Gingembre en Poudre
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Gingembre en Poudre

Le gingembre en poudre va apporter une touche d'exotisme à votre recette. la poudre de gingembre à les notes caractéristique du gingembre frais, c'est à dire piquant avec une touche citronnée et fruitée.

Le gingembre va remplacer le poivre en grains facilement. 

  • Puissance de l'épice: 8,5/10
  • Notes principales: fraîche, piquante et légèrement citronnée
  • Utilisation: cuisine créative et recettes asiatiques
  • Origine: Madagascar, Pérou et Brésil

Commandez dés à présent votre poudre de gingembre fraîche du Comptoir de Toamasina. Cette épice va donner une touche de peps à vos recettes créatives. Une sélection d'Arnaud, chercheur d'épices et de vanille avec un goût frais et piquant. 

Conditionnement
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Gingembre en poudre- Acheter l'épice reine de la cuisine Asiatique au meilleur prix

Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir notre gingembre en poudre.

Le gingembre apporte énormément de raffinement dans votre cuisine créative. C'est une épice qu'on aime pour ses arômes frais, citronnés avec une touche fruitée. 

Quand on use du gingembre on aime car il est légèrement citronnée.

Le gingembre est idéal pour cuisiner avec de la viande blanche, poisson mais aussi dans les desserts. 

Notre gingembre provient de Madagascar, Madagascar est une terre d'épice et de poivre. Il ne faut pas vous rappeler le poivre sauvage de Madagascar, poivre noir de Madagascar et enfin la merveilleuse gousse de vanille de Madagascar.

Madagascar a été le berceau et la naissance de notre entreprise qui est devenu franco-brésilienne maintenant. Nous essayons de développer une plantation de vanille au Brésil pour vous proposer notre vanille.

Qu'est-ce que le gingembre - Tout savoir sur une épice incroyable

Le gingembre (Zingiber officinale) est une plante à fleurs dont le rhizome, la racine de gingembre ou gingembre, est une épice populaire et un remède populaire. Il a plus de 19 variétés de gingembre différentes. 

C'est une plante herbacée vivace qui produit des pseudo-tiges annuelles d'un mètre de haut (fausses tiges créées à partir de la base des feuilles recourbées) avec des limbes de feuilles hachées.

Les inflorescences ont des fleurs aux pétales jaunes clairs et aux bords violets, et elles se développent sur des branches distinctes à partir du rhizome.

Le gingembre appartient à la famille des Zingiberaceae, avec le curcuma (Curcuma longa), la cardamome (Elettaria cardamom) et le galanga. Le gingembre est originaire de l'Asie du Sud-Est et a probablement été domestiqué à l'origine par les Austronésiens.

Au cours de l'expansion austronésienne (environ 5 000 ans avant J.-C.), ils ont transporté le gingembre dans tout l'Indo-Pacifique, jusqu'à Hawaï.

Les Grecs et les Romains de l'Antiquité utilisaient le gingembre, qui était l'une des premières épices commercialisées depuis l'Asie et importer en Europe par le biais du commerce des épices. En raison de leur saveur similaire, les dicotylédones du genre Asarum, très éloignées les unes des autres, sont parfois appelées gingembre sauvage.

Le terme anglais "ginger" vient du vieil anglais gingifer, qui est dérivé du latin médiéval gingiber, qui est dérivé du grec zingiberis, qui est dérivé du prakrit (moyen indien) singabera, qui est dérivé du sanskrit srngaveram.

On pense que le terme sanskrit dérive d'une ancienne expression dravidienne qui a également donné naissance au nom malayalam inchi-ver (de inchi, "racine").

Le nom sanskrit pourrait également dériver de srngam, qui signifie "corne", et de vera, qui signifie "corps" (décrivant la forme de sa racine), bien qu'il puisse s'agir d'une étymologie populaire.

Le terme a probablement été réintroduit en moyen anglais à partir du vieux français gingembre. 

Comme vous le voyez le français va avoir une grande importance dans la langue anglaise.

