Poivre Noir de Madagascar Entier 1 Kilo
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Le poivre noir de Madagascar offre une finesse incomparable des arômes très équilibrés une couleur café et un piquant raisonnable. Le poivre noir de Madagascar est un poivre noir très aromatique. Il offre une note légèrement citronnée, qui en fait le poivre noir idéal pour la cuisine de tous les jours. 1kg de poivre noir entier de Madagascar en grains

  • Puissance du Poivre: 6/10
  • Notes principales: Des boisées et une touche citrique
  • Utilisation: Idéal pour l'ensemble des plats salés, notamment les viandes
  • Origine: Madagascar

Le Comptoir de Toamasina est un grossiste de poivre de Madagascar d'excellence. Acheter le meilleur poivre noir malgache au meilleur prix au kilo. Vente de poivre noir entier de Madagascar. 

Conditionnement
PNMKG
29,00 €
TTC

 

Poivre Noir de Madagascar - Poivre Noir au kilo

Acheter le meilleur poivre noir entier de Madagascar au meilleur prix au kilo. 

Je suis Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina, j'ai voyagé à travers Madagascar de 2010 à 2013 pour me former au monde du poivre de sa culture à sa récolte en passant par sa sélection.

Quand je pars vivre au Brésil en 2015, je voyage à travers le pays pour me perfectionner à la sélectionner et vous faire vivre le métier de producteurs de poivres avec des vidéos, notamment des explications sur le séchage du poivre, sa culture et ses variétés, car le piper nigrum est une grande famille, je vais vous raconter à la fin de la page ses variétés dans la catégorie.

J'ai voulu pour mon entreprise familiale Le Comptoir de Toamasina une sélection de poivre de la meilleure qualité. Je sélectionne des poivres qui se rapproche de qualité Astra.

La qualité est une nomenclature brésilienne est des USA, c'est à dire une densité de 500 à 550g au litre. Ici, vous allez avoir les plus beaux grains. Maintenant vous savez la densité du poivre que je recherche et je vous le propose toujours au meilleur rapport qualité prix.

Madagascar est une terre de vanille mais aussi de poivre. Vous allez retrouvez le poivre noir de Madagascar, le classique et aussi le poivre sauvage de Madagascar

Nous vous proposons la meilleure qualité à notre connaissance de poivre noir de Madagascar.

Le saviez-vous que le poivre noir est cultivé dans la région Est de Madagascar à proximité de la mer comme le poivre du Brésil, il va faire vibrer votre cuisine. 

C'est l'unique couleur dont vous pouvez avoir 2 récoltes par an. 

Acheter du Poivre noir entier de Madagascar

Quand on va fait l'achat de poivre noir de Madagascar, on achète aussi une histoire. 

Madagascar, la Grande Ile, elle nous fait rêver avec des paysages, une beauté naturelle et des produits naturels magnifiques, époustouflantsgrandioses. Il faut savoir que c'est un Français qui va introduire le poivre à Madagascar au 20e siècle, Émile Prudhomme.

C'est un ancien chef de l'Institut national d'agronomie colonial à Madagascar après un voyage en Indonésie Émile Prud'homme rapporta des plans de poivrier qui fut d'abord planté à Nosy-Be, puis dans la zone Est de Madagascar.

La liane s'est développée très rapidement dans la zone est même sur la côte ouest de nos jours en effet le climat de Madagascar est propice pour l'ensemble des épices.

Il faut savoir qu'à Madagascar on peut avoir deux récoltes par an dans sa couleur noir. Le poivre noir est le couleur qui offre la meilleure rentabilité pour les producteurs. Il est moins chère que le poivre blanc car il demande uniquement que 7 jours de séchage au soleil.

La fabrication du poivre noir de Madagascar

Le Poivre de Madagascar mais comment il est fabriqué, Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina à voyagé à travers Madagascar est le Brésil et il va vous dévoiler le séchage du poivre noir de Madagascar, sa mise en conditionnement.

 

Le poivre noir de Madagascar, issu de la célèbre espèce Piper nigrum, est cultivé principalement sur la côte Est de l’île, notamment dans les régions de Nosy Varika et Farafangana.

Il faut savoir que le poivre noir pique car le piquant du poivre se trouve dans la péricarpe.

Ce poivre suit un processus de transformation rigoureux après récolte. Découvrez les étapes clés de sa production, des méthodes de récolte aux techniques de séchage qui en font l’un des poivres les plus prisés au monde.

