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Arnaud, spécialiste de la vanille
Route de la vanille
gousses de vanille noire bourbon de Madagascar
Vanille de Madagascar et épices de Madagascar
arnaud vanille
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Arnaud, spécialiste de la vanille
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100 gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

100 de gousses de Vanille Bourbon de Madagascar, qualité gourmet ou qualité extra*.

Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, souples, noires, charnues, luisantes, parfumée, moelleuses et non fendues. 

Vanille de Madagascar Récolte 2021

  • Notes principales: cacaotée avec un long goût de vanille en bouche
  • Taille: 14 à 16cm 
  • Aromatique: Une gousse de vanille grandiose. Respect de l'affinage traditionnelle malgache. La plus intense des gousses de vanille bourbon de Madagascar. Découvrez une vanille qui sort des sentiers battus avec le reportage de Thalassa

Le Comptoir de Toamasina sélectionne pour les plus belles gousses de vanille bourbon de Madagascar, dans notre conditionnement, retrouvez notre meilleur rapport qualité prix, de cette vanille de prestige.

VANT-S
158,25 €
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100 Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar - La meilleure qualité au meilleur prix

Découvrez les 100 gousses de vanille bourbon de Madagascar du Comptoir de Toamasina, le spécialiste français de la gousse de vanille depuis 2010.

A la réception de votre paquet de vanille pensez un instant à ouvrir à découvrir cette épice exceptionnelle qui va rehausser vos mets.

Plongez votre nez dans votre fagot de vanille qui va délivrer un délicieux parfum de vanille avec sa touche de cacao, propre à la vanille malgache.

Et que dire de cette magnifique vanille à la couleur noire, luisante qui déborde de graines. C'est une vanille superbe.

Nous ne pratiquons pas la victoire à la Pyrrhus avec des promotions qui vous incitent à l'achat, mais des prix constants tout au long de l'année.

Le prix de la vanille du Comptoir de Toamasina est juste et représente notre travail. Car avoir sa plantation de vanille, son pick-up et voyager dans les plantations au Brésil représente un coût.

Notre vanille de Madagascar est la plus intense des gousses de vanille Bourbon. Le nec plus ultra de la récolte, car il existe 3 qualités de vanille :

  • Rouge
  • savoirs traditionnels
  • Gourmet

La différence entre toutes ses vanilles et le taux d'humidité. La qualité gourmet c'est une vanille grandiose, intense en bouche, luisante et très souple.

Sur notre chaîne YouTube, vous allez découvrir les 8 tutos comment acheter une bonne gousse de vanille. 

Pour certains, notre conditionnement sera trop chère mais au-delà du prix, Le Comptoir de Toamasina, vous propose un voyage culinaire dans le mode des épices et de la vanille.

Vous pouvez découvrir notre route de la vanille, commenter Arnaud se forme à l'achat des plus belles vanille dans le monde.

La vanille de Madagascar est une vanille d'exception qu'on achète pour succomber dans sa palette aromatique merveilleuse.

Vous tomberez sous le charme de nos magnifiques gousses très charnues, luisantes et parfaitement gourmandes.

En plus de vendre de la vanille, chaque jour, nous vous indiquons un article sur notre blog et l'article français de référence sur   le prix de la vanille au kilo

Nous vous proposons 100 gousses de vanille de Madagascar dans sa meilleure qualité, c'est à dire la qualité gastronomique. 

N'hésitez pas à découvrir la vanille bourbon gold de Madagascar , une gousse de vanille qui a été créée en 2013 par Arnaud, notre créateur, c'est le label du Comptoir de Toamasina, qui va regrouper uniquement les gousses de vanille de plus de 17cm et toujours dans la qualité gastronomique. 

Je vous propose une vanille de Madagascar que j'ai sélectionnée pour sa qualité. Ma passion pour cette épice d'exception me pousse à découvrir les meilleurs producteurs, de m'anciens chez eux pour que vos exigences soient satisfaites. Et surtout pour devenir producteur de vanille.

Je continue d'explorer la planète pour aller à la recherche de la meilleure vanille, qu'elle soit de Madagascar, de Tahiti, du Mexique ou de la Réunion, pour que vous puissiez vous régaler.

Découvrez notre :

Qu'est-ce que la vanille bourbon de Madagascar

OU EST-CE QUE LA VANILLE BOURBON EST CULTIVÉE ?

A l'origine, la vanille était cultivée au Mexique, car la variété est la vanille planifolia, qui représente 95% de la production mondiale de la vanille.

