Vanille de Madagascar

Achat et vente de gousses de vanille bourbon de Madagascar au meilleur rapport qualité prix

Découvrez l'excellence de la vanille bourbon de Madagascar au Comptoir de Toamasina.

Chaque gousse sélectionnée par nos soins est un chef-d'œuvre de saveur et d'arôme.

Je m'appelle Arnaud Sion et j'ai créé en 2010 mon entreprise familiale spécialiste dans l'achat et la vente de vanille de Madagascar. Aujourd'hui, je suis un spécialiste reconnu dans le monde de la vanille et spécialiste de la vanille de sa bouture à la sélection des meilleures gousses de vanille. 

Mes gousses de vanille bourbon de Madagascar, véritables joyaux de la nature, sont méticuleusement sélectionnées pour leur richesse aromatique incomparable, fruit d'un processus de sélection rigoureux mené par un artisan passionné, dévoué corps et âme à la découverte de cette épice. Opter pour ma vanille de Madagascar, c'est acheter une expérience unique, une vanille unique, une vision à la quête de l'excellence.  Sur ma boutique spécialiste de la vanille, vous allez acheter unique, la qualité gourmet qui est la meilleure qualité de la vanille selon la norme AFNOR 5565-1.

Vous allez acheter une vanille bourbon de Madagascar qui a eu un très bon affinage, une vanille souple, luisante, charnue avec beaucoup de graines. Une vanille avec des notes de vanille intense et une touche de cacao

+55 31 986320399

Vous discuterez ensuite sur l'une de nos gousses de vanille, envoyez-nous un whatsapp !

20 Gousses de Vanille de Madagascar Extra-Gourmet

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4 Reviews
20 gousses de vanille de Madagascar qualité Extra-Gourmet. Je vous propose depuis 2010, de faire l'achat de gousse de vanille d'une qualité exceptionnelle. Elle s'appelle la qualité gourmet. Mes gousses de vanille sont brillantes, charnues, moelleuses, et d'un noir luisant, exhalant un parfum envoûtant. C'est l'excellence de la vanille, une vanille que je...
30,00 €

100 Gousses de Vanille de Madagascar - Qualité Gourmet

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Acheter les 100 gousses de Vanille Bourbon de Madagascar qualité Gourmet. Ces gousses de vanille, récoltées lors de la saison 2023-2024, se distinguent par leur éclat, leur souplesse, leur couleur noire profonde, leur texture charnue, leur brillance, leur parfum envoûtant, leur moelleux et avec une puissance aromatique. Vanille non fendue. Plongez dans...
106,29 €

2 gousses de Vanille de Madagascar - Qualité Gourmet

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2 gousses de vanille de Madagascar AOC Bourbon, qualité gourmet*,en tube fraîcheur. Nos gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues. 2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar en Flacon fraîcheur Notes principales: Une note cacaotée et un goût de vanille intense Qualité: Gourmet...
6,25 €

Vanille Bourbon de Madagascar - 18 à 23 cm - Catégorie Gold

VABGM
Le Comptoir de Toamasina lance la vanille bourbon de Madagascar qualité gourmet Catégorie Gold. C'est l'excellence de la vanille de Madagascar. Le nec plus ultra. Cette gousse de vanille est superbe est c'est le fruit de recherche et de test dans notre plantation test dans le Minas Gerais pour sélectionner une vanille intense et gourmande de Madagascar....
8,00 €

15 Gousses Vanille de Madagascar en Boite

VANT15BB
15 gousses de Vanille noire de Madagascar AOC bourbon, qualité gourmet, 14 à 16cm en boîte. Nos gousses de vanille Bourbon de Madagascar qualité gourmet sont souples, noires, charnues, luisantes, parfumée, moelleuses et non fendues.  Notre vanille Bourbon de Madagascar offre les plus fortes concentrations aromatiques: Notes principales: cacaotée avec des...
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Extrait de Vanille Liquide de Madagascar

EXVLM
L’extrait de vanille bourbon de Madagascar est une invitation au voyage et à l'évasion culinaire. Notre extrait de vanille liquide est très gourmand et d’une qualité exceptionnelle. Si vous n’avez pas le temps d’ouvrir une gousse de vanille, alors venez utiliser notre extrait de vanille. Il suffira de quelques gouttes pour parfumez agréablement vos...
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50g Gousse de Vanille de Madagascar - Qualité Gourmet

50GVMG
1 Reviews
50g de gousses de vanille Bourbon de Madagascar, qualité gourmet ou extra*, de 14 à 16 cm et 17cm à 21cm selon les lots.  Achat de gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, charnues, moelleuses, luisantes, noires, parfumées et non fendues.  Notre gousse vanille Bourbon de Madagascar dans son format économique offre des notes de chocolat et...
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250g Gousses de Vanille Bourbon de Madagascar

250VMN
250g de vanille Bourbon de Madagascar qualité gastronomique AOC/Extra. Nos gousses de vanille de Madagascar, sont brillants, gras, charnu, flexible, brillante, noire, très parfumé avec une note de cacao et pas fendue. Depuis 2010, nous vous proposons unique la meilleure qualité de la vanille, la qualité gourmet. Vendu en sachet sous-vide de 250g   Notes...
89,68 €

Vanille Bourbon de Madagascar Extra-Gourmet - 1 Kilo

VAMK
Acheter des gousses de vanille Bourbon de Madagascar au kilo, qualité gourmet-extra*, noire, 14 à 16cm. Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont brillantes, charnues, moelleuses, luisantes, noires,  parfumées et non fendues. C'est le Haut de gamme de la gousse de vanille de Madagascar. Une vanille Bourbon de Madagascar dans son format économique...
216,28 €

50 gousses de vanille bourbon de Madagascar

VANT50GB
1 Reviews
La gousse de vanille bourbon de Madagascar à une couleur noire ou brune. Elle offre un parfum unique des notes intenses de vanille avec une saveur légèrement cacaotée.  C'est la gousse de vanille des Chefs étoilés. Notre vanille bourbon de qualité gourmet est idéal pour l'utiliser dans la cuisine salée ou sucrée.  Notes principales: Cacaotée et de...
73,85 €

5 Gousses de Vanille de Madagascar - Qualité Gourmet

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La vanille bourbon est la plus emblématique des vanilles dans le monde. A Madagascar on va produire la vanille AOC Bourbon, une vanille planifolia originaire du Mexique avec une puissance aromatique de vanille intense et une touche chocolatée. C'est une belle et grande gousse de vanille. Le Comptoir de Toamasina vous propose 5 belles gousses de vanille...
10,55 €

Vanille Bourbon de Madagascar - Une Vanille d'Excellence

Lorsque l'on évoque la vanille, nos pensées s'envolent systématiquement vers Madagascar, le principal producteur de vanille au monde. C'est ici que nous découvrons pour la première fois cette épice exquise, notamment dans le domaine de la pâtisserie.

Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar occupent une place prépondérante sur la scène mondiale et dans le monde des gousses de vanille. Elle représentant à elles seules 80% de la production mondiale de vanille, soit plus de 2 000 tonnes par an.

Ces gousses d'une couleur noire intense ou un marron foncé sont réputées pour leurs magnifiques grains noirs, conférant à la vanille Bourbon son caractère distinctif et sa puissance aromatique. 

Le nom "Bourbon" trouve son origine dans une famille royale française, et cette variété particulière de vanille est exclusive à cinq pays, à savoir Madagascar, l'île Maurice, la Réunion, les Seychelles et les Comores.

Aucune autre vanille ne peut revendiquer cette appellation, faisant ainsi de la vanille Bourbon une véritable indication géographique, similaire aux grands crus. Pour savoir pourquoi la vanille s'appelle bourbon lisez notre article sur qu'est-ce que la vanille Bourbon

La région de Sava à Madagascar, riche en producteurs de vanille, met en avant un savoir-faire exceptionnel. La culture de la vanille nécessite une maîtrise parfaite de toutes les étapes, de la plantation à l'expédition, incluant la gestion des aléas climatiques et la récolte à pleine maturité. Chaque année, il est essentiel que la vanille Bourbon de Madagascar conserve ses notes chaudes et cacaotées.

Le processus d'affinage en malle de bois, sur des clés va dépendre de chaque producteur et de la place qu'il a dans chaque plantation pour le séchage.

Il faut savoir que la préparation de la vanille est l'étape la plus compliqué dans la fabrication de la vanille. La plantation Arnaud Vanille au Brésil, test différentes méthodes de productions de vanilles à l'état expérimentable actuellement. N'hésitez pas à suivre nos aventure sur notre chaîne youtube. 

