2 Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar
Gousse de vanille bourbon de Madagascar
2 gousses de Vanille Bourbon de Madagascar Gourmet
Producteur de vanille à Madagascar
route de la vanille bourbon
Arnaud Sion dans la plantation de vanille Acheter de la vanille de Madagascar
2 gousses de Vanille Bourbon de Madagascar Gourmet
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2 gousses de Vanille Bourbon de Madagascar Gourmet

2 gousses de Vanille Bourbon de Madagascar Gourmet

2 gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon, qualité gourmet*,en tube fraîcheur. Nos gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues.

2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar en Flacon fraîcheur

  • Notes principales: Une note cacaotée et un goût de vanille intense
  • Qualité: Gourmet - Extra - Long affinage dans le respect de la tradition malgache
  • Taille: 14 à 16cm
  • Origine de la vanille: Une gousse de vanille qui sort des sentiers battus, regarder notre reportage sur la route de la vanille de Thalassa

Une gousse de vanille d'excellence au meilleur rapport qualité pour découvrir et redécouvrir le plaisir de la pâtisserie. Des gousses de vanille bourbon superbes, la meilleure gousse de vanille au monde.

VANT2
6,25 €
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5/ 5

 

 

2 Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar qualité Gourmet

Notre Comptoir de la vanille et des saveurs du monde, vous propose d'acheter la petite princesse de notre créateur.

Une gousse de vanille bluffante qui va savoir faire vibrer vos papilles. Le fruit de la sélection de la plantation Arnaud vanille.

Le Comptoir de Toamasina, dispose de sa propre plantation de gousses de vanille au Brésil, pour des tests et surtout dans la volonté de produire ses propres gousses de vanille.

L'aventure est disponible sur notre blog et le site plantation arnaud vanille. 

En 2018, Le Comptoir de Toamasina innove avec l'achat d'un Ford ranger pour aller directement dans les plantations afin de chercher de l'açai en poudre.

Vous allez découvrir une grande gousse de vanille avec des notes naturelles cacaotées et de vanille intense. 

C'est le grand cru de la vanille bourbon de Madagascar. Partez à la découverte de notre gousse de vanille de Tahiti et découvrez une vanille avec une note florale. 

Nous sommes le spécialiste de la vente de vanille bourbon de Madagascar depuis 2010.

Notre gousse de vanille est une épice naturelle qui provient uniquement des meilleures gousses de vanilles en provenance de Madagascar. 

Les épices de Madagascar sont parmis les meilleures au monde. 

Nous sélectionnons avec la plus grande passion les meilleures gousses de vanille bourbon, cueillies dans les plantations qui sont proche de l'Océan. 

Une gousse de vanille authentique avec le meilleur rapport qualité prix. 

Notre vanille planifolia AOC Bourbon qualité gourmet est une gousse de vanille uniquement avec des notes de cacao et de vanille intense. 

Nous vous offrons la meilleure qualité, la qualité gourmet pour faire vibrer vos papilles. 

Découvrez notre atelier vanille que nous organisons chaque mois. 

Flacon Fraîcheur de 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar qualité gourmet extra

Le Comptoir de Toamasina grâce à son créateur Arnaud Sion expert de la gousse de vanille, vous propose le meilleur des gousses de vanille de Madagascar au meilleur prix au kilo. Nous vous proposons uniquement le meilleur de la récolte de gousses de vanille

Notre Comptoir de la vanille de Madagascar a été créé en 2010 et nous sommes une entreprise 100% familiale

Nous avons spécialement recherché un emballage pour nos précieuse gousse de vanille. Pour que vous achetez une vanille intense et gourmande et qui garde dans le temps. Nous avons le magnifique emballage depuis 2011. Pas besoin de flacon en verre qui casse quand vous conserver votre vanille, mais un bon flacon en PET.

Aujourd'hui, nous vous proposons des gousses de vanille de grande qualité des vanilles du monde et nous essayons le métier de producteur de vanille au Brésil, dans le Minas Gerais depuis 2018. 

Abonnez-vous à notre chaîne youtube et venez découvrir notre travail 

Gousses de Vanille de Madagascar AOC Bourbon direct du producteur

Le Comptoir de Toamasina, Comptoir de la gousse de vanille vous propose d'acheter en ligne la meilleure gousse de vanille de Madagascar.

Notre flacon de 2 gousses vous propose une gousse de vanille avec une fraîcheur qui va perdurer avec le temps.  

Notre écrin à vanille a été conçu spécialement pour les amateurs de vanille pour que la gousse de vanille garde ses saveur authentique et extrême en arôme.

Vanille de Madagascar de la dernière récolte avec une intensité singulière et de légère note de Cacao. 

Pourquoi acheter des gousses de vanille de Madagascar au Comptoir de Toamasina

Le Comptoir de Toamasina vous offre depuis sa création les meilleurs gousses de vanille de Madagascar  de plantations à Madagascar.

Notre gousse de vanille de producteurs vous offrent une palette aromatique incroyable.