L'Inde est en tête de la production mondiale de gingembre en 2019, représentant 44 % du total mondial.

Botanique et la culture du gingembre

Nous vous avons expliqué que le gingembre est un rhizome qui va produire une épice. La plante  herbacée pouvant atteindre 1,50 m de hauteur, avec des  tige articulée, rhizome horizontal, long latéralement, avec des branches situées dans le même plan, digitiformes (main gingembre), à ​​l'aplomb se retire avec des cicatrices de la tige foliacée 14 à 16 cm de long et 4 à 20 mm d'épaisseur.

Les Feuilles sont classées en deux séries :

  • Feuilles de couplet : à ​​gaine amplexicaule et à fleurs jaune-vert en des pointes en forme de fuseau
  • Le fruit est une capsule triloculaire qui se divise en trois parties graines sont bleuâtres et contiennent un albumen charnu

Le rhizome est généralement articulé, formé de tubercules ovoïdes, plissés et serrés les uns contre les autres.

Culture : Il existe plusieurs variétés de gingembre connues :

  • Blanc
  • Bleu
  • Jaune

Le gingembre est bien adapté aux climats tropicaux et subtropicaux, mais s'est également adapté aux régions plus froides. Il pousse bien dans les zones sablonneuses, légers, bien drainés et fertiles.

La production est propagée par les bourgeons, qui sont des morceaux de rhizome  avec 1 à 2 pousses.

Après un mois, les semis sont prêts à être utilisés.

transplanté sur un site défini, à un espacement de 0,7 x 0,3 m.

Il demande des exigeantes en nutriments et préfère un pH d'environ 5,5 pour la nature du sol.

Il faut  10 à 12 mois après la plantation, pour avoir récolter le gingembre.

Découvrez comment cultiver le gingembre.

Les différentes variétés de gingembre à travers le monde

Le gingembre est une plante très polyvalente qui est populaire dans le monde entier pour un certain nombre de raisons. Les racines de différents types de gingembre sont utilisées comme agent aromatisant ou épice dans des recettes créatives. En tant que tel, le gingembre est vendu dans le monde entier sous forme moulue, en poudre ou en pâte.

D'autres sortes de gingembre sont également cultivées par les jardiniers comme plante ornementale en raison des fleurs aux couleurs vives.

Les gingembres sont cultivés dans une plante à fleurs à travers une plante à graines appelée rhizome ou un bébé gingembre.

