Baie de Selim - Moulin
Baie de Selim - Moulin
Baie de Selim - Moulin
Arnaud sélectionne les baies de Selim
Baie de Selim - Moulin
Baie de Selim - Moulin
Baie de Selim - Moulin
Arnaud sélectionne les baies de Selim

Baie de Selim - Moulin

Nous vous proposons le meilleur moulin à poivre de Selim rechargeable est idéal pour faire voyager vos papilles. Avec plus de 25 poivres au Comptoir de Toamasina, spécialiste des poivres rares et baies, il est difficile d'acheter 25 moulins à poivre différents et surtout le prix élevé d'un bon moulin à poivre. 

  • Puissance du Poivre: 5/10
  • Notes principales: Réglisse et poivre noir
  • Origine: Cameroun

Cette gousse va faire voyager vos papilles avec au goût fort, sucré et quelque peu poivré. On découvre une palette aromatique superbe avec des notes de gingembre, réglisse et de poivre noir.  Elles peuvent être utilisées entières pour les ragoûts et les sauces puis moulues pour apporter des notes incroyables sur le poisson, le porc et les légumes.

Conditionnement
BASM
8,11 €
TTC

 

Moulin à poivre de baies de selim

J'ai sélectionné pour un moulin à poivre de baies de Selim rechargeable.

Le moulin à poivre de Baies de Selim est idéal si vous souhaitez avoir toutes notre collection de poivres et poivres rares. Et quand on achète la baie de Sélim, on est séduit par ses saveurs originales allant du fumé, au réglisse en passant par le poivre noir. Mais vous allez trouver des notes de fonds et de cœurs comme la noix de coco, l'eucalyptus, le musc, le gingembre et cette touche incroyable de réglisse et de poivre noir.  Le faux poivre africain comme on aime le surnommer va avoir une chaleur moyenne. 

La baie de Selim va avoir une couleur noirâtres, une baie sous forme de gousse qui est étroite avec des graines dedans. 

Nous allons toujours vous recommander de la broyer si vous souhaitez l'utiliser comme un poivre de table. 

Car elle va remplacer à merveille le poivre noir mais avec une saveur qui est unique. 

La Baie de Selim est idéal avec un poisson blanc et le café. Mais on l'aime aussi dans la recette de la mousse au chocolat. 

Comment Appelle-t-on le piment de Guinée au Sénégal ?

En France il s'appelle la baie de Selim, mais en Afrique vous allez le retrouver sous le nom de Poivre de Selim ou piment noir de Guinée ou encore Diar en wolof!

Uniquement le piper nigrum peut avoir le nom de poivre  en France.

La Baie de Selim - Tout savoir sur le faux poivre africain

Cette baie ne fait pas partie des piper nigrum est en France l'appellation poivre est interdit par une ordonnance de 1945.

Mais en Afrique il porte le nom de faux poivre africain, même si on trouve de belle plantation de poivre.

Vous allez le découvrir dans les forêts tropicales, près des rivières et dans les milieux désertiques de la savane.

C'est un peu comme le palmier pinot qui fait l'açai en poudre et notamment la variété roxo. Il pousse sur les bords de l'Amazone et dans le Cerrado, la savane brésilienne qui a le plus de biodiversité. 

Mais il faut savoir que le rendement est différent entre les deux zones de production, sur notre blog vous allez tout savoir.

Il faut savoir qu'en Côte d'Ivoire, il est encore appelé poivre de Guinée, poivre de Selim ou poivre long. Même si il n'a rien à voir avec le poivre long de Kampot voir le poivre long de Java. Mais en Portugais on désigne poivre et baie pimenta. Baie Rose, Pimenta Rosa et le poivre noir Pimenta do Reino. Vous comprenez que c'était un bien d'état pour avoir le nom Reino. 

En anglais, il est appelé African pepper ou Ethiopian pepper (Xylopia aethiopica). C'est un membre de la famille des Annonaceae. Il est connu sous une variété de noms régionaux sur tout le continent africain. Ses fruits cylindriques, de couleur brun foncé, ressemblent à des gousses, comme des haricots à une échelle moindre.

N'hésitez pas à découvrir nos gousses de vanille

Chaque gousse peut mesurer entre 2,5 et 5 cm de long et contenir entre 5 et 8 graines réniformes. Les gousses sont parfumées, mais les graines ne le sont pas. Un peut comme la baie de Timut et Baie de Sichuan.

Ainsi, l'ensemble lui confère une saveur aromatique peu amère et légèrement piquante.

La composante piquante semble être une combinaison de poivre cubèbe et de noix de muscade.

Mais à l'odeur on remarque tout de suite le réglisse et poivre noir.

Il faut savoir qu'il existe d'autres espèces, par exemple, Xylopia parviflora.

Pour la petite histoire, cette baie a d'abord était trouvée en Éthiopie par les marchands arabes, puis par les Européens au Ghana , cette épice africaine a fait la joie des familles du monde entier jusqu'au XVIe siècle, lorsque le poivre noir indien s'est imposé.