Elle a été importée pour la première fois dans l'Océan Indien, à la Réunion, au début du XIXème siècle.

Mais dans l'Océan Indien, il manque une petite travailleuse, en effet, uniquement au Mexique, vous allez avoir la mélipone, une abeille, qui va féconder la fleur du vanillier.

Cependant, comme cette abeille ne se trouve pas dans l'océan Indien, il faut attendre 1841 pour qu'Edmond Albius, un jeune esclave, découvre le principe de la fécondation manuelle de la vanille.

Il faut savoir que c'est un belge qui va découvrir comment polliniser la vanille, en premier. Un botaniste de liège. le saviez vous que l'Açaí, peut-être polliniser par une fournie.

Aujourd'hui, la vanille Bourbon, un AOP, c'est à dire un label créé en 1964 pour la vanille cultivée dans l'Océan Indien.

Ce label distingue les vanilles produites au Mexique, en Ouganda et les vanilles planifolia du reste du monde.

Si vous achetez de la vanille Bourbon, voici les pays qui peuvent la produire :

  • Madagascar 
  • île de la Réunion
  • Seychelles
  • Maurice
  • Comores
  • Mayotte

POURQUOI PARLE-T-ON DE BOURBON VANILLE ?

Aujourd'hui, l'île de la Réunion est un territoire français.

Les rois français de 1589 à 1789 et de 1815 à 1848 étaient membres de la dynastie des Bourbons.

En 1642, les Français prennent possession de l'île, qu'ils nomment naturellement "île Bourbon". C'est pourquoi la vanille planifolia cultivée dans l'océan Indien est appelée vanille Bourbon.

Il faut savoir que les anglais vont reprendre l'île et faire pousser de la canne à sucre.

On dit que les plants de vanille qui vont être remis viendront d'Asie.

Il faut savoir que Madagascar est le premier producteur de vanille mondiale, ave plus de 2 000 tonnes par an et 30 000 hectares de plantations de vanille. 

La région principale de la production de vanille à Madagascar, c'est la Sava, au nord-est de l'île, qui est divisée en quatre districts : Sambava, Antahala, Vohemar et Andapa. Il faut savoir que la région de Mananara-nord va avoir une récolter tardive de la vanille.

La vanille de Madagascar représente environ 80% à 85% de la production mondiale de la gousse de vanille. 

La Vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina

 Arnaud va découvrir, sa première plantation, dans une petite production familiale. Un producteur, collecteur et préparateur de vanille Bourbon à Madagascar qui va nous fournir pendant des années et surtout former, Arnaud à la sélection des vanille à l'arôme puissant et intense.

Mais pas que, il va se former au métier de producteur de vanille. Et le Comptoir de Toamasina est un producteur de vanille, actuellement, nous disposons de plantations et de pieds en test. 

La saveur de la vanille peut varier en fonction des années à cause des condition climatique. Comme la poudre d'açai qui peut avoir un goût salé à cause de l'avancée de la mer.

Au Comptoir de Toamasina, nous disons que la gousse de vanille doit avoir une taille minimum de 14m des gousses de vanille Bourbon.

Notre format de 100 gousses de vanille bourbon de Madagascar, c'est une sélection, d'une belle vanille, une vanille de Prestige de 14 à 16cm. 

Nous proposons aussi une vanille de plus 20m.

Mais entre, une petite gousse et une grande gosse, vous allez avoir les mêmes notes, c'est à dire une touche de vanille chaude et gourmande avec sa note de cacao. 

Plus une gousse est grande, moins il y a de gousses sur le vanillier et plus la vanille aura un meilleur taux de vanilline. C'est l'arôme de la vanille, car c'est lors de la dernière semaine, voir les deux dernières semaines que le vanillier charge la vanille de sa saveur. 

Récoltez trop tôt et la vanille aura moins de saveurs, trop tard, la vanille va s'ouvrir. Uniquement la variété Tahitensis ne s'ouvre pas et certaines variétés de vanille sauvage du Brésil

Nous vous conseillons vivement de déguster et d'essayer l'ensemble de nos vanilles pour découvrir le monde de la vanille.

Découvrez notre coffret de vanille.

CULTIVER PLANIFOLIA DE LA VANILLE AU BRESIL

La culture de la vanille est une véritable épreuve de patience, mais pas besoin d'être un expert et avoir la main verte pour avoir sa plantation de vanille à la maison. 

La vanille est très facile à cultiver mais demande beaucoup d'attention à la pollinisation.