  • Numéro 1 - Gingembre jaune : Connu sous le nom de lis de guirlande crème, le gingembre jaune est une plante à fleurs vivace originaire de l'Himalaya, du nord du Vietnam, du Sichuan et cultivée dans d'autres régions comme Hawaï. La plante d'un gingembre jaune a une tige courte avec des feuilles touffues, tandis que ses racines ou rhizomes sont courts et épais. Le gingembre jaune est une épice au goût fort et amer et à l'odeur musquée qui provient du rhizome
  • Numéro 2 - Gingembre blanc : Connu sous le nom de coronarium, le gingembre blanc est une variété de gingembre se produisant couramment dans diverses régions d'Hawaï. Ce type de plante rustique de gingembre peut atteindre jusqu'à 8 pieds de haut. Dans certaines régions, on l'appelle aussi fleur papillon ou lys roux
  • Numéro 3 - Gingembre printanier : Il s'agit essentiellement de la version jeune d'un gingembre mûri. Le gingembre de printemps a la même forme de main qu'un gingembre mûr, mais son rhizome est plus dur et plus fibreux. Les rhizomes peuvent également être dodus et juteux avec une touche de rose
  • Numéro 4 -  Gingembre culinaire : Le gingembre culinaire ou encore appelé gingembre comestible est issu des rhizomes de la famille des Zingiber officinale. Il appartient à la grande variété de gingembre originaire des régions ombragées et humides de l'Asie du Sud-Est. C'est notre gingembre, le gingembre de Madagascar
  • Numéro 5 - Gingembre hawaïen bleu : Un type de gingembre peu connu, le gingembre hawaïen bleu ou gingembre bleu est un type de gingembre comestible qui a une couleur bleuâtre à travers les rhizomes. Il s'appellera aux gingembres communs lorsque ses racines ne seront pas encore mûres
  • Numéro 6 - Paon Gingembre : Le gingembre paon est l'un des favoris des cultivateurs de gingembre. Il appartient au genre Kaempferia et est originaire d'Asie. Ils sont utilisés comme plante collective car le gingembre paon produit de jolies petites fleurs qui sont généralement de couleur violet pâle à rose. Il a également des feuilles rondes de forme ovale pouvant atteindre 4 à 10 pouces de long
  • Numéro 7 - Shampoing Gingembre : Aussi connu sous le nom de Zingiber zerumbet, gingembre sauvage ou gingembre à pomme de pin, le shampooing au gingembre est originaire des régions de Malaisie et d'Indonésie. Les plantes de gingembre du shampooing au gingembre produisent des fleurs en forme de pomme de pin pouvant aller du jaune au rose
  • Numéro 8 -  Coquille de gingembre :  Le gingembre en coquille est également connu sous le nom de gingembre brillant issu des types de la famille des Zingiberaceae. Le gingembre en coquille est originaire des régions d'Asie de l'Est comme le sud du Japon à Taiwan. Vous pouvez également les trouver dans le sud de la Chine jusqu'à la péninsule nord et en Malaisie
  • Numéro 9 - Lis au gingembre : Aussi appelé lis de guirlande ou fleur de guirlande, le lis de gingembre peut être identifié dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et d'Afrique. Ces types sont cultivés comme plantes ornementales car ses fleurs sont utilisées pour les guirlandes et autres décorations
  • Numéro 10 - Curcuma : Il ne faut pas oublier ce type très populaire de la variété de gingembre frais, le curcuma. Le curcuma est un favori de certains amateur de culture de gingembre comme le Rio-de-Janeiro. Bien que le curcuma puisse être classé différemment des gingembres, son apparence de racines ou de rhizomes est très identique à un gingembre commun. Il offre un goût chaud et amer avec un arôme poivré et une couleur jaune doré. Découvrez notre curcuma de Madagascar
  • Numéro 11 - Gingembre japonais : Le gingembre japonais est appelé zingiber mioga ou myoga, qui est une merveilleuse plante de gingembre indigène japonaise et coréenne. Il peut atteindre jusqu'à 4 pieds de haut dans les jardins familiaux.

Nous devons vous avouer qu'il existe plus de 20 types de gingembre différents à notre connaissance voici les 11 plus prestigieux au monde. 

Les différentes formes de gingembre que vous pouvez acheter

Sachez-vous qu'il existe plusieurs formes de gingembre disponibles dans notre magasin ?

  • Racine de gingembre déshydraté
  • Gingembre confit
  • Gingembre en poudre
  • Gingembre glacé 
  • Gingembre frais 

Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour vous uniquement le meilleur gingembre en poudre pour faire voyager vos papilles dans le monde des épices.

Le Gingembre de Madagascar en poudre va avoir une puissance aromatique incroyable comme notre vanille de Madagascar .

La cuisine avec des épices et le gingembre

Partez à la découverte du gingembre en poudre : 

  • Sa saveur épicée est très appréciée dans les cuisines orientales (thaïlandaise, chinoise et japonaise), où il apparaît cru et râpé, idéal à combiner avec le sashimi (poisson cru) et d'autres poissons et fruits de mer.
  • Il est également idéal s'il est utilisé en sauté et même mélangé avec de la sauce soja pour l'assaisonnement des viandes et des barbecues.
  • Une autre astuce est d'utiliser la racine pour aromatiser les boissons, telles que le quantão traditionnel, les thés et les jus de fruits (essayez d'ajouter du gingembre frais au jus de pastèque).
  • L'assaisonnement sec, en poudre, une utilisation et une saveur complètement différentes et est largement utilisé dans les recettes indiennes. Cette version donne également beaucoup de saveur aux gâteaux et aux biscuits.

