Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans l'importation de vanille de Madagascar et d'épices malgaches.
Nous étions un comptoir de la vanille mais nous parcourons le monde à la recherche de saveurs et de richesses naturels et aujourd'hui nous sommes fier...
Depuis 2010, le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans l'importation de vanille de Madagascar et d'épices malgaches.
Nous étions un comptoir de la vanille mais nous parcourons le monde à la recherche de saveurs et de richesses naturels et aujourd'hui nous sommes fiers de vous présentez le poivre timut ou baie de timur.
Le Comptoir de Toamasina c'est aussi un Comptoir de poivres et un producteur d'épices et de super aliments au Brésil avec notre filiale Wayapi.
Le poivre timut ou timur c'est tout d'abord un délicieux poivre, un poivre très étonnant.
Il est récolté sur un arbuste épineux qu'on appelle le Xanthoxylum armatum.
Son fruit est petit et forme une petite graine noire entourée d'une péricarpe d'une couleur brune.
Il faut savoir que dans la baie de timur on ne consomme pas la péricarpe.
Le poivre timut développe des arômes magiques de pamplemousse rose et d'agrumes.
C'est un faux poivre qui pousse principalement sur les hauts plateau du Népal.
Le Timut est donc une baie qui ressemble au poivre de Sichuan mais en marron brun et en plus petit. Il possède aussi une petite graine noire à l'intérieur qui est dure et amère. On n'en consomme que le péricarpe.
Au nez, il possède une forte saveur de pamplemousse, d'où son surnom de poivre pamplemousse. On décèle aussi une pointe fleurie citronnée avec un fond d'odeur de fruits exotiques.
En bouche, la saveur de la baie de Timur est subtilement fruitée, délicatement fleurie, avec un léger piquant chaud et une sensation anesthésiante très agréable. Il possède une belle longueur en bouche laissant un parfum frais et légèrement acidulé.
le Poivre Timut du Népal est très facile à utiliser en cuisine.
Il faut dire que la baie de Timur peut s'utiliser un peu partout en cuisine. On peut l'employer en infusion, pilé, moulu concassé, grillé et bien plus encore.
On peut le mettre en début ou en fin de cuisson.
L’univers du poivre timut va s’éntendre à tous les plats, de l’entrée au dessert en passant par les boissons.
Allons découvrir les utilisations des baies de timur :
Dans la cuisine salée, vous allez utiliser le poivre timur pour sublimer le goût de tous vos produits de la mer notamment : les poissons, langouste, homard, noix de saint jacques, la langoustine, les coques, les couteaux pour vous dire tous les crustacés.
En outre le poivre timut va faire des merveilleuses dans la gastronomie créole pour aromatiser un simple poulet coco, un rougail saucisse ou avec de la viande de canard tout simplement.
C’est un poivre qui va sublimer les excellentes viandes rouges mais surtout en petite quantité.
On faire un délicieux carpaccio.
Au Comptoir de Toamasina on aime l’utiliser dans des sauces, notamment tomate basilic, marinades et des plats mijotés, mais pas que.
On peut l’utiliser dans les bouillons, soupes, veloutés. Le poivre timut va sublimer la cuisine française dans un pot-au-feu, blanquettes, purées, ratatouille.
Vous pourrez en mettre partout dans la cuisine asiatique, en remplacement ou en association avec le poivre de Sichuan par exemple : dans les émincés de boeuf, les sautés de volailles, les nouilles chinoises, la cuisine au wok, etc.
Dans le sucré, les baies de Timur magnifient les desserts fruités. Ajoutez-en petite quantité sur vos salades de fruits, vos poêlées de mangues ou salade de fraises. Laissez infuser quelques baies dans un sirop pour lui donner une incroyable saveur.
Venez faire des compotes de pommes, d'abricots, de pêches, de bananes avec un peu de poivre Timut. Plus original, testez de parfumer vos glaces et sorbets avec !
Servez-vous de quelques baies de Timur pour aromatiser vos thés et infusions.
Côté association d'épices, le poivre Timut s'associe à merveille avec la cannelle, le curcuma, fève tonka
Le poivre Timut, un faux poivre?
Il faut savoir que le poivre est issu d’une liane, elle s’appelle le Piper Nigrum.
Le Pipper Nigrum c’est la liane qui donne le traditionnel poivre noir, blanc, rouge, les poivres qu’on a l’habitude de consommer.
C’est au Comptoir de Toamasina, le nouveau comptoir des poivres, le nouveau magasin de poivre que vous allez acheter le meilleur poivre timut.
Acheter le poivre timut au meilleur prix au Comptoir.
Poivre Timut ou Baie de Timur, c'est un poivre rare et extraordinaire. La Baie de Timur est surprenante en bouche avec des notes d'agrumes et plus précisément de pamplemousse rose. Une invitation culinaire à la confection de poisson et de salade. En Flacon de 30g de Poivre Timut Népal ou sachet de 120g et 500g.
Poivre Timut ou Baie de Timur, c'est un poivre rare et extraordinaire. La Baie de Timur est surprenante en bouche avec des notes d'agrumes et plus précisément de pamplemousse rose. Une invitation culinaire à la confection de poisson et de salade. Sachet fraîcheur de 120g de Poivre Timut Népal.
Poivre Timut ou Baie de Timur, c'est un poivre rare et extraordinaire. La Baie de Timur est surprenante en bouche avec des notes d'agrumes et plus précisément de pamplemousse rose. Une invitation culinaire à la confection de poisson et de salade. Sachet sachet sous vide de 500g de Poivre Timut Népal.