Le vanillier prospère dans une zone située entre 10 et 20 degrés de latitude nord et sud, mais attention, ici c'est la carte postale, des voyageurs de l'internet.

 Certains confrères aiment recompter cela, mais on a découvert de la vanille en Argentine et Sud du Brésil avec des variétés sauvages. 

Il faut savoir que la limite des 700 mètres et une altitude fausse, nous avons réussi à faire pousser à Belo Horizonte, dans le Minas Gerais de la vanille, nous en avons vu à 1000m dans certains états brésiliens.

La vanille adore l'humidité, mais il va lui falloir un stress hydrique pour que ses fleurs naissent et entendre 3 ans au minimum. La température moyennne doit être entre 20 et 30°C, pour une production optimum. Mais un petit froid ne lui fait pas peur.

Nous l'avons vu résister à 0°C, dans le Minas Gerais. 

Ensuite, il est nécessaire de polliniser manuellement. Le processus de floraison va durer deux mois environ.

Ensuite, il faut entendre, 8 à 9 mois pour la récolte. 

Mais, à la récolte vos 100 gousses de vanille, ne vont pas avoir d'odeur, il va falloir, les préparer.

Une chose amusante, à Madagascar c'est les femmes qui sont chargées de la pollinisation de l'orchidée vanille, elles sont appelées " marieuses " et au Brésil, c'est majoritairement des hommes. 

100 gousses de vanille d'exception au meilleur prix

Acheter 100 gousses de vanille bourbon noire de Madagascar. Cette vanille que Arnaud sélection est le trésor de Madagascar. 

Une vanille pollinisée, préparée, affinée et mise en sachet à la main. 

Notre fagot de 100 gousses de vanille sont les plus belles gousses de vanille de Madagascar, c'est à dire la qualité gourmet. 

Une qualité incomparable. 

Des vanilles magnifiques, charnues, souples, grasses avec une palette aromatique incroyable. 

Une gousse envoûtante qui va faire des merveilles dans vos recettes.

Depuis nos débuts, Le Comptoir de Toamasina en véritable Comptoir de la vanille, vous propose les meilleures gousses de vanille bourbon de Madagascar.

Sur notre chaîne YouTube vous allez tout savoir comment reconnaître une bonne vanille, comment acheter de bonnes gousses de vanille et surtout découvrir, notre travail au Brésil.

les 100 gousses sont parfait pour l'achat de vanille en groupes, pour les amateurs de vanilles et de pâtisserie et les professionnels. 

Nous vous offrons la plus belle qualité de vanille pour un voyage culinaire incroyable. 

Quelle est la meilleure qualité de la gousse de vanille à Madagascar ?

Quand on parle de la qualité de gousse de vanille, on souhaite des vanilles :

  • Brillantes 
  • Souples 
  • Noires 
  • Charnues
  • Luisantes 
  • Parfumées 
  • Moelleuses 
  • Non fendues

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste de la vente de gousse de vanille de grande qualité et nous allons tout vous dire comment nous sélectionnons vos 100 gousses de vanilles, pour que vous recevez une vanille gourmande et délicieuse à la maison.

Une vanille de malgache de qualité remarquable avec ses notes vanillées intenses et cacaotées. 

Mais comment acheter une vanille de qualité dans une plantation de vanille, chez un vendeur de vanille voir sur un marché. 

Il faut appliquer une règle de 4 :

• Parfum : Une bonne gousse de vanille dégage d’emblée un parfum de vanille, pour notre vanille malgache des notes chocolatées et de vanille intense, sans odeur d'alcool. Une vanille suave, féminine et gourmande.

Souplesse : une bonne gousse de vanille ne doit pas être rigide, mais flexible, vous devez savoir faire un nœud avec, il ne doit pas avoir de liquide qui sort d'elle quand vous allez la presser.

Son aspect et sa couleur : Une bonne vanille doit avoir une couleur uniforme allant du noir foncé jusqu'au marron foncé. Elle doit être  brillante, avec des grains à l'extérieur. 

Taille : plus une gousse de vanille est longue, meilleur elle va être. C'est vrai, car il va avoir moins de gousses de vanille sur le vanillier, donc il va pouvoir donner plus de vanilline, produire des vanilles plus longues et plus épaisses. La longueur minimum est de 14c pour nous. 

Vous voyez que le Comptoir de Toamasina, vous propose un savoir faire unique, dans le monde de la vanille pour vous découvrir  et  acheter  de la  vanille  de  Madagascar  dans son format économique et pas chère, pour satisfaire tous les gourmands de pâtisserie. 

