts uniques qui s'accordent avec une variété d'aliments :
- Le poivre vert est souvent associé aux tartares, aux viandes crues, aux fruits de mer crus, aux terrines, aux pâtés et aux sauces blanches.
- Le poivre noir est suggéré avec les viandes rouges, les fruits de mer gras, les légumes d'hiver, les fruits rouges et les chocolats.
- Le poivre blanc est conseillé avec les poissons blancs, les crustacés, les viandes blanches, les crudités et les fruits "jaunes" comme les poires, les pommes, les coings, les mangues, etc. - Le poivre blanc peut également être utilisé pour assaisonner les légumes crus.
- Le poivre rouge, qui, comme j'aime à le dire, est la dernière récolte du poivre, sera employé entre le poivre noir et le poivre blanc.
Vos préférences gustatives sont un critère essentiel !
Une fois que vous avez déterminé ce que vous allez goûter, vous devez tenir compte d'un facteur tout aussi crucial : votre goût, ce que vous aimez, ce que vous voulez, ce qui vous procure le plus grand plaisir. Pour vous aider, nous identifions pour vous deux notes sensorielles qui apparaissent sur chaque page de nos poivres. Le Comptoir de Toamasina est bien plus qu'une simple maison de poivre, mais la meilleure boutique pour acheter des coffrets de poivre en moulin et poivre en moulin.
- Agrumes, si vous souhaitez des notes rappelant les oranges ou les pamplemousses, que l'on retrouve dans le vinho verde, les vins rosés et même les cépages comme le Macabeu et temps d'autres, nous vous conseillons les poivres rouges, poivre noir Tanzanie, baie verte de Sichuan, Baie Rouge de Sichuan et Baie de Timut.
- Végétal pour satisfaire vos envies de notes très fraîches, d'herbes coupées, de fleurs blanches, de thé vert, de menthol et d'eucalyptus. Saveurs que l'on retrouve dans certains Sancerres, Patrimonios et Vermentinos, ainsi que dans certains vins de Provence. Ici, c'est le poivre sauvage de Madagascar, poivre noir de Madagascar et les poivres de Kampot
- Boisé si vous aimez les arômes chauds et ronds, comme la cannelle, le chocolat ou un subtil fumet, et les vins ayant suffisamment de corps (Bourgogne, Bandols, mais aussi certains Côtes du Rhône, sans oublier l'aspect extrêmement rond et boisé de certains Vioners, mais aussi certains vins doux naturels, etc.) Le poivre long est un poivre qui rappel les notes chaudes et les poivres de Ceylan
- Animal pour les personnes qui aiment le musc et le cuir, comme certains vins de Condrieux, les vins à la saveur oxydante, les vins de Juras, mais aussi les vins du Languedoc. Ici, l'ensemble des poivres blancs vont faire pétiller vos papilles.
Comme les vins, le poivre a de nombreux arômes. Prenons le cas d'un vin blanc de Carco (Domaine Arena dans Patrimonio). Selon notre conception , il y aurait quatre grands accords, les agrumes, le végétal, le boisé et l'animal.
Exemples de combinaisons saisonnières
Enfin, pour les fêtes de fin d'année, je ne résiste pas à l'envie de partager avec vous quelques exemples d'aliments, de poivres et de vins qui se marient bien. De quoi ravir vos papilles...
- Huîtres crues - Voatsiperifery avec un vin blanc d'Afrique du Sud ou un Vin blanc sec
- Foie gras poêlé - poivre long et poivre noir de Kampot - Condrieux Saumon fumé - Timut ou Voatsiperifery - vinho verde sylex (Quinta de segade)
- Dinde farcie aux châtaignes - Poivre Noir fumé - Bourgogne (domaine Alexandre Jouveaux)
- Civet de sanglier rouge Phu Quoc - Bandol et le boudin blanc avec le poivre blanc de Muntok
- Fondant au chocolat, poivre long, et vin doux naturel (Maury)