Quand vous allez acheter de la vanille de Madagascar au Comptoir de Toamasina, nous souhaitons vous offrir la meilleur expérience avec une gousse de vanille bourbon de Madagascar qui est charnue, souple avec une véritable puissance aromatique.

Qu'est-ce que la vanille bourbon ?

Mais qu'est-ce que la Vanille Bourbon ? Elle est réputée pour ses qualités olfactives et gustatives, est l'une des variétés les plus célèbres et produites dans le monde.

Originaire du Mexique, elle a été introduite dans l'océan Indien, principalement à la Réunion, au 19e siècle. La méthode de fécondation manuelle de la vanille a été découverte en 1841 par Edmond Albius, un esclave, résolvant le problème naturel lié à l'absence de l'abeille mélipone. Le label "Vanille Bourbon," créé en 1964, la distingue des vanilles produites ailleurs dans le monde. Uniquement les îles dans l'Océan Indien peuvent fabriquer cette vanille noir gourmet de Madagascar.

Où est cultivée la Vanille Bourbon ?

Initialement cultivée au Mexique sous le nom scientifique de la vanille planifolia. Celle-ci va avoir un AOP pour la différencier cette gousse de vanille des autres vanilles du monde. La vanille bourbon est désormais exclusivement cultivée dans l'océan Indien, avec des pays tels que Madagascar, la Réunion, les Seychelles, l'île Maurice et les Comores. Le label garantit son origine géographique, et si vous achetez de la Vanille Bourbon, elle provient obligatoirement de ces régions. Mais attention aujourd'hui la vanille de la Réunion est un IGP, c'est encore plus stricte. 

Pourquoi parle-t-on de Vanille Bourbon ?

L'appellation "Vanille Bourbon" trouve son origine dans l'histoire de l'île de la Réunion. Baptisée "île Bourbon" par les Français en 1642 au nom de la dynastie des Bourbon, la vanilla planifolia cultivée dans cette région est ainsi nommée. Cela confère à la Vanille Bourbon un caractère géographique particulier.

Madagascar : le plus grand producteur de Vanille Bourbon avec 80% de la production mondiale

Bien que la Vanille Bourbon soit cultivée dans divers pays de l'océan Indien, Madagascar est aujourd'hui le plus grand producteur, représentant environ 80 % de la consommation mondiale. La vanille bourbon de Madagascar est produite dans la région du nord-est de l'île, où le climat tropical, la richesse des sols et le savoir-faire des producteurs garantissent une vanille d'exception. Les gousses de vanille y sont cultivées de manière traditionnelle, à la main, et leur récolte nécessite une grande attention et un savoir-faire précis pour obtenir une vanille de qualité optimale. La région de Sava, au nord-est de l'île, offre des conditions climatiques idéales, conférant à la Vanille Bourbon de Madagascar des qualités organoleptiques uniques. Elle est caractérisée par des gousses noires, luisantes, charnues et souples, renfermant de nombreuses petites graines noires parfumées. Dans le monde des pays de producteur de vanille, c'est le meilleur rapport qualité prix. 

La culture de la Vanille Bourbon en bref

La vanille est une orchidée complexe qui nécessite un processus strict pour garantir un arôme intense et durable. La variété planifolia est hermaphrodite, mais en l'absence de l'abeille mexicaine, la pollinisation manuelle est essentielle. Après la pollinisation, la fleur meurt pour donner naissance à la célèbre gousse de vanille de Madagascar. La récolte se fait entre juin et juillet, suivie de trois mois de préparation et de 3000 à 4000 manipulations par gousse.

La Vanille de Madagascar AOC Bourbon

La Vanille de Madagascar AOC Bourbon du Comptoir de Toamasina est une référence de qualité. Cultivée avec soin dans la région de Sava et dans le Nord-Est de Lille, chaque gousse est brillante, charnue, luisante, moelleuse, noire, très parfumée et non fendue. Elle libère des notes de chocolat et de vanille intense, sublimant les pâtisseries, les cocktails, les recettes salées et sucrées.

Cette gousse fait la joie de nombreux chefs à travers le monde. 

Le Comptoir de Toamasina offre l'une des meilleures vanilles au monde, elle peut provenir directement du producteur au consommateur, depuis sa petite plantation malgache partenaire fondée en 2010 ou via un importateur français qui se situe dans le sud de la France et qui est un expert dans la vanille. En raison des contraintes techniques et aussi des licences d'importation, actuellement nous achetons chez notre partenaire français et nous lui demandons que des gousses de vanille soigneusement sélectionnées, nous souhaitons unique la qualité de vanille gourmet. La meilleure vanille que vous commandez en ligne. 

Les clients peuvent suivre la route de la vanille bourbon de Madagascar via le blog ou l'extrait du reportage de Thalassa en 2014 pour comprendre notre travail lors de notre commencement et surtout comment nous travaillons pour sélectionner l'açai en poudre

la qualité de la vanille vue par scientifique, Arnaud Vanille vous explique

Quand je suis arrivée au Brésil pour la première fois en Juillet 2013, je ne connaissais pas bien cette vanille et le Brésil n'en produisait pas énormément. Aujourd'hui, j'ai vu des plantations mieux structurées que sur l'Île Rouge. La vanille de Madagascar va avoir comme plus gros concurrent la vanille du Brésil avec plus de 6 variétés qui peuvent être commercialisée. 

La qualité de la vanille est caractérisée par les niveaux de vanilline et d'autres composés phénoliques présents dans les analyses.

 Pour déterminer la qualité de la vanille de Madagascar et du monde, une méthode simple a été mise au point.

Cette méthode est capable de séparer et de quantifier le plus grand nombre de substances phénoliques présentes dans divers extraits de vanille.

le plus grand nombre de substances phénoliques présentes dans différentes gousses de vanille cultivé à Madagascar mais aussi au Brésil, cette méthode, je l'ai découverte au Brésil.

En un seul passage par HPLC-DAD. 

Les neuf normes de qualité pour l'arôme de vanille incluses dans la méthode étaient :

  • l'alcool 4-hydroxybenzyle
  • l'acide 4-hydroxybenzoïque et l'acide 4-
  • hydroxybenzoïque
  • acide 4-hydroxybenzoïque
  • vanilline-4-O-β-D-glucose
  • 4-hydroxybenzaldéhyde
  • acide vanillique
  • vanilline
  • l'acide vanillique
  • la vanilline
  • l'alcool 4-méthoxy-benzyle (alcool p-anisique)
  • l'acide férulique
  • l'acide p-anisique

En plus de ces normes, d'autres phénoliques (syringaldéhyde, acide homovanillique, acide syringique et gaïacol) ont également été inclus.


Cette méthode à démontré au Brésil que la vanille bahianaise va avoir une puissance aromatique supérieur à la vanille planifolia de Madagascar. Sur notre blog, découvrez l'analyse la méthode brésilienne.

La vanille de Madagascar est la référence mondiale du monde de la vanille mais elle risque d'être bousculée par la vanille du Brésil.

Après l'ensemble de ses analyses, le Comptoir de Toamasina a décidé de commercialiser uniquement de la vanille de Madagascar de qualité gourmet. La meilleure gousse de vanille, un séchage parfait pour une puissance aromatique unique. 

ARNAUD VANILLE - L'EXCELLENCE DE LA SÉLECTION DES GOUSSES DE VANILLE DU MONDE - Une belle histoire

En 2010, c'est grâce à sa passion et à son expertise que Arnaud Sion a donné naissance au Comptoir de Toamasina, avec comme joyau la vanille. Une petite princesse qui incarne son dévouement et son savoir-faire.

La toute première gousse de vanille que nous avons vendue provient d'une plantation lointaine, nichée au cœur de la brousse à Madagascar. Pour l'atteindre, un voyage de 48 heures à travers des chemins accidentés en 4x4 est nécessaire.

C'est là, au cœur de cette plantation de vanille, que Arnaud a appris les subtilités du métier de planteur, producteur et préparateur de vanille.

Cette formation a fait naître le surnom qui lui est désormais attribué : Arnaud Vanille.

La vanille de Madagascar du Comptoir de Toamasina incarne l'excellence.

Elle possède un caractère unique et offre une symphonie de saveurs qui transporte quiconque dans un voyage sensoriel lors de la création de délicieuses pâtisseries.

Lorsque vous achetez nos gousses de vanille sur notre site, vous êtes assurés de ne sélectionner que le meilleur de la récolte de vanille bourbon de Madagascar, également connue sous le nom de vanille noire.

