Qui Sommes Nous? Un Comptoir de la vanille, de poivres et saveurs du monde

Une entreprise familiale qui à pour vocation à promouvoir une agriculture durable et responsable

Notre quête des épices, des gousses de vanille, de thés et de produits naturels, nous amène à la découverte de nouvelles cultures et rencontrer des producteurs.

Nos produits sont cueillis avec soin grâce à la rigueur du producteur et de son savoir-faire qui est ancestral.

Le Comptoir de Toamasina n’invente rien mais perpétue la tradition de nos  aventuriers ancestraux.

Nous sommes des passeurs de saveurs.

Mais afin de nous démarquer le Comptoir de Toamasina est aussi producteur d’acérola, de curcuma, de gingembre dans le Minas Gerais au Brésil . 

Nous souhaitons connaître le métier de  producteur pour les aider dans des démarches de qualités.

Arnaud Sion créateur du Comptoir de Toamasina dans une plantation de fève tonka

Le Comptoir de Toamasina - Deux mots pour démontrer notre passion des épices et saveurs du monde

Amour: Nous sommes une entreprise familiale de deux continents partis aux 4 coins du monde pour découvrir ses richesses culturelles et culinaires.

Je suis Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina et originaires d’un petit coin du nord de la France parti me perdre sur notre planète.

Mon voyage commence en France, à Madagascar, ensuite viennent la Chine, le Vietnam, les USA puis le Brésil.

Le désir de mon Comptoir est de partager cet amour de la découverte auprès de nos invités.

Un concept simple : sélectionner des produits sains et naturels.

 

 

Humanité: Nos produits sont responsables auprès des petits producteurs sur l'ensemble de notre gamme brésilienne et notre méthode de travail est raisonnée. 

Nous voulons affiner les liens qui joignent chaque personne à la surface de notre terre.

Notre ultime désir est de vous dire la vérité. Nous ne voulons pas changer le monde comme l’affirme les grandes compagniesnous

voulons simplement partager nos découvertes avec nos invités.

 

Une entreprise familiale avant tout à la recherche d'épices d'exception

Le Comptoir de Toamsasina a été créé en Mars 2010 par Arnaud Sion, qui avait seulement 21 ans.

Notre point de départ est une rencontre avec famille de producteur de vanille à Madagascar.

Arnaud découvre comment est récolté et préparé la gousse de vanille de Madagascar. Le soin qu'apporte la producteur à chaque gousse et l'importance des traditions dans la préparation de cette petite princesse

C'est une gousse de vanille qui tient à cœur à Arnaud Sion.  

Le point de départ, du Comptoir de Toamasina se situe dans la maison familiale dans le Nord de la France. C'est de cette bâtisse que l'histoire du Comptoir de Toamasina commence à la quête des meilleurs saveurs dans le monde aujourd'hui. 

Le 5 mars 2010, l'entreprise est créé et Arnaud va vendre ses première gousse sur le marché Sébastopol à Lille chaque Samedi et le Dimanche sur la place du concert à Lille. 

C'est avec seulement 414 euros l'aventure du Comptoir de Toamasina commence, l'épargne de notre créateur va partir dans 10kg de vanille.

Avec cette somme Arnaud, va choisir, la meilleure qualité de vanille et la meilleure plantation, une histoire récompensé par un reportage de Thalassa en 2014, destination vanille.

Le créateur du Comptoir de Toamasina remerciera jamais, Flora qui va tout lui apprendre sur le monde de la vanille

Arnaud va voyager à Madagascar de 2010 jusqu'en 2013. 

En 2013, une nouvelle aventure se profil le Brésil. 

4 fois par an, il va se rendre au Brésil, pour découvrir, sourcer et acheter de nouvelles saveurs. 

Novembre 2015, Arnaud part pour le Brésil, il lance sa vie en France pour en démarrer une nouvelle.

2 années extrêmement difficile et une traverser du dessert pour notre créateur.

Tout d'abord, s'était son épouse qui ramené le salaire du couple.

