20 gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

VANT3

Nouveau produit

20 gousses de vanille Bourbon de Madagascar , qualité gourmet-extra*, noire,14 à 16cm, en sachet.

Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, charnues, moelleuses, luisantes,noires, parfumées et non fendues. C'est le Haut de gamme de la vanille de Madagascar

Notre gousse vanille Bourbon de Madagascar dans son format économique offre des notes de chocolat et de caramel.

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43,00 €

Livraison en France : 48 heures

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  Gousse de Vanille de Madagascar 2016/2017

20 gousses  de vanille noire qualité Gourmet (extra) en sachet

Gousses de vanille Madagascar: 20 gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon,dans sa qualité gourmet/Extra, noire. La meilleure vanille de Madagascar en sachet de 20 gousses de vanille de Madagascar, luisantes, charnues, souples, noires, moelleuses, pleines de graines et non fendues.

Importation de vanille direct de la plantation à Madagascar

Vente des meilleures gousses de vanille de Madagascar

Vanille Madagascar récolte 2016

Achat de la meilleur vanille de Madagascar 2017 en France

Qualité Gourmet-Extra-Noire

Conditionnement économique

Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans l'importation des meilleurs gousses de vanille de Madagascar Aoc Bourbon, de petites plantations. Nous apportons le plus grand soin dans la sélection des gousses de vanille à Madagascar. L'ensemble de nos gousses de vanille sont brillantes, souples ,charnues, luisantes, parfumées, noires, moelleuses et non fendues. Pour cette vanille 2016, nous avons des notes de cacao. Le Comptoir de Toamasina commercialise uniquement les meilleures gousses de vanille de Madagascar sélectionné chaque année par Arnaud Sion.

Retrouver le parfum et la saveur de la vanille d'antan au comptoir de Toamasina, spécialiste dans la vente et l'achat de gousse de vanille de très haute qualité. Notre partenaire, producteur en vanille de Madagascar assure l'assemble des étapes, il est producteur préparateur de vanille. Acheter une gousse de vanille en toute confiance au comptoir de Toamasina. 

Description du Produit

Produit : 20 gousses de vanille de Madagascar qualité gourmet-extra*

Type de Vanille: Gousse de Vanille Bourbon de Madagascar noire

Qualité: Gourmet/ Extra

Taille: 15 à 17cm

Caractéristique: Gousses de vanille souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues

Emballage: En sachet

Provenance: Madagascar

Autre conditionnement disponible: 2 gousses5 gousses100 gousses

 La Conservation de la gousse de vanille

Pour la conservation de la gousse de vanille de Madagascar Aoc dans son format économique, il suffit de la mettre dans une boite en bois ou en verre dans un local à l'abri de la lumière et de tout choc de température. Evitez absolument le bouchon en liège qui va favoriser le développement de moisissures.

Vous souhaitez connaitre notre gousse de vanille bourbon de Madagascar son histoire, les étapes de la pollinisation, floraison, récolte ou sa préparation, voir notre histoire l'ensemble de ses informations sont disponibles sur notre blog

Tout savoir sur la gousse de vanille de Madagascar

Les propriétés de la gousse de vanille de Madagascar

La gousse de vanille bourbon de Madagascar est un stimulant naturel pour le système nerveux et un stimulant général. Elle permet donc de lutter contre la fatigue intellectuelle et physique.

Grace à son parfum, elle apaise et relaxe. La vanille serait aussi un antispasmodique, elle permettrait de lutter contre le stress.

Elle faciliterai la digestion et permettrait de lutter contre la déprime comme le chocolat.

Vous pouvez consulter notre article sur notre blog. 

Pour exploiter au mieux l'arôme de votre gousse de vanille

Dans le lait: il faut juste la fendre la gousse de vanille dans sa longueur avant de l'utiliser et gratter avec le plat de la lame du couteau l'intérieur de chaque demi gousse de vanille. Mettre ensuite les grains de vanille et la gousse dans le lait chaud et non bouillant pendant 10 minutes. Si possible couvrir et laisser reposer pendant une nuit, ainsi le lait sera alors parfaitement aromatisé à la vanille de Madagascar. 

En infusion à froid: vous pouvez mettre pendant quelques jours la gousse de vanille fendue avec les graines dans du jus de fruits, dans un cocktail,dans de l'alcool ou dans une salade fruit.