Le gingembre est une épice pour donner un parfum incroyable à votre cuisine.

Découvrez la différence entre les jeunes et vieux gingembre :

  • Les jeunes rhizomes de gingembre sont juteux et charnus avec un goût doux. Ils sont souvent marinés dans du vinaigre ou du sherry comme collation ou cuits comme ingrédient dans de nombreux plats. Elles peuvent être trempées dans l'eau bouillante pour en faire une tisane au gingembre, à laquelle du miel peut être ajouté. Le gingembre peut être transformé en bonbon ou en vin de gingembre.
  • Les rhizomes de gingembre mûrs, les vieux gingembres sont fibreux et presque secs. Le jus de racines de gingembre est souvent utilisé comme assaisonnement dans les recettes indiennes et est un ingrédient commun des cuisines chinoise , consciente , japonaise , vietnamienne et de nombreuses cuisines sud-asiatiques pour aromatiser des plats tels que les fruits de mer , la viande et les plats végétariens.

Le gingembre frais peut remplacer le gingembre moulu dans un rapport de six pour un, bien que les saveurs du gingembre frais et séché soient quelque peu différentes.

La racine de gingembre sèche en poudre est généralement utilisée comme arôme pour des recettes telles que le pain d'épice, les biscuits, les craquelins et les gâteaux, le soda au gingembre et la bière au gingembre. Le gingembre confit ou cristallisé, connu au Royaume-Uni sous le nom de "tige de gingembre", est la racine cuite dans du sucre jusqu'à ce qu'elle soit tendre, et est un type de confiserie. Le gingembre frais peut être pelé avant de manger. Pour un stockage à plus long terme, le gingembre peut être placé dans un sac en plastique et réfrigéré ou congelé.

Découvrez notre recette de gingembre confit.

Le saviez-vous que Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de gousses de vanille et d'épices depuis 2010 et de saveurs du Brésil depuis 2017 comme l' açai en poudre

Notre gingembre en poudre à la saveur caractéristique du gingembre frais qui était partie des épices incontournables de notre cuisine.

Il se conserve sans aucun souci de nombreux mois. 

Le gingembre en poudre rentre dans la composition de salades, biscuits, sablés, cocktails et la pâtisserie. 

Notre gingembre en poudre grâce à une sélection contient les mêmes notes que le gingembre frais, très parfumée, légèrement fruitée et surtout un piquant incomparable.

Acheter du gingembre déshydraté en poudre au Comptoir de Toamasina, le spécialiste du monde de la vanille et des épices

L'utilisation du gingembre dans le monde

Dans la cuisine indienne, le gingembre est un ingrédient clé, en particulier dans les sauces plus épaisses, ainsi que dans de nombreux autres plats, à la fois végétariens et à base de viande.

Le gingembre a un rôle dans la médecine ayurvédique traditionnelle. C'est un ingrédient des boissons indiennes traditionnelles, froides et chaudes, y compris le masala chai épicé . Découvrez notre thé noir évasion à Madagascar et le thé des aventuriers avec du gingembre.

Le gingembre frais est l'une des principales épices utilisées pour faire des currys de légumes secs et de lentilles et d'autres préparations végétales. Et il entre dans la composition de notre curry doux.

Le gingembre frais et les gousses d'ail pelées sont écrasés ou moulus pour former du masala au gingembre et à l'ail.

Aussi bien frais que séché, le gingembre est utilisé pour épicer le thé et le café, surtout en hiver.

