Safran d'Iran

Safran d'Iran

Acheter le meilleur pistil de Safran d'Iran

Le safran d’Iran à une empreinte aromatique exceptionnelle et unique.

Quand vous ouvrez la boite renfermant le pistil de safran d’Iran vous allez rencontrer une symphonie de saveurs.

Le Safran est une épice avec qui on ne triche pas, il dispose d’une fleur intelligente et il lui faut du ...

Safran d'Iran

Acheter le meilleur pistil de Safran d'Iran

Le safran d’Iran à une empreinte aromatique exceptionnelle et unique.

Quand vous ouvrez la boite renfermant le pistil de safran d’Iran vous allez rencontrer une symphonie de saveurs.

Le Safran est une épice avec qui on ne triche pas, il dispose d’une fleur intelligente et il lui faut du temps pour produire le précieux pistil de safran iranien.

La symphonie de Saveurs du Safran

Le Safran d’Iran une épice d’excellence

Safran D'Iran en Pistil

L’odeur du safran d’Iran

Le safran d’Iran à des notes très précises.

C’est un pistil de safran très suave, avec des saveurs métalliques avec des notes chaudes et sucrées.

Les arômes du safran d’Iran

C’est une épice réellement enivrante. En bouche celle-ci laisse des notes florales qui s’entrelacent avec des senteurs de fleurs fanées, de fruits secs confits et de miel avec des notes résineuses.

C’est une grande épice, une épice d’excellence pleine de gourmandise.

L'Histoire du Safran

L'histoire antique et contemporaine du safran d'Iran

 

 Le safran d’Iran comme les autres safrans en pistil s’appelle le crocus sativus.

Le safran est l’épice la plus chers au monde et de l’histoire des épices.

Le nom safran va provenir de son pays d’origine la perse aujourd’hui l’Iran.

Le mot safran provient du persan za’faran qui va signifier « jaune ».

La plus ancienne trace écrite du safran provient de la bible cantique ou en vante son parfum envoutant.

Le Safran d’Iran est un symbole de pureté pour les assyriens qui vont le faire cueillir uniquement pour les jeunes vierges.

C’est les phéniciens qui vont commercialiser le safran dans toute l’Europe.

Notamment en Grèce, Egypte et Rome, les trois civilisations les plus riches à cette époque.  Le safran fût utilisé pour parfumer les plats et comme colorant.

 

Le saviez-vous que Néron, un personnage haut en couleur dans la Rome antique et dans l’opéra Agrippina de Haendel, va répondre sur son passage du safran quand il rentré à Rome.

Michel-Ange utilisait du safran dans ses peintures. La chapelle Sixtine a été peinte avec du safran comme colorant.

Aujourd’hui l’Europe aurait financé un programme d’agriculture rurale en phase de test en Afghanistan, afin de donner une alternative à la culture du pavot.

 

Attention dans l’Océan Indien, Ile de la Réunion, Ile Maurice, Madagascar quand on appelle une épice safran, c’est du curcuma.

Le curcuma est très différent du safran et surtout moins chère.

Il faut remonter à la colonisation portugaise et espagnol pour connaître pourquoi les îles de l’océan indiens appellent le curcuma safran.

En portugais et espagnol on nomme le safran ,açafrao ou açafrao verdadeiro tandis que le curcuma possède le nom açafrao ou açafrao da terra.  

 

Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons bien plus qu’un simple achat de safran, mais des explications sur l’histoire de nos épices.

Comment utiliser le safran dans la cuisine

Bien utiliser le pistil de safran d'Iran dans ses recettes

Le safran sert à parfumer et à colorer l’ensemble de vos plats.

La technique pour le safran en pistil est relativement simple.

Il faut tout simplement prendre un peu d’eau tiède et laissez infuser 2 pistils de safran par personne.

Nous vous conseillons de laisser infuser les pistils de safran au moins 4h00.

Vous pouvez utiliser votre safran un peu partout.

La paëlla, la fameuse bouillabaisse, les soupes, les légumes, les viandes blanches et les desserts.

Selon le pays ou le safran est acheté, l’utilisation va être différente.

En Iran on adore le safran dans le chelow kebab, poissons et poulets.

En Suisse c’est dans les desserts qu’on l’adore.

