Baies de Selim
Flacon Baie de Selim
Arnaud Sion, sélectionne les baie de Selim
Baie de Selim
Moulin à poivre de Selim
Baies de Selim
Flacon Baie de Selim
Arnaud Sion, sélectionne les baie de Selim
Baie de Selim
Moulin à poivre de Selim

Baie de Selim

Les graines de Selim sont une épice parfumée au goût fort, sucré et quelque peu poivré. On découvre une palette aromatique superbe avec des notes de gingembre, réglisse et de poivre noir.  Elles peuvent être utilisées entières pour les ragoûts et les sauces puis moulues pour apporter des notes incroyables sur le poisson, le porc et les légumes. Cette baie de Selim est à découvrir absolument pour des recettes africaines et découvrir une cuisine créative. 

  • Puissance du Poivre: 5/10
  • Notes principales: Réglisse et poivre noir
  • Origine: Cameroun

Au Comptoir de Toamasina, nous vous proposons les Baies de Selim, le faux poivre très aromatique Selim Afrique, du moulin à poivre de Selim, au flacon en passant par le sachet à poivre au kilo de baie de Selim. 

Conditionnement
BAS
6,96 €
5 2024
,
5/ 5

 

Acheter l'extraordinaire Baie de Selim du Cameroun et découvrez comment l'utiliser

Le Comptoir de Toamasina en spécialiste des poivres en rares et baies vous propose d'acheter les baies de Selim. Cette baie est incroyable, elle va offrir une palette aromatique rare et incroyable. C'est du jamais vu pour une baie. Nous partons dans un voyage dans un temple de saveurs, de la noix de coco à la muscade en passant par le musc, le gingembre et des notes de réglisses intenses et incroyables. C'est une variété qui sort des sentiers battus. Nous travaillons au Brésil avec des restaurants de prestiges et des pâtissiers d'exceptions et à la découverte de cette petite graine, l'ensemble de nos chefs vont avoir des idées pour une cuisine créative incroyable. 

Nous proposes le moulin à poivre Sélim, un moulin à poivre rechargeable de fabrication 100% Union Européenne. 

Vous pouvez acheter la baie de Sélim au meilleur prix au kilo, avec nos conditionnements au kilo et sachet de 100 à 500g.  C'est une baie à découvrir absolument pour faire voyager vos papilles, comme la maniguette et le timut

Qu'est-ce que la baie de selim ?

Les baies de Selim - qu'est-ce que c'est ? Il s'agit d'un faux poivre composé de baies noires emballées dans une gousse longue, fine, noirâtre et bosselée mesurant entre 3 et 5 cm de long et ressemblant à un haricot. C'est une baie très amusante.

Chaque gousse contient entre cinq et huit graines et le parfum est exquis.

Le terme "baies de Selim" désigne à la fois les graines et leurs gousses, qui sont indissociables. Elles sont groupées et très fibreuses.

C'est un peu comme la vanille et la vanille de Madagascar.

Il faut savoir que c'est un fruit séché qui provient d'un arbre massif appartenant à la famille des annonacées qui pousse en Afrique, le long des berges des rivières dans la savane, et peut atteindre une hauteur de 20m ! Au Brésil, nous n'en avons jamais vu quand nous allons dans les plantation acheter la fève de tonka et notre açai en poudre

La production de la baie de Selim va du Sénégal à l'Angola le long de la côte ouest africaine. C'est un peu la Mata Atlantica la forêt cousine de la plus belle des forêts et des éco-système au Brésil.

Son parfum et sa saveur sont extraordinaires : toutes les caractéristiques gustatives et aromatiques de cette épice sont concentrées dans la gousse fibreuse, et non dans les graines, qui ont pratiquement peu de goût. Vous n'êtes pas obliger de les utiliser. Si vous achetez notre moulin à poivre vous allez avoir un moulin qui va tout broyer graine et gousse. 

Au nez, on perçoit d'abord une odeur de résine, de notes de sous-bois qui évolue vers une note de noix de coco délicatement musquée et boisée. On découvre une touche de poivre noir aussi. 

En bouche, l'attaque est toujours résineuse mais fraîche, avec un parfum rappelant le poivre cubèbe, le clou de girofle et la feuille d'eucalyptus, avant d'évoluer vers un goût rappelant la fleur de macis et la noix de muscade, mais toujours avec une abondance de fraîcheur, très surprenante en bouche. 

Pour les palais les plus experts vous allez découvrir de gingembre, de curcuma et de poivre dans les baies.

