Le Comptoir de Toamasina en chasseur d'épices et de poivres vient de vous proposer le poivre blanc Muntok en grains entier.
Le grain de poivre de Muntok provient de l’Île de Bangka.
C'est à l'ouest au large de la côte de Sumatra que se trouve les meilleurs plantations de poivre blancs de Muntok en grain.
Dans le ville du même nom, que pousse le poivre blanc de Muntok en grain. Le poivre est cultivé sur les collines qui va surplomber le village.
La qualité du poivre blanc de Muntok est bien, mais c'est surtout sa force et le parfum vif qui nous impressionne.
Lors de la récolte les grains de poivre qui sont mûrs vont être cueillis et vont être mis dans de grands sacs et ils sont mis à tremper dans de l'eau fraîche et courante.
L'étape va faciliter le retrait de l'enveloppe extérieure du poivre et va contribuer à une fermentation optimale des fruits du poivrier.
Après quelques jours de traitement 100% naturel, la peau des grains se désagrège et le poivre est alors étalé à même le sol ou il est piétiné avec un rituel ancestral.
Le traitement va se finir avec l’enlèvement des peaux restants. Les grains de poivre subissent un dernier lavage et vont ensuite être séchés au soleil. Ce qui va lui donner des couleurs crèmes.
C'est très important pour la qualité du poivre.
Une fois que le procédé est terminé les grains de poivre blanc Muntok vont être sécher au soleil et ils vont devenir blanc avec son parfum singulier et caractéristique du Muntok Blanc.
Grâce à la tradition des producteurs locaux et du savoir faire ancestral, le poivre Muntok est d'une très grande qualité.
Il est bon à savoir que les Hollandais vont monopoliser le commerce du poivre Muntok.
Son nom provient du port d'où il était exporté, au 18e siècle.