Vanille Bourbon de Madagascar
gousses de vanille
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Plantation de Vanille - Comptoir de Toamasina - séchage de la vanille bourbon gold
Pied de vanillier
Terre de vanille
Producteur de vanille bourbon de Madagascar
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20 Gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

20 gousses de vanille Bourbon de Madagascar, qualité gourmet-extra*, noire,15 à 16cm, en sachet.

Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, charnues, moelleuses, luisantes, noires, parfumées et non fendues. C'est le Haut de gamme de la vanille de Madagascar

Notre gousse vanille Bourbon de Madagascar dans son format économique offre des notes de chocolat et de caramel.

  • Notes principales: Cacaotée et de caramel
  • Aromatique: La star de la pâtisserie. Une gousse de vanille avec un parfum intense de vanille gourmande, la plus intense des vanilles
  • Qualité: Gourmet - Extra avec le respect d'un long affinage
  • Taille: 15 à 16cm

Le Comptoir de Toamasina c'est la vente de gousses de vanille bourbon de Madagascar uniquement le meilleur de la récolte au meilleur prix. 

VANT3
33,00 €
5 9848
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5/ 5

 

20 Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar - au meilleur prix - La saveur authentique de Madagascar

Découvrez la saveur unique et délicate de la vanille de Madagascar, dans notre conditionnement de 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar au meilleur prix. Cette gousses de vanille de qualité gourmet a été cultivées sur l'île de Madagascar, nos gousses sont sélectionnées avec soin pour vous offrir la meilleure expérience culinaire possible. Que vous soyez un chef professionnel ou un amateur de cuisine, la vanille de Madagascar apporte une touche de sophistication avec son parfum de vanille intense légèrement chocolatée. Commandez dès maintenant votre gousses de vanille au Comptoir de Toamasina et profitez de la livraison rapide en 48 heures avec la poste pour une expérience culinaire inoubliable. Découvre notre chaîne youtube et voyager dans l'univers de la vanille avec les explications d'Arnaud pour tout savoir comment utiliser votre vanille et comment cultiver la vanille à la maison et c'est possible.

20 Gousses de Vanille de Madagascar - Le Meilleur Prix pour la Meilleure Qualité de la vanille - la qualité gourmet

Le Comptoir de Toamasina vous invite à succomber à la tentation de ses 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet  –  extra.

Le créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud est le spécialiste français de la vanille. Il va la cultiver au Brésil dans la plantation Arnaud Vanille, il fait des recherches pour améliorer la préparation de celle-ci et il étudie le croisement entre des variétés natives du Brésil et la planifolia.

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina est fière de vous proposer une vanille d'exception avec le savoir faire, d'Arnaud, maître vanillier à la recherche de vanille d'excellence à travers le monde. Car avec plus de 30 pays producteur de vanille. Le monde de cette princesse est fabuleuse mais aussi mystérieuse. 

Peu de personnes le savent mais le Brésil est le pays dans le monde qui a le plus d'espèce de vanillier sauvage et donc de vanille sauvage, il en a 40 ans. Arnaud en a vu seulement 4 lors de ses voyages à travers le Brésil.

Le saviez vous que la qualité  gourmet – extra selon la classification des pays. Car la meilleure qualité de vanille est le grade A aux USA, qualité gourmet ou extra en France c'est le haut de gamme de la vanille, une vanille souple et luisante.  C'est une vanille qui a eu le meilleur affinage et préparation car elle a un taux d'humidité en moyenne supérieur à 33% ou égale. 

Arnaud déniche pour vous chaque année une sélection des meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité prix . Attendez-vous à découvrir en ouvrant votre paquet de vanille des gousses avec un parfum incroyable et bluffant.

Une  vanille de bouche  qui va savoir faire vibrer vos papilles dans vos recettes créatives.

La gousse de vanille bourbon noire de Madagascar est une vanille gourmande de prestige.

Dans notre Comptoir de la vanille , vous trouverez une qualité de vanille incomparable avec un parfum envoûtant et une amplitude aromatique riche et complexe.

La vanille bourbon de Madagascar va avoir une préparation entière à la main, de la pollinisation, jusqu'à la récolte en passant par la préparation le massage de chaque gousse pendant le séchage et l'affinage qui peut-être en malle mais très rare, mais le plus souvent sur des claies. 

Nous vous proposons dans notre conditionnement de 20 gousses , les meilleures gousses de vanille de Madagascar.

Le saviez-vous que label bourbon est l'unique vanille qui a un label Indication géographique protégé. Découvrez notre article qu'est-ce que la vanille bourbon

Nous nous engageons lors de votre achat à vous faire parvenir les plus belles vanilles de notre catégorie 14 à 20cm.

Uniquement une vanille de qualité premium aux arômes caractéristiques de la vanille planifolia AOC Bourbon, c'est-à-dire des gousses de vanille fraîches, non fendues avec sa note de vanille intense avec une touche cacaotée.  

Embarquez dans l'Aventure de la Vanille de Madagascar avec le Comptoir de Toamasina - Sur la route de la vanille

Le Comptoir de Toamasina vous invite à découvrir l'univers de la vanille de Madagascar à travers une expérience gustative exceptionnelle.

Inspiré par les plus grands chefs brésiliens, le créateur d'Arnaud Vanille a sélectionné pour vous les meilleures gousses de vanille avec une amplitude aromatique rare et une qualité incomparable.

La confiance de nombreux chefs pâtissiers brésiliens nous honore et nous pousse à explorer de nouveaux horizons dans la recherche d'épices exceptionnelles. Lorsque nous collaborons avec le plus grand restaurant de Belo Horizonte, qui a choisi notre vanille de Madagascar, nous sommes certains que la qualité de nos gousses est inégalable.

