Les baie de Timur, c'est tout simplement une baie originaire des hauts plateaux du Népal et qui est un trésor aromatique venu d'Asie, s'impose comme une épice polyvalente qui peut métamorphoser vos créations culinaires. Comparable au célèbre poivre de Sichuan, elle trouve parfaitement sa place dans l'art de l'assaisonnement asiatique. De plus, ces deux poivres se complètent harmonieusement et peuvent se substituer l'un à l'autre en toute simplicité. Il faut savoir que son arôme subtil en fait le baie pour les plats mijotés et salade de fruits exotiques. Mais attention à ne pas trop doser car si on va en mettre trop il va avoir un effet anesthésiant. Comme le poivre c'est le dosage qui fait tout.
Si vous recherchez un moyen d'apporter une touche d'exception à vos plats à base de poisson, de crustacés ou de noix de st Jacques cuits en papillote, la baie de Timut est votre allié de choix. Son parfum à la fois intense et singulier lui confère un statut d'ingrédient de premier ordre pour vos marinades, que ce soit pour sublimer des morceaux de bœuf tendres ou des morceaux de poulet juteux, ou encore pour aromatiser vos fonds de sauce.
Dans la cuisine quotidienne, la baie de Timut s'invite au dernier moment, réduite en poudre, saupoudrée directement sur vos assiettes ou incorporée à vos préparations de légumes, lui conférant ainsi une explosion de saveurs. On l'adore dans des recettes de woks.
Comme de nombreux poivres et faux poivres, les baies de Timut se marient à merveille avec le chocolat noir, créant une alliance intrigante et inoubliable pour vos desserts et pâtisseries.
Enfin, si vous souhaitez surprendre vos convives et apporter une note exotique à vos salades de fruits, il suffit d'ajouter une toute petite quantité de baie de Timut pour éveiller leurs papilles avec un léger coup de fouet.
Vous pouvez réaliser un citron confit avec. Les agrumes que vous allez sentier dans cette recette proviennent de la baie.
N'hésitez pas de rajouter un peu de poivre long rouge de Kampot à votre recette, c'est un mariage parfait.
Sur notre blog, vous allez découvrir plus de 2 000 ans d'histoire avec la baie de timut, pourquoi elles sont essentielles de la cuisine népalaise et l'une des composantes essentielles de la cuisine créative. Car c'est dans la cuisine traditionnelle revisité que vous allez pouvoir découvrir tout son potentielle.
Une chose à savoir c'est que cette baie va avoir une graine dure et amère et on consomme que le péricarpe de la baie.
Cette baie qui provient d'un univers sauvage dans la chaîne montagneuse du Népal va faire voyager vos papilles.
Surtout ne pas oublier que la baie de timut ne résiste pas à la chaleur, nous vous conseillons de la rajouter à l'ultime instant de la cuisson.
Dans le sucré, les baies de timur vont magnifier les desserts à base de fruits et de chocolat.
Réalisez une salade de fruits, des poêlés de mangues et d'ananas et aussi une bonne salade de fraises.
Mais c'est dans les mousses au chocolat et dans les fondants au chocolat qu'on l'adore.
C'est une baie qu'on utilise aussi dans l'entrée au plat principal.
Maintenant parfumer vos plats, infuser, concasser, mettre en poudre sur les viandes, les poissons cette baie de la chaîne montagneuse du mahabharat. C'est la référence dans la cuisine traditionnelle revisitée.
Pour découvrir des recettes partez sur notre blog vanille et épices et notre chaîne youtube.