Le curcuma est une épice versatile qui peut être ajoutée à toutes les préparations salées pour donner une saveur et une couleur uniques.
- Mais sous quelle forme utiliser le curcuma dans votre cuisine ?
Le curcuma, un ingrédient culinaire polyvalent : utiliser la poudre ou la racine?"
Le curcuma est souvent utilisé sous forme de poudre dans la cuisine, car c'est la forme la plus pratique et plus rapide. Mais il peut aussi être utilisé sous forme de racine. Si vous hésitez entre les deux options, il est conseillé d'opter pour la poudre de curcuma, car c'est la plus pratique et la plus facile à trouver. Au Comptoir de Toamasina vous allez faire l'achat de la plus belle poudre de curcuma.
Bien que les racines de curcuma aient une durée de conservation plus longue que la poudre, surtout si la poudre n'est pas mis dans un flacon ou doypack refermable. Il est important de les conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité pour garantir leur fraîcheur et leur qualité. La poudre de curcuma peut également être conservée de manière adéquate si elle est bien entreposée. Nous l'expliquons à la suite de cette fiche.
Il est également important de noter que la racine de curcuma est composée de deux parties distinctes : le nœud de curcuma ou curcuma-mère, situé au centre du rhizome, et les "doigts" qui partent de cette racine centrale. Chacune de ces parties a des propriétés et des saveurs uniques, il est donc important de les connaître pour les utiliser de manière efficace dans votre cuisine
- Quelle quantité de curcuma utiliser dans une recette, une salade voir une vinaigrette ?
Le curcuma possède une saveur subtile mais très caractéristique, il ne faut pas trop doser pour que le résultat soit parfait. On peut ajouter une touche d'arôme unique à vos plats avec une cuillère à café par personne de curcuma en poudre ou fraîchement moulu.
Cependant, le meilleur conseil que l'on puisse vous donner est de goûter votre préparation et de rajouter un peu de curcuma si il faut. Ajoutez le curcuma à votre recette, goûtez et en fonction de vos préférences, ajoutez-en plus ou moins, comme pour n'importe quel autre assaisonnement. La cuisine est une expérience créative, alors n'hésitez pas à explorer et à jouer avec les saveurs pour trouver ce qui vous convient le mieux.
- Où et comment utiliser le curcuma en cuisine ?
En général, l'ajout de curcuma peut améliorer la saveur et la couleur de n'importe quelle préparation salée. Cette épice se marie parfaitement avec les plats mijotés car l'épice supporte la cuisson et peut être utilisé en début, en milieu ou en fin de la préparation.
Le curcuma apporte une touche de couleur à de nombreux plats, tels que les mayonnaises, les moutardes, les œufs brouillés, les sauces à la crème, les fromages gratinés, le riz, les pommes de terre, les lentilles et même les pâtes. Il peut également rehausser la saveur de ces aliments. Il n'y a que votre imagination comme limite.
Le curcuma, une épice dotée d'un parfum subtil et délicat, est un excellent ajout à vos salades ou vinaigrettes. Il est souvent appelé "le safran du pauvre" en raison de ses qualités culinaires similaires à un coût plus abordable que le safran d'Iran par exemple, le fameux pistil de safran. Nous avons écrit un article comment acheter un safran de qualité. Cette épice s'associe parfaitement avec des ingrédients tels que le basilic, le chou-fleur, les pommes de terre, les lentilles, les haricots, la volaille, les poissons blancs, les moules et les sauces à base de tomate.
En outre, le curcuma est un ingrédient clé dans de nombreuses cuisines du monde, apportant une touche de saveur et de couleur à vos plats
Le curcuma est un ingrédient indispensable dans la cuisine indienne, de la Réunion et de la cuisine de Bahia par exemple. Quand vous l'utiliser vous pouvez pratiquement voyager dans tous les continents avec. Cette épice va parfumer et colorer de nombreux plats traditionnels, tels que le Aloo Gobi, le Chapati, le Dhal, le Samoussas, le poulet Tandoori, le Bebinca, le Tikka Masala, le Raïta, les naans, le poulet Biryani, les caris, les lassi, les achards, les pickles, les batata vada, les thoran, les bojé, les linguiça, les chutneys, et bien plus encore. Il est également un élément central des mélanges d'épices indiens, tels que le curry de Madras, le tandoori masala, le vadouvan, et d'autres mélanges traditionnels.
En outre, le curcuma est un ingrédient clé dans les cuisines orientales, où il est souvent utilisé pour aromatiser les viandes blanches telles que la dinde ou le poulet, mais aussi les légumes et les champignons. Au Maroc, en plus de la préparation des épices pour le couscous et du ras el hanout, le mélange d'épices typique du Maghreb, il est largement utilisé pour parfumer les pommes de terre et les oignons.
Le curcuma est présent dans de nombreuses cuisines, y compris la cuisine créole. Il est utilisé dans les épices pour le colombo en Antilles et le mélange massalé sur l'île de la Réunion pour lier les sauces et adoucir l'acidité des plats. Il faut dire que cette épice va faire le tour du monde et que sa culture simple va permettre de devenir une épice reine.
En Indonésie, il est un ingrédient clé dans le Rendang et le Nasi Kuning, un plat de riz festif aux épices, y compris du curcuma, de la citronnelle, de la cannelle, du clou de girofle, du piment, de la coriandre, des feuilles de pandanus et de salam et du rhizome de galanga. Il est également présent dans les mélanges d'épices satay pour les sauces et les marinades et les brochettes.
En Malaisie, il est utilisé dans de nombreux plats, tels que l'ayam bakar, le gulai, l'ayam goreng, le soto, le soto ayam, l'ikan bakar, le tumpeng et le nasi kuning.
Le curcuma a une saveur douce et chaude et peut être utilisé dans presque tous les plats, y compris les desserts. Il peut même être ajouté à des pâtes à crêpes ou à gaufres avec juste une demi-cuillère à café. On peut également préparer un mélange appelé curcumin, en mélangeant curcuma et cumin. Ici, avec la pâte à crêpe on l'adore pour donner une couleur vive à celle-ci. Découvrez notre article comment faire du cumin en poudre et le torréfier.
Le curcuma peut également être ajouté en racine à des thés et infusions, et sa poudre peut être ajoutée à des smoothies et boissons bien-être à base de fruits, d'herbes ou de lait, comme le fameux golden milk de l'ayurveda. Vous allez découvrir plus de recettes sur notre chaîne youtube.
En résumé, pour 2 personnes, ajoutez une cuillère à café de curcuma à vos plats pour une touche de saveur supplémentaire et une couleur jaune incroyable. Soyez simplement prudent lorsque vous manipulez cette épice forte en couleur, car il peut tacher vos vêtements.
Au Brésil , on aime le mélanger avec du cumin pour le rajouter sur des mets.
N'hésitez pas à découvrir notre page spéciale cuisine du Brésil .
Pour vous en dire plus en Indes, on va en mettre quelques morceaux dans un thé noir, voir infusion.
Le saviez-vous qu'il existe une boisson le golden-milk pour en savoir plus c'est sur notre blog vanille et épices .