 

La passion de Arnaud pour la vanille le mène à rencontrer une équipe de Thalassa, qui s'embarque avec lui sur la route de la vanille à destination de l'une des plus belles plantations de Madagascar. Vous pouvez découvrir cette vanille extraordinaire en cliquant sur le reportage "destination vanille".

Au cours de ses voyages à travers les pays producteurs d'épices et de vanille, Arnaud noue des partenariats avec des producteurs, collecteurs et importateurs pour vous offrir une gousse de vanille au parfum rare et au respect des traditions d'affinage malgaches. Car l'affinage de la vanille de Madagascar est une procédure longue et surtout la récolte doit-être à une date précise car c'est lors des deux dernières semaines que le vanillier va donner la puissance aromatique à la vanille c'est à dire la vanilline à la gousse de vanille mais la vanille planifolia si elle reste trop sur le pied de vanille s'ouvre, tandis que la vanille tahitensis non. 

Regardez le reportage de Thalassa et plongez dans la découverte de la vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina. Arnaud ne choisit que les vanilles les plus parfumées pour faire voyager vos papilles. Dans la vidéo, vous découvrirez le travail d'Arnaud Vanille, à travers le reportage de Thalassa et sur notre chaîne youtube découvrez sa recherche de vanille dans l'état de Bahia. Et cet état peut devenir le premier producteur mondial de gousses de vanille. 

Comment la vanille est devenue l'épice la plus célèbre de Madagascar - L'histoire de la vanille à Madagascar

L'histoire de la vanille à Madagascar est passionnante et riche en enseignement.

Nous avons écrit l'article le plus complet sur notre blog l'histoire et les origines de la vanille. Ici vous allez comprendre en quelques lignes sa belle histoire de la princesse de la pâtisserie.

Comment un pays qui n'a pas la petite abeille butineuse est devenu en 50 ans le leader de la vente mondiale de vanille avec plus de 75% de la production de vanille dans le monde.  

La vanille est aujourd'hui l'une des épices les plus populaires de Madagascar, avec le poivre sauvage de Madagascar.

Mais ce n'a pas toujours été le cas.

C'est une histoire de découverte, d'explorateur et de la passion d'Homme pour la production de cet or vert, or noir selon les expressions qui vont faire de Madagascar l'épicentre de la production mondiale de la vanille.  

Pour rappel, la vanille a été découverte pour la première fois par les Aztèques du Mexique, qui l'utilisaient comme arôme dans leurs boissons à base de chocolat. I ll faut savoir que le chocolat pur était très amer, la vanille était utilisé quand elle tombé par terre pour adoucir le chocolat. Et aujourd'hui, on fait de même avec le chocolat. Regardez le chocolat à plus de 80% de cacao par exemple, il va avoir de la vanille.

Elle a été introduite en Europe au 16ème siècle par les Espagnols et les Portugais, mais ce n'est qu'au 19ème siècle que la vanille a commencé à être cultivée en grande quantité. Car personne ne connaissait la petite abeille mexicaine qui est la seul à pouvoir polliniser le vanillier.

Madagascar est devenu un producteur important de vanille à la fin du 19ème siècle. La vanille a été introduite sur l'île par les colons français et a commencé à être cultivée avec succès. Les pieds de vanilliers sont venus de l'île de la Réunion à Madagascar, car le climat de Madagascar était propice et surtout avec un territoire plus grand que la France, il avait plus d'espace pour la culture.

Cependant, les producteurs de vanille de Madagascar ont rencontré des difficultés dans la production de vanille en raison de la dépendance de la main-d'œuvre pour la pollinisation manuelle des fleurs de vanille et surtout personne ne savait polliniser la vanille dans l'Océan Indien avant 1841.

En 1841, un esclave noir appelé Edmond Albius sur l'île bourbon, aujourd'hui île de la Réunion a découvert une méthode de pollinisation manuelle et efficace pour les fleurs de vanille, ce qui a permis aux producteurs de vanille de Madagascar par la suite de produire des gousses de vanille. Car pour faire une gousse de vanille, il faut polliniser une fleur de vanillier. Et plus vous allez polliniser de fleurs de vanillier sur un pied, plus les gousses vont être petite sur celui-ci.

Cette découverte a transformé l'industrie de la vanille à Madagascar et a permis à l'île de devenir le plus grand producteur de vanille au monde. Aujourd'hui, on estime que 95% de la vanille mondiale provient du pied planifolia et Madagascar à entre 75 et 80% de part de marché dans la production de vanille. 

 La vanille de Madagascar est considérée comme l'une des vanilles les plus délicates et les plus parfumées du monde, avec une saveur de vanille intense et de chocolat qui est recherchée par les chefs et les amateurs de cuisine du monde entier.

En raison de la demande croissante de vanille de qualité gourmet depuis ses dernières années et notamment aux USA qui était plus sur de la vanille rouge ou tk chez les particuliers.

Les producteurs de vanille de Madagascar ont développé des méthodes de production plus efficaces pour répondre à la demande. Cependant, la production de vanille est un processus laborieux et coûteux, nécessitant une attention constante et une main-d'œuvre qualifiée. Et un cyclone, des maladies peuvent réduire à néant une récolte.

Malgré les défis, la vanille de Madagascar continue de jouer un rôle important dans l'économie de l'île et de fournir un emploi à des milliers de personnes. La vanille de Madagascar est une fierté pour les habitants de l'île et continue de faire partie intégrante de leur culture et de leur histoire. 

Découvrez le reportage de Thalassa qui nous a été concentré et si un jour vous souhaitez découvrir la côte de la vanille partez de Tamatave et remonté jusque Mananara-nord, c'est ici que vous avez la récolte tardive de la vanille, c'est dans cette région que le gouvernement malgache accorde en dernier l'autorisation de récolte. Si vous remonté plus au nord, la récolte sera entre 4 et 6 mois en avance par rapport à cette région. De Mananara-nord vous pouvez remonté jusqu'à Sambava en 4x4 et vivre une expérience unique.