Le Conditionnement économique au meilleur prix Direct du producteur sur certains lots

Nous proposons toujours la vanille d'une petite plantation en direct du producteur et de partenaire importateur de vanille.

Aujourd'hui, la réglementation à Madagascar avec les licences d'exportations freinent l'achat en direct avec moins de 100 exportateurs en 2022, vous comprenez que les petites plantations n'arrivent plus à exporter et doivent vendre sur le marché local. 

Le covid va entraîner une restructuration de notre entreprise sur l'ensemble de notre métier. Nous avons voulu tout repenser notre entreprise. 

Mais, nous sélection toujours la meilleure qualité de vanille pour satisfaire vos papilles.

Vous allez redécouvrir le goût de la vanille avec un long affinage traditionnelle, une vanille avec une amplitude rare qui va faire voyager vos papilles et surtout une gousse de vanille Grand Cru de Madagascar. 

D’où vient la vanille et ses saveurs

Toute la France et le monde aime la vanille. Dans notre hexagone, c'est la saveur préférée des français . L'essence, l'arôme, extrait de vanille et la gousse de vanille accompagnent le café, les chocolats pour retirer l'amertume de celui-ci, comme les Aztèques et rentre dans la composition de l'ensemble de la pâtisserie pour ses saveurs féminines, gourmandes, chaudes qui vont faire voyager nos papilles.

Il ne peut avoir un bon flan à la vanille sans gousses de vanille. Sa saveur va lui donner ses lettres de noblesses.

On dit que c'est  Bernal Diaz  un conquistador espagnol ou  qui va se rendre au siège de la civilisation des Aztèques  Moctezuma .

Celui-ci adorait boire une boisson chocolatée dans laquelle on ajoute de la vanille.

Le chocolat pur étant très amer, les Aztèques vont tout simplement mélanger de la vanille pour l'adoucir.

Regardez dans le chocolat à plus de 80% de cacao vous avez de la vanille, en faite de la vanille rouge pour être plus précis.

Mais reprenons, les espagnols goûtent cette boisson et Bernal désident de ramener des orchidées en Espagne.

Mais c'est bien au  Mexique que la vanille  fut importée jusqu'en 1841. Car on ne savait pas remplacer la petite abeille mexicaine;=.

Avec la découverte de nouvelle route maritime on va découvrir de nouvelle vanille :

  • Vanilla Pomona 
  • La  Vanilla Fragens  ou dite Planifolia: C'est  la reine des gousses de vanille  
  • Vanille Tahitensis
  • Vanille Dubia
  • Vanille Chamissonis

 

Les différents vanilles dans le Monde

  • Vanille Bourbon de Madagascar : Son véritable nom, qu'on peut dire le nom générique la Vanilla Planifolia, un vanillier qui provient du Mexique. Le plant malgache est originaire de l'Ile de Bourbon, (ancien nom de l'Ile de la Réunion). Ses saveurs sont riches et équilibrées et son arôme puissant. Le type préféré pour faire des extraits. C'est ce à quoi la plupart d'entre nous pensent quand on pense à la crème glacée à la vanille ou aux gâteaux. Il peut être utilisé aussi bien dans des préparations froides que chaudes. Pourquoi vanille bourbon, tout simplement, car la vanille provient de l'ex île bourbon et surtout car bourbon est un AOC qui est réservé à la vanille de l'Océan Indien
  1. Vanille de Papouasie : Ici, vous allez découvrir deux variétés, la variété planifolia et la variété Tahitensis mais les deux vanilles vont subir de l'échaudage. La variété Tahitensis va donner une vanille épicée avec des notes florales. Tandis que la vanille Papouasie planifolia va avoir des saveurs intenses, d'épices et de cuir qui laisse place à une vanille avec une touche de chocolat intense.
  2. Vanille du Mexiques :  Voici la première gousse de vanille au monde. Sa saveur est douce, crémeuse et épicée, avec des notes délicates aux arômes fruités. Il peut être utilisé dans des plats chauds, mais convient davantage aux préparations froides ou à celles qui projettent un temps de cuisson court.
  3. Vanille des Antilles : La vanille antillaise est une vanille de grade inférieur à la Bourbon/Madagascar, la gousse à une teneur en vanilline naturellement faible. Comme il a une saveur très médiocre pour les usages culinaires, il est surtout utilisé pour fabriquer des parfums. On appelle cette vanille la vanille pompona. C'est une gousse de vanille qui n'est pas reconnue pour ses vertus gastronomique, mais au Brésil, c'est différent. Découvrez cette vanille sur notre chaîne youtube. 
  4. Vanille de Tahiti : Il n'a pas autant de vanilline naturelle que le Bourbon, mais la saveur provient de l'héliotropine (aldéhyde d'anis), ce qui lui donne une saveur douce et fruitée rappelant les cerises ou les raisins secs. Même si sa gousse est plus charnue que la vanille Bourbon, elle n'a pas beaucoup de graines. Il est mieux utilisé dans les aliments cuits tels que les sauces et les confitures et fonctionne également bien avec les viandes.