Il s'agit d'une vanille bourbon de Madagascar d'une couleur allant du noir au brun foncé, d'une richesse grasse, d'une saveur intense de vanille, et d'une texture moelleuse et souple. Une gousse de vanille parfaite pour sublimer vos desserts.

Notre vanille est le fruit d'une collaboration étroite avec nos partenaires à Madagascar et un importateur en France, tout en respectant les méthodes traditionnelles d'affinage.

Deux sources d'improvisionnement pour une même qualité.

Lorsque vous choisissez une vanille de Madagascar de qualité, il est essentiel de prendre en compte les critères suivants :

  1. La couleur et l'aspect visuel : Les meilleures gousses de vanille de Madagascar arborent une couleur brun foncé à noire. Des gousses trop claires signalent généralement un séchage insuffisant et surtout une vanille avec du phénol.

  2. La texture : Les gousses de vanille de qualité sont légèrement fripées tout en restant souples et flexibles, avec une légère brillance. Elles ne doivent pas être sèches ni cassantes, mais aussi pas gorgées d'eau, ce qui indiquerait un affinage insuffisant. L'astuce d'Arnaud et de faire un nœud avec.

  3. L'arôme : Une vanille de Madagascar de qualité dégage un arôme riche et complexe, allant de notes vanillées et crémeuses à des nuances cacaotées. L'odeur doit être puissante et agréable, évitant toute trace d'odeur désagréable qui pourrait indiquer une instabilité et la formation de moisissures.

  4. Le taux d'humidité : Les meilleures gousses de vanille, appelées "vanille de bouche", contiennent environ 33% d'humidité, leur conférant une texture moelleuse et souple, ainsi qu'une stabilité optimale. Cette qualité représente seulement 5 % de la production malgache en raison de la minutie requise.

En ce qui concerne la taille, il est important de noter que celle-ci ne détermine pas nécessairement la qualité de la vanille. Même si plus vous avez de gousse de vanille sur un pied moins celui-ci va pouvoir donner de vanilline. 

Une bonne gousse de vanille fait au minimum 14cm. En dessous de 14cm c'est un rejet. 

Gousse de vanille de Madagascar: Le Comptoir de Toamasina commercialise la meilleure vanille Bourbon de Madagascar, c'est à dire à la qualité gourmet. Nos vanilles proviennent d'un circuit court. La première vanille du Comptoir de Toamasina était la vanille de Maroenstra une vanille qui provient d'une récolte tardive. Nous vous garantissons une gousse de vanille d'exception. Vous allez acheter une grande vanille. Acheter la meilleur vanille de Madagascar directement du producteur où dans la filière la plus courte selon les lots au Comptoir de Toamasina.

Achat et Vente de Vanille Bourbon de Madagascar en ligne

La passion du créateur du Comptoir de Toamasina, Arnaud pour la vanille, nous pousse à choisir des vanilles différentes et grâce à notre plantation test dans le Minas Gerais au Brésil, nous avons acquis une nouvelle expérience pour vous sélectionner la gousse de vanille bourbon de Madagascar la plus rare et la plus savoureuses. 

Cette épice précieuse, savoureuse avec un parfum exquis va devenir votre star de la pâtisserie.

Le saviez vous qu'en 2013, Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va créer la vanille bourbon de Madagascar catégorie gold, cette vanille est uniquement la qualité la plus rare et intense de vanille malgache. Des gousses entre 18 et 20 cm. Une vanille que nous n'avons pas chaque année.

La vanille est une épice qui fait la joie et le plaisir de nombreux chefs cuisiniers et pâtissiers.

La gousse de vanille, on l'aime de l'entrée au dessert en passant par le plat principal et aussi dans nos thés et tisanes grands crus

Mais il faut savoir qu'on utilise cette princesse dans la cosmétique et les parfums. 

Selon des études la vanille est la saveur préférée des français.

Acheter de la vanille c'est retourner en enfance. Et nous avons fait un article sur notre blog sur le sujet. 

Un point important à savoir c'est pendant la dernière semaine que la vanille va faire monter son taux de vanilline naturelle. C'est dans la semaine avant la récolte que le fruit de l'orchidée va se chargé en vanilline la saveur la vanille.

Des gousses de vanille Bourbon superbes à la saveur intense et gourmande

Le Comptoir de Toamasina  est spécialiste dans l'importation de la gousse de vanille de Madagascar.

Nous vous offrons l'une des meilleures gousses de vanille Bourbon de Madagascar.  

Vous pouvez acheter en toute confiance une vanille de qualité vu à la télé dans Thalassa. 

La gousse de vanille de Madagascar est notre cœur de métier. L’ensemble de notre vanille provient de petite plantation à Madagascar et d'un partenaire français spécialiste de la vanille.

Le Comptoir de Toamasina c'est d'abord, un nom Arnaud Sion qui revient de la grande île et se pose cette question : " Pourquoi ne pas essayer de rendre accessible la vanille de Madagascar au grand public". Il importa 10kg de vanille Bourbon de Madagascar d'une petite plantation qui commercialisa sur les marchés de la ville de Lille de Sebastopol le Samedi et Dimanche Place du Concert.

Nous proposons des conditionnement de 2 gousses, 5 gousses, 20 gousses, 50 gousses et au kilo. Vous allez acheter la véritable vanille planifolia avec une taille de 15 cm à plus de 18cm. Une vanille bien équilibré. 

Et depuis novembre 2015, Le Comptoir de Toamasina dispose d'un Comptoir au Brésil Abaçai Vanille, spécialiste dans la recherche de vanille et saveurs brésiliennes

Gousses de vanille de Madagascar - Comptoir de la Vanille

Récoltée à la main dans les plantations luxuriantes de Madagascar, la vanille du Comptoir de Toamasina est le fruit d'un travail méticuleux et d'une passion profonde pour la qualité. Arnaud, fort de ses années d'expérience, veille à ce que chaque gousse de vanille soit choisie avec le plus grand soin pour vous offrir une expérience gustative inégalée.

Saviez-vous que Madagascar produit plus de 80% de la production de vanille mondiale ? La gousse de vanille bourbon de Madagascar est une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) qui regroupe Madagascar, les Comores, les Seychelles, l'île Maurice et l'île de la Réunion.

La vanille de Madagascar est une épice prisée dans le monde entier, évoquant des souvenirs d'enfance et offrant une saveur unique. Elle est utilisée dans de nombreuses préparations culinaires, mais aussi en cosmétique, dans la parfumerie et pour adoucir le chocolat.

Les merveilleuses gousses de vanille du Comptoir de Toamasina sont vendues dans le monde entier et sont appréciées pour leur arôme et leur saveur uniques. Notre vanille se distingue par son taux élevé de vanilline naturelle, le plus élevé que nous connaissions, ainsi que par l'expertise d'Arnaud, qui veille à ce qu'elle soit précieuse, savoureuse et intensément parfumée.

La gousse de vanille bourbon noire de Madagascar est un grand cru de vanille, offrant une saveur intense et délicieuse. Découvrez l'élégance des saveurs de Madagascar avec nos gousses de vanille de la plus haute qualité.

La Classification de la vanille de Madagascar

La gousse de vanille de Madagascar va avoir un classement selon sa qualité  c'est à dire son taux d'humidité:

Découvrez le classement officiel de la vanille sur notre blog. 

Aujourd'hui sur internet on retrouve de la vanille bourbon gold avec un taux d'humidité inférieur à 30%, c'est à dire à 28%, ici, ce n'est pas la meilleure qualité de vanille mais de la TK voir gourmet déclassé. 

Nous allons vous dévoilé les 3 qualités de la vanille malgache

  • Vanille Rouge :  20 à 25% en taux d'humidité, une gousse de vanille de couleur rouge cassante
  • Vanille TK : Vanille non-fendue dont le taux d'humidité va de 25 à 29 voir 30%, une vanille qui est flexible mais impossible de faire un nœud avec 
  • Vanille Gourmet : Vanille bourbon de Madagascar, le grand cru de la vanille, c'est une vanille avec un taux d'humidité supérieur à 30% allant jusqu'à 38%, la meilleure vanille de Madagascar pour vous. 

Toutes les vanilles qui sont produites dans l'océan Indien disposent de l'appellation Bourbon. 

La vanille noire gourmet de Madagascar qu'on appelle Vanille Bourbon de Madagascar qualité gourmet est la meilleure qualité de vanille. 

Cette dernière va avoir une note de vanille intense avec une touche de cacao

La variété vanilla planifolia va se démarquer des autres vanilles dans le monde avec son AOP, Vanille bourbon qui est un label déposé en 1964.