1. Récolte du Poivre Noir à Madagascar

La récolte du poivre noir malgache est une opération minutieuse, réalisée à la main dans des plantations où les lianes de poivrier grimpent sur des pieux de 4 mètres de haut. Il faut savoir que même au Brésil, nous n'avons pas vu de machine pour récolter les grains contrairement au café ou la récolte est mécanisée.

Quand récolter le poivre ?

  • Les baies sont cueillies avant leur pleine maturité, lorsqu’elles sont encore vertes ou légèrement jaunes.
  • Deux périodes de récolte annuelles :
    • De juin à août
    • D’octobre à décembre

Cette double récolte permet d’obtenir un rendement optimal tout en préservant la qualité des grains.

2. Transformation Post-Récolte : Deux Méthodes Clés

Après la récolte, les baies de poivre vert subissent différentes étapes pour devenir du poivre noir. À Madagascar, deux procédés principaux sont utilisés :

A. Méthode Traditionnelle : Séchage au Soleil (Procédé Sec)

C’est la technique la plus répandue, respectueuse des arômes naturels du poivre et surtout pour avoir une belle péricarpe. Cette méthode Arnaud va la découvrir en 2013 à Madagascar et à Espirito Santo au Brésil en 2019.

Étapes :

  1. Tri et calibrage : Élimination des grains abîmés ou immatures.
  2. Séchage naturel : Étalage des baies sur des nattes sous le soleil.
  3. Retournement régulier : Pour un séchage uniforme.
  4. Oxydation naturelle : La peau des baies noircit progressivement, donnant sa couleur caractéristique.
  5. Contrôle d’humidité : Séchage jusqu’à obtention d’un taux d’humidité idéal pour la conservation.

Avantages :

  • Préservation des arômes et de la pipérine (composé piquant). Vous allez avoir une belle péricarpe, bien ridée.
  • Méthode traditionnelle      et peu coûteuse.

Il faut savoir qu'au Brésil, on peut utiliser un sol en béton. C'est un peu ici comme le café. Au Brésil, le café spécial est séché comme cela. Il a eu une vidéo sur ma chaîne youtube.

B. Méthode Industrielle : Procédé Humide (Moins Courant)

Cette technique accélère la coloration mais peut altérer les qualités aromatiques et surprime la péricarpe.

Étapes :

  1. Échaudage : Blanchiment rapide dans l’eau chaude.
  2. Étuvage : Maintien en milieu chaud et humide pour une oxydation forcée.
  3. Séchage final : Réduction de l’humidité résiduelle.

On peut même le sécher 100% à la machine mais vous n'allez plus avoir de péricarpe. 

Inconvénients :

  • Perte d’huiles essentielles , ce qui diminue l’intensité aromatique.
  • Moins naturel que le séchage traditionnel.

3. Contrôle Qualité et Conditionnement

Pour garantir un poivre noir de Madagascar dans différent calibre, les producteurs appliquent des normes strictes :

  • Triage: Élimination des impuretés et grains défectueux. (Au Brésil, les coopérative refuse les poivres non trié, il faut savoir que les importateurs en Europe vont faire un nettoyage à l'arrivée de celui-ci en Europe, car à Madagascar, le poivre est mal trié).
  • Calibrage : Sélection par taille ici, vous avez des normes comme l'Astra. En Europe c'est souvent 500 à 550g au litre.
  • Conditionnement : Le poivre va être conditionné pour son exportation.

Comme vous le voyez le métier de producteurs de poivres est passionnant.

Profil Aromatique du Poivre Noir de Madagascar

Grâce au climat tropical humide et aux sols fertiles de la côte Est, ce poivre développe des saveurs riches et complexes :

  • Piquant intense (dû à la pipérine)
  • Notes boisées et citriques
  • Touches légèrement citronnées ou mentholées

Idéal pour relever viandes, poissons et sauces, il est un incontournable des cuisines gastronomiques.

Vente de Poivre Noir de Madagascar au kilo

Le Comptoir de Toamasina est le spécialite des poivres en grains et poivres rares

Si vous souhaitez acheter du poivre par sac de 25kg, 100kg ou plus, nous pouvons répondre à votre demande. 

Pour des commandes supérieur à 20kg, vous pouvez nous contacter par mail. 

Nous vous proposons d'acheter au meilleur prix le merveilleux poivre noir de Madagascar. 

Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina qui est le spécialiste dans la recherche de vanille noire bourbon de Madagascar, vous propose de découvrir un poivre qui va rentrer dans votre cuisine de tous les jours. 

