Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée
Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée
Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée
Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée

Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée

La Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée est une gousse de vanille rare, une vanille de luxe aux arômes intenses et profonds. 

La Papouasie Nouvelle-Guinée va produire des gousses de vanille de variétés Tahitensis et Planifolia

Le Comptoir de Toamasina en Comptoir de la vanille et chercheur de vanille du monde vous propose d'acheter les meilleures gousses de vanille noire de Papouasie, de variété Planifolia et le tout au meilleur prix au kilo. 

  • Notes principales: D'épices et de cuirs et de vanille avec une touche cacaotée
  • Couleur: Ébène et noir
  • Qualité: Gourmet 
  • Taille: + 15cm
  • Origine: Papouasie

Acheter vos gousses de vanille de Papouasie dans notre boutique de vanille, la meilleure des vanilles. Une gousse de vanille de qualité et rare, pour une cuisine créative.

Conditionnement
VPPNG
6,86 €
5 9848
,
5/ 5

 


Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée

Vanille Planifolia de Papouasie Nouvelle-Guinée en gousses du Comptoir de Toamasina.

Le Comptoir de Toamasina et Arnaud son créateur vous proposent de découvrir une belle gousse de vanille . Une vanille qui provient d'une nouvelle île vanille dans le monde, la vanille de Papouasie

Vous allez découvrir la même variété cas Madagascar c'est à dire la vanilla planifolia. Il faut savoir que cette variété c'est 95% de la production mondiale de la vanille et il ne reste pas grand chose pour les variétés tahitensis, pompona, bahianaise et d'autres variétés plus rares.

La vanille est une orchidée dont la culture va nécessité du temps et de la patience. Il faut plus de 5 ans pour que le vanillier deviennent adulte et produise 5kg de vanille verte et 5kg de vanille verte va faire environ 1kg de vanille noire 14 à 16cm. Découvrez notre article comment pousse la vanille

Si vous souhaitez cultiver la vanille vous devez savoir vivre avec la nature et le rythme de vie que celle-ci va vous imposer.

Les gousses de Vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée dans sa variété Planifolia va se rapprocher de la vanille du Mexique. 

C'est une gousse de vanille très gouteuse et magnifique à travailler. 

Le chef Arnaud, l'utilise plus dans ses pâtisseries chez ses clients privés que la vanille bourbon de Madagascar. Les notes sont moins chaudes que la vanille malgache, mais vous avez une touche épicée et une note de vanille très intense. 

Nous pouvez dire que c'est une grande et belle vanille. 

Si vous souhaitez acheter de la vanille de Papouasie variété Planifolia, Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina vous dit que vous allez acheter la meilleure gousse de vanille au monde en rapport qualité prix , la vanille planifolia de Papouasie à des arômes uniques et une intensité rare et parfumée. 

Gousses vanille de Papouasie Nouvelle Guinée - Une Vanille Rare jusqu'en année 2018

Notre Comptoir de la vanille , vous propose une gousse de vanille qui était rare jusqu'en 2018, elle était très difficile à sourcer et surtout les quantités était minime. Et la vanille de Papouasie devient la grande concurrente à la vanille de Madagascar.

Vous allez aimer à marier cette vanille de l'entrée au dessert.

Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vanille , vous propose de découvrir les meilleures vanilles et épices  du Brésil, lors d'expédition ranger à travers le Brésil à la rencontre de plantations et dans la recherche des meilleurs partenaires.

Voyager dans notre monde des épices avec nos poivres noirs et aussi les poivres rares

Nous devons vous avouer que cette gousse de vanille Planifolia de Papouasie , c'est le nouveau berceau de la bonne vanille. La gousse de Papouasie est de la variété Planifolia , la même variété que la vanille bourbon de Madagascar

C'est une gousse de vanille avec des notes chocolatées et fruitées intenses et profondes.

Aujourd'hui, la production de la vanille de Papouasie augmente d'année en année , mais c'est toujours une origine de vanille rare et d' exception qu'on aime utiliser pour sortir des sentiers battus. 

Quelle est la différence entre la vanille planifolia de Papouasie et la Vanille Tahitensis de Papouasie -Découvrez les méthodes de cultures et de préparations des deux vanilles

La vanille est l'un des arômes les plus populaires dans le monde entier, et elle est cultivée dans de nombreux endroits, y compris la Papouasie. Il faut savoir que en France elle est même devenu la saveur préféré des français et au Brésil elle occupe une bonne place avec le café. 

La culture de la vanille en Papouasie commence a devenir un acteur important pour l'économie et cultiver cette princesse est un  processus complexe qui implique plusieurs étapes, de la plantation à la récolte et à la préparation.