  • Dans le sud de l'Inde :  le "sambharam" est une boisson estivale au yaourt à base de gingembre comme ingrédient clé, ainsi que de piments verts, de sel et de feuilles de curry. Si vous souhaitez tout savoir sur les piments nous avons fait un article sur l'échelle de scoville.  La poudre de gingembre est utilisée dans des préparations alimentaires destinées principalement aux femmes enceintes ou allaitantes , la plus populaire étant le katlu , qui est un mélange de gomme résine, de ghee , de noix et de sucre. Le gingembre est également consommé sous forme confit et mariné.
  • Au Japon : le gingembre est mariné pour faire du beni shōga et du gari ou râpé et utilisé cru sur du tofu ou des nouilles. Il est transformé en un bonbon appelé shoga no sato zuke.
  • Dans le kimchi coréen traditionnel : le gingembre est soit finement haché, soit simplement pressé pour éviter la texture fibreuse et ajouté aux ingrédients de la pâte épicée juste avant le processus de fermentation.
  • En Birmanie : Le gingembre est appelé gyin . Il est consommé sous forme de salade appelée gyin-thot , qui se compose de gingembre râpé conservé dans de l'huile, avec une variété de noix et de graines
  • En Thaïlande : où on l'appelle ขิงkhing , on l'utilise pour faire une pâte d'ail au gingembre en cuisine
  • En Indonésie : une boisson appelée wedang jahe est fabriquée à partir de gingembre et de sucre de palme . Les Indonésiens utilisent également la racine de gingembre moulue, appelée jahe , comme ingrédient commun dans les recettes locales
  • En Malaisie : le gingembre est appeléhalia et utilisé dans de nombreux types de plats, en particulier les soupes
  • Appelé luya aux Philippines : le gingembre est un ingrédient courant dans les plats locaux et est infusé sous forme de thé appelé salabat 
  • Au Vietnam : les feuilles fraîches, finement hachées, peuvent être ajoutées à la soupe aux crevettes et à l'igname ( canh khoai mỡ ) comme garniture supérieure et épice pour ajouter une saveur beaucoup plus subtile de gingembre que la racine hachée
  • En Chine : la racine de gingembre tranchée ou entière est souvent associée à des plats salés tels que le poisson, et la racine de gingembre hachée est généralement associée à de la viande lorsqu'elle est cuite. Le gingembre confit est parfois un composant des bonbonnières chinoises, et une tisane peut être préparé à partir de gingembre. Le jus de gingembre cru peut être utilisé pour fixer le lait et faire un dessert , le lait caillé au gingembre .

Deux utilisation du gingembre

  • Dans les Caraïbes : le gingembre est une épice appréciée pour la cuisine et pour la confection de boissons comme l' oseille , une boisson préparée pendant la période de Noël. Les Jamaïcains fabriquent de la bière au gingembre à la fois comme boisson gazeuse et fraîche chez eux. Le thé au gingembre est souvent fabriqué à partir du gingembre frais, ainsi que du célèbre gâteau au gingembre jamaïcain, spécialité régionale. Sur l'île de Corfou , en Grèce, une boisson traditionnelle appelée τσιτσιμπύρα ( tsitsibira ), un type de bière au gingembre qui est fabriquée. Les habitants de Corfou et du reste des îles Ioniennes ont adopté la boisson des Britanniques, pendant la période des États-Unis des îles Ioniennes .
  • Dans la cuisine occidentale : le gingembre est traditionnellement utilisé principalement dans les aliments sucrés tels que le soda au gingembre , le pain d' épice , les biscuits au gingembre , le parkin et les spéculoos . Une liqueur aromatisée au gingembre appelée Canton est produite à Jarnac , en France. Le Ginger wine est un vin aromatisé au gingembre produit au Royaume-Uni, traditionnellement vendu dans une bouteille en verre vert. Le gingembre est également utilisé comme épice ajoutée au café chaud et au thé.

8 façons d'utiliser le gingembre dans la cuisine

Le gingembre peut être utilisé dans les plats salés et sucrés, ainsi que dans les boissons. Il peut être ajouté directement à la poêle, avec d’autres assaisonnements, ou utilisé dans les sauces et les marinades.