Acheter l'excellence du Poivre Noir de Madagascar

Je suis Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et j'ai choisi pour vous les meilleurs grains de poivre noir de Madagascar.

J'ai parcouru Madagascar pour découvrir les meilleurs poivres noirs au kilo de qualité.

En 2013, j'ai tout appris sur le monde du poivre à Madagascar dans la région de  Tamatave où j'ai été formé à la culture, la préparation et surtout à la sélection de poivre noir.

Ensuite, j'ai demandé à un importateur français de poivre noir de Madagascar de m'importer des poivres à 500g au litre qui est la qualité Astra. 

Le grade Astra et l'ultime qualité du poivre.

Ensuite, quand je fais l'achat de poivre au kilo, je demande toujours que le poivre noir malgache passe par une débactérisation en France. Ainsi vous allez acheter un poivre nickel. 

Voici nos tarifs :

  • 1kg de poivre noir de Madagascar : 29 euros
  • 25kg de poivre noir de Madagascar : 450 euros
  • 50kg de poivre noir de Madagascar : 750 euros
  • 100kg de poivre noir de Madagascar : 1250 euros

Nous pouvons vous proposer aussi des palettes de 500kg et plus.

Achetez votre poivre noir de Madagascar au Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vente de poivre malgache depuis 2013.

Le Poivre Noir de Madagascar en quelques mots

Madagascar vous propose de découvrir son poivre noir d'exception. La terre de malgache est idéal pour le culture du poivre. 

Vous allez rencontrer un magnifique poivre. A la fois léger, piquant des notes fraîches et citronnées. 

Le piper Nigrum qui provient de Madagascar c'est la garanti d'un grand poivre et le savoir faire des producteurs locaux qui vont transformer votre cuisine en cuisine créative. 

Un poivre noir d'exception - Vente de poivre noir de qualité

Le poivre noir de Madagascar n'est pas qu'un simple Poivre c'est le meilleur des poivres noir pour les puristes.

Le poivre noir de madagascar offre une finesse incomparable des arômes très équilibrée une couleur café et un piquant raisonnable.
Le poivre noir de Madagascar et un poivre très aromatique, il offre une note légèrement citronnée, qui en font le poivre noir idéal pour la cuisine de tous les jours. 

Le Comptoir de Toamasina sélectionne uniquement les gros grains de poivre noir de Madagascar. Grâce à nos contacts à travers le monde et nos voyages, nous pouvons vous garantir la meilleure qualité de poivre noir de Madagascar.

Poivre en Grain au kilo - Acheter le poivre noir de Madagascar d'une terre de poivre de grande qualité

Faites du Comptoir de Toamasina votre partenaire pour votre restauration, épicerie fine. 

Que vous soyez un chef cuisinier, un amateur du poivre, le Comptoir de Toamasina, vous propose une sélection de grands poivres du monde. 

Le poivre noir de Madagascar en vrac provient de la liane du piper nigrum qui est une épice qui pousse sous les tropiques. 

Le poivre noir de Madagascar n'est pas le poivre le plus piquant au monde. Mais il est très aromatique

Vous allez très facilement le rajouter dans vos recettes de l'entrée au plat ainsi que dans les potages.

Ici au Comptoir de Toamasina vous allez faire l'achat d'un très beau poivre noir de Madagascar et sur notre blog, vous allez découvrir son histoire et des recettes savoureuses. 

Les différentes variétés de piper nigrum

Je vais vous proposer prochainement différent reportage sur les variétés de piper nigrum. Mais voici en grande ligne les différentes variétés de Piper nigrum, ici, Arnaud, vous présente une recherche qui a eu la chance de voir au Brésil, car oui, le Brésil est passé de 0 à 3éme producteur de poivre noir au monde, grâce à l'Espirito Santo qui va avoir les mêmes conditions de productions que Madagascar.  

Tout comme la vanille, le poivrier met environ 3 ans avant de produire ses premiers fruits. Le poivre noir est le plus simple à cultiver, avec deux récoltes annuelles, tandis que les poivres blanc et rouge ne permettent qu’une seule récolte par an.

Je vous présente les différentes variétés du Piper Nigrum

Apra

Cette variété se distingue par ses feuilles larges (8,88 cm de largeur, 13,8 cm de longueur) et ses épis allongés (environ 12 cm), portant des fruits d’un diamètre moyen de 0,53 cm. Dès sa troisième année, sous une exposition ensoleillée, la plante prend une forme cylindrique. Ses jeunes pousses sont violacées, et ses inflorescences sont hermaphrodites.