La vanille n'est pas qu'une simple épice, c'est une histoire et une expérience unique.

Pourquoi acheter des gousses de vanille au Comptoir de Toamasina

Nous sommes la boutique de référence de vente de gousses de vanille en France et au Brésil.

Dans notre Comptoir de la vanille bourbon, vous allez acheter les superbes gousses de vanille de Madagascar dans un excellent rapport qualité prix et découvrez le plus bel affinage .

Partez à la découverte de notre vidéo gousses de vanille et épices de Madagascar et entrez dans l' univers de la vanille du Comptoir de Toamasina .

Arnaud a été formé à 21 ans par un producteur de vanille malgache et aujourd'hui il est un expert dans la recherche des meilleures gousses de vanille

Nous connaissons toutes les étapes de la plantation d'une orchidée vanille à sa pollinisation jusqu'à sa préparation et son affinage .

C'est pour cela que nous sommes la première boutique de vanille en ligne à avoir une plantation test au Brésil où nous essayons de produire nos premières gousses de vanille. 

Nous sélectionnons comme un chef sommelier sélectionne ses vins, les meilleures vanilles avec des arômes complexes et intenses pour une vanille rare et d' exception . Arnaud teste chacun des lots personnellement au Brésil et contrôle les fiches techniques pour que vous achetiez la vanille malgache la plus exclusive.

Chaque année vous retrouvez sur notre chaîne youtube et notre blog des vidéos et photos du créateur du Comptoir de Toamasina dans des plantations

Notre expertise au Brésil dans l'import et l'export de vanille et poivre en grains nous a permis de vous proposer d' acheter les meilleures vanille bourbon de Madagascar au meilleur prix au kilo

Au Brésil, le surnom du créateur du Comptoir de Toamasina est Arnaud Vanille car c'est un expert de la gousse de vanille . Chaque année il part dans un pays, dans un état brésilien à la recherche de vanille pour vous proposer le meilleur de la récolte . Uniquement les vanilles qui vont faire vibrer vos papilles

Notre vanille de Madagascar d'origine des meilleures plantations d'une qualité d'excellente.

Vous allez découvrir sur notre site, les meilleures vanilles avec un parfum rare et complexe. 

La vanille est une épice de premier choix pour réaliser une cuisine créative. C'est pour ça que nous vous proposons d' acheter les meilleures gousses de vanille , les plus incroyables avec un parfum magique pour une cuisine créative

Comme le monde de la pâtisserie le sait très bien, la vanille bourbon c'est l'incontournable, la star de la pâtisserie

Où acheter de la gousse de vanille ?

La gousse de vanille fascine pour ses notes olfactives plurielles et intenses. Et il est vrai qu'il faut plus de 5 ans pour que le vanillier commence à produire de belles gousses de vanille et encore 1 an entre la pollinisation et la préparation pour arriver à l'exportation.

C'est l' épice la plus prestigieuse de la pâtisserie . La gousse de vanille est un incontournable qu'on retrouve dans la glace à la vanille , un flan pâtissier voir les créations les plus sophistiquées. 

Notre gousse de vanille va sublimer vos pâtisseries et devenir la star de votre cuisine créative. 

Le Comptoir de Toamasina vous propose un cheter une gousse de vanille bourbon noire , non fendue qui proviennent du savoir faire des planteurs et préparateurs de vanille à Madagascar.

Une vanille avec un haut taux de vanilline est un taux d'humidité entre 32 et 38%, le signe des meilleures gousses de vanille. 

Dans notre Comptoir spécialiste de la vanille depuis 2010 , vous allez trouver la bonne vanille avec une gousse qui mesure de 14 à 22cm

Nous souhaitons vous offrir uniquement des vanilles de la qualité gourmet, une vanille noire, non fendue avec des notes chaudes et sensuelles grandioses !

Quelles sont les meilleures gousses de vanille ? La Vanille bourbon Noire ? Quelle qualité de vanille choisir ?

Comme vous pouvez le voir dans le reportage" de Thalassa , le Comptoir de Toamasina vous propose la meilleure gousse de  vanille bourbon de Madagascar.

Cette vanille pour les meilleurs pâtissiers est l'épice incontournable par rapport à ses notes sans fioritures. 

Mais quand on parle quelle est la meilleure vanille ? Pour un particulier, un amateur de la pâtisserie , il va vous répondre à la vanille de Madagascar .

Mais pourquoi la gousse de vanille de Madagascar est la meilleure vanille au monde ?

C'est très simple cette vanille va avoir une fragrance sensuelle, envoûtante et très chaude .

La vanille va offrir dans vos recettes des notes nobles, sensuelles qu'on peut traduire par une note de vanille chaude chocolatée qui va laisser place ensuite à un long intense de vanille.

Cette vanille est à des notes qui ne bougent. Contrairement à une vanille de Tahiti voire la vanille planifolia de Papouasie.

C'est gousse de vanille qui est constante tout du long, vous ne pouvez pas vous tromper lors du dosage.

Mais, comme pour les thés grands crus , les bons vins, il n'a pas de réponse définie. C'est à tout à chacun de faire son expérience.

En terme de qualité, il ne faut jamais acheter des gousses de vanille rouge ou tk, c'est les vanilles les moins bonnes mais vous devez privilégier la vanille dans sa qualité gourmet, qui peut devenir grade A, extra selon les pays.

La taille de la vanille est importante toutes les gousses de vanille inférieure à 14cm est considérée comme rejetée ou de basse qualité, car vous allez avoir trop de vanille sur le pied de vanillier et il ne pourra pas donner toutes sa puissance aromatique qui donne les deux dernières semaines.

Ensuite, il n'a pas de taille de vanille XS, S, L, XL et XXL, ici c'est une appellation qui n'existe pas mais des calibres.   

