Découvrez les recettes faciles d'Arnaud pour utiliser la Baie de Sichuan Rouge, du cocktail au dessert :
1. Cocktail Sichuan Mule
Cocktail Sichuan Mule : Mélangez 60 ml de vodka, 15 ml de jus de citron vert et 1 cuillère à café de poivre rouge de Sichuan écrasé dans un shaker avec de la glace. Filtrez dans un verre rempli de glace et complétez avec 120 ml de ginger beer. Garnissez avec une tranche de citron vert et des feuilles de menthe. Ici, j'aime la note épicée et légèrement citronnée du poivre de Sichuan.
2. Poulet Sauté au Poivre de Sichuan
Poulet sauté au poivre de Sichuan : Assaisonnez 4 filets de poulet avec 1 cuillère à soupe de poivre rouge de Sichuan, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de miel, 1 gousse d'ail émincée et 1 cuillère à café de gingembre râpé. Faites-les sauter dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Servez avec des légumes sautés au choix. Ici, j'aime le mariage des saveurs sucrées et épicées.
3. Salade de Mangue et Crevettes au Poivre de Sichuan
Salade de mangue et crevettes au poivre de Sichuan : Mélangez 200 g de crevettes cuites, 1 mangue coupée en dés, 1 avocat coupé en dés et une poignée de roquette dans un saladier. Assaisonnez avec 1 cuillère à café de poivre rouge de Sichuan, le jus d'un citron vert, du sel et du poivre. Mélangez bien et servez frais. Ici, j'aime la fraîcheur fruitée et l'épice subtile du poivre de Sichuan.
4. Filet de Porc au Poivre de Sichuan et Miel
Filet de porc au poivre de Sichuan et miel : Assaisonnez un filet de porc avec 2 cuillères à soupe de poivre rouge de Sichuan, 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame. Faites-le cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes. Servez avec du riz et des légumes verts. Ici, j'aime la douceur du miel combinée à l'épice du poivre de Sichuan.
5. Chocolat Chaud au Poivre de Sichuan
Chocolat chaud au poivre de Sichuan : Faites chauffer 500 ml de lait dans une casserole. Ajoutez 100 g de chocolat noir et laissez fondre en remuant. Ajoutez 1 cuillère à soupe de poivre rouge de Sichuan et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélangez bien et servez chaud. Ici, j'aime la chaleur réconfortante du chocolat relevée par le poivre de Sichuan.
6. Filet de Poisson aux Poivres de Sichuan et Citron
Filet de poisson aux poivres de Sichuan et citron : Assaisonnez 4 filets de poisson blanc avec 2 cuillères à soupe de poivre rouge de Sichuan, le zeste et le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Faites cuire les filets de poisson à la poêle ou au four jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Servez avec des légumes verts. Ici, j'aime la fraîcheur citronnée contrastant avec l'épice du poivre de Sichuan.
7. Crème Glacée au Poivre de Sichuan
Crème glacée au poivre de Sichuan : Faites chauffer 500 ml de crème liquide avec 2 cuillères à soupe de poivre rouge de Sichuan. Dans un bol, fouettez 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la crème chaude sur le mélange d'œufs en remuant constamment. Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez refroidir, puis mettez au congélateur en remuant toutes les heures jusqu'à ce que la glace soit prise. Ici, j'aime l'onctuosité de la crème rehaussée par la saveur piquante du poivre de Sichuan.
8. Brochettes de Bœuf au Poivre de Sichuan
Brochettes de bœuf au poivre de Sichuan : Mélangez 500 g de bœuf coupé en cubes avec 2 cuillères à soupe de poivre rouge de Sichuan, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Enfilez les morceaux de bœuf sur des brochettes. Faites-les griller jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Servez avec une salade ou des légumes grillés. Ici, j'aime la tendreté de la viande contrastant avec le croquant épicé du poivre de Sichuan.