Découvrez notre article toutes les vanilles dans le monde

Chaque année, Le Comptoir de Toamasina va étendre sa gamme de vanille et épice et surtout vous faire voyager à travers le Brésil.

La préparation de la vanille Bourbon

Quand on parle du vanillier, on pense la production, bouture, culture et productions sont les étapes la plus importante.

Non, c'est la pollinisation et la préparation de la vanille l'échaudage qui est la phase la plus critique avec la récolte. La récolte est très importante.

Pour avoir une vanille de prestige, il faut que la vanille soit récolté au bon moment. Trop tôt et pas assez de vanilline, trop tard et la vanille va s'ouvrir.

Attention, il y a une différence entre la vanille tahitensis et planifolia que nous allons vous expliquer prochainement, comme le monde du poivre en grains.

Les gousses de l'orchidée, ne vont pas avoir de saveur, ni d'odeur à l'état naturel.

Pour que la saveur "apparaisse" et soit utilisée en cuisine, les vanilles doivent être séchées et subir un affinage. Ce processus peut prendre jusqu'à six mois et est très similaire à la méthode de séchage des fèves de cacao.

  • échaudage 
  • étuvage
  • séchage
  • mise en malle
  • calibrage

Il faut savoir qu'il faut 5kg de  gousses de vanille fraîche  (verte) pour faire  1kg de vanille noire .

La  vanille en gousse  offre un arôme incroyable. Mais vous devez toujours acheter une gousse de  vanille brillante et souple

Il faut savoir qu'il y a deux préparations de vanille, la méthode bourbon et la méthode de Tahiti qui est spéciale à la vanille Tahitensis. Découvrez la préparation de la vanille.

 

Comment Utiliser la Gousse de Vanille

Quand vous souhaitez utiliser vos gousses de vanille. 

Aplatissez la gousse de vanille avec le dos d'un couteau, fendez les gousses en deux dans le sens de la longueur avec la pointe de votre couteau. 

Ensuite, il de la plus longue d'une seule traire en maintenant la lame du couteau contre son pouce et vous avez ouvert votre gousse suffisante.

Ensuite, vous pouvez la mettre infuser dans votre lait, faites bouillir votre lait et ensuite vous avez plus cas récolter les graines. 

Peut-on utiliser les graines et la gousse séparément ?

Les graines noires contenues dans les gousses de vanille renferment des saveurs aromatiques incroyables. 

La vanille parfumer agréablement votre préparation. 

La quantité et la qualité des graines de vanille vont dépendre des gousses alors consultez notre article qui explique comment sélectionner une vanille de qualité

Lors de l'utilisation de la vanille, aplatissez tout simplement la gousse de vanille avec le dos d'un couteau et fendez les gousses en deux dans le sens de la longueur avec la pointe du couteau.

Ensuite il vous suffit de la longer d'une seule traite en maintenant votre lame de couteau contre votre pouce. 

Vous pouvez racler l'intérieur et récupérer les merveilleuses graines. 

Mettez la dans votre recette. 

Les graines de vanille s’emploient partout, dans la cuisine sucrée bien entendue, où elles parfument tous les desserts et toutes les boissons, mais aussi dans la cuisine salée. Découvrez nos recettes à base de vanille pour trouver des idées.

Consultez notre article pour savoir comment conserver la vanille.

Comment Utiliser les Gousses Évidées de Vanille - Vanille épuisée

Les gousses de vanille aujourd'hui coûte chère, Le Comptoir de Toamasina vous donne une solution pour ne pas la gaspiller. 

Quand vous allez prélevé les graines des gousses, ne jetez surtout pas les gousses évidées, il existe beaucoup d'astuces pour les réutiliser. Alors pourquoi pas faire un sucre à vanille, un extrait de vanille maison

  • Faire du sucre vanillé maison: Vous souhaitez faire un sucre à la vanille, il faut tout simplement mettre vos gousses de vanille épuisées dans votre sucre.
  • Aromatiser une préparation liquide : Vous souhaitez parfumer une boisson à base de lait, un dessert avec de la vanille. Rien de plus simple. 

