Vanille Bourbon de Madagascar
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Plantation de Vanille - Comptoir de Toamasina - séchage de la vanille bourbon gold
Pied de vanillier
Terre de vanille
Producteur de vanille bourbon de Madagascar
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Producteur de vanille bourbon de Madagascar

20 Gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

20 gousses de vanille Bourbon de Madagascar, qualité gourmet-extra*, noire,15 à 16cm, en sachet.

Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, charnues, moelleuses, luisantes, noires, parfumées et non fendues. C'est le Haut de gamme de la vanille de Madagascar

Notre gousse vanille Bourbon de Madagascar dans son format économique offre des notes de chocolat et de caramel.

  • Notes principales: Cacaotée et de caramel
  • Aromatique: La star de la pâtisserie. Une gousse de vanille avec un parfum intense de vanille gourmande, la plus intense des vanilles
  • Qualité: Gourmet - Extra avec le respect d'un long affinage
  • Taille: 15 à 16cm

Le Comptoir de Toamasina c'est la vente de gousses de vanille bourbon de Madagascar uniquement le meilleur de la récolte au meilleur prix. 

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20 Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar - au meilleur prix

Le Comptoir de Toamasina vous invite à succomber à la tentation de ses 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet – extra.

La qualité gourmet – extra est le haut de gamme de la vanille 10% de la récolte annuelle.

Arnaud déniche pour vous chaque année dans les pays producteurs de vanilles les meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité prix. Attendez-vous à découvrir en ouvrant votre paquet de vanille des gousses avec un parfum incroyable et bluffant.

Une vanille de bouche qui va savoir faire vibrer vos papilles dans vos recettes créatives.

La gousse de vanille bourbon noire de Madagascar est une vanille gourmet de prestige.

Dans notre Comptoir de la vanille, vous allez retrouver une qualité de vanille incomparable avec un parfum envoûtant et une amplitude aromatique riche et complexe.

La vanille bourbon de Madagascar est récolté à la main et nous nous assurons avec nos partenaires que chaque gousse subisse une préparation dans les règles de l’art et notamment un affinage en malle.

Notre société familiale vous propose dans son conditionnement de 20 gousses, les meilleures gousses de vanille de Madagascar. Le saviez-vous que label bourbon est l’unique vanille qui a un label IG.

Nous nous engageons lors d votre achat à vous faire parvenir les plus belles vanilles de notre catégorie 14 à 20cm. Uniquement une vanille que qualité premium aux arômes caractéristique de la vanille planifolia AOC Bourbon, c’est-à-dire des gousses de vanille fraîches, non fendues avec sa note de vanille intense avec une touche cacaotée.  

Sur la route de la vanille de madagascar hors des sentiers battus

Au Comptoir de Toamasina nous prenons la route et nous sortons des sentiers battus pour vous faire découvrir une gousse de vanille Grandiose.

Le créateur du Comptoir de Toamasina a été inspiré par les plus grands chefs étoilés ou non du Brésil, pour sélectionner pour vous des vanilles incroyables.

Au Brésil la confiance de nombreux chefs pâtissiers et étoilés nous honore et nous motive à aller toujours plus loin dans la recherche d’épices d’exceptions.

Lorsque nous travaillons avec le plus grand restaurant de Belo Horizonte qui a choisi notre vanille de Madagascar, nous avons la certitude que la qualité de nos gousses sont exceptionnelles.

La passion pour la vanille de Arnaud, va lui faire rencontrer une équipe de Thalassa qui va prendre la route de la vanille avec pour aller dans l’une des plus belles plantations de Madagascar.

Une vanille extraordinaire pour vous que vous pouvez découvrir en cliquant le sur reportage destination vanille.

Au gré de ses voyages à travers les pays producteurs d’épices et de vanille, Arnaud va consolider des partenariats avec des producteurs, collecteurs et coopératives pour vous faire découvrir une gousse de vanille avec une amplitude aromatique rare et surtout le respect d’un long affinage traditionnel malgache.

Regardez le reportage de Thalassa et partez à la découverte de la vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina.

Arnaud, recherche uniquement les vanilles avec la plus belle intensité aromatique pour faire voyager vos papilles.

Destination Vanille - Le reportage de Thalassa sur la route de notre vanille

Une équipe de Thalassa a suivi arnaud dans sa quête de la vanille sur la grande île.

Pourquoi acheter des gousses de vanille au Comptoir de Toamasina

Nous sommes la boutique de référence de vente de gousses de vanille en France et dans le Monde

Dans notre Comptoir de la vanille bourbon, vous allez acheter les superbes gousses de vanille de Madagascar dans un excellent rapport qualité prix et découvrez le plus bel affinage.

Partez à découverte de notre vidéo gousses de vanille et épices de Madagascar et entrez dans l’univers de la vanille du Comptoir de Toamasina.