Car chaque palais est différent. Sur notre boutique de vanille , vous allez acheter une vanille avec une amplitude aromatique très différentes. Par fois rare, comme pour la vanille planifolia de papouasie avec ses notes musquées.

Nous vous proposons uniquement des vanilles qui vont faire vibrer vos papilles et vous faire voyager dans les îles vanilles.

Ici, nous vous offrirons la meilleure du monde, la  vanille bourbon de Madagascar avec le meilleur rapport qualité prix

Arnaud créateur du Comptoir est le spécialiste de la vanille et vous propose de tout savoir sur la vanille sur notre chaîne youtube ou vous allez découvrir comment cultiver votre vanille à la maison. Et c'est possible. 

Gousse de Vanille de Madagascar récolte 2022 - 2023

Commandez vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina.

Ici, vous allez faire l'achat uniquement du meilleur de la récolte de vanille bourbon de Madagascar  c'est à dire la qualité gourmet. En bas de cet article nous avons détaillé les qualités que AFNOR autorise. 

Comme un sommelier, il va sélectionner uniquement les grands crus de vanille. 

Il parcourt le monde à la recherche des meilleures vanilles et de micro-lot, comme pour notre vanille du Brésil qui est disponible sur commande uniquement en raison d'une trop forte demande.

Nous vous proposerons uniquement la meilleure gousse de vanille avec une saveur authentique et pure. 

Nous travaillons avec de grands chefs au Brésil, pour notre vanille bourbon de Madagascar. 

Acheter une gousse de vanille bourbon de Madagascar qui va sortir des sentiers battus. 

Le Comptoir de Toamasina, c'est le spécialiste en France de la vente de vanille noire de Madagascar.

20 gousses de vanille noire qualité Gourmet (extra) en sachet

Gousses de vanille Madagascar: 20 gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon,dans sa qualité gourmet/Extra, noire. La meilleure vanille de Madagascar en sachet de 20 gousses de vanille de Madagascar, luisantes, charnues, souples, noires, moelleuses, pleines de graines et non fendues.

Conseils pour acheter une bonne gousse de vanille de Madagascar sur internet

Le Comptoir de la vanille by Le Comptoir de Toamasina, vous propose uniquement les meilleures gousses de vanille . Les vanilles avec le plus de saveurs et surtout d'une qualité remarquable.

Arnaud, spécialiste français de la vanille, va choisir ses vanilles comme un sommelier voir un chef étoilé qui va choisir ses vins. 

Vous allez acheter la vanille bourbon de Madagascar avec une saveur incroyable, avec des notes riches et complexes. 

Dans notre épicerie fine , vous êtes certain d'acheter la meilleure gousse de vanille haut de gamme qui va faire voyager vos papilles

Nous allons résumer les bonnes méthodes pour acheter les meilleures gousses de vanille malgache :

  • Nous sommes certains de la qualité de notre vanille et nous n'avons pas besoin de la vendre sous-vide pour que la vanille garde son moelleux. 

Le saviez-vous que le sous-vide est interdit à Madagascar. Découvrez les petites astuce pour acheter la vanille sur les marchés lors de vos voyages.

  • Une vanille ne se vend pas à l'air libre , mais dans un écrin en verre voir en PET et des sachets doypacks ou plastique et vous allez le ranger à l'abri de la lumière et de tout choc de température
  • Une vanille fraîche = trop souvent une vanille qui est mal préparée voir non préparée, le risque d'avoir une vanille bourbon avec un faible arôme et une vanille qui va moisir avec une perte d'humidité très rapide
  • Une vanille bourbon de Madagascar dont on va vous demander de la conserver dans un doigt de rhum c'est une vanille qui est mal préparée. Ne pas oublier que l'alcool est un conservateur naturel. 
  • Mettre sa vanille au congélateur voir réfrigérateur est synonyme d'une vanille mal préparée, donc avec un faible goût qui va moisir rapide

Comment bien acheter une gousse de vanille sur internet ? 

  • Le Comptoir de Toamasina voyage à travers le monde à la découverte des meilleures gousses de vanille. 
  • Acheter toujours des gousses de vanille de qualité gourmet, extra ou grade A selon le pays ou vous êtes pour la classification

Sélection de vanille de Madagascar

Comme vous le voyez dans ses photos, Arnaud a été formé au monde de la vanille directement dans une plantation vanille familiale. Il a été formé pour sélectionner les meilleures gousses de vanille et aujourd'hui, il continue d'apprendre au Brésil dans sa plantation test et chez des producteurs. 

Découvrez des gousses de vanille bourbon magnifiques, superbes qui vont provenir d'une sélection irréprochable .

Nous vendons certainement la meilleure gousse de vanille de Madagascar au monde

Notre critère et de vous offrir une vanille gourmande en goût avec sa note cacaotée et de vanille intense qui est propre à la vanille planifolia de Madagascar

Une vanille bluffante pour la pâtisserie. 

Notre gousse de vanille respecte la tradition avec un long affinage de plusieurs, notamment en malle en bois. 

Achetez votre gousse de vanille au Comptoir de Toamasina est découvrez les meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité prix. 

Vente des meilleures gousses de vanille de Madagascar

La passion d'Arnaud pour la vanille , le pousse à voyager aux 4 coins du monde à la recherche de vanilles différentes. 

Nous souhaitons vous proposer uniquement le meilleur du monde de la vanille

Au grès de ses voyages à travers les pays producteurs de vanille, Arnaud va reconnaître les vanilles qui vont avoir un bel affinage, un affinage traditionnelle comme on aime le dire pour exalter vos pâtisseries et mets salés. 

Acheter sa vanille au Comptoir de Toamasina, c'est découvrir une gousse de vanille avec une intensité rare et authentiques. 