Sur place Arnaud, n'avait que 30 reais par mois et la voiture de son épouse une GOL de 10 ans. 

2017, l'aventure commence réellement au Brésil, avec la mise en vente de notre açai en poudre et acérola et l'achat de notre TR4, le premier 4x4 que nous avons. 

2018, nous changeons de taille et nous adoptons un Ford Ranger XLT de 7 ans pour vivre notre aventure de chercheur d'épices.

2020 l'envol, c'est bien cette expression, 10 ans de travail que vont se concrétiser avec l'achat de notre nouveau Ford Ranger neuf et nous souhaitons voyager à travers le Brésil pour vous faire découvrir une nouvelle gamme de poivres et réaliser notre série de reportage expédition ranger.

Le covid va mettre un coup d'arrêt à notre expansion.

Mais nous avons réussi à importer un nouveau poivre, le poivre de Espirito Santo.  

2021, la société continue sur sa lancée. 

Aujourd'hui, nous souhaitons que vous partagez notre Comptoir, découvrez notre blog et voyagez avec notre chaîne youtube. 

L'univers des épices du Comptoir de Toamasina

Acheter la meilleure gousse de vanille

Les Épices c’est comme de la poésie, elles racontent  tout d'abord  délicieuse une histoire.

Elles sont à la confluence des saveurs, des traditions culinaires et de la botanique.

Acheter des épices est une chose commune, mais acheter des épices directement auprès du producteur ou dans la filière la plus courte possible cela change tout.

Au Comptoir de Toamasina, grâce à son créateur Arnaud Sion, nous partons à la rencontre des meilleurs épices et producteurs comme Bartolomeu DiasMagellan ou Vasco de Gama.

Notre quête des épices, de thés et de produits naturels, nous amène à la découverte de nouvelles cultures et rencontrer des producteurs.

Nos produits sont cueillis avec soin grâce à la rigueur du producteur et de son savoir-faire qui est ancestral.

Le Comptoir de Toamasina n’invente rien mais perpétue la tradition de nos aventuriers ancestraux.

Nous partons à la recherche des meilleurs épices dans le monde.

Mais afin de nous démarquer le Comptoir de Toamasina dispose d'une plantation test dans le Minas Gerais au Brésil.  Nous souhaitons connaître le métier de  producteur pour les aider dans des démarches de qualités.

Pour nous démarquer encore plus nous disposons de notre propre pick-up afin d'aller chercher directement les saveurs de nos producteurs partenaires au Brésil. 

Soyez l’invité de nos producteurs partenaires et découvrez des épices d'exceptions. 

Arnaud chercheur de vanille bourbon de Madagascar et d'acérola du Brésil

Le Comptoir de Toamasina est la première entreprise française à produire des Super Aliments au Brésil dans le Minas Gerais grâce à notre plantation test.

Notre Plantation Test, nous permet de produire de Acérola en Poudre  uniquement pour notre consommation personnelle actuellement. Mais nous avons découvert que la récolte d'hiver est meilleur en vitamine C. 

Grâce à Abaçai by Le Comptoir de Toamasina nous sommes la première entreprise française de Super Aliments à disposer d’une licence d’exportation et d’une filiale au Brésil afin de travailler au plus proche de petits producteurs ruraux au Brésil et des meilleurs partenaires du secteur.

L’ensemble de notre gamme de Super Aliments Brésiliens comme l’açaï, acérola, guarana, camu camu, ginseng et îpes roxo vont offrir la meilleure concentration en vitamines naturels et surtout des super aliments 100% naturels et purs à 100%.

 

Achetez et venez découvrir notre vanille de Madagascar et les saveurs du Monde du Comptoir de Toamasina, un Comptoir des épices d'excellence

Comptoir de Toamasina, Comptoir of Brazilian flavors, peppers, vanilla bourbon, vanilla cerrado

Vous êtes un particulier ? Vous souhaitez prendre contacte avec nous afin d'obtenir plus d'informations sur les produits, sur une commande...