Arnaud a été formé à 21 ans par un producteur de vanille malgache et aujourd’hui il est un expert dans la recherche des meilleures gousses de vanille

Nous connaissons toutes les étapes de la plantation d’un orchidée vanilla à sa pollinisation jusqu’à sa préparation et son affinage.

C’est pour cela que nous sommes la première boutique de vanille en ligne à avoir une plantation test au Brésil où nous essayons de produire nos premières gousses de vanille. 

Nous sélection comme un chef sommelier les meilleures vanilles avec des arômes complexes et intenses pour une vanille rare et d'exception

Chaque année vous retrouvez sur notre chaîne youtube et notre blog des vidéos et photos du créateur du Comptoir de Toamasina dans des plantations

Notre expertise dans l'import export de vanille et poivre en grains nous a permis de vous proposer d'acheter les meilleures de vanille bourbon de Madagascar au meilleur prix au kilo

Au Brésil, on surnomme le créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud Vanille car c’est un expert de la gousse de vanille. Chaque année il part dans un pays, dans un état brésilien à la recherche de vanille pour vous proposer le meilleur de la récolte. Uniquement les vanilles qui vont faire vibrer vos papilles

Notre vanille de Madagascar d'origine des meilleures plantations d'une qualité d'excellent.

Vous allez découvrir sur notre site, les meilleures vanilles avec un parfum rare et complexe. 

La vanille est une épice de premier choix pour réaliser une cuisine créative. C'est pour ça que nous vous proposons d'acheter les meilleures gousses de vanille, les plus incroyables avec un parfum magique pour une cuisine créative

Comme le monde de la pâtisserie le sait très bien, la vanille bourbon c'est l'incontournable, la star de la pâtisserie

Où acheter de la gousse de vanille ?

La gousse de vanille fascine pour ses notes olfactives plurielles et intenses. 

C'est l'épice la plus prestigieuse de la pâtisserie. La gousse de vanille est un incontournable qu'on retrouve dans la glace à la vanille, un flan pâtissier voir les entreprises les plus sophistiqués. 

Notre gousse de vanille va sublimer vos pâtisseries et devenir la star de votre cuisine créative. 

Le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter une gousse de vanille bourbon noire, non fendue qui provient des meilleures plantation à Madagascar. 

Une vanille avec un haut taux de vanilline est un taux d'humidité entre 32 et 38%, le signe des meilleures gousses de vanille. 

Dans notre Comptoir spécialiste de la vanille depuis 2010, vous allez trouver de la bonne vanille avec une gousse qui mesure de 14 à 22cm

Chaque gousse de vanille passera une ultime vérification avant chaque expédition respect de la taille, contrôle de sa saveur pour que celle-ci résonne dans votre cuisine comme un feux d'artifice de saveurs.

Nous vous proposons uniquement des vanilles de la qualité gourmet, une vanille noire, non fendue avec des notes chaudes et sensuelles grandiose!

Quelles sont les meilleures gousses de vanille ? La Vanille bourbon Noire

Comme vous pouvez le voir dans le reportage" de Thalassa, le Comptoir de Toamasina vous propose la meilleure gousse de vanille bourbon de Madagascar. Cette vanille pour les meilleurs pâtissiers est l'épice incontournable par rapport à ses notes sans fioritures. 

Mais quand on parle quelle est la meilleure vanille ? Pour un particulier, un amateur de la pâtisserie, il va vous répondre la vanille de Madagascar.

Mais pourquoi la gousse de vanille de Madagascar est la meilleure vanille au monde ?

C’est très simple cette vanille va avoir une fragrance sensuelle, envoûtante et très chaude.

La vanille va offrir dans vos recettes des notes nobles, sensuelles qu’on peut traduire par une note de vanille chaude chocolatée qui va laisser place ensuite à un long intense de vanille.

Cette vanille est à des notes qui ne bougent. Contrairement à une vanille de Tahiti voire la vanille planifolia de Papouasie.

C’est gousse de vanille qui est constante tout du long, vous ne pouvez pas vous tromper lors du dosage.

Mais, comme pour les thés grands crus, les bons vins, il n’a pas réponse définie. C’est à tout à chacun de faire son expérience.

Car chaque palais et différent. Mais dans notre boutique de vanille, vous allez acheter une vanille avec une amplitude aromatique rare et intense.

Nous vous offrons uniquement des vanilles qui vont faire vibrer vos papilles et vous faire voyager dans les îles vanilles.

Le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter les meilleures gousses de vanille bourbon de Madagascar des plantations incontournable de la grande île. 

Ici, nous vous proposons la meilleure du monde, la vanille bourbon de Madagascar avec le meilleur rapport qualité prix

Arnaud créateur du Comptoir est le spécialiste de la vanille et vous propose des gousses de vanille bourbon magnifiques pour une vanille gourmande avec un affinage traditionnel de plusieurs mois pour que vous recevez le meilleur du monde de la vanille. 