Une gousse de vanille qui va faire voyager vos papilles, avec ses notes chaudes, cacaotées et de vanille profonde. 

Notre créateur est un spécialiste de la vanille est nous maîtrisons parfaitement la production de vanille avec notre plantation test au Brésil. 

N'hésitez pas à découvrir la vanille bourbon de Madagascar +18cm .

Il faut savoir que moins vous avez de vanille polliniser sur pied plus vous allez avoir une vanille longue et de qualité pour réaliser une cuisine créative.

Vanille Madagascar récolte 2022 -2023

Quand on pense à la vanille, c'est tout de suite à Madagascar, la grande île qui va produire plus de 80% de la vanille mondiale et même parfois 90% selon les années. 

Le saviez-vous : Que la vanille bourbon est une AOC qui va regrouper Madagascar, les Comores, Mayotte, Les Seychelles, l'île Maurice et la Réunion.

C'est un label qui a été créé pour différencier la vanille planifolia de l'Océan Indien des autres vanilles planifolia du monde.

Aujourd'hui, la vanille bourbon et également un label de qualité. 

C'est au 20ème siècle que les colons français vont importer la vanille de la Réunion à Madagascar. 

Après la colonisation anglaise de la Réunion, les français vont rapporter les pieds malgaches à la Réunion, car les anglais avaient mis de la canne à sucre sur l'île bourbon.

C'est une vanille qui va connaître très rapidement ses lettres de noblesses avec une renommée internationale, grâce à son excellent rapport qualité prix , le savoir faire des producteurs malgaches, la qualité de son affinage et sa symphonie de saveur. 

Aujourd'hui de l'Industrie aux grands chefs pâtissiers tout le monde souhaite travailler la vanille bourbon de Madagascar .

La filière est régulièrement en crise à cause de spéculation, du dérèglement climatique et d'autres choses que vous pouvez trouver sur notre chaîne youtube

Mais le consommateur gardent toujours intact son amour pour cette petite princesse. 

Achat de gousses de vanille de Madagascar en France en 2023

Arnaud vanille, vous propose une vanille bourbon de Madagascar avec une amplitude aromatique qui va faire voyager vos papilles dans un monde enchantant, cette vanille est une vraie addiction.

Vous pouvez l'utiliser dans les mets salés et sucrés. Mais on l'aime, on l'adore dans la crème brûlée, île flottante, panna cotta, crème pâtissière. 

Cette vanille est un retour à notre enfance notamment avec la recettte du riz au lait

Gousses de Vanille - Madagascar

Description du Produit

Produit : 20 gousses de vanille de Madagascar qualité gourmet-extra*

Type de Vanille: Gousse de Vanille Bourbon de Madagascar noire

Qualité: Gourmet/ Extra

Taille: 15 à 16cm

Caractéristique: Gousses de vanille souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues

Emballage: En sachet

Provenance: Madagascar

Autre conditionnement disponible: 2 gousses5 gousses100 gousses

La Conservation de la gousse de vanille

Pour la conservation de la gousse de vanille de Madagascar Aoc Bourbon dans son format économique, il suffit de la mettre dans une boite en bois ou en verre dans un local à l'abri de la lumière et de tout choc de température. Évitez absolument le bouchon en liège qui va favoriser le développement de moisissures.

Découvrez l'article de référence sur: La conservation de la vanille

Vous souhaitez connaitre notre gousse de vanille bourbon de Madagascar son histoire, les étapes de la pollinisation, floraison, récolte ou sa préparation, voir notre histoire l'ensemble de ses informations sont disponibles sur notre blog

Les 5 Meilleures Recette avec la Gousse de Vanille de Madagascar

La vanille bourbon de Madagascar est une gousse avec un parfum incroyable que vous pouvez utiliser dans de nombreuses recettes. 

La vanille de Madagascar est présent un peu partout dans le monde de la pâtisserie dans les crèmes anglaises, crèmes brûlées et autres recettes créatives.

La gousse de vanille de Madagascar s'utilise aussi très bien pour accompagner des soupes, des poissons et des carpaccio. 

Voici des recettes simples et rapides avec la gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina:

 

Tout savoir sur la gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de la vanille

Depuis l'âge de 10 ans notre créateur a pris le goût au voyage. D'abord partir chez ses grands parents dans le var, puis après des voyages à travers le monde. 

Notre histoire commence sur la Place Sébastopol à Lille sur un marché en 2010.

Nous avons commencé à vendre nos gousses de vanille sur les marchés lillois. Et nous étions précurseur. 

En 2010, quand Arnaud va à Madagascar pour la première, il va atterrir à Tamatave, il va prendre ensuite un pick-up pour arriver dans la plantation de vanille partenaire

La récolte était terminée, mais la vanille était entrain d'être séchée et ici c'était des odeurs de vanille intense. 

Nous avons même été initié à la préparation de la gousse de vanille avec l'échaudage. 

La gousse de vanille est la petite princesse d'Arnaud. 

Nous vous proposons une gousse de vanille d'excellence. 

Nous souhaitons faire la vente uniquement de vanille bourbon qui nous font vibrer. 

Des gousses de vanille avec des grains de vanille en surface avec un parfum de vanille envoûtant. 

Mais c'est une vanille avec un affinage de plusieurs mois pour un résultat qui va vous dire Waouh dans vos pâtisseries. 

Le saviez-vous que la gousse de vanille commence à 14cm. Les gousses de vanille inférieur c'est du rejet et de mauvaises qualité. 

Plus la taille est grande, moins il a de vanille sur le pied et plus la vanille est intense. 

Nous vous proposons uniquement la qualité qui est une gousse de vanille de grande qualité, rare et haut de gamme

Une gousse de vanille souple

Si vous souhaitez vous faire plaisir et acheter la meilleure vanille alors venez essayer nos gousses. 