Composition :

  • 5,41 % d’huiles essentielles
  • 14,8 % d’oléorésine
  • 9,07 % de résine
  • 55,06 % de pipérine (responsable du piquant)
  • 15,76 % d’autres composés

Maturité : Tardive (septembre à décembre)
Production : 3,5 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : En association avec des fruitiers (cacao, cupuaçu), des arbres (Inga, Teck) ou des essences forestières brésiliennes (mogno).

Arkulam Munda

Cette variété produit des plantes cylindriques aux feuilles allongées. Ses épis de 12 cm contiennent 90 % de fleurs hermaphrodites, assurant une bonne fructification.

Composition :

  • 4,22 % d’huiles essentielles
  • 11,28 % d’oléorésine
  • 7,06 % de résine
  • 39,37 % de pipérine
  • 38,07 % d’autres composés

Maturité : Juillet à octobre
Production : 3 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : Zones à sécheresse marquée et sols bien drainés (sensible à la flétrissure jaune).

Cingapura

Après trois ans, cette variété développe une forme cylindrique, avec des feuilles étroites et des épis courts (7 cm).

Composition :

  • 2,37 % d’huiles essentielles
  • 8,37 % d’oléorésine
  • 6,00 % de résine
  • 69,09 % de pipérine (le plus piquant !)
  • 14,17 % d’autres composés

Maturité : Juillet à octobre
Production : 2,5 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : Sols à texture moyenne et bon drainage.

Iaçará

Cette variété forme des plantes cylindriques aux pousses violettes et aux feuilles étroites. Ses épis de 9 cm portent des fruits à peau épaisse.

Composition :

  • 3,48 % d’huiles essentielles
  • 10,03 % d’oléorésine
  • 6,85 % de résine
  • 45,0 % de pipérine
  • 34,55 % d’autres composés

Maturité : Août à octobre
Production : 2,7 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : Sols à texture moyenne et bon drainage.

Kottanadan

Sous le soleil, cette variété adopte une forme cylindrique avec des feuilles larges et des épis de 13 cm.

Composition :

  • 5,33 % d’huiles essentielles
  • 12,70 % d’oléorésine
  • 7,37 % de résine
  • 56,16 % de pipérine
  • 28,44 % d’autres composés

Maturité : Août à novembre
Production : 3,2 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : Sols à texture moyenne et bon drainage.

Kuthiravally

Ses feuilles larges et ses épis de 12 cm portent des fruits de 0,49 mm de diamètre.

Composition :

  • 5,7 % d’huiles essentielles
  • 11,65 % d’oléorésine
  • 5,98 % de résine
  • 36,39 % de pipérine
  • 20,28 % d’autres composés

Maturité : Septembre à novembre
Production : 3,2 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : Polyculture (vergers, arbres à bois, essences fruitières).

Panniyur

Aussi appelé Panniyur-1, ce cultivar indien possède des feuilles en forme de cœur et des épis très longs (14 cm).

Composition :

  • 4,75 % d’huiles essentielles
  • 14,01 % d’oléorésine
  • 10,06 % de résine
  • 41,56 % de pipérine
  • 29,62 % d’autres composés

Maturité : Juillet à octobre
Production : 3 kg de poivre noir par plante
Culture recommandée : Zones humides et sols riches.

Quelle variété est la plus piquante ?

La Cingapura détient le taux de pipérine le plus élevé (69,09 %), ce qui en fait la variété la plus piquante.

Tableau comparatif des cultivars

Cultivar

Taille (cm)

Poids (g)

Nombre de fruits

Rendement (kg/ha)

Maturité

Résistance à la flétrissure

Apra

12

14

78

3.100

Sept-Nov

Élevée

Bragantina

14

14

77

2.700

Juin-Oct

Moyenne

Cingapura

8

6

27

2.300

Juin-Oct

Élevée

Guajarina

12

12

68

2.900

Juin-Oct

Aucune

Iaçará

10

8

40

2.500

Sept-Nov

Élevée

Kottanadan

11

12

54

2.800

Sept-Nov

Élevée

Kuthiravally

12

13

75

2.700

Sept-Nov

PAYS D'ORIGINE
Madagascar
ESPÈCE BOTANIQUE
Piper nigrum
INGRÉDIENTS
Poivre Noir de Madagascar
PUISSANCE AROMATIQUE
6/10
ALLERGÈNE
Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES
Aucun
EMBALLAGE
Sachet
Préparation / Livraison
Préparation sous 24h - Livraison sous 48h00
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