La vanille est une orchidée qui pousse sous les arbres de la forêt tropicale de Papouasie. Vous pouvez aussi voir des cultures sous protections artificielles. Mais il n'est pas rare de voir comme au Brésil, plusieurs cultures sur le même terrain.

Dans la plantation Arnaud Vanille au Brésil, le projet et de cultiver de l'açai, du cacao et de la vanille sur le même terrain, l'açai fait une haute canopée, le cacaoyer plus bas est un support idéal pour la vanille.

La culture de la vanille même en Papouasie et plus fait par bouture que par graine. La mise en bouture est plus rare et moins incertain que les graines.  La pollinisation est toujours manuelle. Les agriculteurs doivent donc polliniser les vanillier à la main, ce qui est un processus fastidieux et c'est pourquoi le prix de la gousse de vanille est très élevé. Car elle demande beaucoup de main d'œuvre. 

Après la pollinisation, il faut attendre environ 7 à 9 mois pour que les gousses de vanille mûrissent. Mais au bout de 2 mois elles vont avoir la taille adulte et c'est lors des deux dernières semaines que le vanillier va donner le taux de vanillines à la gousse de vanille.

Les gousses de vanille sont cueillies à la main, une par une, lorsqu'elles atteignent leur maturité.  Attention c'est la grande différence entre la vanille planifolia et la vanille tahitensis c'est que la vanille tahitensis vous pouvez la laisser plus longtemps sur le pied et elle ne va pas s'ouvrir contrairement à la vanille planifolia qui faut la cueillir au bon moment.

La récolte de la vanille peut être un processus difficile et requière de l'expérience, car les gousses doivent être cueillies à un moment précis pour garantir leur qualité. Comme nous l'avons expliqué.

Une fois celle-ci cueillis, il va avoir un premier triage de la vanille, les gousses de vanille sont soumises à un processus de préparation appelé "échaudage". Cela consiste à mettre la vanille dans un baie à 63°C par exemple dans la plantation Arnaud vanille pendant 2 à 3 minutes puis les gousses vont êtres mises dans des couvertures que la réaction chimique se fasse et ensuite séché au sommeil. 

Le total des processus de préparation peut prendre jusqu'à 6 mois.

Une fois que les gousses de vanille sont séchées, elles sont triées pour éliminer les gousses de mauvaise qualité et classées en fonction de leur qualité.

Les gousses de vanille de la meilleure qualité vont avoir l'appellation gourmet et la mauvaise qualité rouge ici, la vanille est dure et non souple et luisante comme la vanille gourmet. La vanille gourmet par pour les métiers de bouche et la pâtisserie, la vanille rouge pour l'industrie et les parfumeurs.

En conclusion, la culture de la vanille en Papouasie est un processus complexe qui nécessite beaucoup de temps, d'efforts et de compétences pour produire une vanille de qualité.

Les méthodes de culture, de récolte et de préparation les mêmes dans la plupart des pays producteurs de vanille.

Il faut savoir qu'en Papouasie la vanille Planifolia et la vanille tahitensis vont avoir la même méthode de préparation dite bourbon c'est à dire un échaudage. Tandis que la vanille tahitensis de Papouasie, non, elle va être séché sur le pied puis traditionnellement au soleil comme nous n'expliquons sur notre blog.

Alors quelle est la meilleure gousse de vanille du monde ? 

Si nous parlons d'un point de vue technique et des vanilles qui vont avoir plus d'une tonne de production par an pour éliminer les micro-lots, la vanille planifolia est la meilleure vanille du monde si on prend sa saveur en vanille c'est à dire la vanilline qui est supérieur à la tahitensis. D'un point de vu culinaire, la vanille tahitensis va avoir des notes anisées et de vanille florale longue en bouche, la vanille planifolia plutôt des notes chaudes et chocolatées.

le meilleur de la vanille 100% naturelle pour une cuisine créative

Le Comptoir de Toamasina vous propose de découvrir les meilleures gousses de vanille de Papouasie en sa variété planifolia. 

C'est une gousse de vanille de référence avec une longueur de 14 à 16cm en moyenne pour une largeur de 3 à 8mm pour un poids entre 3 et 5g. 

Quel goût à la vanille planifolia de Papouasie ? C'est une gousse de vanille qui ressemble à la vanille du Mexique des notes gourmandes épicées et cuirées qui laissent place à une touche de vanille chaude et chocolatée. C'est une vanille qui va avoir une explosion de saveurs à chaque utilisation et nous la conseillons si vous souhaitez découvrir une autre variété que la vanille de Madagascar. Nous pouvons dire que c'est le meilleur substitut à la vanille malgache., si vous vous posez la question par quoi remplacer la vanille de Madagascar

La Culture de la vanille planifolia en nouvelle-guinée est-elle différente de la culture à Madagascar

La culture de la vanille planifolia en Papouasie Nouvelle Guinée reste aujourd'hui une production très petite par rapport à la production de la vanille de Madagascar. Mais on ne peut pas rattraper 40 ans de retard comme cela, surtout quand on est un nouveau pays producteur de vanille. Mais aujourd'hui, vous allez la voir plus souvent dans les grandes surfaces qu'en 2018 où elle était rare. Elle est toujours une gousse de vanille rare, comme au Brésil, où vous n'allez pas en trouver. 

