Cannelle

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Ou Acheter de la cannelle de Ceylan, Madagascar et de Brésil

Le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter de la cannelle à pâtisserie d'excellence. Notre cannelle provient des meilleures plantations de Madagascar, Ceylan et du Brésil

Nous apportons un soin tout particulier à acheter un bâton de cannelle avec une saveur incomparabl...

Cannelle

Ou Acheter de la cannelle de Ceylan, Madagascar et de Brésil

Le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter de la cannelle à pâtisserie d'excellence. Notre cannelle provient des meilleures plantations de Madagascar, Ceylan et du Brésil

Nous apportons un soin tout particulier à acheter un bâton de cannelle avec une saveur incomparable qui va transformer votre pâtisserie en une véritable symphonie de saveurs

Qu'est-ce que la cannelle?

Cannelle - Bâton de Cannelle de Ceylan

Vous avez toujours cette question, mais qu’es que la cannelle ?

La cannelle n’est pas que de la cannelle, il y a cannelle et cannelle.

Vous avez la cannelle cinnamomum appelé aussi cannelle cinnamomum zeylanicum ou cannelle de Ceylan.

La deuxième cannelle est la cannelle d’Indonésie qu’on appelle cinnamomum cassia pour cannelle cassante.

Mais les deux cannelles viennent de la même famille celle de Lauraceae

L'histoire de la cannelle

C’est quoi la cannelle ? Le bâton de cannelle provient du cannelier. C’est en séchant que l’écorce s’enroule sur elle-même et forme le fameux bâton de cannelle.

Cette épice n’était pas la seule que le cannelier fait, il y a les baies de cannellier et les feuilles du cannellier.

La cannelle est connue depuis l’antiquité des temps. Elle a été employée notamment pour ses propriétés culinaires et pour ses vertus pour la santé.

L’usage du bois épicé est très utilisé par les religions anciennes.

Il faut savoir que les chinois cultivaient le cannelier 2 500 avant Jésus-Christ. Notamment pour sa saveur et ses vertus pour la santé dans la médecine chinoise.

A cette époque, elle était rare et très chère.

Le mot cannelle provient du latin, « canna » qui va dire roseau. Il sera utilisé dans la langue de Molière à partir du 12ème siècle.

Le saviez-vous qu’en 1700, la cannelle figurait dans pas moins de 50% des recettes culinaires en France.

Le français est un amoureux du bâton de cannelle.

Alors venez découvrir et acheter la cannelle à pâtisserie du Comptoir de Toamasina.

La cannelle dite de Ceylan ou cannelle vraie ou cinnamomum 

Qu'es que la cannelle de Ceylan ou la cannelle vraie ?

C’est la plus connue des cannelles et la plus savoureuse. Mais c’est la cannelle qui est la moins présente sur le marché, car elle est beaucoup plus chère que sa petite sœur cinnamomum cassia.

Le bâton de cannelle de ceylan n’est pas facilement cassable, il est tout d’abord très beau et à une saveur légèrement sucrée.

Le cannelier est un arbre à feuille persistante et à l’écorce épaisse qui est irrégulière et fortement aromatique.

La cannelle dite de Ceylan est d’originaire des Indes et du Sri Lanka, mais aujourd’hui on va la trouver au Brésil et aussi à Madagascar.

Les bâtons peuvent mesurer jusqu’à 23cm. Mais avec les aléas du transport les grandes tailles cassent.

Nous préférons des bâtons de cannelle entre 5 à 12 cm.

 

Acheter de la cannelle de Ceylan, Madagascar et du Brésil, la Vraie Cannelle

 

Le Comptoir de Tomasina vous propose d’acheter de la véritable cannelle de ceylan au saveur incroyable et magique.

Acheter en ligne une cannelle dite de ceylan avec une saveur incomparable. La véritable cannelle à Pâtisserie.

La cannelle dite d'Indonésie ou de chine qu'on appelle cannelle casse, fausse cannelle ou cinnamomum cassia

Qu'es que la cannelle casse?

La cannelle casse est d’originaire de Birmanie et de Chine.

C’est une cannelle casse car celle-ci est très facilement friable.

Le bâton de cannelle casse offre une saveur très forte en cannelle. Et non subtil que celle dite cannelle vraie.

C’est une cannelle bon marché mais qu’on peut vite se laisser.

Car la saveur est trop forte.

Quelles sont les différentes entre les deux cannelles? 

Il faut savoir que les deux cannelles ont une saveur différente. Et non similaire comme certains sites spécialistes en épices peuvent raconter. Il faut vraiment n’avoir jamais voyager sur une île aux épices pour ne pas faire la différence.

 

La cannelle de Ceylan offre un parfum doux de cannelle qui va être très long en bouche. Tandis que celle d’Indonésie offre une attaque très forte en bouche.

 

La différence entre les deux espèces est la coumarine. La coumarine vous l’avez aussi dans la fève tonka du Brésil.

La coumarine est une substance végétale naturelle. On retrouve cette essence notamment dans la parfumerie et les cosmétiques.

La cannelle de chine dispose beaucoup de coumarine tandis que la Ceylan en est pauvre.

