La culture de la vanille en Papouasie est nouvelle et il faut savoir que la vanille Planifolia et la Tahitensis vont subir la même méthode de préparation.
Aujourd'hui, quand vous achetez une vanille Tahitensis de Papouasie, vous acheter les meilleures gousses de vanille au meilleur rapport qualité / prix dans les vanilles du monde. Attendez à une vanille avec un parfum incroyable et une grande qualité.
Pour sa culture, il n'a pas de gousses de vanille sauvage qualité gourmet en Papouasie.
En effet, les pieds sont importés. Mais cette vanille offre une signature unique.
La vanille est cultivé de la même méthode que sur la grande île Madagascar c'est à dire, en forêt voir sous serre.
A la différence d la vanille Bourbon, la vanille Tahitensis ne va pas s'ouvrir, donc elle peut-être cueillie plus tard, voir même commencer la préparation directement sur le pied comme à Tahiti.
Donc, vous allez avoir une vanille avec plus d'arôme, c'est dans les dernières semaines avant la récolte que la vanille va prendre toutes ses arômes.
Le fruit va être cueilli quand la vanille devient brune.
Ensuite la vanille va subir l'échaudage comme la méthode bourbon et afin les affinages traditionnels.
Visuellement, elle va se rapprocher de la vanille Planifolia mais en saveur, c'est un voyage extraordinaire dans le monde des épices.
Cette vanille ayant eu la préparation bourbon, cette gousse de vanille voir avoir une belle couleur de vanille noire, luisante, charnue mais fine par rapport à la vanille Tahitensis.