Acheter du poivre sichuan en ligne
Poivre Sichuan
Achat et vente de poivre sichuan de chine
Acheter du poivre sichuan en ligne
Poivre Sichuan
Achat et vente de poivre sichuan de chine

Poivre Sichuan - Chine

PTM30
4,00 €

Le Poivre Sichuan est un poivre avec une saveur, un parfum très particulier. Originaire de Chine, le Poivre Sichuan comporte des notes boisées en prélude puis une saveur puissante et très chaleureuse. Son parfum est très citronné et un peu résineux. C’est un poivre frais, fruité et piquant avec un petit peu d’amertume. C’est un poivre idéal pour relever les plats salés comme sucrés.  

Conditionnement

Poivre Sichuan - Chine

Découvrez et acheter en ligne notre poivre de Sichuan. C'est bien ici au Comptoir de Toamasina, Comptoir des poivres d'excellences que vous allez acheter le meilleur poivre de Sichuan. Vous allez découvrir, son histoire, des conseils d'utilisations et des recettes. C'est Marco Polo qui a importé cette baie de Chine. C'est une baie pleine de charme avec ses notes d'agrumes.

Acheter la baie de sichuan au meilleur prix au kilo et de qualité

Poivre Sichuan - Chine - Baie de Sichuan

Qu'est-ce que le poivre de Sichuan ?

L’origine du Poivre de Sichuan est la Chine Centrale et aussi le Japon. Il a été découvert par Marco Polo à Venise au XIII siècle ou il avait ses lettres de noblesse, dans la haute société vénitienne. Il va disparaitre des tables européennes au début du XIX siècle avant de faire son grand retour au début du XXI siècle.

On lui donne le nom de poivre Clavalier ou Poivre-Fleur. La baie de poivre Sichuan est récolté à maturité et séchées au Soleil pour devenir une couleur rouges-brunes et sont débarrassées de leurs graines dures et amères. Les coques sont légèrement concassées.

Il est très utilisé dans la cuisine tibétainesichuanaise et au japon.

Aujourd’hui la cuisine Français se mélange beaucoup avec le poivre Sichuan.

Le saviez-vous qu'on nomme le poivre Sichuan: Szehaun, Baies Chinoises, poivre fleur, 'Schuan, Fagara, Sichuan pepper. 

Cette baie peut-être verte où rouge. 

Le goût du Poivre Sihuan vert

Le poivre de Sichuan vert c'est une baie qui va dégager des notes fraîches d'eucalyptus qui va se mélanger à du citron noir, combava et d'orange. C'est une baie qui va avoir des notes très prononcées d'agrumes frais. Mais attention de ne pas en mettre trop l'espèce Zanthoxylum à une tendance à l'engourdissement des papilles si vous y allez trop fort et vous allez avoir une anesthésie de la langue et des lèbres. 

Par contre comme pour le rouge, il a une bonne longeur en bouche. 

La saveur et le goût poivre de Sichuan rouge

Le poivre de Sichuan rouge, achat, vente recettes, utilisation

C'est le plus commun de la baie de Sichuan. On nez il sera plus subtil que la baie verte. Mais en bouche il est beaucoup plus riche. 

Notamment avec des boisées ( comme pour le poivre sauvage de Madagascar Voatsiperifery). 

Vous y retrouvez une amplitude aromatique avec des notes chaudes, épicés et florales en bouche avec une touche de citron. 

Il a une bonne longueur en bouche. 

Il n'aura pas la même palette de notes d'agrumes comme le poivre timut, mais il offre des notes fraiches. 

Attention, on ne doit jamais en mettre trop, autrement il va anesthésier votre bouche. 

Baie de Sichuan un Poivre Rare

Malgré son nom, le poivre Sichuan est une baie. Il faut savoir que c'est un abus de langage. Seul le peper Nigrum peut avoir le nom poivre

Mais dans l'usage courante on va utiliser le terme poivre sichuan

La baie de Sichuan provient du sud ouest de la Chine.

C'est un poivre rare et une épice rare.

La baie porte le nom de la province d'ou il vient. 