Alors acheter notre gousse de vanille bourbon de Madagascar uniquement le meilleur de la récolte avec sa magnifique couleur marron foncé noir et son parfum de vanille intense. 

Attention la vanille bourbon Gold est une appellation marketing. 

N'hésitez pas à découvrir sur le site du Ministère de l'agriculture à Madagascar, la classification officielle de la vanille. 

Le type de vanille à Madagascar et les gousses du vanille du Comptoir de Toamasina

Qui n'aime pas la  gousse de vanille ? Au Comptoir de Toamasina, nous sommes dans de la gousse de vanille de Madagascar. 

Une vanille à sa saveur suave, féminine, douce et intense. 

A Madagascar, vous allez retrouver essentiellement la vanille planifolia qui représente 95% de la production de vanille mondiale.

Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina va parcourir le monde à la recherche des meilleures vanilles. Uniquement la qualité la plus rare, c'est à dire la qualité gourmet

En spécialiste de la vanille, il vous propose des articles comme, toutes les variétés de vanille dans le monde.

Nos vanilles ont une palette aromatique intense et très complexe en bouche. 

Vous allez adorer nos vanilles. 

Attendez vous à recevoir une vanille avec un parfum incroyable et une qualité exceptionnelle. 

Voici nos vanilles disponible : 

  • Vanille Bourbon de Madagascar: La grande classique de la pâtisserie avec ses notes cacaotées et de vanille intense.
  • La gousse de vanille de Tahiti: Une belle vanille charnue, grande et très grasse qui va avoir des notes d'anis et de pruneaux pour un long instant de vanille florale.
  • La vanille de Papouasie, vous avez deux variétés la planifolia avec ses notes d'épices et de vanille intense et la tahitensis des notes d'épices et de cuir pour un long instant de vanille florale. 
  • L'Ouganda va produire une gousse de vanille Rwenzori qui est corsé et sauvage en bouche
  • Le Brésil, c'est une vanille avec des notes florales et légèrement acide qui est propre au sol brésilien.

Les Variétés de vanille dans le monde

Madagascar va produire uniquement la vanille planifolia. C'est  la vanille la plus produite dans le monde. Cette vanille doit subir un échaudage pour sa préparation. 

La vanille la plus rare au monde est la vanille bahianaise. Cette vanille pousse uniquement à Bahia. Elle a 6 fois plus de taux de vanilline naturellement que la vanille planifolia, la vanille de Madagascar.

Le Comptoir de Toamasina en français spécialisé de la vanille vous propose de découvrir les variétés de vanille dans le monde et les vanilles que vous pouvez trouver au Brésil. 

Chacune des vanilles va avoir une description sur notre blog et une vidéo explicative. Au Brésil, il y a encore de la vanille sauvage , notamment la variété Dubia.

  • Chamissonis Vanille
  • Vanille Dubia
  • Vanille odorata C.Presl
  • Vanille organensis Rolfe
  • Vanille ovale Rolfe
  • Vanille palmarum (Salzm. ex Lindl.) Lindl.
  • Vanille paludosa Pansarin, JM Aguiar & AC Ferreira
  • Vanille parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanille pauciflora Dressler
  • Paulista vanille
  • Pénicillata à la vanille
  • Vanille perexilis Bertoni
  • Vanille planifoliée
  • Vanille pleei Portères
  • Vanille Pompona Schiede
  • Vanille purusara Barb.Rodr. ex-Höhne
  • Ribeiroi vanille Hoehne
  • Vanille rojasiana Hoehne
  • Vanille sativa Schiede
  • Vanille savane Britton
  • Vanille schwackeana Hoehne
  • Épicéa vanille Rolfe
  • Vanille surinamensis Rchb.f.
  • Vanille sylvestris Schiede
  • Vanille tahitensis JWMoore
  • Tiarei vanille Costantin & Bois
  • Vanille trigonocarpa Hoehne
  • Vanille uncinata Huber ex Hoehne
  • Vanille vanille (L.) Huth
  • Vanille vellozii Rolfe
  • Vanille verruqueuse Hauman
  • Vanille viridiflora Blume
  • Vanille wrightii

Comme vous le voyez il y a beaucoup de variétés de vanille dans le monde. 

Mais deux vanilles vont produire 99% de la vanille mondiale, la vanille Tahitensis et Planifolia

Et en outre l'orchidée vanille est l'unique variété qui va produire un fruit comestible qu'on appelle la vanille .

Et le nom vanille dans n'importe quelle langue évoque immédiatement une glace à la vanille, un gâteau voir un met sucré fait à la vanille.

En plus d'être comestible, la vanille est incroyable, la vanille (Vanilla planifolia) est une espèce terrestre, ce qui n'est pas une exclusivité mais va à la rencontre de la plupart des autres orchidées, qui sont épiphytes (vivant sur d 'autres plantes).

Comme vous le voyez le monde de la vanille est passionnant 

Vanille direct du Producteur - Notre filière

Acheter des gousses de vanille au Comptoir de Toamasina c'est l'assurance d'acheter la meilleure des vanilles à Madagascar. L'ensemble de nos gousses de vanille proviennent des meilleurs plantations à MadagascarArnaud Sion sélectionne les meilleurs gousses dans les meilleurs plantions à Madagascar et avec des partenaires de longue date.

La vanille de Madagascar vanilla planifolia AOC bourbon. C'est une vanille de couleur noir ou brune foncée.

C'est une gousse de vanille qui est bien plus charnue que sa grande soeur la vanille de Mexique.

La vanille de Madagascar va se caractériser par un goût fruité et cacaoté. La gousse de vanille de Madagascar est très présent en bouche grâce à son arôme de vanille très fort. 

Dans la cuisson les gousses de vanille de Madagascar délivre un arôme qui se diffuse partoutC'est un arôme qui sera très persistant

Acheter les meilleures gousses de vanille de Madagascar directement du producteur au Comptoir de Toamasina, le meilleur rapport qualité-prix.

A la suite de la mise en place de patente, c'est à dire de licence d'exportation, notre producteur partenaire n'a plus les moyens d'envoyer sa vanille chez nous. 

Nous travaillons pour rétablir ce lien. 

Petite Histoire de la Vanille de Madagascar

Vous allez découvrir la véritable histoire de la gousse de vanille de Madagascar et de la Réunion et tout comprendre sur le développement de la vanille dans l'Océan Indien. 

Le vanillier est une plante qui fait partie de la famille des orchidées.

Le Mexique est le pays d'origine de la vanille. 

Mais aujourd'hui, c'est bien Madagascar et la vanille bourbon malgache qui reine en mettre sur le marché mondial. 

La vanille a été introduite à Madagascar en 1871.

Ce sont des français qui vont introduire des plants de la Réunion sur la grande île. 

Le climat humide et ensoleillé qui est très  favorable à la production de vanille et ses kilomètres de littorale vont permettre de développer la culture de la vanille.

La côte de la vanille de l'île rouge va avoir une expansion rapide de sa production. 

C'est dans la région de la sava qu'on retrouve le plus grand nombre de plantation et pratiquement 80% de la vanille produite sur la grande île.

Sambava est la capitale de la ville. 

Quelles sont les différences entre la vanille Bourbon de Madagascar et celle de l'île de la Réunion ?

 Les nuances entre la vanille Bourbon de Madagascar et celle de l'île de la Réunion sont subtiles, mais elles sont importantes pour les connaisseurs de vanille de qualité supérieure. Il faut savoir que le sol volcanique de la Réunion va donner des propriétés que la vanille malgache ne peut avoir.

La vanille Bourbon de Madagascar est l'une des variétés les plus populaires et courantes dans le monde. Elle provient de la variété planifolia. C'est la deuxième vanille au monde avec un pouvoir aromatique. C'est à dire une teneur élevé en taux de vanilline. Les gousses de vanille Bourbon de Madagascar sont fines et souples, avec une teneur en humidité légèrement plus élevée. Surtout quand vous allez passer votre doigt dessus, il ne doit pas avoir de trace d'eau ou autre chose qui sort. 

En revanche, la vanille Bourbon de l'île de la Réunion est considérée comme étant plus riche et plus complexe en termes de saveur et d'arôme, c'est à cause du sol volcanique. Elle a une saveur plus boisée et épicée, avec des notes de vanille plus profondes et plus complexes. Les gousses de vanille Bourbon de l'île de la Réunion sont charnues et fermes, avec une teneur en humidité légèrement plus faible. Mais aucune de ses vanilles vont arriver à la cheville de la vanille du Brésil.

