Les gousses de vanille aujourd'hui coûte chère, Le Comptoir de Toamasina vous donne une solution pour ne pas la gaspiller.
Quand vous allez prélevé les graines des gousses, ne jetez surtout pas les gousses évidées, il existe beaucoup d'astuces pour les réutiliser. Alors pourquoi pas faire un sucre à vanille, un extrait de vanille maison?
Faire du sucre vanillé maison
Vous souhaitez faire un sucre à la vanille, il faut tout simplement mettre vos gousses de vanille épuisées dans votre sucre.
Aromatiser une préparation liquide
Vous souhaitez parfumer une boisson à base de lait, un dessert avec de la vanille. Rien de plus simple.
Utilisez votre gousse de vanille sans les graines, en la laissant infuser dans le lait, chocolat chaud, votre thé, un sirop, confiture, compote cocktail, infusion, Rooibos etc.... .
Confectionner de l’extrait de vanille maison
Mettez l’équivalent de 6 gousses de vanille avec 20 cl d’alcool fort dans une bouteille, idéalement du rhum blanc, ou sinon de la vodka à la saveur plus neutre, pendant au moins 3 mois idéalement 6 mois, en remuant environ 1 fois par semaine au début.
Vous souhaitez découvrir notre recette consultez => Recette de l'extrait de vanille maison
Comment faire de la vanille en poudre
Faites sécher tout simplement vos gousses de vanille vidées et mettez-les à sécher à l'air libre quelques heures.
Une fois bien sèches vous allez les mixer afin d'obtenir une fine poudre de vanille que vous allez utiliser dans vos recettes.
N'hésitez pas à lire notre article, par quoi remplacer la vanille.
Faire du sel à la vanille
Mettez 2 gousses de vanille bien séchées dans votre mixeur et mixez, la poudre de vanille doit être bien fine.
Ajoutez 125 g de sel dans le bol du mixeur et mixez l’ensemble par petites impulsions.
Faire du rhum vanille la véritable recette
La gousse de vanille est un des ingrédients de base pour un rhum arrangé maison mais vous pouvez aussi faire des cocktails ou punch, vodka, etc.
Il va tout simplement laisser infuser la gousse de vanille de Madagascar dans votre boisson avec de l'alcool.
Faire de l’huile aromatisée à la gousse de vanille
Mettez vos gousses grattées à infuser pendant 1 mois dans de l’huile d’olive ou une autre huile de votre choix afin de lui donner un parfum subtil et irrésistible de vanille de Madagascar.
Faire du café aromatisé
On connaît le café à la cannelle, mais je vous donne la recette du café à la vanille.
La recette est hyper simple, vous allez tout simplement laisser votre gousse de vanille dans un pot hermétique pendant 3 semaines en remuant 2 fois par semaine.