Chaque année, Arnaud voyage au Brésil, pour découvrir de nouvelles plantations de gousse de vanille et vous faire découvrir de nouvelles variétés sur notre chaine youtube et via des commandes très spéciales

Pour exploiter au mieux l'arôme de votre gousse de vanille, découvrez les conseils de chef Arnaud sur la meilleure méthode d'utilisation de la gousse de vanille

Partez à la découverte de notre article comment bien utiliser une gousse de vanille

Il est bon à savoir que plus vous allez laisser infuser une gousse de vanille, meilleur sera votre crème. 

  • Dans le lait : il faut juste la fendre la gousse de vanille dans sa longueur avant de l'utiliser et gratter avec le plat de la lame du couteau l'intérieur de chaque demi gousse de vanille. Mettre ensuite les grains de vanille et la gousse dans le lait chaud et non bouillant pendant 10 minutes. Si possible couvrir et laisser reposer pendant une nuit, ainsi le lait sera alors parfaitement aromatisé à la vanille de Madagascar.
  • En infusion à froid : vous pouvez mettre pendant quelques jours la gousse de vanille fendue avec les graines dans du jus de fruits, dans un cocktail,dans de l'alcool ou dans une salade fruit
  • Pour faire un rhum : mettre 2 à 4 gousses de vanille dans une bouteille pendant 2 à 6 mois. 

Pour d'autre utilisation découvrez notre chaîne youtube et notre blog. 

Pour en savoir plus sur notre gousse de vanille

Découvrez les articles sur le Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la gousse de vanille.

Sur notre blog vous allez tout savoir sur le monde de la vanille bourbon comme les origines de la vanille, qu'est-ce que la vanille ? Et notre coffret quelle vanille utiliser dans un rhum arrangé.

Depuis le début des années 1990, le marché de la vanille de Madagascar a été totalement transformé. Il est entré dans la mondialisation avec l'arrivée des chinois qui ont pris le contrôle total du marché de l'or noir au détriment des Français. Cette prise de contrôle va entraîner un changement total de méthode de travail et de cette économie, qui apporte 35% du PIB du pays. 

Pour acheter les meilleures gousses de vanille au kilo, c'est au Comptoir de Toamasina que vous allez trouver les meilleures gousses au meilleur prix. 

Nous allons aussi tout vous dire sur le prix de la vanille

Chaque mois sur notre chaîne youtube, nous vous proposons un décryptage sur le prix et l'actualité de la vanille. 

Comment faire une bonne gousse de vanille de Madagascar ?

Comment choisir une bonne gousse de vanille ? Comment fait-on une vanille bourbon de Madagascar de qualité gourmet ? On vous dit tout. 

Découvrez les plus belles gousses de vanille bourbon sous sa forme la plus noble, la gousse de vanille. 

En plus de profitez du meilleur rapport qualité prix du marché. Vous allez acheter notre gousse de vanille au prix le plus juste.

Toute notre vanille malgache va provenir de la variété planifolia. La variété la plus vendu dans le monde.

Une vanille qui est charnue avec des note incroyable de vanille.

Notre vanille bourbon de Madagascar est très riche en vanilline. Parfumer vos plus belles créations avec notre petites princesses.

Notre vanille est de qualité gourmet, qu'on retrouve sous la qualité premium, vanille bourbon gold et autre appellation marketing de nos jours.

Sur notre chaîne youtube, le créateur du Comptoir de Toamasina vous explique tout sur la vanille.

Notre vanille est souple et grasse et longue en bouche.

La Culture de la vanille et sa botanique

La vanillier est une liane tropicale qui peut mesurer jusqu'à 25 mètres, mais dans la grande majorité, elle va faire entre 10 et 15 mètres. 

Son apparence est jolie, de couleurs vertes, ses racines vont s'accrocher à son tuteur voir à l'arbre. 

Il est possible de faire pousser partout de la vanille sous la ceinture des tropiques, mais toujours à moins de 1 000m et à une température entre 15 et 30 °C.

Dans l'état de Sao Paulo, la vanille est cultivé sous serre en raison du froid en hiver. 

Les fleurs de vanilles sont comme une trompette de couleurs jaune vert. 

Il faut les marieuses pour réaliser le mariage entre les étamines et le pistil. Une fine languette que seule une abeille au Mexique voir des colibris au Brésil peuvent butiner et marier. 

Pour la baie d'açai, des fourmis peuvent faire le mariage. 

La floraison est pendant 2 mois tous les jours les marieuses sortent pour faire se métier magique.

Ensuite 2 mois après la vanille va bien grandir et il faut attendre le 8éme ou le 9éme mois pour la récolter. 

Tout savoir sur la préparation, l'affinage en malle et la vente de la vanille bourbon

La préparation de la vanille est l'étape la plus important dans l'élaboration d'une bonne gousse de vanille. Il ne peut avoir une gousse de vanille exceptionnelle sans une préparation parfaite.

Tout d'abord, nous vous rappelons que la pollinisation de la vanille est faite à la main. 

Ensuite, il faut attendre le décret du gouvernement de Madagascar pour passer à l'étape de la récolte. La vanille est récolté verte environ sept à neuf mois après la fécondation, les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon commencent à mûrir, dans la grande majorité des cas la vanille va atteindre sa pleine maturité lorsque celle-ci :

  • Sa couleur verte claire va virer au jaunâtre
  • La vanille de Madagascar va devenir plus ou moins rugueuse et tendre
  • Au bout de la vanille bourbon de Madagascar on va voir un départ de vanille fendue
  • La sève de la gousse de vanille bourbon de Madagascar devient visqueuse

Ensuite il y a deux solutions soit le producteur est un préparateur de vanille et il va préparer l'or noir selon la méthode traditionnelle bourbon pour faire une délicieuse gousse de vanille, bourbon noire

Voir il va vendre ses précieuses gousses sur le marché local et un préparateur va en faire la préparation et exportation.

