Mais qu'est-ce que la Vanille Bourbon ? Elle est réputée pour ses qualités olfactives et gustatives, est l'une des variétés les plus célèbres et produites dans le monde.
Originaire du Mexique, elle a été introduite dans l'océan Indien, principalement à la Réunion, au 19e siècle. La méthode de fécondation manuelle de la vanille a été découverte en 1841 par Edmond Albius, un esclave, résolvant le problème naturel lié à l'absence de l'abeille mélipone. Le label "Vanille Bourbon," créé en 1964, la distingue des vanilles produites ailleurs dans le monde. Uniquement les îles dans l'Océan Indien peuvent fabriquer cette vanille noir gourmet de Madagascar.
Où est cultivée la Vanille Bourbon ?
Initialement cultivée au Mexique sous le nom scientifique de la vanille planifolia. Celle-ci va avoir un AOP pour la différencier cette gousse de vanille des autres vanilles du monde. La vanille bourbon est désormais exclusivement cultivée dans l'océan Indien, avec des pays tels que Madagascar, la Réunion, les Seychelles, l'île Maurice et les Comores. Le label garantit son origine géographique, et si vous achetez de la Vanille Bourbon, elle provient obligatoirement de ces régions. Mais attention aujourd'hui la vanille de la Réunion est un IGP, c'est encore plus stricte.
Pourquoi parle-t-on de Vanille Bourbon ?
L'appellation "Vanille Bourbon" trouve son origine dans l'histoire de l'île de la Réunion. Baptisée "île Bourbon" par les Français en 1642 au nom de la dynastie des Bourbon, la vanilla planifolia cultivée dans cette région est ainsi nommée. Cela confère à la Vanille Bourbon un caractère géographique particulier.
Madagascar : le plus grand producteur de Vanille Bourbon avec 80% de la production mondiale
Bien que la Vanille Bourbon soit cultivée dans divers pays de l'océan Indien, Madagascar est aujourd'hui le plus grand producteur, représentant environ 80 % de la consommation mondiale. La vanille bourbon de Madagascar est produite dans la région du nord-est de l'île, où le climat tropical, la richesse des sols et le savoir-faire des producteurs garantissent une vanille d'exception. Les gousses de vanille y sont cultivées de manière traditionnelle, à la main, et leur récolte nécessite une grande attention et un savoir-faire précis pour obtenir une vanille de qualité optimale. La région de Sava, au nord-est de l'île, offre des conditions climatiques idéales, conférant à la Vanille Bourbon de Madagascar des qualités organoleptiques uniques. Elle est caractérisée par des gousses noires, luisantes, charnues et souples, renfermant de nombreuses petites graines noires parfumées. Dans le monde des pays de producteur de vanille, c'est le meilleur rapport qualité prix.
La culture de la Vanille Bourbon en bref
La vanille est une orchidée complexe qui nécessite un processus strict pour garantir un arôme intense et durable. La variété planifolia est hermaphrodite, mais en l'absence de l'abeille mexicaine, la pollinisation manuelle est essentielle. Après la pollinisation, la fleur meurt pour donner naissance à la célèbre gousse de vanille de Madagascar. La récolte se fait entre juin et juillet, suivie de trois mois de préparation et de 3000 à 4000 manipulations par gousse.
La Vanille de Madagascar AOC Bourbon
La Vanille de Madagascar AOC Bourbon du Comptoir de Toamasina est une référence de qualité. Cultivée avec soin dans la région de Sava et dans le Nord-Est de Lille, chaque gousse est brillante, charnue, luisante, moelleuse, noire, très parfumée et non fendue. Elle libère des notes de chocolat et de vanille intense, sublimant les pâtisseries, les cocktails, les recettes salées et sucrées.
Cette gousse fait la joie de nombreux chefs à travers le monde.
Le Comptoir de Toamasina offre l'une des meilleures vanilles au monde, elle peut provenir directement du producteur au consommateur, depuis sa petite plantation malgache partenaire fondée en 2010 ou via un importateur français qui se situe dans le sud de la France et qui est un expert dans la vanille. En raison des contraintes techniques et aussi des licences d'importation, actuellement nous achetons chez notre partenaire français et nous lui demandons que des gousses de vanille soigneusement sélectionnées, nous souhaitons unique la qualité de vanille gourmet. La meilleure vanille que vous commandez en ligne.
Les clients peuvent suivre la route de la vanille bourbon de Madagascar via le blog ou l'extrait du reportage de Thalassa en 2014 pour comprendre notre travail lors de notre commencement et surtout comment nous travaillons pour sélectionner l'açai en poudre.