Voici quelques suggestions pour utiliser le gingembre :

  • Numéro 1 - Préparez une sauce teriyaki : La sauce Teriyaki est une sauce sucrée largement utilisée dans la cuisine japonaise. Il est utilisé pour arroser des viandes et du poisson grillés ou rôtis, ou pour faire une marinade. La sauce donne à la viande un glaçage, ou lustre brillant, plus le goût sucré-amer.

Les ingrédients de la sauce teriyaki sont:

  • 1/4 tasse de sauce soja sauce soja
  • 1/4 tasse de baby sakê (doux- séisme)
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et cuire jusqu’à ce que la sauce soit corsée. Pour épaissir, ajoutez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, dissoute dans un peu d’eau, et remuez bien.

  • Numéro 2 - Mélanger dans la salade : Vous serez étonné du goût que la salade gagne en ajoutant du gingembre en poudre voir des fines tranches de gingembre. Votre salade préférée gagnera une délicieuse fraîcheur avec juste un petit morceau d’environ 2 cm pour chaque plat de feuilles.
  • Numéro 3 - Pimenter le hachis oriental (sauté) : Le sauté est une technique de cuisine chinoise consistant à faire frire des morceaux de légumes, et de viandes dans un peu d’huile, en remuant sans arrêt. Utilisez généralement une poêle spéciale, le wok, qui a des côtés très hauts. Les légumes comprennent les germes de haricots, les carottes, les oignons, les poivrons, le brocoli, entre autres. Les aliments peuvent être sautés avec de l’ail et du gingembre et, enfin, ajouter un peu de sauce soja et de miel.
  • Numéro 4 - Faire de la marinade pour la viande et le poulet : Une autre façon d’utiliser le gingembre dans la cuisine, en plus d’être utilisé dans la sauce teriyaki, le gingembre est un excellent ingrédient pour mariner les viandes et les poulets. Le chef Arnaud fait une marinade qu'il a appris avec un chef brésilien à Belo Horizonte. Il mélange le jus d’une orange avec 2 cuillères à café de gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de miel, 2 gousses d’ail râpé, du sel et de l’huile d’olive au goût. Il mélange tous les ingrédients et le mets dans un sac zip avec des steaks de poulet ou de bœuf. il laisse au réfrigérateur pendant 30 minutes et il est prêt (et délicieux) à griller ou à cuire.
  • Numéro 5 - Faites une délicieuse soupe : L’une des soupes préférées du chef Arnaud est la soupe aux carottes et au gingembre. Il est très facile à préparer et se marie bien comme une entrée de dîner plus complète, ou comme un repas, servi avec des morceaux de pain.

  • Numéro 6 - Faire des cookies et des pains d'épices : Le pain d’épices est ce qu’on appelle le pain d’épices traditionnel de Noël des États-Unis et d’autres pays de l’hémisphère nord. La recette prend de la poudre de gingembre et de la cannelle de Madagascar et les biscuits sont moulés comme des poupées ou des ornements de sapin de Noël. Le décor est fait de glaçage. Apprenez à faire avec la recette sur notre blog.
  • Numéro 7 - Inclure dans la recette de pain : Comme le pain d’épices, le pain d’épices a aussi le goût de Noël. Le chef Arnaud a trouvé très intéressante cette proposition de mélanger le gingembre avec des courgettes pour le pain. C’était très savoureux et nutritif.
  • Numéro 8 -  Ajouter des jus et des smoothies : Rien de mieux que de commencer la journée avec un jus nutritif pour donner de l’énergie. Et le gingembre, avec tous les avantages qu’il offre, devrait toujours être inclus comme ingrédient.

Vous voulez faire un délicieux jus avec du gingembre? Il suffit de frapper le mélangeur avec les ingrédients suivants:

  • 1 banane hachée
  • 1 kiwi haché
  • 1 pot de yogourt naturel
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • Miel au goût

Plus de recettes sur notre blog comme :

Quel est le goût du gingembre ?