Le saviez-vous que notre Comptoir de la vanille a été la première boutique de vanille en ligne à lancer la vanille bourbon gold de Madagascar et aussi à expliquer les méthodes de préparation de la vanille bourbon et surtout à voir sur notre chaîne youtube.

Mais qu'est-ce que la préparation de la vanille avec la méthode bourbon ? 

Le but de la préparation est de favoriser la formation du parfum de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon et de donner aux gousses de vanille de Madagascar un bel aspect. Cela va faciliter la conservation.

Pour faire une bonne préparation il faut un panier en osier, des soubiques, une grosse marmite, un caisson d’échaudage, des couvertures en laine, un thermomètre, des étagères, des séchoirs, une table de triage, une grande malle, une balance, du raphia et du papier sulfurisé.

Avant la cuisson, le préparateur va faire un triage de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon, les gousses de vanille de Madagascar matures vont être ramassé sur le pied, à cette phase on assiste à l’arrêt de la vie végétale de la gousse de vanille de Madagascar. La récolte de celle-ci va s’étaler sur 3 mois de juin au mois d’août.

Le triage de la gousse de vanille de Madagascar verte va se faire en 2 lots, le premier sera les gousses non fendues et le deuxième les gousses fendues et fanées.

Préparation traditionnelle de la gousse de vanille bourbon de Madagascar

A Madagascar, les producteurs vont pratiquer la préparation de la vanille avec la méthode Bourbon. 

C'est la méthode de préparation la plus utilisée dans le monde et même pour la vanille Tahitensis de Papouasie et la vanille de Papouasie. A Tahiti, c'est une méthode différente.

Une fois cueillie la gousse de vanille, va passer par 6 étapes de préparation, pour arriver jusqu'à la vanille bourbon noire. Uniquement les meilleures vanille peuvent avoir l'appellation gourmet ou extra. 

Nous vous expliquons ici la méthode Bourbon qui est la plus répandue dans le monde. 

  • L'échaudage de la vanille verte : On va versez de l’eau dans la grosse marmite ou un fût. Cette eau va être chauffé à 65°C, la vanille va être mis dans le panier et elle sera tremper pendant deux minutes. La vanille est de nouveau sortie de cette eau pendant quelques secondes, puis replonger dans l’eau chaude pendant moins d’une minute. La cuisson sera parfaite si la vanille change de couleur et les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon résistent à la cassure et émettent de l’huile. Il faudra par la suite verser le contenu dans une caisse, avec des couvertures en laine. On rabattra les couvertures sur la vanille et laissera reposer pendant 2 jours

Le lot 2 sera uniquement plongé pendant 5 minutes dans l’eau puis elle va être mis en capitonnage.  Pendant cette phase la température de la vanille ne devra pas être en dessous de 50°degrés.

  • Le capitonnage : Le capitonnage est une étape importante après l'échaudage, la vanille est mis dans une couverture en laine et placée dans une caisse, ici la vanille va commencer à attraper sa superbe couleur
  • Le séchage : Deux ou trois jours après l’étuvage (capitonnage) on va ouvrir les caisses laisser refroidir pendant 2 à 5 heures puis on va commencer le séchage pendant environ 3 mois. La vanille sera exposé au soleil pendant 2 heures par jour
  • L'affinage en malle en bois ou pièce toute noir : L'affinage est l'étape la plus importante, la vanille va devenir mature et surtout c'est ici qu'elle va prendre sa saveur. Elle va perdre jusqu'à 40% de son eau. Elle va avoir sa magnifique couleur noire et marron. L'affinage peut durer de 1 mois à 6 mois selon les vanilles
  • Le calibrage : Les vanilles sont triller et ensuite calibré par taille
  • Exportation : Les sociétés d'import export de vanille vont acheter chez le producteur la vanille où les importateur

Comprendre les différentes classifications de la vanille avant le calibrage et exportation

  • Les gousses fraîches Fendues ou non, ce sont les gousses de vanille de Madagascar dont la teneur est encore élevée (+30% de taux d’humidité)
  • Les gousses sèches : Fendues ou non, ayant atteint un degré de séchage dite normale d’un taux d'humidité de 25 à 30%
  • Les gousses fermentéesAltérées donnant une odeur aigre
  • Les gousses moisies : Un enduit noir s’est formé sur la tige
  • Les gousses mitées  : les gousses de vanille de Madagascar ont été piquées par les acariens ou mite, provoquant une odeur désagréable
  • Les gousses poiquées : la gousse de vanille présente des petits pois éclatés laissant des petites traces dans sa partie supérieur
  • Les gousses flasques et cuts  : La vanille cut sont les gousses coupées ou hors norme inférieur à dix centimètres, les gousses peuvent être aussi flaques ou immatures.

Nous sommes dans la phase du triage de la vanille de Madagascar, ici le producteur-préparateur va procéder au classement des gousses qui consiste à distinguer et ranger les différentes qualités.  Dans cette première phase il va avoir 4 catégories :

  • gousses de vanille noires et luisantes
  • gousses de vanille avec de légers défauts
  • gousses de vanille avec des défauts plus marqués
  • gousses de vanille rugueuses ou flasques

Après cette phrase la gousse vanille de Madagascar AOC Bourbon va être mesuré et empaqueté pour l’exportation.

La gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon ne doit en aucun cas être mis sous vide lors de l’exportation et de la préparation si celle-ci est mis sous-vide c’est le signe d’une vanille de mauvaise. (même lors de la vente). Empaquetage de vanille va se faire par 80 gousses soit un paquet entre 250 et 500 grammes selon la longueur et la catégorie de la gousse.

Ensuite la vanille sera mis dans une boite en fer blanc tapissée avec une papier paraffiné spécial vanille. Avant d’être exporté dans des cartons avec du papier paraffiné à l’intérieur.