Alors si vous recherchez les meilleures gousses de vanille c'est bien ici que vous allez découvrir une vanille avec un parfum incroyable et les plus belles gousses. 

Gousse de Vanille de Madagascar 2021

Commandez vos gousses de vanille au Comptoir de Toamasina. Le meilleur choix de producteur de vanille.

Ici, vous allez faire l'achat uniquement du meilleur de la récolte de vanille bourbon de Madagascar et découvrir une vanille bourbon aux notes de cacaotées et de vanille intense

Depuis 2010, Arnaud, le créateur du Comptoir sélection pour vous les meilleures gousses de vanille pour vous proposer de la vanille au meilleur rapport qualité prix. 

Comme un sommelier, il va sélectionner uniquement les grands crus de vanille. 

Il parcourt le monde à la recherche des meilleures vanilles et de micro-lot, comme pour notre vanille du brésil. 

Nous souhaitons vous offrir uniquement la meilleure gousse de vanille avec une saveur authentique et pure. 

Nous travaillons avec de grands chefs au Brésil, pour notre vanille bourbon de Madagascar. 

Acheter une gousse de vanille bourbon de Madagascar qui va sortir des sentiers battus. 

Le Comptoir de Toamasina, c'est le spécialiste en France de la vente de vanille noire de Madagascar.

20 gousses de vanille noire qualité Gourmet (extra) en sachet

Gousses de vanille Madagascar: 20 gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon,dans sa qualité gourmet/Extra, noire. La meilleure vanille de Madagascar en sachet de 20 gousses de vanille de Madagascar, luisantes, charnues, souples, noires, moelleuses, pleines de graines et non fendues.

Conseils pour acheter une bonne gousse de vanille de Madagascar sur internet

Le Comptoir de la vanille by Le Comptoir de Toamasina, vous propose uniquement les meilleures gousses de vanille. Les vanilles avec le plus de saveurs et surtout d'une qualité remarquable.

Arnaud, spécialiste français de la vanille, va choisir ses vanilles comme un sommelier voir un chef étoilé qui va choisir ses vins. 

Vous allez acheter la vanille bourbon de Madagascar avec une saveur incroyable, avec des notes riches et complexes. 

Dans notre épicerie fine, vous êtes certain d'acheter la meilleure gousse de vanille haut de gamme qui va faire voyager vos papilles

Nous allons résumer les bonnes méthodes pour acheter les meilleures gousses de vanille malgache:

  • Nous sommes certain de la qualité de notre vanille et nous n'avons pas besoin de la vendre sous-vide pour que la vanille garde son moelleux. 

Le saviez-vous que le sous-vide est interdit à Madagascar.

  • Une vanille ne vend pas à l'air libre, mais dans un écrin en verre voir en PET et vous allez le ranger à l'abri de la lumière et de tout choc de température
  • Une vanille fraîche = trop souvent une vanille qui est mal préparée voir non préparée, le risque d'avoir une vanille bourbon avec un faible arôme et une vanille qui va moisir avec une perte d'humidité très rapide
  • Une vanille bourbon de Madagascar dont ou va vous demander de la conserve dans un doigt de rhum c'est une vanille qui est mal préparée. Ne pas oublier que l'alcool est un conservateur naturel. 
  • Mettre sa vanille au congélateur voir réfrigérateur est synonyme d'une vanille mal préparée, donc avec un faible goût qui va moisir rapide

Comment bien acheter une gousse de vanille sur internet ? 

  • Le Comptoir de Toamasina voyage à travers le monde à la découverte des meilleures gousses de vanille. Nous n'achetons pas des photos sur des bases de données
  • Prenez le temps de regarder le site du vendeur et ses réponses au client et surtout n'achetez jamais sur un site qui conseil une conservation de la vanille qui est interdite dans les pays producteur

Importation de vanille de Madagascar

Des gousses de vanille bourbon magnifiques, superbes qui vont provenir d'une sélection irréprochable.

Nous vendons certainement la meilleure gousse de vanille de Madagascar au monde

Notre critère et de vous offrir une vanille gourmande en goût avec sa note cacaotée et de vanille intense qui est propre à la vanille planifolia de Madagascar

Une vanille bluffante pour la pâtisserie. 

Notre gousse de vanille respecte la tradition avec un long affinage de plusieurs, notamment en malle en bois. 

Vente des meilleures gousses de vanille de Madagascar

La passion d'Arnaud pour la vanille, le pousse à voyager au 4 coins du monde à la recherche de vanilles différentes. 

Nous souhaitons vous proposer uniquement le meilleur du monde de la vanille

Au gré de ses voyages annuels dans les pays producteurs de vanille et d'épices, nous essayons de trouver des producteurs, collecteurs et entreprises familiales afin de vous proposer uniquement le meilleur de la vanille. 

Nous vous proposons une vanille avec le respect d'un long affinage traditionnel pour exalter vos pâtisseries et mets salés. 

Acheter sa vanille au Comptoir de Toamasina, c'est découvrir une gousse de vanille avec une intensité rare et authentiques. 