L'histoire de la baie Sichuan

Il faut savoir que le poivre Sichuan a été réservé à l'empereur de Chine au 8éme siècle. Il faut savoir que l'empereur l'infusait dans son thé. 

Le deuxième nom est le poivre de Szechuan.

 

Il arrive en Europe au XIIIe siècle et mais il va disparaître de nos cuisines au XIXe siècle.

Il faut savoir qu'aujourd'hui, il fait son grand retour dans pour une cuisine créative.

C'est un poivre qui est riche en goût et en arôme.

Le saviez-vous que le Sichuan fait parti des 5 épices chinoises: Anis, gingembre, cannelle , clou de girofle et poivre Sichuan

Quand est récolté le poivre Sichuan

La baie de Sichuan est récolté de septembre à décembre. 

Il existe deux versions de cette baie de Sichuan

  • Sichuan Vert
  • Sichuan Rouge

La différence entre les deux c'est le degré de maturité.

Le vert est cueilli avant la pleine maturité.

Tandis que le rouge est à pleine maturité.

C'est un poivre boisé et floral

Le Sichuan est affiné pendant 2 mois dans une pièce sombre. C'est souvent dans les greniers qu'on va le laisser se bonifier.

Après un affinage d’un à deux mois dans les greniers des producteurs, elles seront transportées à la bourgade la plus proche.

Baie de Sichuan - Achat, vente, utilisation, Recette, Prix pas cher

Le Goût du Poivre Sichuan où la Saveur de la Baie Sichuan est très surprenante en boucheVous allez découvrir une baie fraîche et légèrement poivré pour finir sur une note citronnée.

Attention ne jamais mettre trop de poivre Sichuan, car il a un effet anesthésiant naturellement. 

C’est une Baie à utiliser avec parcimonie afin d’avoir la meilleure expérience culinaire.  

Description

Produit : Poivre Sichuan

Conditionnement Flacon de: 20g

Caractéristique: Un caractère surprenant avec une baie fraîche et légèrement poivré pour finir sur une note citronnée

Provenance: Chine

Autre conditionnement disponible: Sachet Refermable de 150g, Sachet Sous-Vide de 500g

Comment utiliser le poivre de Sichuan en cuisine ?

Il a une saveur très végétale, on retrouve des notes de Combava et laisse une belle longueur au palais. 

Il est très bon de l'associer avec le poivre noir de Madagascar

A savoir sur bien utiliser la baie de Sichuan:

  • Toujours utiliser le poivre Sichuan à la fin de votre cuisson pour ne pas altérer son goût. 
  • Le saviez-vous que vous pouvez légèrement torréfier à la poêle avant de l'utiliser. 
  • Comme toujours, il faut le broyé, concassé au pilon. 

C'est un poivre sublime qui peut sublimer vos plats de viandes, poissons et légumes.   

C'est une baie qui est très polyvalente en cuisine.

N'hésitez pas à en rajouter à vos soupes. 

Les meilleures recettes avec le poivre sichuan

Recettes avec le poivre sichuan

Chaque semaine nous vous proposons de nouvelles recettes pour une cuisine créative du quotidien. Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons une cuisine pleine d'évasion et de surprise. 

N'hésitez pas à découvrir notre poivre timut, poivre noir de Madagascar et poivre sauvage de Madagascar.

Poivre de Sichuan - Achat, vente, utilisation et recettes

Acheter la baie de Sichuan  (Xanthoxylum piperitum) ou poivrier de Sichuan, Sansyo, Clavalier, sansho, sansô, fagara, Sichuan pepper, Szechuan pepper, Anispfeffer, Pimienta de anis, Pimienta de Sichuan, pimenta de sichuan, pepe di Sichuan, перец Сычуань, sichuan πιπέρι, Sichuan 고추, 狡猾, 川椒, 胡椒, au Comptoir de Toamasina. 

Depuis 2010, nous sommes le spécialiste de la vente de vanille bourbon de Madagascar

Chercheur d'épices et saveurs du monde

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina est un chercheur d'épices et de saveurs du monde. Venez découvrir notre histoire et venez vivre l'aventure du Comptoir de Toamasina en cliquant sur youtube et abonnez-vous à notre chaîne. 

Bientôt

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Product added to wishlist

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaître lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/