Il faut savoir que les vanilles brésiliennes, vous allez avoir uniquement que quelques kilos de vanilles qui vont être produites par an. 

On dit que la vanille planifolia est une vanille sauvage. Il est vrai qui c'est une gousse de vanille sauvage au niveau de ses saveurs, le cuir animale qui se mélange aux notes  d'épices et laissent place à la touche de vanille chaude et chocolatée c'est une expérience intense. 

En terme de culture de la vanille, nous sommes comme à Madagascar, vous pouvez la retrouver dans des plantations sous les arbres, elles montent sur des tuteurs, des arbres. Il faut toujours 3 ans pour la première fleures et 5 ans pour que la pied devient adulte. Toujours plus ou moins 9 mois pour la récolte de la vanille. Mais aussi toujours la même préparation. Vous voyez il n'y a aucune différence dans la culture et la préparation de la vanille de Papouasie et de la vanille de Madagascar 

Les différents conditionnement de la vanille planifolia de Papouasie qualité gourmet (Grade A)

Partez à la découverte de la vanille du monde du Comptoir de Toamasina. Découvrez des gousses de vanille d'exception et d'excellence. Propice à une cuisine créative au quotidien. 

Le Comptoir de Toamasina propose la vanille de Papouasie dans différents conditionnements pour sublimer vos recettes. Nous avons des conditions spécialement conçues pour la conservation, les flacons et enfin nos sachets.

La description : 

  • Produit :  Gousse de Vanille Planifolia de Papouasie
  • Type de Vanille :  Vanille Planifolia
  • Qualité :  Gourmande/Extra
  • Taille :  14 à 16cm
  • Caractéristique :  Gousses de vanille souples, noires, charnues, luisantes, parfumées, moelleuses et non fendues
  • Conditionnement :  Flacon : 2 gousses, 5 gousses et 10 gousses
  • Sachet :   20 gousses, 100 gousses, 250g, 500g et 1kg

Comment conserver la gousse de vanille planifolia ?

La gousse de vanille planifolia de Papouasie va se conserver comme les autres vanille. 

Mais étant un ingrédient, un arôme  de base pour de nombreux produits alimentaires, tels que les gâteaux, les pâtisseries et les boissons. Vous devez bien la conserver pour ne pas altérer son arôme, sa puissance aromatique et sa fraîcheur. Car la vanille est un caméléon et il est très facile de modifier sa saveur.  Vous allez découvrir la vidéo à la fin du paragraphe.

Il existe plusieurs méthodes pour conserver les gousses de vanille, et ces méthodes peuvent varier en fonction de la forme de la vanille et de l'utilisation prévue.

Tout d'abord, les gousses de vanille doivent être conservées dans un endroit sombre et sec pour préserver leur arôme.

Elles peuvent être conservées dans un bocal en verre avec un couvercle étanche ou emballées dans du papier sulfurisé et stockées dans un tiroir à l'intérieur d'une boîte.

Il est important de ne pas les exposer à la lumière directe du soleil ou à des températures extrêmes, car cela peut affecter leur arôme.

Il est également important de ne pas ranger les gousses de vanille à côté d'autres ingrédients qui peuvent affecter leur arôme, tels que les épices ou les agrumes.

Si les gousses de vanille sont stockées à côté de ces ingrédients, il est possible qu'elles absorbent leur arôme et perdent leur goût unique.

Il est recommandé de vérifier régulièrement les gousses de vanille pour s'assurer qu'elles n'ont pas été endommagées ou contaminées par des champignons. Si une gousse de vanille est moisie ou si elle a pris un arôme d'un autre produit, vous devez l'isoler. Une gousse qui a pris l'arôme d'un autre produit peut-être utilisé, moisi, vous pouvez la mettre à la poubelle.

En plus de conserver les gousses de vanille dans un endroit sombre et sec, il est important de les utiliser rapidement après l'achat. Achetez de la vanille pour 1 an et pas plus. 

L'utilisation rapide garantit que les gousses de vanille sont à leur apogée en termes de goût et d'arôme.

Mais pour l'amour de dieu, ne mettez jamais votre vanille au congélateur ou au frigo vous allez dénaturer la saveur de la vanille et sa puissance aromatique. 