Un voyage des sens avec des notes de vanille profonde et intense avec une pointe de cacao. C'est une gousse de vanille d'exception.  

Nous apportons un soin tout particulier pour sélectionner les meilleures gousses de vanille de la grande île. Nous vendons uniquement la meilleure qualité. Nos gousses de vanille de Madagascar sont : brillantessouples, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues.

COMMENT BIEN CHOISIR SA VANILLE ?

Nous allons tout vous expliquer sur comment bien choisir ses gousses de vanille et comment bien les utiliser dans la pâtisserie.

Pour conserver la vanille vous pouvez lire notre article sur la conservation de la vanille

 Pour les conserver, placez-les dans un bocal en verre bien fermé, dans un endroit sombre et sec. Pour l'utiliser, coupez la gousse en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau. Ne jetez pas la gousse vide, car elle contient aussi du parfum et peut être utilisée pour faire de l'extrait de vanille.

La gousse de vanille qui est la favorite des amateurs de pâtisserie n’aura plus de secret pour vous !

Pour bien choisir sa gousse de vanille, il faut tout d'abord connaître son histoire. Cette petite princesse fût découvert au Mexique ou chez les Aztèques elle fit des merveilles. 

La vanille est devenue synonyme de luxe et de gastronomie, cette épice est l'épice favorite de la pâtisserie et des crèmes glacées. D'origine rare et plantées dans peu d'endroits dans le monde, les gousses de vanille sont un produit pour faire voyager vos papilles. 

Originaire du Mexique, la vanille est le fruit d'une orchidée qui pousse dans les régions tropicales, notamment au Brésil, où elle est cultivée dans la région du Cerrado.

Et si vous pensez que l'essence et l'extrait de vanille sont la même chose, préparez vous à être surpris, par sa puissance aromatique.

La gousse de vanille porte le nom vanilla en espagnol et baunilha en portugais. 

Origine de la vanille: 

La vanille est une orchidée qui s'installe sur les troncs d'arbres pour se développer.

Elle a commencé à être cultivé par les populations indigènes du Mexique.

Le pays était le principal producteur de cet ingrédient jusqu'à la fin du XIXe siècle, lorsque les Français ont commencé à cultiver la vanille sur l'île de Madagascar, au large des côtes africaines. Outre ces deux pays, Tahiti, l'Indonésie et la Papouasie-Nouvelle-Guinée sont également des producteurs importants.

Les types de vanille :

Il existe deux types de vanille essentiellement dont vous pouvez retrouver dans le commerce.

  • la vanille Bourbon (à l'arôme plus fort) qui provient de la variété planifolia
  • La vanille Tahiti (à l'arôme plus floral), qui est davantage utilisée par les chefs. Qui va provenir de la vanille Tahitensis. Qui est aussi une vanille de Papouasie.

Il faut savoir que la gousse en elle même n'a pas de saveur.

Elle va devoir subir une préparation pour être utilisé en cuisine, un processus qui peut prendre jusqu'à six mois.

À l'intérieur des gousses séchées se trouvent les graines de vanille, qui donnent à l'épice son parfum caractéristique.

La Préparation de la Vanille

La préparation des gousses de vanille nécessite beaucoup de soins, de patience et du savoir ancestraux des producteurs. 

Madagascar fait figure de pionner dans la production de vanille de Madagascar. Le producteur de vanille de Madagascar va perpétuer le savoir faire qui se transmet de génération en génération. 

De la récolte, l'affinage et le calibrage sont entièrement manuel et va demander beaucoup de rigueur, de patience et d'amour. 

La gousse de vanille fraîche verte va d'abord être échaudée, puis étuvées et séchée délicatement au soleil pendant environ 2 semaines.  Ensuite la gousse de vanille va être mis à l'ombre 3 mois dans des malles et calibrées.

Le saviez-vous que les arômes des gousses de vanille vont provenir de la vanilline qui va délivrer ses notes. 

Comment Bien Choisir sa Vanille en Gousse ?

Pour choisir de bonne gousse de vanille, il faut tout d'abord avoir eu le passage de la tradition. Arnaud Sion, le créateur du Comptoir de Toamasina a été formé par un producteur de vanille à Madagascar pour vous sélectionner les meilleures gousses de vanille de Madagascar. 

Les gousses de vanille doivent être grasses, charnues, noires ou marron sombres avec des notes de cacao pour la gousse de vanille de Madagascar. 

Si la gousse de vanille est de la catégorie Gourmet Extra la meilleure qualité, vous devez savoir faire un nœud avec sans qu'elle se casse. 

Une autre chose plus une gousse de vanille est vieillie et affinée, plus elle va délivrer une palette aromatique intense et exceptionnelle. 

La gousse de vanille de Madagascar doit-être affinée au moins pendant 6 mois. Il faut savoir qu'il faut 1 an entre sa pollinisation et son exportation.  