Crème au chocolat au safran, brioche au safran, riz au lait avec du safran et même le fromage.

Venez découvrir nos recettes du Comptoir de Toamasina sur notre blog

Recettes avec le pistil de safran Iran

Velouté de carottes au lait de coco et au safran d’Iran

Crème Chocolat Café Safran

Risotto de crevettes au safran d’Iran

Comment bien choisir ses pistils de safran

Reconnaître en un instant le vrai du faux safran

 

Dans un premier temps, nous vous déconseillons la poudre de safran. C’est souvent la très mauvaise qualité de safran qui va être réduit en poudre.

Nous avons même constaté que dans certains marchés marocains on retrouve du paprika dans la poudre de safran.

Il faut aussi éviter d’acheter du safran avec une couleur jaune orange. L’unique couleur du safran est de couleur rouge sang.

Le pistil doit être bien sec et surtout ne pas avoir de ramification jaunâtre ou orangeâtes.

 

Reconnaître le safran en pistil d’excellence

 

Pour reconnaître un bon safran il faut le sentir.

Le safran notamment d’Iran, possède une saveur mielleuse, métallique intense et sans arrière-goût.

Cependant il est bon aussi de regarder la couleur du safran en pistil.

L’apparence du safran doit toujours être de couleur rouge sang qui est un très bon indicateur d’excellence. C’est la meilleure qualité quand il n’y a pas de ramification de couleur jaune ou orange.

 

Pour aller plus loin dans la qualité et l’aspect du safran

 

Cette épice se présente sous la forme de petits filaments très fins en forme de stigmates renflés sur les deux extrémités.

De couleur rouge intense, rouge sang ou d’un rouge couleur rouille.

La qualité du safran va être déterminée par trois critères :

-        Sa teneur en crocine (pouvoir de coloration)

-        Safranal (son parfum du safran)

-        Picrocrocine (amertume du safran)

Selon beaucoup d’étude on dit que le safran ne doit pas avoir plus de 12% de taux d’humidité.

 

Vous avez dû entendre l’appellation néguine, fine fleur ou safran entier.

Néguine n’est qu’un nom commercial : C’est le safran qu’on appelle premium ou safran coupé.

Le safran d’Iran de qualité supérieur présente le meilleur taux de crocine, de picrocrocine et safranal. L’ensemble de ses trois concentrations viennent du haut du filament du crocus.

C’est au sommet du filament qu’on trouve les pistils de safran de meilleurs qualité. Le filament va être coupé à la main et être séché par la suite. Ici on ne garde que le pistil avec sa couleur rouge sang.   

 

La deuxième qualité qu’on présente par fine fleur : la deuxième qualité. On garde la partie basse du safran premium et on coupe les parties jaunes et oranges.

 

Le safran entier : comme son nom l’indique, c’est la totalité du pistil de safran qui va être séché et vendu.

Comment acheter un bon safran - Acheter du safran Iran au meilleur prix

Achat et vente de pistil de Safran Iran au meilleur prix

 

Le Comptoir de Toamasina est l’expert en gousse de vanille de Madagascar depuis 2010.

Après 3 ans d’importation de vanille malgache, nous avons décidé d’entreprendre l’aventure iranienne avec un safran d’excellence.

Tout comme nos vanilles, gousse de Tahiti, vanille de Papouasie et vanille du Brésil.

Nous avons décidé d’acheter des épices d’excellences.

Au Comptoir de Toamasina c’est tout d’abord l’achat et la vente du meilleur safran Iran.

 

Alors venez découvrir et acheter le meilleur safran d’Iran au meilleur prix.

Notre prix au kilo du safran en pistil d’Iran et le plus juste.

Un safran d’Iran de producteur d’excellence

Connaissez-vous les propriétés du safran pour la santé

Tout savoir sur le safran et ses propriétés médicinales avec un résumé de revues mondiales

En plus de ses propriétés gustatives, le safran d’Iran à des propriétés médicinales.

Dans l’antiquité, le safran était utilisé contre un peu tous les problèmes de santé. Mais sans grand succès.

Aujourd’hui on dit que le safran est l’épice du bonheur, car elle a des effets aphrodisiaques, mais aussi des effets de relaxation.

Détails

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