Le gingembre est l'une des plus puissantes épices. Il a une saveur à la fois fraîche et poivrée. C'est un parfum intense et unique qu'on aime pour ses notes piquantes et des goûts un peu d'agrumes pour les meilleurs gingembres. 

Comment utiliser le gingembre dans la cuisine créative et sous quelle forme ?

Le gingembre c'est une épice qu'on aime employer frais, mais on peut l'utiliser sous une forme de poudre. 

La poudre de gingembre c'est la forme la plus simple et efficace pour utiliser cette épice.

Mais attention, il faut faire attention de ne pas en mettre beaucoup car cela pique et vous pouvez détériorer votre recette.

Ensuite le gingembre se conserve à l'abri de la lumière et de tout choc de température. 

Comment bien utiliser le gingembre en cuisine

Le gingembre est une épice qui est puissante et très parfumée. Mais il faut surtout que le dosage est précis et qui va accompagne l'ensemble de vos recettes.

Une cuillière à café de gingembre moulu dans votre plat pour 2 personnes c'est idéal.

Vous pouvez goûter pour savoir si votre préparation est bonne. En fonction de votre recette, nous vous conseillons d'un rajouter un peu plus pour faire vibrer vos papilles et partir en voyage en Asie avec du gingembre. 

Dans la cuisine la poudre de gingembre séchée à un goût qui se rapproche du gingembre frais. 

Découvrez notre galanga en poudre pour une alternative au gingembre. 

Le gingembre est idéal pour faire la cuisine asiatique et relever une tajine de poulet, de lapin, d'agneau. Le gingembre est idéal pour parfumer l'ensemble des viandes.

Il va faire des merveilles dans les fruits de mer et les poissons. Les gambas et crevettes au gingembre c'est merveilleux.

Le gingembre va se marier parfaitement dans les légumes, les courgettes, poivrons, poireaux, haricot vert. 

Mais on l'aime aussi dans les sauces pour apporter une touche de d'exotisme. 

Le gingembre c'est l'épice idéal pour les vinaigrettes et sauces créatives.

Mais dans les desserts à base de chocolat, coolies et muffins c'est idéal pour faire un dessert créatif et faire vibrer vos papilles. 

Les boissons au gingembre - Une boisson énergisant

Le gingembre est la meilleure épice pour parfumer une boisson, un chocolat chaud, un jus de fruits avec de l'acérola et smoothies. 

Aujourd'hui, on aime le gingembre pour parfumer un thé voir réaliser un thé noir parfumé. Il est idéal pour réaliser un thé noir de Ceylan avec une rondelle de citron et un peu de chambre.

C'est dans le thé chai qu'on le retrouve fortement et dans notre thé des aventuriers avec du guarana.

Par contre vous pouvez réaliser une glace à l'açai avec le guarana et aussi réaliser une jus d'açai au gingembre.

Le gingembre va se marier avec la badiane, clou de girofle et dans le lait d'or avec du curcuma. 

N'hésitez pas à faire une recette de rooibos au gingembre. 

Après libre à vous de réaliser une boisson au gingembre, comme une bière maison au gingembre, un thé glacé, une décoction d'eau au gingembre, du maté au gingembre et d'autres recettes créatives. 

Quelle quantité de gingembre mettre dans sa recette

De nombreuses recettes demanderont 1 cuillère à soupe de gingembre haché voir une cuillère à soupe de gingembre mais cela fait combien en gingembre en poudre. 

Le gingembre frais s'utilise après avoir enlevé la peau avec un éplucheur de légumes. Ensuite, selon le résultat final souhaité, le gingembre peut être coupé en dés avec un couteau, râpé avec une râpe à fromage grossière ou tranché finement avec une mandoline. Un morceau de gingembre cru de 1 pouce avec un diamètre de 1 pouce donne environ 1,5 cuillère à soupe hachée.

Donc pour 1 pouce de gingembre il faut une cuillère et demie de gingembre en poudre

Comment congeler le gingembre ?