Appelez-nous au 03 20 22 45 76 ou renvoyez nous un whatsapp: +55 27 92000-2196 / 0645981445

Vous souhaitez nous rencontrer ? Rendez-vous à Lille chaque Samedi sur le marché Sébastopol de 8h00 à 13h30. C'est sur les marchés lillois que l'aventure du Comptoir de Toamasina a commencé et nous continuons la tradition.  

Vous êtes un professionnel de la gastronomie, une épicerie fine, un grossiste ? Vous souhaitez nous contacter, afin d'obtenir plus d'informations sur nos produits, nous saveurs, vous êtes intéressé pour distribuer notre gamme de saveurs du monde ou pour l'utiliser dans votre restaurant. Le Comptoir de Toamasina est le distributeur officiel de la marque Abaçai
Appelez-nous au 03 74 09 65 41 , un whatsapp: +5531992229081 ou 0645981445

Notre charte en une seule phrase:

Connaitre l’origine d’un produit, ne pas multiplier les intermédiaires anonymes, réduire le circuit de distribution à sa plus simple expression

Pourquoi ce nom? 

Uniquement constitué de vanille de Madagascar au début, ce nom nous est venu car la ville de Toamasina est la porte d’entrée vers la grande île. 

Dans la Presse régionale

Les Articles de la Voix du Nord :

Premier article

Deuxième article

Troisième article

Dans la Presse Audiovisuelle


Vous avez pu nous découvrir, lors de l’emission Thalassa du 9 mai 2014 dans un spécial Madagascar, sur le sujet destination vanille: Un extrait de Thalassa du 9/05/2014

Acheter des gousses de vanille bourbon de Madagascar

Le Comptoir de Toamasina est spécialisé depuis 2010 dans l'achat et la vente de gousses de vanille de bourbon de Madagascar issues des meilleures plantations.

Découvrez une gousse de vanille au goût intense et unique. Une gousse d'antan à la vanille qui vous fera revenir en enfance.

Nous vous offrons la meilleure qualité, qualité vanille de gousse vanille bourbon ou extra. C'est l'équivalent de la qualité baunilha do cerrado qualidade gourmet ouro au Brésil. (Vanilla Cerrado Gourmet Gold).

La vanille de Madagascar est notre petite princesse. 

Cette gousse de vanille est précieuse savoureuse et très parfumé pour les amoureux de la vanille. 

Madagascar qu'on appelle l'île rouge, c'est la première productrice de vanille mondiale.

Une gousse de vanille  que les chefs, cuisiniers, pâtissiers étoilés ou non s'arrachent. 

La vanille est appréciée par beaucoup pour ses notes de vanille intense et sa touche de cacao.

La gousse de Madagascar n'est pas la plus forte en taux de vanilline, mais elle est le symbole de la vanille de notre enfance.  

Importateur d'açai en poudre, pulpe d'açai, fève tonka, acérola crue du Brésil

Vous rechercher à acheter le meilleur acérola crue, pulpe d'açai, açai en poudre du Brésil ou tout simplement de la fève tonka. 

Nous vous proposons uniquement le meilleur de la récolte des saveurs brésiliennes. Nous sommes en contact avec les meilleurs producteurs de poivres, baie rose, açai fève tonka et nous vous proposons d'acheter ses saveurs brésiliennes au meilleur prix sur notre site. 

La fève tonka a été la deuxième saveurs brésiliennes que nous avons importé en France.

Vous connaissez surement cette épice exotique au goût unique et intense.

Elle est aujourd'hui, un incontournable de la pâtisserie et va remplacer à merveille la gousse de vanille

Le cumaru comme le surnomme les brésiliens dans le nord du pays voir fava tonka dans le sud, c'est le fruit du teck.

le teck est un arbre qui va faire environ 30 mètre de haut.

Cette fève, il faut environ 1 an pour la préparation entre la floraison et le séchage et l'exportation.

Le goût de la fève tonka est unique et va faire voyager vos papilles dans le monde des meilleures vanilles du monde.

Il faut en râper un peu comme une noix de muscade

Product added to wishlist

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaître lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/