Pour faire un rhum: mettre 2 à 4 gousses de vanille dans une bouteille pendant 2 à 6 mois. 

Pour d'autre utilisation c'est ici 

Pour en savoir plus sur notre gousse de vanille

 L'article sur la mondialisation de la vanille 

Depuis le début des années 1990, le marché de la vanille de Madagascar a été totalement transformé. Il est entré dans la mondialisation avec l'arrivée des chinois qui ont pris le contrôle total du marché de l'or noir au détriment des Français. Cette prise de contrôle va entrainer un changement total de méthode de travail et de cette économie, qui apporte 35% du PIB du pays. 

la suite c'est  ici

Toutes les recettes sur: http://lecomptoirdetoamasina.fr/brasil-france/

* la vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité extra est une vanille dont la teneur en eau est entre 33% et 38% c'est le haut de gamme de la vanille. En France nous avons la dénomination Gourmet pour traduire extra

Le Prix de la vanille 2016

Comment faire une bonne gousse de vanille de Madagascar?

De sa préparation à sa commercialisation

 

Pour faire une bonne gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon, il faut tout le savoir faire ancestral des producteurs malgaches et voici les étapes.

Séchage de la vanille / secagem da baunilha

Pour faire une bonne vanille de Madagascar

La maturation de la gousse vanille de Madagascar AOC Bourbon

la pollinisation de la vanille bourbon

la pollinisation de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon

Sept à neuf mois après la fécondation, les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon commencent à mûrir, dans la grande majorité des cas la vanille va atteindre sa pleine maturité lorsque celle-ci :

  • Sa couleur verte claire va virer au jaunâtre
  • La vanille de Madagascar va devenir plus ou moins rugueuse et tendre
  • Au bout de la vanille bourbon de Madagascar on va voir un départ de vanille fendue
  • La sève de la gousse de vanille bourbon de Madagascar devient visqueuse

La préparation de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon

Préparation de la vanille /Preparação da baunilha

Préparation de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon

Le but de la préparation est de favoriser la formation du parfum de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon et de donner aux gousses de vanille de Madagascar un bel aspect. Cela va faciliter la conservation.

Pour faire une bonne préparation il faut un panier en osier, des soubiques, une grosse marmite, un caisson d’échaudage, des couvertures en laine, un thermomètre, des étagères, des séchoirs, une table de triage, une grande malle, une balance, du raphia et du papier sulfurisé.

Avant la cuisson, le préparateur va faire un triage de la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon, les gousses de vanille de Madagascar matures vont être ramassé sur le pied, à cette phase on assiste à l’arrêt de la vie végétale de la gousse de vanille de Madagascar. La récolte de celle-ci va s’étaler sur 3 mois de juin au mois d’aout.

Le triage de la gousse de vanille de Madagascar verte va se faire en 2 lots, le premier sera les gousses non fenfues et le deuxième les gousses fendues et fanées.

Vanille avant préparation / Baunilha antes da preparação

Gousse de Vanille de Madagascar AOC Bourbon  avant préparation / Baunilha antes da preparação

Après cette opération on va pratiquer l’échaudage

on va versez de l’eau dans la grosse marmite ou un fût. Cette eau va être chauffé à 65°C, la vanille va être mis dans le panier et elle sera tremper pendant deux minutes. la vanille est de nouveau sortie de cette eau pendant quelques secondes, puis replonger dans l’eau chaude pendant moins d’une minute. La cuisson sera parfaite si la vanille change de couleur et les gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon résistent à la cassure et émettent de l’huile. Il faudra par la suite verser le contenu dans une caisse, avec des couverture en laine. On rabattra les couvertures sur la vanille et laissera reposer pendant 2 jours.

Le lot 2 sera uniquement plongé pendant 5 minutes dans l’eau puis elle va être mis en capitonnage.  Pendant cette phase la température de la vanille ne devra pas être en dessous de 50°degrés.

Le séchage

Deux ou trois jours après l’étuvage (capitonnage) on va ouvrir les caisses laisser refroidir pendant 2 à 5 heures puis on va commencer le séchage pendant environ 3 mois. La vanille sera exposé au soleil pendant 2 heures par jour.