Une gousse de vanille qui va faire voyager vos papilles, avec ses notes chaudes, cacaotées et de vanille profonde. 

Chaque lot que vous allez faire l'achat dans notre Comptoir, doit toujours avoir une palette aromatique intense.

Notre créateur est un spécialiste de la vanille est nous maîtrisons parfaitement la production de vanille avec notre plantation test au Brésil. 

N'hésitez pas à découvrir la vanille bourbon gold de Madagascar, le label d'excellence du Comptoir de Toamasina. Une gousse de vanille de plus de 17cm. 

Vanille Madagascar récolte 2020 - 2021 affinage en malle en bois

Quand on pense à la vanille, c'est tout de suite à Madagascar, la grand île qui va produire plus de 80% de la vanille mondiale et même parfois 90% selon les années. 

Le saviez-vous: Que la vanille bourbon est un AOC qui va regrouper Madagascar, les Comores, Mayotte, Les Seychelles, l'île Maurice et la Réunion.

C'est un label qui a été créé pour différencier la vanille planifolia de l'Océan Indien des autres vanilles planifolia du monde.

Aujourd'hui, la vanille bourbon et pratiquement un label de qualité. 

C'est au 20ème siècle que les colons français vont importer la vanille de la Réunion à Madagascar. 

Après la colonisation anglaise de la Réunion, les français vont rapporter les pieds malgaches à la Réunion, car les anglais avaient mis de la canne à sucre sur l'île bourbon.

C'est une vanille qui va connaître très rapidement ses lettres de noblesses avec une renommée internationale, grâce à son excellent rapport qualité prix, le savoir faire des producteurs malgaches, la qualité de son affinage et sa symphonie de saveur. 

Aujourd'hui de l'Industrie aux grands chefs pâtissiers tout le monde souhaitent travailler la vanille bourbon de Madagascar.

La filière est régulièrement en crise à cause de spéculation, du dérèglement climatique et d'autres aléas que vous pouvez trouver sur notre chaîne youtube

Mais le consommateurs gardent toujours intact son amour pour cette petite princesse. 

Achat de la meilleur vanille de Madagascar 2021 en France

Arnaud vanille, vous propose une vanille bourbon de Madagascar avec une amplitude aromatique qui va faire voyager vos papilles dans un monde enchantant, cette vanille est une vraie addiction.

Vous pouvez l'utiliser dans les mets salés et sucrés. Mais on l'aime, on l'adore dans la crème brûlée, île flottante, panna cotta, crème pâtissière. 

Cette vanille est un retour à notre enfance notamment avec la recettte du riz au lait

Vanille Bourbon de Madagascar Qualité Gourmet Extra

Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans l'importation des meilleures gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon, de petites plantations. Nous apportons le plus grand soin dans la sélection des gousses de vanille à Madagascar.

L'ensemble de nos gousses de vanille sont brillantes, souples, charnues, luisantes, parfumées, noires, moelleuses et non fendues. Pour cette année nos gousses de vanille possèdent des notes de cacao. Le Comptoir de Toamasina commercialise uniquement les meilleures gousses de vanille de Madagascar sélectionné chaque année par Arnaud Sion.

Gousses de Vanille - Madagascar

Retrouver le parfum et la saveur de la vanille d'antan au comptoir de Toamasina, spécialiste dans la vente et l'achat de gousse de vanille de très haute qualité. Notre partenaire, producteur de vanilles de Madagascar assure l'assemble des étapes, il est producteur préparateur de vanille.

 Acheter une gousse de vanille en toute confiance au comptoir de Toamasina. 

Nous gousses de vanille sont superbes avec des notes notes gourmandes et un affinage de plusieurs moins en malle. Pour un résultat surprenante et une qualité incroyable. 

Description du Produit

Produit : 20 gousses de vanille de Madagascar qualité gourmet-extra*

Type de Vanille: Gousse de Vanille Bourbon de Madagascar noire

Qualité: Gourmet/ Extra

Taille: 15 à 16cm

Caractéristique: Gousses de vanille souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues

Emballage: En sachet

Provenance: Madagascar

Autre conditionnement disponible: 2 gousses5 gousses100 gousses

La Conservation de la gousse de vanille

Pour la conservation de la gousse de vanille de Madagascar Aoc Bourbon dans son format économique, il suffit de la mettre dans une boite en bois ou en verre dans un local à l'abri de la lumière et de tout choc de température. Évitez absolument le bouchon en liège qui va favoriser le développement de moisissures.

Découvrez l'article de référence sur: La conservation de la vanille

Vous souhaitez connaitre notre gousse de vanille bourbon de Madagascar son histoire, les étapes de la pollinisation, floraison, récolte ou sa préparation, voir notre histoire l'ensemble de ses informations sont disponibles sur notre blog

Les 5 Meilleures Recette avec la Gousse de Vanille de Madagascar

La vanille bourbon de Madagascar est une gousse avec un parfum incroyable que vous pouvez utiliser dans de nombreuses recettes. 

