Une tisane c'est tout d'abord un terme qui est large et qui va englober l'ensemble des infusions et d'autres techniques traditionnelles de macération ou de décoction.
Une infusion est donc très fréquemment utilisée pour désigner une tisane. Par exemple au Brésil un thé et une infusion porte le même nom. (Chá)
Pour préparer une tisane c'est mettre les plantes dans une eau frémissante pendant 5 à 10 minutes faire un filtrage.
Pour qu'une infusion soit efficace il faut que l'eau soit à 80°C ou 65°C dans l'idéal.
Ensuite vous pouvez laisser votre tisane infuser dans votre théière en fonte idéalement pour garder la chaleur.
Le terme décoction va consister à mettre les plantes dans une eau froide puis de faire bouillir celle-ci plus ou moins longtemps. Ensuite on filtre l'infusion.
La décoction est meilleur pour préserver les bienfaits de la plante.
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La macération c'est simple, il faut mettre en contact votre tisane avec une eau à température ambiante et l'essayer infuser pendant 30 minutes à 2 heures.
Alors les recommandation d'utilisation:
Pour préparer une bonne tisane:
- 2g pour une tasse d'eau
- N'hésitez pas à rajouter une touche de miel