Le poivre de Selim est souvent fumé, des personnes disent qui ressemble aux notes du poivre noir fumé pendant le processus de séchage, ce qui lui confère un goût intriguant.

La culture et la récolte du poivre de selim

Le Comptoir de Toamasina grâce à Abaçai Vanille Brasil est le spécialiste français de la vanille et vous propose des vidéos sur la culture de la vanille à sa mise en vente.

Nous vous proposons sur notre blog, des articles sur les vanilles rares et même de la vanille sauvage.

Trop souvent en France, vous voyez vanille sauvage mais uniquement le Brésil en possède encore et il n'est pas rare d'en découvrir notamment dans les forêts de la mata atlantica. Le Comptoir de Toamasina est un spécialiste dans le monde des plantes et des orchidées et vous pouvez voir nos vidéos sur le monde des plantes et tout savoir sur la culture de l'açai même dans des zones arides. 

Mais parlons de cette petite princesse. 

La baie de Seliom se retrouve dans le monde sous différent nom voici les noms que vous pouvez la retrouver Grains de Sélim, Poivre du Sénégal, Poivre Kimba, Poivre Africain, Poivre Moor, Poivre Nègre, Poivre Kani, Poivre Kili, Poivre Éthiopien ; Djar (Wolof, Sénégal).

Attention conformément au décret de 1945, il est interdit d'appeler la Baie de Selim, Poivre. 

Cette épice n'a aucun rapport avec la Famille du Poivre (Pipéracées). Mettre poivre est considérer comme une tromperie. 

En Afrique, on va l'utiliser comme un piment mais c'est beaucoup plus aromatique.

 L'arbre, atteignant 30 mètres de haut et il est originaire d'une grande partie de l'Afrique subsaharienne, du Sénégal à l'Éthiopie, et aussi dans le sud de l'Afrique comme la Tanzanie.

Le Ghana étant le plus grand producteur de cette baie. On pense qu'il est originaire d'Éthiopie, mais il est particulièrement important au Sénégal sur la côte de l'Afrique de l'Ouest.

Au Sénégal, la plupart des Baies de Selim séchés sont fumés pendant le séchage pour lui donner une saveur plus profonde. Un peu comme dans notre poivre noir fumé de Chine. 

À l'époque médiévale, ce poivre était exporté vers l'Europe - jusqu'à ce que le roi du Portugal interdise l'importation de tout poivre et baie à l'exception du poivre noir, dont il avait le monopole.

Quand vous allez recevoir à la main maison la baie de Selim, si vous faites un petit  examen des graines révèle, vous allez avoir que la longueur est relativement uniforme avec une couleur noire. 

Chaque gousse contient généralement entre 5 et 8 graines. Les fruits sont généralement un groupe dense de petits carpelles sur l'arbre, des gousses ressemblant à des haricots tordus, cylindriques, de couleur brun foncé avec des contours externes visibles d

Il faut savoir après avoir reçu des échantillons d'importateur de Baie de Selim, nous avons constaté que celle du Ghana étaient généralement de couleur plus foncée et légèrement plus grosse. Cependant, les gousses des échantillons provenant du Nigéria étaient plus grosses et contenaient plus de graines.

Quel goût ont les grains de Selim ?

Cette épice va avoir une note boisée, elle va délivrer sur vos papilles une touche de réglisse et de poivre noir. Mais si nous allons plus loin vous allez découvrir des notes tout simplement incroyable.

Une saveur qui va mélanger le fumée avec une touche de charbon de bois du barbecue, ensuite elle vous transporte une symphonie de saveurs du musqué au boisé en passant par une note mentholé et florale.

C'est assez incroyable. Si vous ne savez pas par quoi remplacer la cardamome, la baie de Selim est idéal. 

Comme nous l'avons expliqué le fruit pousse en petites capsules en grappes denses. Ils ressemblent à de petites gousses  brunes et minces.

La gousse contient environ cinq à huit graines et est souvent confondue avec la partie du fruit qui offre ce parfum fumé et floral intense, alors qu'en réalité c'est la coque de la gousse qui détient ses arômes magiques. Comme pour le timut et le sichuan c'est la coque de la baie qui contient les saveurs. 

La coque fournit l'essentiel de la saveur, donc généralement, lors de la cuisson avec cette épice, les gousses et les graines seront écrasées pour donner la meilleure saveur. Lorsqu'elles sont broyées ou moulues, les baies de Selim remplacent ou complètent parfaitement le poivre noir.