La vanille de Madagascar est présent un peu partout dans le monde de la pâtisserie dans les crèmes anglaises, crèmes brûlées et autres recettes créatives.

La gousse de vanille de Madagascar s'utilise aussi très bien pour accompagner des soupes, des poissons et des carpaccio. 

Voici des recettes simples et rapides avec la gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina:

 

Tout savoir sur la gousse de vanille de Madagascar du Comptoir de la vanille

Depuis l'âge de 10 ans notre créateur a pris le goût au voyage. D'abord partir chez ses grands parents dans le var, puis après des voyages à travers le monde. 

Notre histoire commence sur la Place Sébastopol à Lille sur un marché en 2010.

Nous avons commencé à vendre nos gousses de vanille sur les marchés lillois. Et nous étions précurseur. 

En 2010, quand Arnaud va à Madagascar pour la première, il va atterrir à Tamatave, il va prendre ensuite un pick-up pour arriver dans la plantation de vanille partenaire

La récolte était terminé, mais la vanille était entrain d'être séché et ici c'était des odeurs de vanille intense. 

Nous avons même été initié à la préparation de la gousse de vanille avec l'échaudage. 

La gousse de vanille est la petite princesse d'Arnaud. 

Nous vous proposons une gousse de vanille d'excellence. 

Nous souhaitons faire la vente uniquement de vanille bourbon qui nous font vibrer. 

Des gousses de vanille avec des grains de vanille en surface avec un parfum de vanille envoûtant. 

Mais c'est une vanille avec un affinage de plusieurs mois pour un résultat qui va vous dire Waouh dans vos pâtisseries. 

Le saviez-vous que la gousse de vanille commence à 14cm. Les gousses de vanille inférieur c'est du rejet et de mauvaises qualité. 

Plus la taille est grande, moins il a de vanille sur le pied et plus la vanille est intense. 

Nous vous proposons uniquement la qualité qui est une gousse de vanille de grande qualité, rare et haut de gamme

Une gousse de vanille souple

Si vous souhaitez vous faire plaisir et acheter la meilleure vanille alors venez essayer nos gousses. 

Le Comptoir de Toamasina a développé, une vanille bourbon gold de Madagascar, nous avons mis plus de 5 ans pour développer notre label gold qui est une gousse de vanille de plus de 17cm, une vanille rare avec quelques kilos par an. 

C'est uniquement un lot qui respecte notre cahier des charges et il n'en a pas chaque année.  

Pour exploiter au mieux l'arôme de votre gousse de vanille

Partez à la découverte de notre article comment bien utiliser une gousse de vanille

Il est bon à savoir que plus vous allez laisser infuser une gousse de vanille, meilleur sera votre crème. 

Dans le lait: il faut juste la fendre la gousse de vanille dans sa longueur avant de l'utiliser et gratter avec le plat de la lame du couteau l'intérieur de chaque demi gousse de vanille. Mettre ensuite les grains de vanille et la gousse dans le lait chaud et non bouillant pendant 10 minutes. Si possible couvrir et laisser reposer pendant une nuit, ainsi le lait sera alors parfaitement aromatisé à la vanille de Madagascar. 

En infusion à froid: vous pouvez mettre pendant quelques jours la gousse de vanille fendue avec les graines dans du jus de fruits, dans un cocktail,dans de l'alcool ou dans une salade fruit.

Pour faire un rhum: mettre 2 à 4 gousses de vanille dans une bouteille pendant 2 à 6 mois. 

Pour d'autre utilisation découvrez notre chaîne youtube et notre blog. 

Pour en savoir plus sur notre gousse de vanille

Découvrez les articles sur le Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la gousse de vanille.

Sur notre blog vous allez tout savoir sur le monde de la vanille bourbon comme les origines de la vanille, qu'est-ce que la vanille ? Et notre coffret quelle vanille utiliser dans un rhum arrangé.

Depuis le début des années 1990, le marché de la vanille de Madagascar a été totalement transformé. Il est entré dans la mondialisation avec l'arrivée des chinois qui ont pris le contrôle total du marché de l'or noir au détriment des Français. Cette prise de contrôle va entraîner un changement total de méthode de travail et de cette économie, qui apporte 35% du PIB du pays. 

Pour acheter les meilleures gousses de vanille au kilo, c'est au Comptoir de Toamasina que vous allez trouver les meilleures gousses au meilleur prix. 

Nous allons aussi tout vous dire sur le prix de la vanille

Chaque mois sur notre chaîne youtube, nous vous proposons un décryptage sur le prix et l'actualité de la vanille. 

Comment faire une bonne gousse de vanille de Madagascar ?

Comment choisir une bonne gousse de vanille ? Comment fait-on une vanille bourbon de Madagascar de qualité gourmet ? On vous dit tout. 

