Safran d'Iran

Safran d'Iran - Acheter du safran néguine en pistil

Le safran d’Iran à une empreinte aromatique exceptionnelle et unique.

Le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter le meilleur pistil de safran au meilleur prix au kilo.

Quand vous ouvrez la boite renfermant le pistil de safran d’Iran vous allez rencontrer une symphonie de saveurs.

Le Safran est une épice avec qui on ne triche pas, il dispose d’une fleur intelligente et il lui faut du temps pour produire le précieux pistil de safran iranien.

Notre Safran d'Iran Néguine offre une empreinte aromatique singulière et puissante. Quelques pistils de safran vont suffire pour parfumer votre recette. Intense et très long en bouche le safran va entremêler des notes métalliques profondes et la douceur du miel

Un voyage au pays des sens et des saveurs pour une cuisine créative. 

Aromatique superbe, puissante, quelques pistils de safran suffisent pour parfumer vos plats. Intense et long en bouche, ce safran entremêle des notes profondes et une douceur finissant sur le miel.

Safran Pistils Premium

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La saveur du safran est enveloppante, légèrement amère avec un parfum persistant et une couleur rouge sang. (Couleur d'un Safran haut de gamme). Le Safran est le roi des épices avec la reine vanille, notre safran d'Iran des terres d'origines est d'une grande qualité. 
10,00 €

Safran Pistils Premium 10G

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La saveur du safran est enveloppante, légèrement amère avec un parfum persistant et une couleur rouge sang. (Couleur d'un Safran haut de gamme) en flacon de 10g
85,00 €

Acheter le meilleur pistil de Safran

Le safran est notre deuxième princesse après la gousse de vanille de Madagascar

C'est une épice qui a la même noblesse car aussi récolté et préparé à la main, impossible de mécaniser la production. 

Le safran du Comptoir de Toamasina va se présenter sous forme de petits filaments très fins sous forme de stigmates renflés d'une belle couleur rouge sang, signe des meilleurs safrans. 

Notre pistil de safran d'Iran à une saveur douce avec ses notes de miel et une touche légèrement acerbe avec ses notes métalliques signe du meilleur de la récolte de safran

C'est une épice qui fait voyager votre cuisine créative.

L'Histoire du Safran

L'histoire antique et contemporaine du safran d'Iran

Acheter du Safran d'Iran

Le safran d’Iran comme les autres safrans en pistil s’appelle le crocus sativus.

Le safran est l’épice la plus chers au monde et de l’histoire des épices.

Le nom safran va provenir de son pays d’origine la perse aujourd’hui l’Iran.

Le mot safran provient du persan za’faran qui va signifier « jaune ».

La plus ancienne trace écrite du safran provient de la bible cantique ou en vante son parfum envoutant.

Le Safran d’Iran est un symbole de pureté pour les assyriens qui vont le faire cueillir uniquement pour les jeunes vierges.

C’est les phéniciens qui vont commercialiser le safran dans toute l’Europe.

Notamment en GrèceEgypte et Rome, les trois civilisations les plus riches à cette époque.  Le safran fût utilisé pour parfumer les plats et comme colorant.

 

Le saviez-vous que Néron, un personnage haut en couleur dans la Rome antique et dans l’opéra Agrippina de Haendel, va répondre sur son passage du safran quand il rentré à Rome.

Michel-Ange utilisait du safran dans ses peintures. La chapelle Sixtine a été peinte avec du safran comme colorant.

Aujourd’hui l’Europe aurait financé un programme d’agriculture rurale en phase de test en Afghanistan, afin de donner une alternative à la culture du pavot.

 

Attention dans l’Océan IndienIle de la RéunionIle MauriceMadagascar quand on appelle une épice safran, c’est du curcuma.

Le curcuma est très différent du safran et surtout moins chère.

Il faut remonter à la colonisation portugaise et espagnol pour connaître pourquoi les îles de l’océan indiens appellent le curcuma safran.

En portugais et espagnol on nomme le safran ,açafrao ou açafrao verdadeiro tandis que le curcuma possède le nom açafrao ou açafrao da terra.  

 

Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons bien plus qu’un simple achat de safran, mais des explications sur l’histoire de nos épices.

C'est quoi le Pistil de Safran?

Le safran safranum est une épice qu'on connaît sous le nom de la culture du Crocus Sativus qui est une fleur qui va contenir 3 pistils. Le safran est une épice rare et cher. On reconnaît le safran par son goût amer et la coloration jaune-orangé qui donne aux plats. C'est l'épice la plus chère au monde

La récolte du safran

Acheter du Safran

Il faut tout d'abord savoir que le safran va pousser sur une terre argilo-calcaire, mais celle-ci doit être très bien exposée au soleil.

Sa récolte s'effectue au début du mois de novembre. 