Dans l'ensemble, le choix entre la vanille Bourbon de Madagascar et celle de l'île de la Réunion dépend des préférences personnelles en termes de goût, de texture et d'arôme. Les deux variétés sont des choix de qualité supérieure pour ceux qui recherchent une vanille haut de gamme.

Actuellement le meilleur rapport qualité prix dans la vanille est la vanille planifolia.

  • Quelle est la gousse de vanille la plus rare et quelle est son prix au kilo ?  La gousse de vanille la plus rare et la vanille bahianaise une gousse coûte plus de 25 euros. Cette vanille est cultivé uniquement au Brésil.

La culture de la vanille et sa botanique

Dans notre vidéo comment planter un pied de vanille vous allez tout savoir comment entretenir votre princesse, mois après mois.

Il faut savoir qu'un pied de vanille peut faire jusqu'à 25 mètres. Le vanillier va monter sur un tuteur puis après il va s'allonger sur sa largeur.

Cette liane est d'une belle couleur verte. 

Les racines vont aussi s'accrocher directement à un arbre, mais on général elle va pousser sur un tuteur. 

Les fleurs de vanilles ne vont pas avoir d'odeur. Les fleurs on une couleur magnifique, vert et jaune comme. Elles vont avoir une forme de trompette.

Il faut la main de l'Homme pour polliniser cette princesse. Et marier la fleur. 

Car une languette va séparer les étamines du pistil. 

Le fruit de la vanille, c'est une gousse verte de la forme d'un très gros haricot vert.

C'est un fruit qui devient jaune à maturité.

C'est dans la dernière semaine que le fruit va prendre toute sa vanilline. 

Ensuite vous devez faire l'échaudage, étuvage, le séchage, l'affinage et enfin le calibrage.

C'est plus d'un an de travail pour faire sa production de vnaille. 

Le vanillier né sur le sol mais le ciel est la limite

Voici, deux termes qui vont caractériser la vanille.

En effet, cette plante, d'origine mexicaine, aime le temps chaud et humide.

Et, n'est-il pas vrai que la plante joue encore le rôle d'une liane grimpante ? Une seule pousse de vanillier peut grimper sur une autre plante (ou un bâtiment) et atteindre 90 mètres ! Vous avez entendu 90 mètres.

Mais attention il faut quelques choses ou la plante peut grimper. Un support. 

Sur notre blog, vous allez découvrir un série de tuto, comment cultiver une vanille type de Madagascar à la maison. 

De la premier récolte à la maturation de la gousse de vanille

La plante met 3 ans à donner sa première fleur, quelque chose d'assez timide au début, mais lorsqu'elle atteint sa maturité entre 5 et 7 ans, la quantité de fleurs est assez importante.

Il faut peu de chose pour que la vanille grandisse, un peu de substrat et le soleil du matin suffisent.

Dès que la plante est prête à produire des gousses, elle aura besoin d'un coup de main pour la pollinisation .

Si vous n'avez as d'abeille , un cure-dent fera l'affaire.

En effet, il n'y a pas d'insectes qui pollinisent la vanille en dehors de son lieu d'origine, il est donc nécessaire que la fécondation des fleurs soient faite à la main. 

Après la pollinisation des fleurs, les gousses se forment. Il faut attendre 9 mois pour que les gousses de vanille deviennent mûres et prêtes à être récoltés, et même après tout ce temps, elles n'ont aucun parfum. Pour avoir le parfum délicieux de la vanille noire, la vanille verte va devoir être préparé. Il existe deux façons de faire sécher la gousse de vanille : par une brusque augmentation de la température (l'échaudage, méthode bourbon) ou par une exposition au soleil (méthode d la vanille de Tahiti).

Ensuite la vanille va devenir noire et super parfumée.

La Préparation De La Vanille

La méthode de préparation de la vanille est actuellement la méthode bourbon à Madagascar qu'on retrouve aussi dans la vanille de Papouasie.

 Les pays producteurs de vanille vont se référer à cette méthode ancestrale. 

En effet une fois cueillie la vanille doit passer par des étapes importantes :

  • échaudage : Ici, chaque vanille malgache à sa tradition pour échauder la gousse de vanille, 2 à 3 minutes dans un bain à 70° pendant deux à trois minutes, attention au feu de bois
  • étuvage : ici, la vanille va être mise dans un caisson dans des couvertures en laine pendant 48 heures environ. La vanille va fermenter à va devenir huileuse et surtout avoir du noir qui commence à arriver
  • Le séchage au soleil : La vanille va être mise durant une à deux semaines en alternance entre ombre et lumière afin que celle-ci sèche. Ici, un triage va commencer à se faire entre la vanille rouge plus exposé au soleil et la gourmet. Le saviez-vous qu'il faut masser chaque gousse de vanille une à une 
  • Affinage : La vanille est prête et pendant 1 mois à 3 mois elle est affiné dans une pièce toute noire. On peut aussi faire l'affinage dans des males en bois. C'est ici que la vanille va attraper son parfum intense et si magique, ici la vanille va perdre 40% de son poids en eau
  • Le calibrage : Les vanilles sont calibrées et classées entre les 3 classes de vanilles
  • Conditionnement : La vanille est mis dans des cartons afin d'être exporté dans du pied sulfurisé 

Ensuite, la valeur de la vanille est déterminé par sa qualité. Sa longueur est moins de 10% de son prix.

Attention la mise sous-vide de la vanille est interdite.

Comme la conservation au congélateur. 

Quand un site vous parle de conserver de la vanille au congélateur pourquoi la vanille ne vient pas dans un conteneur frigorifique? 

Mais comment conserver les bâtons - Le tuto sur la conservation de la vanille bourbon de Madagascar

Quand on a trouvé le meilleur site pour acheter de la vanille, c'est la deuxième question, qu'on se pose, mais comment conserver la vanille ?

La gousse de vanille est une épice précieuse et envoutante qui va nous faire voyager dans le monde. En effet le monde de la vanille regroupe des pays incroyables et des variétés qui peuvent même nous faire danser la Samba avec la vanille de la mata Atlantica

Pour conserver son odeur et sa saveur pour parfumer un flan, une crème brûlée et d'autres recettes créatives vous pouvez suivre nos conseils:

  • A l'abri de la lumière et de tout choc de température : La vanille n'aime pas les UV, donc la lumière et la chaleur font faire sécher la vanille plus rapidement et elle va perdre sa souplesse et une partie de son arôme, adieu les notes de cacao et bonjour les notes de bois. La température idéal de la conservation de la vanille entre 15 et 20°C
  • Au sec, sans humidité : Même si la vanille se prélasse sous les tropiques, elle n'aime pas l'humidité, donc il faut mieux la mettre dans un tube en verre, une boîte en bois où en fer et surtout pas de bouchon en liège qui facilite la moisissure et serrer les une contre les autres. Le Comptoir de Toamasina a rechrché pour vous des flacons en PET avec des filtres anti-UV pour préserver les saveurs de la vanille.
  • A l'abri de l'air : Comme pour nous, l'air va faire vieillir la vanille, elle va la sécher. Donc vous risquez de perdre son taux d'humidité voir sa saveurs car la vanille est un caméléon et prend les odeurs de tout se qui l'entour. Il faut la serrer dans du rafia par botte de 10 à 20 gousses de vanille

Maintenant vous savez tout pour conserver votre vanille pour que celle-ci à une odeur fantastique. La vanilline est le parfum de la vanille.

Sur notre blog vous allez découvrir l'article de référence sur la conservation de la vanille, avec des tutos incroyables.  

Alors réaliser des flans, une crème pâtissière, une crème brûlée, un poisson, un poulet avec les vanilles du Comptoir de Toamasina. 

Découvrez sur le blog du Comptoir de Toamasina tous les conseils et astuces pour utiliser la gousse de vanille  et surtout comment fendre une gousse de vanille

Les méthodes à ne pas faire dans la conservation de la vanille

Dans nos jours, nous voyons de plus en plus de sites qui vendent de la vanille, mais il est très facile faire croire qu'on est un spécialiste de la vanille en achetant des photos sur internet. 

Rare son les sites qui voyagent sur les terres d'épices. 

Alors nous allons vous expliquer ici pourquoi la méthode de conservation dans l'alcool est une arnaque à la vanille.

C'est uniquement pour les vanilles de très mauvaises qualités, car il ne faut pas l'oublier, l'alcool est un conservateur naturel. 