Nous vous donnons des critères de qualité quand vous voyagez: Acheter une gousse de vanille, avec un parfum envoûtant, une longueur minimum de 14cm, une gousse qui n'est ni fendue et avec aucune trace de moisissure,  sa couleur doit être noire ou brune, vous devez savoir faire un nœud avec et il ne doit pas avoir de liquide quand vous la presser. 

Les différentes provenances des gousses de vanille :

  • Vanille de Madagascar (Vanilla Planifolia AOC Bourbon ) : Cette vanille a été introduite dans à la fin du 19ème siècle sur la grande île par des planteurs réunionnais.  D'abord cultivé dans la région de Nosy-Bé. Elle migra vers la côte Nord-Est de Madagascar. Aujourd'hui la production va s'étendre de la zone d'Ambanja, Sambava, Antalaha et Mananara-NordLa gousse de vanille de Madagascar est la reine de la pâtisserie avec des notes de chocolat et un parfum de vanille intense

  • La gousse de Vanille de Papouasie Nouvelle Guinée (Vanilla Tahitensis) : La culture de la vanille de Papouasie Nouvelle Guinée est confidentielle. C'est quelques tonnes par an. Elle offre des notes comme la vanille de Tahiti anisées et florales. C'est une gousse idéale pour la cuisine salée mais aussi pour les crèmes et macaron

  • Une Vanille de Tahiti (Vanilla Tahitensis): Au milieu du 19ème siècle cette gousse de vanille fût introduite à Tahiti. C'est l'Amiral Hemlin qui en fit l'introduction.  Contrairement à la vanille de Madagascar, la gousse de Tahiti ne se fend pas. Elle va rester 3 mois sur l'orchidée et va commencer à mûrir directement sur la liane. Une palette aromatique qui va du pruneau à l'anis puis un long accord floral. C'est l'Impératrice de la vanille.  

  • La Vanille du Mexique (Vanilla Planifolia) : La production de la gousse du Mexique de l'était de Véracruz est confidentielle. Elle est une vanille de qualité moyenne, par rapport à la Reine et L'Impératrice de la vanille. Mais d'année en année la production s'améliore. Aujourd'hui nous la proposons uniquement aux professionnels.

Description du produit:

Produit: 2 gousses de vanille de Madagascar qualité gourmet/extra*

Type de Vanille: Gousse de Vanille noire Bourbon de Madagascar

Qualité: Gourmet/ Extra

Taille: 14 à 16cm

Caractéristique: Gousses de vanille souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues. 

Emballage: Tube PET, protection anti-UV

Provenance: Madagascar

Autre conditionnement disponible: 5 gousses, 20 gousses, 100 gousses

Comment bien conserver ses gousses de vanille bourbon de Madagascar

L'ennemie de la vanille sont la les UV et les chocs de températures. 

Pour conserver au mieux les gousses de vanille de Madagascar, il faut la préserver de ses agresseurs. 

Mais attention, ne jamais mettre votre gousse de vanille de Madagascar, au frigo et au congélateur. 

La pièce idéale pour conserver la vanille est dans une armoire en bois si possible, dans notre flacon spécialement conçu pour la gousse de vanille. 

Quand vous allez utiliser la gousse de vanille, attention ne pas avoir une odeur sur ses mains, car la gousse de vanille est un caméléon et elle prendra le goût de l'épice que vous avez touché si elle est plus puissante qu'elle. 

Sachez également que le parfum unique de la vanille Bourbon de Madagascar se bonifie dans le temps.

Comment utiliser la gousse de vanille de Madagascar

Vous souhaitez tout savoir comment utiliser la gousse de vanille voir comment bien acheter la vanille sur notre blog vous allez découvrir des vidéos et surtout des explications sur la vanille. 

Utilisation de la gousse de vanille à Pâtisserie

Coupez tout simplement la gousse de vanille de Madagascar dans le sens de la longueur afin d'y extraire les graines. 

Il faut savoir que vous n'êtes pas obligé de couper la gousse de vanille sur toute sa longueur, vous pouvez simplement la couper sur quelques centimètres. 

Séparez la gousse de vanille de Madagascar en 2 et vous devez racler la gousse de vanille afin d'y extraire les graines. 

Laissez chauffer les graines et le reste de la gousse de vanille bourbon de Madagascar une dizaine de minutes dans du lait ou une solution graisseuse. Ne jamais porter la solution à ébullition. Plus les graines resteront longtemps plus la saveur sera forte. 

Pour la cuisine salée, la vanille se marie très bien avec les viandes blanches ainsi qu’aux préparations à base de lait de coco.

Recette avec la Vanille Bourbon de Madagascar qualité gourmet

La gousse de vanille de Madagascar va se marier très bien dans la cuisine salée comme sucrée. Réaliser de délicieuse avec la gousse de vanille de Madagascar

 

Atelier Vanille - acheter les meilleures gousses de vanille en France

le Comptoir de Toamasina organise chaque mois des rencontres autour de la gousse de vanille et depuis 2010.

Chaque mois, venez vivre l'aventure de la vanille avec des reportages, des interviews et des rencontres autour de la gousse de vanille, dans des ateliers vanilles. 

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