Le Comptoir de Toamasina disposant de médecins conseils afin d’assurer la véracité de nos écris et surtout pour ne pas faire de la médecine vous explique en quelques lignes la toxicité de la coumarine.

La coumarine est toxique pour notre foie car elle possède des propriétés hépatotoxiques.

Par contre comme certains sites parlent d’effet cancérigène à haute dose pour notre foie, nous ne voulons pas écrire sur le sujet, car trop sensible et relevant du corps médical.

Comment faire la différente entre la cannelle dite de Ceylan ou d'Indonésie

Il faut savoir qu’il y a des différences entre la cannelle vraie et cannelle fausse.

La première est l’épaisseur, ensuite la couleur et la saveur.

L’épaisseur de l’écorce de cannelle de Ceylan va être très fine, à peine 1mm d’épaisseur.

Elle possède une couleur orange légèrement ocre avec une texture ferme mais très friable.

Sa saveur est douce, très parfumée de cannelle légèrement sucrée.

Une cannelle excellente pour la pâtisserie avec des notes rondes et chaudes.

L’écorce de cannelle casse ou cannelle de chine est très épaisse on arrive à 3mm facilement.

Sa couleur est brune.

Elle offre une odeur très forte en cannelle et très forte en bouche. Cette cannelle est facilement friable.

Quelle cannelle choisir dans vos recettes 

Tout savoir sur la cannelle à pâtisserie

Quand on pose la question, quelle cannelle choisir.

Je vous réponds la cannelle de Ceylan.

Elle offre une symphonie aromatique excellente.

La cannelle de Ceylan est idéale pour la pâtisserie.

La cannelle de chine avec sa saveur trop forte n’est pas très utilisée par les grands chefs, mais rien ne vous empêches de l’utiliser dans un café ou en infusion dans un préparation à rhum.

Comment utiliser la cannelle en cuisine ?

Cannelle en Poudre ou Cannelle en Bâton? 

Le bâton de cannelle est un séducteur.

Le saviez-vous que la cannelle est l’une des épices les plus populaires en France et notamment au Maghreb.  

La cannelle s’utilise très souvent avec des pommes ou encore du chocolat.

En occident, on va utiliser la cannelle dans les desserts tandis qu’au Maghreb ou en Indes on va l’utiliser dans le salée notamment dans une viande blanche et la volaille.

On en rajoute très souvent dans les tajines ou le couscous.

Alors n’hésitez pas d’ajouter dans vos gâteaux, vos biscuits, fruits, tartes et enfin partout si vous souhaitez cuisiner de façon orientale.

Pour l'utiliser, nous vous conseillons soit l'infusion ou la râper.

N’hésitez pas à découvrir notre safran d’Iran.

Vous pouvez retrouver dans nos thés :

Thé Noir Jardin d'Aracaju, Thé Noir de Madagascar, Thé Noir des Aventuriers, Thé Vert de Noël.

Pour les amateurs des notes de la cannelle, je vous conseil, de mâchouiller directement un bout de bâton de cannelle, comme un bâton de réglisse.  

N’hésitez pas de faire votre sucre à la cannelle en mettant tout simplement la cannelle dans votre sucre.

Les Propriétés de la cannelle dans la santé 

Tout savoir sur les recommandations de la cannelle dans la santé

La cannelle possède de nombreux bienfaits pour la santé.

En plus des propriétés gustatives, elle a des bienfaits pour notre santé.

 

L’utilisation des épices et notamment nos explications que nous tirons de divers ouvrages ne remplace pas la consultation d’un médecin.

Les informations sont juste à titre informatif.  

 

Les dernières recherches sur la cannelle démontrent que celle fait baisser le taux de sucre dans le sang.

La cannelle s’utilise aussi quand on manque de fibres.

Car celle-ci contient beaucoup de fibres. La moitié de son poids sont des fibres qui sont indispensables pour le bon fonctionnement du transit intestinal. Alors manger vos 5 fruits et légumes par jour avec de la cannelle.

 

La cannelle est aussi l’une des épices avec le plus d’antioxydant. On parle du quatrième aliment avec le plus antioxydant.

On parle de contribution contre les maladies cardiovasculaires et maladies liées au vieillissement.

 

La cannelle est un allié pour les régimes. Tout comme la lavande, elle a un effet coupe-faim efficace.

La cannelle évite surtout de mettre trop de sucre dans votre pâtisserie.

 

D’après de nombreuses études sur les animaux, elle possèderait des propriétés très semblables à l’insuline, aidant à lutter contre le diabète de type 2.

Une expérience a été menée chez les humains en consommant jusqu’à 3g d’épice cannelle par jour sur une période de 4 mois et les résultats sont :

-        Baisse du glucose sanguin

-        Baisse du cholestérol

D’après de nombreux scientifiques la cannelle est un espoir pour la lutte contre le diabète.

La cannelle offre aussi du tonus beaucoup moins que le guarana en poudre.

Mais la cannelle est un tonifiant naturel. Alors pourquoi ne pas en saupoudrer un peu avec du guarana en poudre dans un smoothie.

La cannelle va aider à soulager les flatulences, va calmer les spasmes de l’estomac et des intestins.

 

On prête à la cannelle des propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires.

Alors n’hésitez pas à l’associer avec du miel.  

Détails

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