Les méthodes à ne pas faire qui sont l'arnaque à la vanille : 

  • Mise sous-vide de la vanille : Une vanille mise sous vide ne travaille plus. Il faut savoir que naturellement la vanille va perdre son taux d'humidité
  • La mise dans du rhum : Aux USA, Canada et sous les caraïbes dans les pays producteurs de vanille la méthode est interdite pourquoi ? Tout simplement c'est une pratique pour cacher la véritable qualité de la vanille, vous risquez d'avoir une vanille de mauvaise qualité à l'achat et pour vous faire croire que vous avez fait un bon deal, on vous dit cela, comme ça votre vanille ne va pas moisir
  • Le congélateur : Aucun grand chef va mettre sa vanille au congélateur. Cette méthode est le signe d'une arnaque à la vanille d'une boutique en ligne, d'un forain qui sait très bien que sa vanille est de mauvaise qualité mal préparé et ici vous arrêtez la bonification de la vanille. Cette méthode va faire perdre le taux d'humidité de la vanille

Posez-vous cette question, pourquoi la vanille bourbon de Madagascar est exporté par avion et non pas par bâteau en conteneur frigorifique. 2500 $ un 25 pieds contre 7 euros du kilo en frêt aérien. 

Où trouver de la vanille de qualité ? les critéres de sélection de nos vanilles

Spécialiste dans l'import export de vanille du Monde. Le Comptoir de Toamasina c'est le meilleur de la vanille naturelle de Madagascar depuis 2010.
Nous vous proposons uniquement les meilleures épices et poivres rares du monde

Chaque vanille, nous vous garantissons la plus grande expertise dans son choix.

Nous vous proposons la variété planifolia bourbon de Madagascar.

Il existe beaucoup de critères dans l'achat d'une bonne vanille. Le Comptoir de la vanille c'est bien choisir sa vanille

Nous prenons notre temps pour avoir les meilleurs partenaires et avoir la vanille bourbon de Madagascar avec le meilleur affinage. Une gousse de vanille grasses et bien dodues.

Vanille luisante, charnue et surtout une couleur noire marron foncée qui est le signe de la meilleure vanille.

Le saviez-vous que la vanille séché de Madagascar a beaucoup moins d'arôme que la vanille gourmet.

La longueur de la gousse est prise en compte pour sa qualité.

C'est pour cela que nous avons la qualité vanille bourbon gold de Madagascar uniquement les plus belles gousses de 18 à 20cm.

Le format standard c'est des gousses de 14 à 16cm. Une vanille qui va rentrer dans l'ensemble des tubes et emballages.

Pour le poids, une vanille de Madagascar n'est pas très charnue par rapport à la vanille de Tahiti.

Une vanille de 18cm va faire 3,5g environ 4g maximum, autrement vous achetez de l'eau.

Uniquement la vanille de Tahiti peut avoir des gousses aussi lourde

Les différentes formes de vanille

Aujourd'hui, on retrouve un peu de tout dans le marché de la vanille, de la gousse de vanille à l'arôme, ici on va vous montrer les différentes formes de retrouver la vanille bourbon :

Attention la poudre de vanille est très souvent une gousse de vanille épuisée voir une vanille rouge qualité US. 

Nous vous conseillons de ne jamais acheter de poudre de vanille. 

Vous ne connaissez pas notre princesse d'Amazonie découvrez la fève tonka du Brésil récolté par la population indigène ou de notre producteur partenaire selon les lots. 

Les pays producteurs de vanille

Madagascar est le premier producteur mondial de vanille avec plus de 85% de part de marché dans l'exportation de gousses de vanille. 

Vous allez retrouver sur la grande île la gousse de vanille bourbon noir, tk, rouge type Europe et les appellation commerciale, vanille kelly, vanille bourbon gold luxe. 

Aujourd'hui, le monde de la vanille bouge, Madagascar va produire 2 000 tonnes de vanille par an.

La hausse des prix de la vanille va faire venir de nouvel acteur comme La Papouasie Nouvelle Guinée et sa vanille Tahitensis et vanille planifolia, vous allez retrouver le Brésil et la vanille du Cerrado, une exclusivité du Comptoir de Toamasina depuis 2015, avec Felipe, Ana et David, producteur de vanille au Brésil.

L'Ouganda, l'Indonésie, se lance dans la production de la vanille.

Mais c'est le Brésil, qui risque de devenir dans 50 ans le premier producteur mondiale de vanille grâce à son climat et ses producteurs. 

Quelle est la meilleure vanille du monde ? La vanille bourbon de Madagascar ?

Le saviez-vous que 80% de la vanille mondiale provient de l'île rouge. C'est 8 vanilles vendues dans le monde sur 10 qui provient de Madagascar.

Cette île vous propose une richesse incroyable comme le poivre noir de Madagascar, le sauvage et afin la cannelle et d'autres saveurs.

Chaque jour, nous partageons notre travail et nous souhaitons vous faire découvrir nos vanilles gustativement parfaite, au meilleur rapport qualité prix. 

Notre boutique de vente de gousses de vanille bourbon de Madagascar vous propose uniquement une vanille qui provient uniquement du meilleur de la récolte.

Découvrez les gousses de vanille du Comptoir de Toamasina, riche, aromatique qui vont enchanter vos desserts. 

La meilleure gousse de vanille c'est au Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vanille et des épices. 

Achat vanille de Madagascar - Vente de la meilleure vanille au monde pour les amoureux de la grande île

Vous avez besoin d'acheter la meilleure gousse de vanille bourbon.

Alors ici, vous allez faire l'achat des meilleures gousses de vanille

Une vanille bourbon qui est tout simplement bluffant pour vos recettes. 

Il offre une note de cacao pour un parfum de vanille intense et gourmand. 

C'est une vanille avec un excellent rapport qualité prix.

Découvrez notre vanille avec un long affinage traditionnel.

Madagascar produit sur 30 000 hectares une vanille d'excellence. Avec des notes envoûtante pour un plaisir magique. 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille. 

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, Comptoir de la meilleure vanille bourbon noire déniche chaque année pour vous les meilleures gousses de vanille des plantations de Madagascar. 

Prix de la vanille bourbon de Madagascar au kilo

Découvrez notre article sur le prix de la vanille de Madagascar.

Le Comptoir de la vanille est le second nom du Comptoir de Toamasina.

Partez à la découverte de nos gousses de vanille bourbon de Madagascar et notre vanille bourbon gold de Madagascar catégorie d'excellence du Comptoir de Toamasina depuis 2010

Le prix de la vanille va évoluer chaque année. Aujourd'hui, beaucoup de blog, reprenne le succès de notre article, premier sur le prix de la vanille dans google depuis 2016.

Arnaud a révolutionner le monde de la vanille avec des vidéos, des reportages et un blog magnifiques. 

Notre entreprise ne recherche pas à avoir le plus de link, de j'aime sur youtube, mais uniquement vous faire vivre notre aventure. 

Chaque année, Le Comptoir de Toamasina vous propose le prix de la vanille au plus juste. 

Nos gousses de vanille évoluent en fonction des cours mondiaux. 

Notre boutique de vanille vous propose uniquement les plus belles gousses, nous nous battons pas sur le prix mais uniquement sur la qualité.

Nous savons que notre vanille est de qualité remarquable, alors nous vous proposons le prix le plus juste. 

Et nous effectuons les mêmes démarches pour l'ensemble de notre gamme. 

Vente de Vanille de Madagascar pâtisserie

Une gousse de vanille exceptionnelle et uniquement la meilleure qualité, la qualité gourmet que nous vous proposons d'acheter. 

Chaque année Arnaud, fait le maximum pour sélectionner pour vous les meilleures gousses de vanille. 

Chaque gousse de vanille est unique et vous propose un voyage gustatif unique. 

Au gré de nos voyages sur les terres d'épices et de producteurs de vanille et d'épices, nous effectuons des partenariats, testons les meilleures gousses de vanille pour vous proposer l'excellence. 

Vous allez découvrir une gousse de vanille avec une amplitude aromatique intense et singulière qui va provenir de la meilleure région de la vanille à Madagascar. 

Nous souhaitons vous proposer une vanille avec un long affinage et les meilleures variétés. 

Le respect d'un long affinage traditionnel est primordiale dans le monde de la vanille. 

Le résultat est que nous vous proposons la meilleure vanille bourbon noire de Madagascar et une gousse de vanille bourbon Gold signature pour nos gousses de vanille de plus de 18cm. 

Notre ambition et de devenir le leader de la vanille en France, nous sommes déjà un acteur important en Amérique du Sud. 