Aujourd'hui, il est difficile de s'en procurer en dehors des pays qui le produisent. Le Comptoir de Toamasina a mis du temps pour sélectionner et vous proposer le moulin à poivre de Baie de Selim. 

Comment utiliser le faux poivre africain baie de selim?

La baie de Selim vous allez pouvoir l'utiliser de l'entrée au dessert pour accompagner des purées, poêlées, le wok, mais aussi dans les viandes et poissons blancs. 

Mais on l'aime dans la cuisine traditionnelle comme le mythique Pot-au-feu, boeuf carotte et l'ensemble des plats nordistes qui vont avoir une touche africaine. Le mélange des saveurs et des cultures par la gastronomie est incroyable. Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina va marier la cuisine du Nord de la France avec celle du Minas Gerais. Mais la baie de Selim est incroyable dans les soupes avec la patate douce, le panais, potiron et l'ensemble des légumes.

Si vous souhaitez explorer de nouvelle saveur, vous vous utiliser le piment noir (encore un nouveau surnom) dans les volailles, alors réaliser des aiguillettes de canard, pigeon, dinde, oie, poulet et l'ensemble des viandes blanche. 

Mais son autre surnom le kilo va s'harmoniser à merveille avec les fruits de mer et crustacés mais c'est surtout dans les poissons blancs et gras qui va s'apprécier à sa juste mesure.

Remplacer votre poivre noir avec une vinaigrette à la baie de Selim. 

Maintenant découvrez notre blog pour faire voyager vos papilles avec nos recettes :

Dans les recettes à la vanille et aux épices

8 recettes incroyables avec la baie de selim - le faux poivre de guiné

Je souhaite vous partager 8 recettes que vous pouvez réaliser avec la baie de Selim. ici, c'est des recettes simple et très rapide à réaliser. Vous le voyez vous allez remplacer le poivre avec. 

  1. Magret de canard aux baies de selim et sauce au miel : Assaisonnez des magrets de canard avec des baies de selim écrasées, du sel et des herbes aromatiques. Faites-les cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Pour la sauce, mélangez du miel, du vinaigre balsamique, de poivre sauvage de Madagascar écrasés et un peu de fond de volaille. Servez le magret tranché avec la sauce.

  2. Purée de patates douces aux baies de selim : Faites cuire des patates douces jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis écrasez-les avec un peu de beurre, de la crème fraîche et des baies de selim finement moulue. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et un peu d'herbe aromatique.

  3. Brochettes de boeuf mariné aux baies de selim : Coupez du bœuf en cubes et marinez-les dans un mélange de baies de selim écrasées, d'huile d'olive, de sauce soja, de miel et d'ail émincé. Enfilez les cubes de bœuf sur des brochettes avec des légumes de votre choix, puis faites-les griller jusqu'à ce que la viande soit cuite selon vos préférences. Vous allez découvrir la recette sur ma chaîne youtube.

  4. Soupe de potiron aux baies de selim : Faites cuire des morceaux de potiron avec des baies de selim écrasées dans un bouillon de légumes.  Il est important d'écraser les baies de Selim pour que celle-ci libère sa puissance aromatique. Une fois le potiron tendre, mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Assaisonnez avec du sel et éventuellement une touche de crème fraîche avant de servir.

  5. Pain d'épices aux baies de selim : Ajoutez des baies de selim moulues à votre recette de pain d'épices traditionnelle pour lui donner une saveur unique. Accompagnez-le d'un peu de beurre pour un goûter ou un dessert délicieux.

  6. Curry de légumes aux baies de selim et lait de coco : Faites revenir des légumes comme des carottes, des pommes de terre, des pois chiches et des épinards dans une casserole avec des baies de selim écrasées, du curry en poudre et du lait de coco. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que les saveurs se soient bien mélangées.

  7. Poisson en papillote aux baies de selim et agrumes : Enveloppez des filets de poisson avec des baies de selim écrasées, des tranches d'orange ou de citron, quelques herbes fraîches et un filet d'huile d'olive dans du papier sulfurisé. Cuisez au four jusqu'à ce que le poisson soit cuit à la vapeur et tendre.

  8. Rôti de porc aux baies de selim et pommes : Frottez un rôti de porc avec des baies de selim écrasées, du sel, du poivre et un peu de moutarde. Disposez des quartiers de pommes autour du rôti dans un plat allant au four. Enfournez jusqu'à ce que le porc soit bien cuit et les pommes légèrement dorées.

PAYS D'ORIGINE
Afrique
ESPÈCE BOTANIQUE
Xylopia aethiopica
INGRÉDIENTS
Baie Selim
PUISSANCE AROMATIQUE
5/10
ALLERGÈNE
Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES
Aucun
EMBALLAGE
Moulin
Préparation / Livraison
Préparation sous 24h - Livraison sous 48h00
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