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Poivre Sichuan - Chine

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Le Poivre Sichuan est un poivre avec une saveur, un parfum très particulier. Originaire de Chine, le Poivre Sichuan comporte des notes boisées en prélude puis une saveur puissante et très chaleureuse. Son parfum est très citronné et un peu résineux. C’est un poivre frais, fruité et piquant avec un petit peu d’amertume. C’est un poivre idéal pour relever les plats salés comme sucrés.  

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La Baie Poivre Sichuan - Chine

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C'est quoi la baie de Sichuan

L’origine du Poivre de Sichuan est la Chine Centrale et aussi le Japon. Il a été découvert par Marco Polo à Venise au XIII siècle ou il avait ses lettres de noblesse, dans la haute société vénitienne. Il va disparaitre des tables européennes au début du XIX siècle avant de faire son grand retour au début du XXI siècle. On lui donne le nom de poivre Clavalier ou Poivre-Fleur. La baie de poivre Sichuan est récolté à maturité et séchées au Soleil pour devenir une couleur rouges-brunes et sont débarrassées de leurs graines dures et amères. Les coques sont légèrement concassées. Il est très utilisé dans la cuisine tibétaine, sichuanaise et au japon. Aujourd’hui la cuisine Français se mélange beaucoup avec le poivre sichuan

Une baie de Sichuan d'excellence 

Malgré son nom, le poivre Sichuan est une baie. Il faut savoir que c'est un abus de langage. Seul le peper Nigrum peut avoir le nom poivre

Mais dans l'usage courante on va utiliser le terme poivre sichuan

La baie de Sichuan provient du sud ouest de la Chine.

C'est un poivre rare et une épice rare.

La baie porte le nom de la province d'ou il vient. 

L'histoire de la baie Sichuan

 

Il faut savoir que le poivre Sichuan a été réservé à l'empereur de Chine au 8éme siècle. Il faut savoir que l'empereur l'infusait dans son thé. 

Le deuxième nom est le poivre de Szechuan.

 

Il arrive en Europe au XIIIe siècle et mais il va disparaître de nos cuisines au XIXe siècle.

Il faut savoir qu'aujourd'hui, il fait son grand retour dans pour une cuisine créative.

C'est un poivre qui est riche en goût et en arôme.

Le saviez-vous que le Sichuan fait parti des 5 épices chinoises: Anis, gingembre, cannelle , clou de girofle et poivre Sichuan

Quand est récolté le poivre Sichuan

La baie de Sichuan est récolté de septembre à décembre. 

Il existe deux versions de cette baie de Sichuan

  • Sichuan Vert
  • Sichuan Rouge

La différence entre les deux c'est le degré de maturité.

Le vert est cueilli avant la pleine maturité.

Tandis que le rouge est à pleine maturité.

C'est un poivre boisé et floral

Le Sichuan est affiné pendant 2 mois dans une pièce sombre. C'est souvent dans les greniers qu'on va le laisser se bonifier.

Après un affinage d’un à deux mois dans les greniers des producteurs, elles seront transportées à la bourgade la plus proche.

Le Poivre de Sichuan, Une Baie qui à du Goût

Tout Savoir sur les saveurs de la baie de Sichuan

Baie de Sichuan

Le Goût du Poivre Sichuan ou la Saveur de la Baie Sichuan est très surprenante en bouche. Vous allez découvrir une baie fraîche et légèrement poivré pour finir sur une note citronnée.

Attention ne jamais mettre trop de poivre Sichuan, car il a un effet anesthésiant naturellement.

C’est une Baie à utiliser avec parcimonie afin d’avoir la meilleure expérience culinaire.  

Description

Produit : Poivre Sichuan

Conditionnement Flacon de: 20g

Caractéristique: Un caractère surprenant avec une baie fraîche et légèrement poivré pour finir sur une note citronée

Provenance: Chine

Autre conditionnement disponible: Sachet Refermable de 150g, Sachet Sous-Vide de 500g

Le Baie de Sichuan en Cuisine

Que faire en cuisine avec votre poivre Sichuan ou baie de Sichuan

 

Il a une saveur très végétale, on retrouve des notes de Combava et laisse une belle longueur au palais. 

Il est très bon de l'associer avec le poivre noir de Madagascar

A savoir sur bien utiliser la baie de Sichuan:

  • Toujours utiliser le poivre Sichuan à la fin de votre cuisson pour ne pas altérer son goût. 
  • Le saviez-vous que vous pouvez légèrement torréfier à la poêle avant de l'utiliser. 
  • Comme toujours, il faut le broyé, concassé au pilon. 

C'est un poivre sublime qui peut sublimer vos plats de viandes, poissons et légumes.   

C'est une baie qui est très polyvalente en cuisine.

N'hésitez pas à en rajouter à vos soupes. 

Recette avec le poivre Sichuan - Comment cuisiner avec la baie de Sichuan

Cuisiner avec le poivre Sichuan - Comment utiliser le Sichuan en cuisine

N'hésitez pas à découvrir notre poivre timut, poivre noir de Madagascar et poivre sauvage de Madagascar.

Acheter la Baie de Sichuan en ligne

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Vous souhaitez acheter un poivre de Sichuan de grande qualité, alors venez découvrir cette au baie au Comptoir de Toamasina. 

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Le Poivre Sichuan est un poivre avec une saveur, un parfum très particulier. Originaire de Chine, le Poivre Sichuan comporte des notes boisées en prélude puis une saveur puissante et très chaleureuse. Son parfum est très citronné et un peu résineux. C’est un poivre frais, fruité et piquant avec un petit peu d’amertume. C’est un poivre idéal pour relever les plats salés comme sucrés.  

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