Utilisez votre gousse de vanille sans les graines, en la laissant infuser dans le lait, chocolat chaud, votre thé, un sirop, confiture, compote cocktail, infusion, Rooibos etc.... .

 

  • Confectionner de l’extrait de vanille maison : Mettez l’équivalent de 6 gousses de vanille avec 20 cl d’alcool fort dans une bouteille, idéalement du rhum blanc, ou sinon de la vodka à la saveur plus neutre, pendant au moins 3 mois idéalement 6 mois, en remuant environ 1 fois par semaine au début.

Vous souhaitez découvrir notre recette consultez => Recette de l'extrait de vanille maison

  • Comment faire de la vanille en poudre : Faites sécher tout simplement vos gousses de vanille vidées et mettez-les à sécher à l'air libre quelques heures.  Une fois bien sèches vous allez les mixer afin d'obtenir une fine poudre de vanille que vous allez utiliser dans vos recettes. 

N'hésitez pas à lire notre article, par quoi remplacer la vanille.  

 

  • Faire du sel à la vanille : Mettez 2 gousses de vanille bien séchées dans votre mixeur et mixez, la poudre de vanille doit être bien fine. Ajoutez 125 g de sel dans le bol du mixeur et mixez l’ensemble par petites impulsions. 
  • Faire du rhum vanille la véritable recette : La gousse de vanille est un des ingrédients de base pour un rhum arrangé maison mais vous pouvez aussi faire des cocktails ou punch, vodka,  etc. Il faut tout simplement laisser infuser la gousse de vanille de Madagascar dans votre boisson avec de l'alcool. Découvrez le guide du rhum arrangé
  • Faire de l’huile aromatisée à la gousse de vanille : Mettez vos gousses grattées à infuser pendant 1 mois dans de l’huile d’olive ou une autre huile de votre choix afin de lui donner un parfum subtil et irrésistible de vanille de Madagascar.
  • Faire du café aromatisé : On connaît le café à la cannelle, mais je vous donne la recette du café à la vanille.

La recette est hyper simple, vous allez tout simplement laisser votre gousse de vanille dans un pot hermétique pendant 3 semaines en remuant 2 fois par semaine. 

Recette à la vanille de Madagascar

Lorsqu'il s'agit de gousses de vanille, Le Comptoir de Toamasina, vous propose de superbe gousse de vanille, des tutos mais aussi de magnifique recette. 

Préparez les mets sucrés et salés les plus savoureux avec ma vanille Bourbon XXL. Je vous recommande les suggestions suivantes pour découvrir ou redécouvrir tous les plaisirs gustatifs que ce produit d'une qualité exceptionnelle a à offrir :

Le Comptoir de Toamasina vous propose des recettes irrésistibles à la gousse de vanille de Madagascar, dans une cuisine salée et sucrée créative :

Il est tout simplement impossible de citer tous les plats que vous pouvez révolutionner avec une simple gousse de vanille. Gousse fendue ou vanille infusée, c’est sans conteste cet ingrédient qui va donner une autre dimension à votre préparation.

Partez à la découverte du graine qu'on surnomme poivre de maniguette.

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Producteur de vanille de Prestige de Madagascar au Brésil

On dit qu'en positionnant votre doigt sur un planisphère et en regardant sous les tropiques on découvrir les zones productrices de la vanille. En regardant notamment l'altitude à limiter à 700m. C'est faux, on retrouve de la vanille dans le sud du Brésil, en Argentine dans l'histoire. Alors, Le Comptoir de Toamasina vous propose de savoir les pays producteurs et le top 5 des pays producteurs de vanille :

  • Madagascar 
  • Tahiti
  • Papouasie 
  • Indonésie
  • Ouganda

Il faut avoir que partout dans le monde, on découvre de nouvelles variétés de vanille, mais les méthodes de productions sont les mêmes 

Voici les principaux pays producteurs de vanille dans le monde et les nouveaux pays producteurs : 

  • Brésil
  • Indonésie
  • Madagascar
  • Mexique
  • Ouganda
  • Papouasie
  • Inde
  • Antilles
  • Comores
  • Seychelles
  • France
  • Chine 
  • Equateur 
  • Congo
  • Sao Tomé
  • Sénégal 

La liste est disponible sur notre blog. 

Profitez pour découvrir nos saveurs de Madagascar et du Brésil

 

 

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