Si vous cassez la gousse, les graines ont une saveur amère, qui est en fait très différente de celle de la gousse, dégageant un arôme musqué et sucré. Les deux moulues elles vont créer un arôme avec une douceur extrême rappelant le chèvrefeuille, la muscade et les clous de girofle avec des notes sous-jacentes de réglisse, de gingembre, de fumée, de lavande et d'eucalyptus. Et une fois cuits, elles vont développer une saveur complexe, poivrée et robuste.

La baie de Selim est une indispensable de votre cuisine.

Comment utiliser le poivre de Selim en cuisine par chef arnaud ?

En cuisine, cette épice est généralement utilisée pour ajouter une saveur poivrée et robuste aux ragoûts.

On aime dans la cuisine traditionnelle africaine dans le râgout de Nkatsenkwan (ragoût d'arachides à l'agneau) ainsi que dans les sauces et dans les assaisonnements.

On peut l'écraser, voir la broyer  ou en utilisant toute la gousse de Selim en l'infusant. Dans les régions occidentales de l'Afrique, les grains de Selim apparaissent dans la grande majorité des recettes de ragoût, diverses décoctions comme le thé et même dans une boisson au café sénégalaise appelée café Touba . Pour la préparation, nous recommandons  de faire griller les grains de Selim avant la cuisson ou de les infuser pour que cette épice dégage toutes sa saveur. 

Si vous souhaitez l'utiliser dans les boissons, utilisez un mortier et un pilon pour broyer ces délicieuses gousses, faites-les tremper dans de l'eau, ajoutez un édulcorant naturel comme du sirop d'agave ou du miel pour un thé au parfum apaisant et incroyable. Vous venez de réaliser un thé noir parfumé incroyable. Car c'est idéal avec le thé noir à vrai dire. 

Nous conseillons aussi de tout simplement casser les gousses et les ajouter à de l'eau chaude avec du gingembre séché et des clous de girofle pour faire une eau parfumé incroyablement délicieuse.

Vous devez connaaître aussi la fabuleuse recette du Sobolo , une boisson à l'hibiscus infusée d'herbes et d'épices.

Outre leur utilisation dans les soupes, les ragoûts, les sauces et les boissons, les gousses sont également fumées, broyées et utilisées dans la viande ou le poisson.

Mais, une sauce piquante pour accompagner des sushis, des samoussas c'est incroyablement délicieux. 

Cette épice, le chef Arnaud, chef privé à Belo Horizonte pour des soirées entre amis, va remplacer le curry doux avec cette gousse pour réaliser une recette d'épinards au curry, mais ici vous devez écraser la baie de Selim pour faire exalter ses saveurs, sans jamais la faire trop chauffer. 

Pour préserver la saveur piquante de cette épice, veillez à la conserver dans un contenant hermétique. De plus, éloignez-le des autres épices au parfum fort, car ces gousses peuvent facilement absorber les saveurs. C'est un peu comme la vanille et la vanille de Papouasie par exemple qui est un caméléon, si vous allez la mettre à côté d'autres épices elle va prendre le goût de l'épice qui va l'entourer. 

Nos idées de recettes avec du poivre Selim

Cette épice "poivrée" inhabituelle est utilisée essentiellement dans les soupes ou les ragoûts. On dit qu'une célèbre recette africaine de soupe aux arachides d'Afrique de l'Ouest est rendue remarquablement avec l'ajout de cette petite baie.

Les gousses sont écrasées et saupoudrées, ou parfois ajoutées entières, puis retirées avant de servir. Les gousses fumées sont souvent moulues et utilisées comme épices pour le poisson. 

Nous savons que cette baie donne une touche incroyable dans les recettes gastronomique. 

Le saviez-vous que des grains de Selim sont également ajoutés aux boissons.

Dans le nord du Cameroun, c'est l'une des trois épices ajoutées au thé. Son utilisation la plus importante est peut-être dans la célèbre boisson au café du Sénégal appelée "Café' Touba".

Selon Wikipedia : « Vers la fin de la phase de torréfaction de la fabrication du café, des grains de Selim, connus en wolof sous le nom de djar, sont ajoutés alors que la chaleur est encore allumée. La torréfaction se poursuit pendant environ cinq minutes supplémentaires; pendant ce temps, l'odeur de poivre produisant des éternuements devient facilement perceptible. Le rapport café/djar est de 80 % de café pour 20 % de djar. Le café est ensuite préparé à l'aide d'un filtre similaire au café filtre ordinaire.

Alors imaginez vous cette recette avec un café du Minas Gerais, l'Amarelho Bourbon. C'est incroyable. 