Vanille Madagascar : L'Excellence pour les Professionnels de la Pâtisserie et de la Cuisine

Chefs étoilés, pâtissiers créatifs, restaurateurs exigeants et professionnels passionnés, découvrez l'essence même de la perfection culinaire avec notre Vanille de Madagascar. Nous sommes spécialisés dans la sélection et l'exportation de vanille en provenance des destinations les plus prestigieuses du monde, dont Madagascar, Tahiti, Papouasie Nouvelle Guinée, Comores et Mexique.

Notre Vanille de Madagascar est un trésor gustatif incontournable pour tous ceux qui repoussent les limites de la créativité en cuisine et en pâtisserie. De la terre fertile de Madagascar, berceau de la vanille de qualité supérieure, qu'on appelle gourmet, nous vous offrons des gousses riches en saveurs, aromatiques et soigneusement récoltées. Chaque gousse incarne l'essence même de la perfection et de la pureté, prête à sublimer vos créations culinaires.

La Vanille de Madagascar est bien plus qu'un ingrédient de base : c'est une invitation à l'excellence gastronomique. Ses notes chaudes et sucrées transforment chaque recette en une expérience sensorielle inoubliable. Elle se marie parfaitement avec une variété de plats sucrés et salés, des desserts exquis aux plats exotiques.

Que vous cherchiez à sublimer une crème brûlée, à créer une pâtisserie élégante ou à apporter une touche de magie à vos plats, notre Vanille de Madagascar est la clé de votre succès. Nous mettons à votre disposition une vanille de qualité supérieure, adaptée à toutes les exigences de la haute cuisine.

Faites confiance à notre expérience dans l'importation et l'exportation de vanille de renommée mondiale. Rehaussez vos créations culinaires avec la Vanille de Madagascar, et offrez à vos clients des saveurs qui les transporteront dans un voyage gustatif exceptionnel. Laissez la vanille transformer votre art en une œuvre d'art culinaire incomparable."

Grossiste Vanille de Madagascar

Achetez votre vanille au kilo au Comptoir de Toamasina. Nous vous proposons uniquement la meilleure qualité de vanille bourbon. 

Que vous commandez une, deux voir de la vanille par kilos. Nous vous proposons la même qualité et surtout le même service.

Des Grands Chefs et Pâtissiers dans le monde nous vont confiances alors pourquoi pas vous? 

Un kilo de vanille de Madagascar c'est environ 400 gousses de vanille 14 à 16cm. 

le poids d'une gousse de vanille bourbon de Madagascar c'est environ 2 à 2,5g pour la catégorie gourmet 14 à 16. 

Les amateurs de vanille qui cuisinent, qui font de la pâtisserie savent que cette épice est incontournable. 

Alors n'hésitez pas à passer des commandes groupées. 

Notre vanille est vendue au kilo et surtout achetez la meilleure vanille au meilleur rapport qualité prix. 

Nous vous proposons uniquement la meilleure gousse de vanille du monde à notre connaissance au meilleur prix. 

ACHETER DE LA VANILLE EN GRANDE SURFACE du comptoir de toamasina

C'est un désir puissant et facile pour beaucoup d'entre vous, ce que nous comprenons parfaitement.

Pour commencer, il y a cet aspect pragmatique. Vous faites vos courses et vous voyez la vanille dont vous avez besoin et vous l'achetez. Mais en grande surface beaucoup de sites de vendeurs de vanille disent que c'est moyen.

Le Comptoir de Toamasina vend depuis 2013 de la vanille en grande surface en raison de problème d'emballage notre projet est stoppé mais va reprendre prochainement pour que dans les grands surfaces vous retrouvez la vanille du Comptoir de Toamasina et d'Arnaud Vanille Plantation.

Les prix sont raisonnables, ce qui est un avantage majeur.

On dit trop souvent combien d'entre vous ont été déçus par des gousses de qualité douteuse ? Il faut savoir que les vanilles vont passer de l'importateur à l'entreprise qui conditionne à la centrale de distribution et ensuite au magasin. 

Pour ne pas perdre la qualité, Le Comptoir de Toamasina a développé des emballages spécialement conçus pour la conservation de la vanille.

Pour que vous retrouvez une vanille charnue et savoureuse.

Nous proposons notre traditionnelle vanille de Madagascar mais aussi la vanille de Papouasie et nos gousses de vanille du monde.

Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille souhaite devenir un acteur majeur de la vente de vanille de qualité premium au Grande Surface.

UN ACHAT DE VANILLE DIRECTEMENT DANS LE PAYS PRODUCTEUR

Lorsque l'on visite les îles vanilles, un pays producteur de vanille, il est tentant de rapporter quelques gousses de vanille.

Au Brésil, vous allez retrouver de la vanille de très bonne qualité, car les producteurs peuvent la vendre plus chère sur le marché national que pour l'exportation.

A Madagascar, vous avez des dates d'exportation et souvent sur le marché local vous retrouvez de vieux lot et les meilleurs lots.

Mais n'achetez jamais de la vanille et des épices sur les marchés lors de vos voyages dans les pays producteurs mais plutôt dans des coopératives. Même en Guadeloupe lors d'un voyage en 2014, nous avons des choses très bizarre sur un marché. 

Il faut savoir que tous les cultivateurs de vanille vont essayer de produire de la vanille de haute qualité.

Mais comme pour le poivre par exemple la qualité extra est totalement exporté et le peu qui reste est vendu sur le prix du marché français par exemple.

Le même exemple pour le café type gourmet, le café du Minas Gerais qui est l'un des meilleurs au monde mais si vous souhaitez la qualité gourmet vous allez devoir mettre le prix. 

Le problème dans les pays producteurs vous ne savez pas qui est préparateur producteur voir exportateur. Un non initié va si perdre. 

Nous voyons de la vanille qui est vendu sous-vide et cette pratique est interdite car elle arrête le processus de maturation de la vanille. 

Certains voyageurs sont revenus de Madagascar avec un grand nombre de gousses afin de faire des provisions de vanille, pour découvrir peu après que leur vanille va passer de gourmet à rouge en raison d'une mauvaise préparation.

Si vous souhaitez acheter de la vanille sur place découvrez les vidéos du Comptoir de Toamasina pour acheter des gousses de vanille de qualité supérieur lors de vos voyages à l'étranger et surtout découvrir expédition ranger, le plus beau voyage au Brésil. 

ACHETER DE LA VANILLE EN LIGNE chez un producteur et exportateur de vanille c'est ici ET NULLE PART AILLEURS !

Internet est la solution la plus pratique que les acheteurs de gousses de vanille vous choisir.

C'est facile d'acheter de la vanille en ligne et en plus vous êtes livrer directement chez vous. 

Mais aujourd'hui, nous voyons de plus en plus de commerçants qui vendent de la vanille et acheter des photos sur des banques de donner. 

Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille, nous vous explique chaque jour sur notre chaîne youtube des tutos, des vidéos et surtout toutes les variétés de vanille au monde. 

Au Comptoir de Toamasina et chez Arnaud Vanille plantation, vous êtes certain de recevoir à la maison la qualité supérieur de la vanille.

Nous commercialisons uniquement de la vanille de qualité gourmet.

Nous souhaitons devenir producteur de vanille au Brésil et pour cela nous expérimentons une plantation test dans le Minas Gerais au Brésil. 

Nous sommes enthousiaste à vous proposer de la vanille avec une saveur incroyable, l'excellence de la vanille. 

 Acheter de la vanille chez Arnaud Vanille plantation et au Comptoir de Toamasina spécialiste de la Vanille, c'est recevoir à la maison de la vanille de qualité mais nous encourager dans nos projet. 

Ainsi, après la vanille de Madagascar, qui représente aujourd'hui plus de 80% de la production mondiale. Nous vous avons proposé de la vanille de Tahiti, de Papouasie et afin du Brésil, la première entreprise à vous proposer de la vanille brésilienne.

Chaque année nous allons référencer une vanille pour étendre notre gamme. 

Où acheter de la gousse de vanille

Découvrez le monde envoûtant de la vanille de Madagascar grâce au Comptoir de Toamasina. Notre entreprise s'engage dans une collaboration directe et éthique avec des producteurs à Madagascar.

Le Comptoir de Toamasina se distingue en tant que la première référence en matière d'achat de vanille de Madagascar en France. Nous sommes également présents au Brésil et à San Diego, où nous avons établi nos show-rooms dédiés à la vanille.