Enfin, il est important de tenir compte de la qualité des gousses de vanille lorsque vous les achetez.

Les gousses de vanille de qualité supérieure qu'on appelle qualité gourmet, elles doivent être souples, ne pas avoir de liquide qui sort et surtout les notes olfactives doivent être douces et gourmandes.

Profitez de toutes l'expérience du créateur du Comptoir de Toamasina sur sa chaîne youtube et découvrez les méthodes de culture de vanille chez vous à la maison avec les conseils de la plantation Arnaud Vanille. 

N'hésitez pas à lire notre article =>  Conservation de la vanille

Les meilleures recettes à la vanille planifolia

La vanille planifolia, souvent appelée simplement "vanille", est une épice très appréciée pour son arôme délicat et elle entre dans la composition de mets sucrés. On l'appelle simplement vanille à cette époque car c'était l'unique variété connue. 

Originaire des régions tropicales d'Amérique centrale et du sud, la vanille a été introduite en Europe au 16ème siècle et est devenue l'une des épices les plus populaires au monde.

La gousse de vanille est utilisée dans de nombreux plats sucrés, tels que les desserts, les boissons et les confiseries.

Mais la vanille n'est pas seulement appréciée pour son goût. C'est également une épice très polyvalente qui peut être utilisée pour ajouter une touche de douceur et de sophistication à de nombreux plats salés et cocktails .

En fait, la vanille peut être utilisée pour améliorer le goût de nombreux aliments, tels que les sauces, les soupes et les viandes.

Si vous êtes un fan de la vanille et que vous cherchez de nouvelles idées pour l'utiliser dans vos recettes, vous êtes au bon endroit. Le Comptoir de Toamasina est le spécialiste français de la vanille et vous propose chaque semaine des recettes sur son blog et notre chaîne youtube.

Que vous soyez un expert en cuisine ou un débutant, ces recettes vous aideront à profiter pleinement de l'arôme délicat et sucré de la vanille planifolia de Papouasie

Découvrez des recettes et article sur la vanille de Papouasie variété planifolia : 

La vanille planifolia une vanille de qualité remarquable - Le Comptoir de Toamasina spécialiste de la vanille bourbon noire de madagascar depuis 2010

La vanille planifolia est une variété de vanille qui est considérée comme étant de qualité la plus remarquable dans le monde de la vanille.

Elle rentre dans la composition de notre coffret vanille. Il faut savoir que comme pour les vins, chaque pays producteurs de vanille va avoir son savoir faire mais aussi son terroir qui va donner ses lettres de noblesses à la vanille. Une vanille de Madagascar sera différente de la vanille du Mexique, de Papouasie voir du Brésil et son sol acide. Le sol donne la saveur à la vanille. Et c'est pour cela que la vanille n'est pas cultivé en Amazonie brésilienne en raison du sol acide qui avait donné des vanilles très acides en bouche. Tandis que dans l'état de Goiás voir Bahia vous allez avoir une petite touche acidulé et des notes de vanilles gourmandes extraordinaires. 

Cette princesse de la pâtisserie est cultivée principalement dans les régions tropicales de l'océan Indien et dans la région de Papouasie-Nouvelle-Guinée. La vanille planifolia se caractérise par son parfum délicat chocolaté et subtil cuirée et d'épices pour la vanille planifolia de Papouasie. Cela va se marier  parfaitement dans de nombreuses recettes, des cocktails et les desserts les plus uniques.

Le Comptoir de Toamasina est un spécialiste français de la vente de vanille. Fondé en 2010, cette entreprise se concentre sur la l'achat et la vente de vanille de qualité supérieure pour ses invitées. Le Comptoir de Toamasina est surtout connu pour son expertise en matière de vanille bourbon noire de Madagascar, qui est considérée comme l'une des meilleures variétés de vanille disponibles sur le marché.

Cependant, le Comptoir de Toamasina ne se limite pas uniquement à la vente de vanille bourbon noire de Madagascar.

Il propose également une large gamme de produits à base de vanille mais aussi des poivres et d'autres saveurs du monde. 

Le Comptoir de Toamasina s'efforce de vous donner le meilleur du monde des épices pour une cuisine créative au quotidien. 

Pour conclure, la vanille planifolia de Papouasie est une  vanille remarquable en raison de ses arômes délicats et subtils. La vanille planifolia de Papouasie est la meilleure vanille pour remplacer la gousse de vanille de Madagascar.

Vous êtes sur le site idéal pour acheter les plus belles gousses de vanille au meilleur rapport qualité. 

Nous proposons la vanille planifolia de Papouasie au kilo et par conditionnement de 100 gousses de vanille planifolia de Papouasie. 

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