Le Timut, précieuse épice originaire de la cuisine traditionnelle népalaise, trouve son essence dans les terres du Teraï, le lieu de naissance du Bouddha. On la découvre fièrement exhibée sur les étals des marchés de la vallée de Katmandou et insérée avec créativité dans les cuisines des plus grands chefs du monde. Ils savent apprécier la complexité de ses arômes, sa fraîcheur, sa légèreté et surtout, sa polyvalence inégalée.
Ce proche cousin du poivre se prête à une utilisation en cuisine sous toutes ses formes : moulu, concassé, pilé, grillé, infusé... . Mais le timut n'est pas un poivre. L'utilisation du poivre est parfois complexe et ici, vous devez respecter les mêmes méthodes.
Cette baie est le partenaire idéal pour donner vie à vos créations les plus audacieuses. Son arôme subtil de pamplemousse, de citron et de yuzu se marie harmonieusement avec une variété d'aliments, qu'ils soient en entrée, en plat principal, ou en dessert.
On l'adore notamment dans les plats mijotés et la noix de st jacques. On l'utilise pour la recette du citron confit. C'est une utilisation semblable à celui du poivre.
Pour éveiller vos papilles en version salée, ajoutez subtilement une délicieuse note fruitée à vos poissons et fruits de mer, comme les langoustes, les noix de Saint-Jacques ou les couteaux. Il se marie également à la perfection avec un carpaccio de bœuf, un poulet au coco, un magret de canard ou une poêlée de légumes. Une simple rotation de moulin en fin de cuisson suffit pour libérer tout son potentiel. Vous pouvez également infuser quelques graines dans une sauce, une marinade ou une soupe, le résultat est un vrai régal.
En guise d'amuse-bouches salés, nous vous proposons deux recettes apéritives à base de poivre de Timut : les délicieuses tuiles au poivre et les toasts de fêtes au poivre. Nous vous conseillons de privilégier les baies concassées pour apprécier pleinement la puissance de ses arômes.
En version sucrée, offrez un coup de fouet à vos salades de fruits, compotes (pommes, abricots, etc.), ou poêlées de mangue en ajoutant une petite quantité de poivre de Timut.
En pâtisserie, cette épice trouve également sa place d'honneur. Elle sublime à merveille les préparations à base de chocolat noir, que ce soit pour des muffins, une mousse, un fondant ou des tuiles, pour ne citer que quelques exemples. Pour les gourmands, nous vous proposons la délicieuse recette du Cake/bûche mousse au chocolat et poivre Timut.
Enfin, pour une touche exotique lors de votre tea time, n'hésitez pas à aromatiser vos thés et infusions avec quelques baies de Timur. En somme, le Timut du Népal est un compagnon essentiel de votre cuisine créative, qu'il soit utilisé sous forme concassée, pilée, moulue, concassée ou grillée. Il s'invite dans toutes vos recettes, qu'elles soient sucrées ou salées, du cocktail à la boisson, de l'entrée au dessert, et même dans les salades de fruits. Son utilisation est un véritable voyage gustatif, une invitation à explorer l'univers infiniment riche de la baie de Timut.
Vous vouez comment une petite baie d'origine sauvage dans la chaîne montagneuse qui est récolté à la main depuis plus de 2000 ans dans les zones les plus reculées, est une baie prodigieuse et la référence dans la cuisine traditionnelle népalaise et dans la cuisine créative du Comptoir de Toamasina et chez Apogée Bar. Comme le poivre c'est une baie.
Le chef Arnaud d'Apogée vous propose quelques recettes disponibles sur notre blog :
En plus i
maginez une glace au Chocolat au Timut. ( Découvrez notre reportage sur le chocolat au Brésil . il ne faut pas oublier les compotes. Pour vous dire il va bien dans toutes vos pâtisseries.
N'hésitez pas à l'infuser avec votre thé.