Le Conditionnement de la Gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon

Comprendre les différentes gousses de vanilles de Madagacar et du monde

Les gousses fraîches

Fendues ou non, ce sont les gousses de vanille de Madagascar dont la teneur est encore élevée (+30% de taux d’humidité)

Les gousses sèches

Fendues ou non, ayant atteint un degré de séchage dite normale d’un taux d’humité de 25 à 30%

les gousses fermentées

altérées donnant une odeur aigre

Les gousses moisies

Un enduit noir s’est formé sur la tige

Les gousses mitées 

les gousses de vanille de madagascar ont été piquées par les acarsens ou mite, provoquant une odeur désagréable

Les gousses poiquées

la gousse de vanille présente des petits pois éclatés laissant des petites traces dans sa partie supérieur

Les gousses flasques et cuts 

la vanille cut sont les gousses coupées ou hors norme inférieur à dix centimètres, les gousses peuvent être aussi flaques ou immatures.

Nous sommes dans la phase du triage de la vanille de Madagascar, ici le producteur-préparateur va procéder au classement des gousses qui consiste à distinguer et ranger les différentes qualités.  Dans cette première phase il va avoir 4 catégories :

  • gousses de vanille noires et luisantes
  • gousses de vanille avec de légers défauts
  • gousses de vanille avec des défauts plus marqués
  • gousses de vanille rugueuses ou flasques

Après cette phrase la gousse vanille de Madagascar AOC Bourbon va être mesuré et empaqueté pour l’exportation. La gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon ne doit en aucun cas être mis sous vide lors de l’exportation et de la préparation si celle-ci est mis sous-vide c’est le signe d’une vanille de mauvaise. (même lors de la vente). Empaquetage de vanille va se faire par 80 gousses soit un paquet entre 250 et 500 grammes selon la longueur et la catégorie de la gousse. Ensuite la vanille sera mis dans une boite en fer blanc tapissée avec une papier paraffiné spécial vanille. Avant d’être exporté dans des cartons avec du papier paraffiné à l’intérieur.

Norme à l’exportation 

Catégorie Extra ou Gourmet – ENF

Gousse de Vanille de Madagascar « extra » Non fendue

les gousses de vanille de Madagascar  entières non-fendues, souples, saines, de bonnes saveur, de couleur uniforme brun foncé ou brun chocolat, pouvant présenter quelques taches ou ragues ne dépassant pas le tiers de la longueur et dont la teneur en eau est de 38% et d’une longueur minimum de 14%

Au Comptoir de Toamasina nous commercialisons cette gousse de vanille. C’est le Haut de gamme de la gousse de vanille de Madagascar. Le poids de notre gousse et entre 2,8 à 7 grammes.

Fava de Baunilha de Madagascar

Vanille de Madagascar, pour faire une bonne vanille de Madagascar, vanille pas chère, achat meilleur vanille. Gourmet Extra

Vanille extra ou gourmet

gousse de vanille de Madagascar « Extra » Fendue

gousse de vanille de la même caractéristique mais fendue

Catégorie Prima 

vanille de Madagascar « Prima » Non fendue- PNF

 les gousse de vanille de Madagascar, non fendues, saines, souples et pouvant présenter quelques taches. De couleur brun, brun foncé ou brun chocolat d’une longueur minimum de 13cm son taux d’humidité 36%

Gousse de Vanille de Madagascar « Prima » PF

Même caractéristiques que ci-dessus mais fendues

Catégorie Supérieur 

Gousse de Vanille de Madagascar « supérieur » Non Fendue-SNF dite TK en France

c’est une gousse de vanille entière non fendue, de bonne valeur, souple ou sèche pouvant présenter des taches ou de nombreuses ragues et quelques filets rouges, son taux d’humidité est de 30% et de longueur de 13cm, minimum.

Gousse de Vanille de Madagascar Supérieur Fendue-SF dite TK en France

Même caractéristique que ci-dessus mais fendues

Catégorie courante 

Gousse de Vanille de Madagascar « courante » Non Fendue-CNF dite rouge en france

Gousses de vanille entières non fendues, mais saines, de bonne valeur, pouvant présenter des taches, de couleur brun roux voir rouge avec 25% d’eau maximum et de longueur de 13cm minimum.

vanille courte

 Gousse de vanille de Madagascar avec une longueur comprise entre 10 et 13cm.