Vous pouvez congeler du gingembre frais pour le conserver pour une utilisation future. Pelez le gingembre, puis placez-le dans un sac de congélation ou un récipient allant au congélateur. Lorsque vous êtes prêt à l'utiliser, émincer le gingembre congelé à l'aide d'une microplane ou d'une râpe.

Vous pouvez également réduire le gingembre en purée dans le robot culinaire pour faire une pâte de gingembre avant de le congeler. Congelez la purée dans un bac à glaçons, puis placez les blocs de gingembre dans un sac de congélation pour éviter les brûlures de congélation. Vous pouvez placer le gingembre congelé directement dans une soupe ou un sauté . Si vous utilisez le gingembre dans une recette cuite au four, laissez d'abord le gingembre revenir à température ambiante. Utilisez du gingembre congelé dans les six mois.

Gingembre frais ou en poudre ?

Gingembre frais x sec (en poudre)

Le gingembre frais offre généralement une saveur plus complexe que le gingembre sec (en poudre) et est donc utilisé dans différentes recettes. En général, il n’est pas remplacé les uns par les autres dans une recette.

La poudre de gingembre est utilisée dans les recettes de biscuits, de biscuits, de gâteaux et d’autres recettes de confiserie.

Le gingembre frais est plus utilisé dans les recettes salées – ragoûts, soupes, currys – pour faire du thé et pour faire des conserves ou du gingembre confit.

Découvrez notre recette de sirop de gingembre.

La petite histoire du gingembre

L'histoire connue du gingembre remonte à environ 5000 ans.

Sa maison natale est débattue mais ses utilisations médicinales et spirituelles ont d'abord été documentées en Asie du Sud-Est, en Inde et en Chine.

Comme beaucoup d'autres épices, le gingembre était autrefois une denrée coûteuse.

Au 14ème siècle, une livre de gingembre coûtait autant qu'un mouton !

Au milieu du XVIe siècle, l'Europe recevait plus de 2 000 tonnes de gingembre séché par an en provenance des Indes orientales.

Au Moyen Âge, on l'utilisait pour conjurer la peste et pendant un certain temps, il fut si populaire qu'on le posa sur la table comme le sel et le poivre.

Au 19ème siècle en Grande-Bretagne, il était saupoudré de bière (la source du soda au gingembre) et utilisé pour "gingembrer" un cheval (placé à l'arrière des chevaux pour caracoler plus énergiquement autour du ring d'exposition.)

Le gingembre est connu en Europe depuis les temps très anciens, où il a été pris à travers les croisades. Au Portugal, il existe une trace de sa présence depuis le règne du roi Jean III (1521-1557).

L'introduction du gingembre au Brésil est attribuée par les auteurs aux invasions hollandaises qui se sont produites au 17ème siècle.

Cependant, il existe des rapportsq ui citent la présence de cette plante en l'an 1587.

Le vicomte de Nassau, lorsqu'il est venu au Brésil, a amené le célèbre botaniste Pison qui a rapporté le gingembre comme une plante indigène et facile à connaître à l'état sauvage, à tel point qu'il le considérait à la fois brésilien et asiatique, une conviction qu'il a affirmée jusqu'à longtemps, après quoi il l'a publié en 1648. 

Au Brésil, le gingembre est arrivé moins d'un siècle après sa découverte. Les naturalistes qui visitaient le pays (colonie, à cette époque) pensaient que c'était une plante indigène, car il était courant de la trouver à l'état sauvage. Aujourd'hui, le gingembre est cultivé principalement dans la bande côtière d'Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná et le sud de São Paulo, en raison du climat et des conditions de sol les plus appropriés.

PAYS D'ORIGINE
Madagascar, Brésil et Amérique du Sud
ESPÈCE BOTANIQUE
Zingiber officinale
INGRÉDIENTS
Gingembre en poudre
PUISSANCE AROMATIQUE
8,5/10
ALLERGÈNE
Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES
Aucun
EMBALLAGE
Flacon ou Sachet
Préparation / Livraison
Préparation sous 24h - Livraison sous 48h00

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