Les gousses de vanille de Madagascar  entières non-fendues, souples, saines, de bonnes saveur, de couleur uniforme brun foncé ou brun chocolat, pouvant présenter quelques taches ou ragues ne dépassant pas le tiers de la longueur et dont la teneur en eau est de 38% et d’une longueur minimum de 14cm.

Tout gousse de vanille de Madagascar inférieur à 14cm est une vanille  que nous considérons comme déclassée. 

Au Comptoir de Toamasina nous commercialisons cette gousse de vanille. C’est le Haut de gamme de la gousse de vanille de Madagascar. Le poids de notre gousse et entre 2,8 à 7 grammes. (Attention en raison de la mauvaise préparation de la vanille à Madagascar, nous préférons avoir des gousses mieux affinées et donc moins lourdes pour éviter les problèmes sur sa qualité). Acheter la vanille au Comptoir de Toamasina c'est une gousse de vanille aux notes intenses et singulières. Une gousse de vanille pour une symphonie de saveurs. 

Spécialiste de la Vanille de Madagascar depuis 2010, notre format de 20 gousses de vanille est idéal pour les amoureux et amoureuses de la princesse de Madagascar.

Arnaud va vous expliquer l'ensemble des classifications de la vanille ci-dessus, vous trouverez sur notre chaîne youtube l'ensemble des explications.

Ici, vous allez faire l'achat d'une bonne vanille de Madagascar, vanille pas chère, et surtout l'achat de la meilleur vanille qualité gourmet Extra :

Classification courante de la vanille de Madagascar :

Vanille extra ou gourmet

  • gousse de vanille de Madagascar « Extra » Fendue :  gousse de vanille de la même caractéristique mais fendue

Catégorie Prima 

  • vanille de Madagascar « Prima » Non fendue- PNF : les gousses de vanille de Madagascar, non fendues, saines, souples et pouvant présenter quelques taches. De couleur brun, brun foncé ou brun chocolat d’une longueur minimum de 13cm son taux d’humidité 36%

  • Gousse de Vanille de Madagascar « Prima » PF : Même caractéristiques que ci-dessus mais fendues

Catégorie Supérieur 

  • Gousse de Vanille de Madagascar « supérieur » Non Fendue-SNF dite TK en France :  c’est une gousse de vanille entière non fendue, de bonne valeur, souple ou sèche pouvant présenter des taches ou de nombreuses ragues et quelques filets rouges, son taux d’humidité est de 30% et de longueur de 13cm, minimum.
  • Gousse de Vanille de Madagascar Supérieur Fendue-SF dite TK en France :  Même caractéristique que ci-dessus mais fendues

Catégorie courante 

  • Gousse de Vanille de Madagascar « courante » Non Fendue-CNF dite rouge en France :  Gousses de vanille entières non fendues, mais saines, de bonne valeur, pouvant présenter des taches, de couleur brun roux voir rouge avec 25% d’eau maximum et de longueur de 13cm minimum.

vanille courte

  •  Gousse de vanille de Madagascar avec une longueur comprise entre 10 et 13cm.

Vanille cut 

  •  Lot de vanille de Madagascar avec une longueur inférieure à 5cm, elle est exempt de matières étrangères et de moisissures, elles peuvent être fendues ou non.

 

Définition et terme technique dans le monde de la vanille à Madagascar

Découvrons ensemble les différentes normes et aspect de la vanille dans les termes techniques. 

  • Filet rouges : fines raies longitudinales sur la gousse vanille de couleur brune rougeâtre.
  • Gousse de vanille de Madagascar : Terme commercial désignant le fruit entier.
  • Marque: bourrelet cicatriciel de couleur brunâtre dû à l’applicatir la gousse d’un poinçon spécial.
  • Tache : accident localisé donnant une coloration ou un éclat différent de l’aspect normal.
  • Vanille Boisée : vanille fortement desséchée, rigide et cassante présentant des filets rougeâtres souvent non uniformes.
  • Vanille créosotée : Vanille ayant une odeur caractéristique de créosote.
  • Vanille de Madagascar : « mitée » : Vanille parasitée principalement par des acariens.
  • Vanille de Madagascar : « poiquée » : vanille portant des cloques/
  • Vanille fendue : gousse partiellement ouverte dans le sens longitudinal à partir du talon.
  • Vanille givrée : vanille portant des cristaux de vanilline exsudée naturellement
  • Vanille moisie : vanille portant une odeur de moisie
  • Vanille préparée : vanille verte ayant subi un traitement approprié afin de développer son arôme.
  • Vanille saine : vanille n’ayant subi aucune altération due à des circonstances naturelles ou artificielles telles moisissures, attaques d’insectes, blessures ou maladies.
  • Vanille sèche : vanille plus ou moins déshydratée ayant perdu partiellement sa souplesse
  • Vanille souple : vanille charnue et flexible. 

Chercheur de gousse de vanille bourbon de Madagascar

Depuis 2010 le Comptoir de Toamasina propose sur les marchés de Place du Sébastopol le Samedi et Dimanche sur la Place du Concert dans les marchés de la ville de Lille, une gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon rare et d’exception et depuis 2014 via son site e-commerce. Notre vanille provient toujours de notre plantation partenaire pour les conditionnements :

Notre gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon est l’une des meilleurs du marché, elle offre le meilleurs rapport qualité prix du marché. Nos gousses de vanille ont une moyenne de 3 à 5 grammes mais pouvant atteindre 7 grammes. Nous pouvons dire que nous vendons une vanille pas chère vu que nous travaillons principalement en direct avec le producteur. Tester la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon du Comptoir de Toamasina c’est l’adopter.

Si vous souhaitez regarder un reportage sur la mondialisation un clic sur Public Senat

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