Vanille cut 

 Lot de vanille de Madagascar avec une longueur inférieur à 5cm, elle est exempt de matières étrangères et de moisissures, elles peuvent être fendues ou non.

 

Les définitions :

Filet rouges : fines raies longitudinales sur la gousse vanille de couleur brune rougeâtre.

Gousse de vanille de Madagascar : Terme commercial désignant le fruit entier.

Marque: bourrelet cicatriciel de couleur brunâtre dû à l’application sur la gousse d’un poinçon spécial.

Tache : accident localisé donnant une coloration ou un éclat différent de l’aspect normal.

Vanille Boisée : vanille fortement desséchée, rigide et cassante présentant des filets rougeâtres souvent non uniformes.

Vanille créosotée : Vanille ayant une odeur caractéristique de créosote.

Vanille de Madagascar : « mitée » : Vanille parasitée principalement par des acariens.

Vanille de Madagascar : « poiquée » : vanille portant des cloques/

Vanille fendue : gousse partiellement ouverte dans le sens longitudinal à partir du talon.

Vanille givrée : vanille portant des cristaux de vanilline exsudée naturellement

Vanille moisie : vanille portant une odeur de moisie

Vanille préparée : vanille verte ayant subi un traitement approprié afin de développer son arôme.

Vanille saine : vanille n’ayant subi aucune altération due à des circonstances naturelles ou artificielles telles moisissures, attaques d’insectes, blessures ou maladies.

Vanille sèche : vanille plus ou moins déshydratée ayant perdu partiellement sa souplesse

Vanille souple : vanille charnue et flexible.

 

Depuis 2010 le Comptoir de Toamasina propose sur les marchés de Place du Sebastopol le Samedi et Dimanche sur la Place du Concert dans les marchés de la ville de Lille, une gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon rare et d’exception et depuis 2014 via son site e-commerce. Notre vanille provient toujours de notre plantation partenaire pour les conditionnements :

Notre gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon est l’une des meilleurs du marché, elle offre le meilleurs rapport qualité prix du marché. Nos gousses de vanille ont une moyenne de 3 à 5 grammes mais pouvant atteindre 7gramme. Nous pouvons dire que nous vendons une vanille pas chère vu que nous travaillons principalement en direct avec le producteur. Tester la gousse de vanille de Madagascar AOC Bourbon du Comptoir de Toamasina c’est l’adopter.

Si vous souhaitez regarder un reportage sur la mondialisation un clic sur Public Senat

Vente Vanille de Madagascar

Vanille de Madagascar 2017

Comprendre l'augmentation des prix et des cours de la vanille de Madagascar 2017, le Comptoir de Toamasina propose une analyse et des explications sur son blog.

Notre Blog

Achat vanille Bourbon

Vanille et épices

Avis

Note 
01-08-2017

De très belles gousses de Vanille

Livraison très rapide . Les gousses sont très belles , brillantes et charnues .
Très bon rapport qualité prix .

    Note 
    01-08-2017

    De très belles gousses de Vanille

    Livraison très rapide . Les gousses sont très belles , brillantes et charnues .
    Très bon rapport qualité prix .

      Note 
      18-04-2017

      Mitigée

      Le produit est correcte, la vanille dégage une très bonne odeur et parfume bien.
      En revanche je m'attendais à des gousses plus charnues, plus moelleuses et plus grandes. La plus grande mesurait 15 cm...

      • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
      Note 
      27-03-2017

      Enfin de la vrai vanille!

      Exactement les gousses que je trouvais auprès d'un "aventurier" qui faisait la navette entre mada et la France et qui vendait ces gousses sur un marché de la Côte d'Azur, ça fait 2 ans qu'il n'est plus sur le marché et que je cherche de la vrai vanille! Et bien merci beaucoup!!

      • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.

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      20 gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

      20 gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

      20 gousses de vanille Bourbon de Madagascar , qualité gourmet-extra*, noire,14 à 16cm, en sachet.

      Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, charnues, moelleuses, luisantes,noires, parfumées et non fendues. C'est le Haut de gamme de la vanille de Madagascar

      Notre gousse vanille Bourbon de Madagascar dans son format économique offre des notes de chocolat et de caramel.