Pour découvrez le café du Minas Gerais et des recettes, découvrez notre blog Recette de vanilles et d'épices et voyager dans le monde des saveurs avec une nouvelle recette chaque jour.

Mes 8 recettes favorites avec les graines de Selim 

De son nom scientifique Xylopia aethiopica, cette baie est idéal pour la cuisine salée et sucrée. Le poivre de guinée est unique et remplace le poivre sauvage et le poivre, découvrez mes 8 recettes : 

  1. Filet de poisson aux baies de selim et légumes grillés : Assaisonnez un filet de poisson avec des baies de selim écrasées et faites-le griller. Accompagnez-le de légumes variés grillés avec une pincée de baies de selim. Ici, j'aime les notes de gingembre et poivrée de cette baie.

  2. Poulet sauté aux baies de selim et légumes croquants : Faites sauter des morceaux de poulet avec des baies de selim écrasées, de l'ail et des oignons. Ajoutez des légumes croquants comme des poivrons, des carottes et des pois mange-tout.

  3. Salade de fruits exotiques à la vinaigrette aux baies de selim : Préparez une vinaigrette en écrasant des baies de selim dans du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive. Versez-la sur une salade de fruits exotiques comme la mangue, l'ananas et la papaye. Comme vous le voyez, cette baie remplace la vanille et bien plus. 

  4. Tofu mariné aux baies de selim et citron vert : Marinez des cubes de tofu dans un mélange de baies de selim écrasées, de jus de citron vert, de sauce soja et de gingembre râpé. Faites-les griller ou cuire au four.

  5. Crevettes à la sauce aux baies de selim et lait de coco : Préparez une sauce en faisant revenir des baies de selim écrasées dans du lait de coco avec de l'ail, du gingembre et du piment. Ajoutez des crevettes décortiquées et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Idéal pour remplacer le traditionnel curry et tandoori. 

  6. Gâteau au chocolat et baies de selim : Intégrez des baies de selim moulues dans la pâte à gâteau au chocolat pour une saveur unique et épicée. Servez-le avec une sauce au chocolat et une boule de glace à la vanille. Sur mon blog, découvrez la meilleure recette de fondant au cœur coulant. 

  7. Tartinade de fromage frais aux baies de selim et herbes fraîches : Mélangez des baies de selim écrasées avec du fromage frais, des herbes fraîches comme le persil et la ciboulette, et un filet de jus de citron. Étalez cette tartinade sur des tranches de pain grillé ou des crackers.

  8. Riz sauté aux légumes et baies de selim : Faites sauter du riz cuit avec des légumes de saison et des baies de selim écrasées. Ajoutez un filet de sauce soja et quelques gouttes d'huile de sésame pour plus de saveur.

Pour plus de recettes, c'est sur ma chaîne youtube et sur mon blog.

Comment conserver le poivre Selim ?

La baie de Selim se conserve au sec, à l’abri de la lumière et de tout choc de température. L'ensemble de nos emballages sont adaptés à la conservation de cette baie d'exception.

Si vous souhaitez tout savor sur la conservation des épices découvrez notre série de reportages sur notre blog et chaîne youtube notamment la conservation de la vanille

Acheter de la baie de Selim au meilleur prix au kilo

Le Comptoir de Toamasina vous propose l'achat et la vente de la baie de Selim au kilo. 

Après avoir acheter un flacon de baie de Selim voir notre moulin à poivre de Selim, il n'est pas rare qu'on souhaite avoir une meilleure quantité de cette baie exceptionnelle. 

Alors, le Comptoir de Toamasina vous propose d'acheter la baie de Selim au kilo. Nous avons différent format pour satisfaire les restaurateurs les plus exigeants et les particuliers qui aiment le poivre et les baies. 

Acheter au meilleur prix au kilo la baie de Selim dans nos conditionnements à partir de 400g, 1kg de baie de Selim et jusqu'à 5kg. Découvrez le meilleur rapport qualité prix de la baie de Selim. 

Nous préparons le tournage de notre vidéo sur la baie de Selim mais pour patienter, nous vous proposons l'envol, une vidéo sur le commence d'expédition ranger au Brésil. 

PAYS D'ORIGINE
Afrique
ESPÈCE BOTANIQUE
Xylopia aethiopica
INGRÉDIENTS
Baie Selim
PUISSANCE AROMATIQUE
5/10
ALLERGÈNE
Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES
Aucun
EMBALLAGE
Flacon ou Sachet
Préparation / Livraison
Préparation sous 24h - Livraison sous 48h00

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