Comme pour la vanille, la récolte des fleurs de crocus sativus est faire à la main. Car la fleur est fragile et doit être maniée avec précaution

Pour avoir un kilo de safran il faut environ 150 000 fleurs.

Au Comptoir de Toamasina, Comptoir des épices d'excellences, nous vous offrons d'acheter un safran en pistil avec un parfum rare et authentique. Nous sélectionnons un safran qui peut vous faire voyager rien qu'en ouvrant sa boite avec sa palette aromatique. 

Comment bien choisir ses pistils de safran

Reconnaître en un instant le vrai du faux safran

Dans un premier temps, nous vous déconseillons la poudre de safran. C’est souvent la très mauvaise qualité de safran qui va être réduit en poudre.

Nous avons même constaté que dans certains marchés marocains on retrouve du paprika dans la poudre de safran.

Il faut aussi éviter d’acheter du safran avec une couleur jaune orange. L’unique couleur du safran est de couleur rouge sang.

Le pistil doit être bien sec et surtout ne pas avoir de ramification jaunâtre ou orangeâtes.

 

Reconnaître le safran en pistil d’excellence

 

Pour reconnaître un bon safran il faut le sentir.

Le safran notamment d’Iran, possède une saveur mielleusemétallique intense et sans arrière-goût.

Cependant il est bon aussi de regarder la couleur du safran en pistil.

L’apparence du safran doit toujours être de couleur rouge sang qui est un très bon indicateur d’excellence. C’est la meilleure qualité quand il n’y a pas de ramification de couleur jaune ou orange.

 

Pour aller plus loin dans la qualité et l’aspect du safran

 

Cette épice se présente sous la forme de petits filaments très fins en forme de stigmates renflés sur les deux extrémités.

De couleur rouge intense, rouge sang ou d’un rouge couleur rouille.

La qualité du safran va être déterminée par trois critères :

-        Sa teneur en crocine (pouvoir de coloration)

-        Safranal (son parfum du safran)

-        Picrocrocine (amertume du safran)

Selon beaucoup d’étude on dit que le safran ne doit pas avoir plus de 12% de taux d’humidité.

 

Vous avez dû entendre l’appellation néguine, fine fleur ou safran entier.

Néguine n’est qu’un nom commercial : C’est le safran qu’on appelle premium ou safran coupé.

Le safran d’Iran de qualité supérieur présente le meilleur taux de crocinede picrocrocine et safranal. L’ensemble de ses trois concentrations viennent du haut du filament du crocus.

C’est au sommet du filament qu’on trouve les pistils de safran de meilleurs qualité. Le filament va être coupé à la main et être séché par la suite. Ici on ne garde que le pistil avec sa couleur rouge sang.   

 

La deuxième qualité qu’on présente par fine fleur : la deuxième qualité. On garde la partie basse du safran premium et on coupe les parties jaunes et oranges.

 

Le safran entier : comme son nom l’indique, c’est la totalité du pistil de safran qui va être séché et vendu.

Acheter du Safran du Monde

Aujourd'hui, la production de safran mondiale s'élève environ à 300 tonnes par an. 95% de la production provient d'Iran. 

Le safran est produit de nos jours:

  • Iran
  • Espagne
  • Inde
  • Italie
  • Maroc
  • France (Production marginale, on en trouve dans les weppes dans le Nord de la France et le sud de la France). 
  • Azerbaïdjan
  • Grèce 
  • Suisse (Production marginale)
  • Brésil (Oui, nous avons vu des producteurs brésiliennes qui tentent l'aventure). 

Comment utiliser le safran dans la cuisine

Bien utiliser le pistil de safran d'Iran dans ses recettes

Recette au safran d'iran

Le safran sert à parfumer et à colorer l’ensemble de vos plats.

La technique pour le safran en pistil est relativement simple.

Il faut tout simplement prendre un peu d’eau tiède et laissez infuser 2 pistils de safran par personne.

Nous vous conseillons de laisser infuser les pistils de safran au moins 4h00.

Vous pouvez utiliser votre safran un peu partout.

La paëllala fameuse bouillabaisseles soupesles légumesles viandes blanches et les desserts.

Selon le pays ou le safran est acheté, l’utilisation va être différente.

En Iran on adore le safran dans le chelow kebabpoissons et poulets.

En Suisse c’est dans les desserts qu’on l’adore.

Crème au chocolat au safranbrioche au safranriz au lait avec du safran et même le fromage.

Connaissez-vous les propriétés du safran pour la santé

Tout savoir sur le safran et ses propriétés médicinales avec un résumé de revues mondiales

En plus de ses propriétés gustatives, le safran d’Iran à des propriétés médicinales.

Dans l’antiquité, le safran était utilisé contre un peu tous les problèmes de santé. Mais sans grand succès.

Aujourd’hui on dit que le safran est l’épice du bonheur, car elle a des effets aphrodisiaques, mais aussi des effets de relaxation.

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