Découvrez les plus belles gousses de vanille bourbon sous sa forme la plus noble, la gousse de vanille. 

En plus de profitez du meilleur rapport qualité prix du marché. Vous allez acheter notre gousse de vanille au prix le plus juste.

Toute notre vanille malgache va provenir de la variété planifolia. La variété la plus vendu dans le monde.

Une vanille qui est charnue avec des note incroyable de vanille.

Notre vanille bourbon de Madagascar est très riche en vanilline. Parfumer vos plus belles créations avec notre petites princesses.

Notre vanille est de qualité gourmet, qu'on retrouve sous la qualité premium, vanille bourbon gold et autre appellation marketing de nos jours.

Sur notre chaîne youtube, le créateur du Comptoir de Toamasina vous explique tout sur la vanille.

Notre vanille est souple et grasse et longue en bouche.

La Culture de la vanille et sa botanique

La vanillier est une liane tropicale qui peut mesurer jusqu'à 25 mètres, mais dans la grande majorité, elle va faire entre 10 et 15 mètres. 

Son apparence est jolie, de couleurs vertes, ses racines vont s'accrocher à son tuteur voir à l'arbre. 

Il est possible de faire pousser partout de la vanille sous la ceinture des tropiques, mais toujours à moins de 1 000m et à une température entre 15 et 30 °C.

Dans l'état de Sao Paulo, la vanille est cultivé sous serre en raison du froid en hiver. 

Les fleurs de vanilles sont comme une trompette de couleurs jaune vert. 

Il faut les marieuses pour réaliser le mariage entre les étamines et le pistil. Une fine languette que seule une abeille au Mexique voir des colibris au Brésil peuvent butiner et marier. 

Pour la baie d'açai, des fourmis peuvent faire le mariage. 

La floraison est pendant 2 mois tous les jours les marieuses sortent pour faire se métier magique.

Ensuite 2 mois après la vanille va bien grandir et il faut attendre le 8éme ou le 9éme mois pour la récolter. 

Tout savoir sur la préparation, l'affinage en malle et la vente de la vanille bourbon

La préparation de la vanille est l'étape la plus important dans l'élaboration d'une bonne gousse de vanille. Il ne peut avoir une gousse de vanille exceptionnelle sans une préparation parfaite.

Tout d'abord, nous vous rappelons que la pollinisation de la vanille est faite à la main. 

Ensuite, il faut attendre le décret du gouvernement de Madagascar pour passer à l'étape de la récolte. La vanille est récolté verte environ sept à neuf mois après la fécondation, les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon commencent à mûrir, dans la grande majorité des cas la vanille va atteindre sa pleine maturité lorsque celle-ci :

  • Sa couleur verte claire va virer au jaunâtre
  • La vanille de Madagascar va devenir plus ou moins rugueuse et tendre
  • Au bout de la vanille bourbon de Madagascar on va voir un départ de vanille fendue
  • La sève de la gousse de vanille bourbon de Madagascar devient visqueuse

Ensuite il y a deux solution soit le producteur est un préparateur de vanille et il va préparer l'or noir selon la méthode traditionnelle bourbon pour faire une délicieuse gousse de vanille, bourbon noire

Voir il va vendre ses précieuses gousses sur le marché local et un préparateur va en faire la préparation et exportation.

Le saviez-vous que notre Comptoir de la vanille a été la première boutique de vanille en ligne à lancer la vanille bourbon gold de Madagascar et aussi à expliquer les méthodes de préparation de la vanille bourbon et surtout à voir sur notre chaîne youtube.

Mais qu'est-ce que la préparation de la vanille avec la méthode bourbon ? 

Le but de la préparation est de favoriser la formation du parfum de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon et de donner aux gousses de vanille de Madagascar un bel aspect. Cela va faciliter la conservation.

Pour faire une bonne préparation il faut un panier en osier, des soubiques, une grosse marmite, un caisson d’échaudage, des couvertures en laine, un thermomètre, des étagères, des séchoirs, une table de triage, une grande malle, une balance, du raphia et du papier sulfurisé.

Avant la cuisson, le préparateur va faire un triage de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon, les gousses de vanille de Madagascar matures vont être ramassé sur le pied, à cette phase on assiste à l’arrêt de la vie végétale de la gousse de vanille de Madagascar. La récolte de celle-ci va s’étaler sur 3 mois de juin au mois d’août.

Le triage de la gousse de vanille de Madagascar verte va se faire en 2 lots, le premier sera les gousses non fendues et le deuxième les gousses fendues et fanées.

Préparation traditionnelle de la gousse de vanille bourbon de Madagascar

A Madagascar, les producteurs vont pratiquer la préparation de la vanille avec la méthode Bourbon. 

C'est la méthode de préparation la plus utilisée dans le monde et même pour la vanille Tahitensis de Papouasie et la vanille de Papouasie. A Tahiti, c'est une méthode différente.