Ce qui nous différencie de nos concurrents en tant que grossiste de vanille de Madagascar, c'est notre partenariat exclusif avec une famille de producteurs renommée à Madagascar, que vous avez peut-être découvert dans l'émission Thalassa. Notre engagement se traduit par la mise en marché de la seule et unique qualité : la vanille gourmet extra.

Notre vanille d'exception est plébiscitée par de grands noms de la pâtisserie au Brésil et ailleurs, témoignant de sa qualité incontestable. Au Comptoir de Toamasina, nous sommes fiers de vous offrir l'excellence de la vanille de Madagascar.

Recettes à la gousse de vanille bourbon de Madagascar

La vanille de Madagascar est un trésor d'arômes qui peut sublimer une multitude de recettes en y ajoutant une délicate touche de douceur. Elle est bien plus qu'un simple ingrédient pour les desserts, c'est une épice qui faire voyager votre palais. Sur notre boutique vous pouvez aussi acheter les belles gousses de vanille de + 18 cm, une sélection Arnaud Vanille. 

Découvrez ci-dessous des idées inspirantes pour incorporer la vanille de Madagascar dans votre cuisine :

1. Crèmes et Desserts : La vanille joue un rôle essentiel dans des classiques tels que les crèmes anglaises, les crèmes brûlées, la crème Danette et les flans. Ces desserts sont d'ailleurs les bancs d'essai ultimes pour évaluer la qualité d'une vanille, car elle s'y révèle dans toute sa splendeur. Si vous souhaitez comparer différentes origines, fournisseurs ou variétés, rien de tel qu'une dégustation à l'aveugle de flan à la vanille pour faire votre choix. Ici, nous vous conseillons de laisser infuser pendant 24h dans le lait. 

2. Gâteaux et Pâtisseries : Consultez notre section Recettes pour découvrir une multitude d'idées, qu'il s'agisse de grands classiques ou de créations originales. Sur notre blog, c'est plus de 150 recettes sur le monde de la vanille de Madagascar.

3. Glaces : Pour des crèmes glacées d'exception, privilégiez les gousses vanille de Madagascar. Vous pouvez également l'intégrer à des recettes de yaourts glacés pour une touche de gourmandise supplémentaire. Actuellement la vanille malgache et la vanille avec la plus belle puissance aromatique.

4. Boissons Chaudes : Rehaussez le plaisir de vos boissons chaudes en y ajoutant la véritable vanille de Madagascar. Du chocolat chaud au thé en passant par le café, osez revisiter vos moments de détente. Nous vous conseillons la recette du rooibos à la vanille

5. Côté Salé : La vanille de Madagascar réserve également son charme aux plats salés. Elle trouve sa place dans les marinades et les sauces pour viandes et poissons. Si cette utilisation est répandue dans l'océan Indien, elle reste encore méconnue en Europe, où la vanille est souvent associée à la gourmandise. Pourtant, elle se marie parfaitement avec une variété d'aliments protéinés, ajoutant profondeur et richesse aux saveurs. Expérimentez en intégrant des gousses de vanille de Madagascar à un curry ou à un risotto pour surprendre vos convives. Elles joueront le rôle d'exhausteur de goût, réduisant la nécessité d'ajouter trop de sel à vos plats.

6. Salades de Fruits (Délicieuses) : Oui, vous avez bien lu, la vanille de Madagascar est elle-même un fruit ! Par conséquent, elle se marie harmonieusement avec des fruits rouges, des poires, des pommes et des agrumes. Utilisez-la également pour parfumer des compotes ou des confitures maison.

Découvrez les meilleures recettes à la gousse de vanille de Madagascar:

Le Meilleur Producteur de vanille - Vanille Bourbon de Madagascar

Depuis 2010, nous travaillons avec une famille de producteur et préparateur de gousses de vanille. Nous échangeons sur les techniques de préparation de la vanille et la culture de la vanille, pour le développement de notre plantation au Brésil.

Arnaud le créateur du Comptoir de Toamasina va tout apprendre du monde de la vanille avec flora une productrice de vanille à Madagascar.

Venez découvrir notre gousse de vanille avec un long affinage

Les critères de sélection de la vanille du Comptoir de Toamasina est stricte.

Pas une gousse de vanille inférieur à 14cm.

Notre premier calibre est 14 à 16cm puis de 18 à 20cm.

Le premier calibrage répond à nos emballages.

Il faut prendre le temps avant d'acheter de la vanille. 

Celle-ci doit être belle et charnue. Elle ne doit pas avoir une odeur trop forte.

Sa couleur d'un marron foncé au noire le plus intense.

Une vanille de qualité une vanille qui a été affinée pendant de long mois. Comme nos gousses de vanille bourbon et notre vanille bourbon gold de Madagascar.

La  vanille de Madagascar n'est pas très lourde, moins de 3g pour de la 14 à 16cm et 2,5 à 3,5g pour une vanille de 18 à 20cm.

La vanille planifolia va subir un échaudage et va perdre son taux d'humidité jusqu'à arriver à 30 jusqu'à 35%. 

Nos Gousses de Vanille du Monde Les meilleures gousses de vanille

 L'achat de vanille est un achat plaisir. On aime cette princesse pour ses saveurs.

Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons uniquement les plus belles gousses. 

Beaucoup de consommateurs sont déçus de vanille qui sont conserver dans du rhum après qu'un vendeur lui dise que c'est la meilleure méthode. Si c'est la meilleure méthode pourquoi Madagascar l'interdit et ne la pratique pas?

Nos gousses de vanilles sont sélectionnées avec le plus grand soin avec les meilleurs partenaires que nous rencontrons. 

Qu'il s'agisse de la vanille de Madagascar, Papouasie Nouvelle-Guinée, Tahiti, Brésil et du Mexique vous allez acheter les meilleures gousses.

Achat et vente de Vanille Bourbon de Madagascar à Lille

Chaque samedi nous sommes sur le marché de Sébastopol à Lille de 8h00 à 13h00

Depuis 2010, nous réalisons chaque samedi le marché de Sébastopol à Lille pour garder contact avec les amoureux de la vanille. 

Arnaud sélectionne sa vanille avec la même exigence qu'un chef étoilé va préparer son met pour faire vibrer votre palais. 

Nous vous proposons une vanille des meilleures plantations et surtout du meilleur rapport qualité prix.

Arnaud cherche en épices d'exception depuis 2010, nous vous proposons uniquement des épices avec une puissance aromatique remarquable.

Nous vous proposons uniquement les épices qui vont faire vibrer votre palais. 

Gousses de Vanille Bourbon noire de madagascar pour rhum arrangé

Les amateurs de gousses de vanille vont recherche le meilleur site en ligne de gousses de vanille. 

Mais aujourd'hui de plus en plus de sites ne font uniquement de l'achat revente et ne sont pas spécialistes de la vanille.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina est un spécialiste du monde de la vanille et vous propose d'acheter des gousses de vanille qui vont le faire vibrer

Chaque semaine, chaque mois, vous pouvez découvrir le monde de la vanille et des épices sur notre chaîne youtube et découvrir son travail. 

Découvrez notre vanille bourbon de Madagascar dans sa qualité gourmet, pour réaliser un rhum arrangé à la vanille et épices qui va être gourmand. 

Les meilleures gousses de vanille au meilleur prix depuis 2010

Vous recherchez les meilleures gousses de vanille du monde et notamment la vanille bourbon de Madagascar qui est la plus aimé des amateurs de pâtisseries. 

Alors, nous allons vous faire découvrir une vanille qui sort des sentiers battus. 

Arnaud va prendre chaque année son pick-up pour aller à la recherche d'épices et de vanille. 

Comme un sommelier qui va rechercher chez le producteur des vins et connaître son travail.

Nous effectuons le même travail. 

Arnaud parcourt le monde à la recherche des meilleures vanilles et vous proposes une sélection de vanille aux notes uniques. 

Des vanilles riches, savoureuses et complexes en bouche pour certaines. 

Vous allez adorer notre univers de la vanille. 

Alors venez découvrir les parfums de nos vanilles.

Réalisez une cuisine créative avec notre vanille bourbon de Madagascar, gousse de vanille bourbon gold de Madagascar, la vanille Tahitensis de Papouasie mais aussi la variété de vanille planifolia de Papouasie, Vanille de Tahiti, Vanille d'Ouganda, la meilleure vanille du Brésil (Bahia, Goias, Minas Gerais, Amazonie), le Mexique, Ceylan et du monde. 

Arnaud qu'on surnomme Arnaud vanille est le spécialiste de l'achat et la vente de vanille haut de gamme et au meilleur prix. 

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