Une fois cueillie la gousse de vanille, va passer par 6 étapes de préparation, pour arriver jusqu'à la vanille bourbon noire. Uniquement les meilleures vanille peuvent avoir l'appellation gourmet ou extra. 

Nous vous expliquons ici la méthode Bourbon qui est la plus répandue dans le monde. 

  • L'échaudage de la vanille verte : On va versez de l’eau dans la grosse marmite ou un fût. Cette eau va être chauffé à 65°C, la vanille va être mis dans le panier et elle sera tremper pendant deux minutes. La vanille est de nouveau sortie de cette eau pendant quelques secondes, puis replonger dans l’eau chaude pendant moins d’une minute. La cuisson sera parfaite si la vanille change de couleur et les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon résistent à la cassure et émettent de l’huile. Il faudra par la suite verser le contenu dans une caisse, avec des couvertures en laine. On rabattra les couvertures sur la vanille et laissera reposer pendant 2 jours

Le lot 2 sera uniquement plongé pendant 5 minutes dans l’eau puis elle va être mis en capitonnage.  Pendant cette phase la température de la vanille ne devra pas être en dessous de 50°degrés.

  • Le capitonnage : Le capitonnage est une étape importante après l'échaudage, la vanille est mis dans une couverture en laine et placée dans une caisse, ici la vanille va commencer à attraper sa superbe couleur
  • Le séchage : Deux ou trois jours après l’étuvage (capitonnage) on va ouvrir les caisses laisser refroidir pendant 2 à 5 heures puis on va commencer le séchage pendant environ 3 mois. La vanille sera exposé au soleil pendant 2 heures par jour
  • L'affinage en malle en bois ou pièce toute noir : L'affinage est l'étape la plus importante, la vanille va devenir mature et surtout c'est ici qu'elle va prendre sa saveur. Elle va perdre jusqu'à 40% de son eau. Elle va avoir sa magnifique couleur noire et marron. L'affinage peut durer de 1 mois à 6 mois selon les vanilles
  • Le calibrage : Les vanilles sont triller et ensuite calibré par taille
  • Exportation : Les sociétés d'import export de vanille vont acheter chez le producteur la vanille où les importateur

Comprendre les différentes classifications de la vanille avant le calibrage et exportation

  • Les gousses fraîches Fendues ou non, ce sont les gousses de vanille de Madagascar dont la teneur est encore élevée (+30% de taux d’humidité)
  • Les gousses sèches : Fendues ou non, ayant atteint un degré de séchage dite normale d’un taux d'humidité de 25 à 30%
  • Les gousses fermentéesAltérées donnant une odeur aigre
  • Les gousses moisies : Un enduit noir s’est formé sur la tige
  • Les gousses mitées  : les gousses de vanille de Madagascar ont été piquées par les acariens ou mite, provoquant une odeur désagréable
  • Les gousses poiquées : la gousse de vanille présente des petits pois éclatés laissant des petites traces dans sa partie supérieur
  • Les gousses flasques et cuts  : La vanille cut sont les gousses coupées ou hors norme inférieur à dix centimètres, les gousses peuvent être aussi flaques ou immatures.

Nous sommes dans la phase du triage de la vanille de Madagascar, ici le producteur-préparateur va procéder au classement des gousses qui consiste à distinguer et ranger les différentes qualités.  Dans cette première phase il va avoir 4 catégories :

  • gousses de vanille noires et luisantes
  • gousses de vanille avec de légers défauts
  • gousses de vanille avec des défauts plus marqués
  • gousses de vanille rugueuses ou flasques

Après cette phrase la gousse vanille de Madagascar AOC Bourbon va être mesuré et empaqueté pour l’exportation.

La gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon ne doit en aucun cas être mis sous vide lors de l’exportation et de la préparation si celle-ci est mis sous-vide c’est le signe d’une vanille de mauvaise. (même lors de la vente). Empaquetage de vanille va se faire par 80 gousses soit un paquet entre 250 et 500 grammes selon la longueur et la catégorie de la gousse.

Ensuite la vanille sera mis dans une boite en fer blanc tapissée avec une papier paraffiné spécial vanille. Avant d’être exporté dans des cartons avec du papier paraffiné à l’intérieur.

Les gousses de vanille de Madagascar  entières non-fendues, souples, saines, de bonnes saveur, de couleur uniforme brun foncé ou brun chocolat, pouvant présenter quelques taches ou ragues ne dépassant pas le tiers de la longueur et dont la teneur en eau est de 38% et d’une longueur minimum de 14cm.

Tout gousse de vanille de Madagascar inférieur à 14cm est une vanille  que nous considérons comme déclassée. 

Au Comptoir de Toamasina nous commercialisons cette gousse de vanille. C’est le Haut de gamme de la gousse de vanille de Madagascar. Le poids de notre gousse et entre 2,8 à 7 grammes. (Attention en raison de la mauvaise préparation de la vanille à Madagascar, nous préférons avoir des gousses mieux affinées et donc moins lourdes pour éviter les problèmes sur sa qualité). Acheter la vanille au Comptoir de Toamasina c'est une gousse de vanille aux notes intenses et singulières. Une gousse de vanille pour une symphonie de saveurs. 

Spécialiste de la Vanille de Madagascar depuis 2010, notre format de 20 gousses de vanille est idéal pour les amoureux et amoureuses de la princesse de Madagascar.

Arnaud va vous expliquer l'ensemble des classifications de la vanille ci-dessus, vous trouverez sur notre chaîne youtube l'ensemble des explications.

Ici, vous allez faire l'achat d'une bonne vanille de Madagascar, vanille pas chère, et surtout l'achat de la meilleur vanille qualité gourmet Extra :

Classification courante de la vanille de Madagascar :

Vanille extra ou gourmet

  • gousse de vanille de Madagascar « Extra » Fendue :  gousse de vanille de la même caractéristique mais fendue

Catégorie Prima 

  • vanille de Madagascar « Prima » Non fendue- PNF : les gousses de vanille de Madagascar, non fendues, saines, souples et pouvant présenter quelques taches. De couleur brun, brun foncé ou brun chocolat d’une longueur minimum de 13cm son taux d’humidité 36%

  • Gousse de Vanille de Madagascar « Prima » PF : Même caractéristiques que ci-dessus mais fendues

Catégorie Supérieur 

  • Gousse de Vanille de Madagascar « supérieur » Non Fendue-SNF dite TK en France :  c’est une gousse de vanille entière non fendue, de bonne valeur, souple ou sèche pouvant présenter des taches ou de nombreuses ragues et quelques filets rouges, son taux d’humidité est de 30% et de longueur de 13cm, minimum.
  • Gousse de Vanille de Madagascar Supérieur Fendue-SF dite TK en France :  Même caractéristique que ci-dessus mais fendues

Catégorie courante 

  • Gousse de Vanille de Madagascar « courante » Non Fendue-CNF dite rouge en France :  Gousses de vanille entières non fendues, mais saines, de bonne valeur, pouvant présenter des taches, de couleur brun roux voir rouge avec 25% d’eau maximum et de longueur de 13cm minimum.

vanille courte

  •  Gousse de vanille de Madagascar avec une longueur comprise entre 10 et 13cm.

Vanille cut 

  •  Lot de vanille de Madagascar avec une longueur inférieure à 5cm, elle est exempt de matières étrangères et de moisissures, elles peuvent être fendues ou non.

 

Définition et terme technique dans le monde de la vanille à Madagascar

  • Filet rouges : fines raies longitudinales sur la gousse vanille de couleur brune rougeâtre.
  • Gousse de vanille de Madagascar : Terme commercial désignant le fruit entier.
  • Marque: bourrelet cicatriciel de couleur brunâtre dû à l’applicatir la gousse d’un poinçon spécial.
  • Tache : accident localisé donnant une coloration ou un éclat différent de l’aspect normal.
  • Vanille Boisée : vanille fortement desséchée, rigide et cassante présentant des filets rougeâtres souvent non uniformes.
  • Vanille créosotée : Vanille ayant une odeur caractéristique de créosote.
  • Vanille de Madagascar : « mitée » : Vanille parasitée principalement par des acariens.
  • Vanille de Madagascar : « poiquée » : vanille portant des cloques/
  • Vanille fendue : gousse partiellement ouverte dans le sens longitudinal à partir du talon.
  • Vanille givrée : vanille portant des cristaux de vanilline exsudée naturellement
  • Vanille moisie : vanille portant une odeur de moisie
  • Vanille préparée : vanille verte ayant subi un traitement approprié afin de développer son arôme.
  • Vanille saine : vanille n’ayant subi aucune altération due à des circonstances naturelles ou artificielles telles moisissures, attaques d’insectes, blessures ou maladies.
  • Vanille sèche : vanille plus ou moins déshydratée ayant perdu partiellement sa souplesse
  • Vanille souple : vanille charnue et flexible. 

Chercheur de gousse de vanille bourbon de Madagascar

Depuis 2010 le Comptoir de Toamasina propose sur les marchés de Place du Sébastopol le Samedi et Dimanche sur la Place du Concert dans les marchés de la ville de Lille, une gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon rare et d’exception et depuis 2014 via son site e-commerce. Notre vanille provient toujours de notre plantation partenaire pour les conditionnements :

Notre gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon est l’une des meilleurs du marché, elle offre le meilleurs rapport qualité prix du marché. Nos gousses de vanille ont une moyenne de 3 à 5 grammes mais pouvant atteindre 7 grammes. Nous pouvons dire que nous vendons une vanille pas chère vu que nous travaillons principalement en direct avec le producteur. Tester la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon du Comptoir de Toamasina c’est l’adopter.

Si vous souhaitez regarder un reportage sur la mondialisation un clic sur Public Senat

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