Baie de Szechuan verte - Baie de Sichuan Verte - Poivre Sichuan Vert
Flacon de poivre de sichuan vert
Moulin à poivre de poivre sichuan vert
Baie de Sichuan Verte
Baie de Szechuan verte - Baie de Sichuan Verte - Poivre Sichuan Vert
Flacon de poivre de sichuan vert
Moulin à poivre de poivre sichuan vert
Baie de Sichuan Verte

Baie de Sichuan Verte

La Baie de Sichuan Verte offre une expérience gustative d'une robustesse et d'une profondeur exceptionnelles, se distinguant ainsi de son cousin plus célèbre, la baie de Sichuan rouge. Cette variété verte dévoile une palette de saveurs uniques qui lui sont propres, dévoilant des notes sublimes de fleurs et d'agrumes qui s'entrelacent harmonieusement avec des accents poivrés et terreuses. Un soupçon de terroir évoque le caractère envoûtant du guarana, ajoutant une touche intrigante à sa cuisine créative.

  • Puissance de la baie: 06/10
  • Notes principales:  Eucalyptus et Citronnée
  • Utilisation: Idéal pour l'ensemble des plats salés, notamment les viandes et poissons

Dans la cuisine asiatique, on l'adore dans les sautés de fruits de mer et de poissons. Alors faites légèrement griller le poivre vert du Sichuan avec un peu de sel et broyez-le pour créer une délicieuse viande, des calamars et crevettes frits. Elle se marie également bien avec le gingembre et l'anis étoilé.

Conditionnement
BASV
3,00 €
TTC

 

Baie de Sichuan Verte - Le faux poivre de sichuan vert au meilleur prix

La baie verte de Sichuan porte aussi le joli nom de Baie de Szechuan verte. C'est une baie avec une grande fraîcheur et un poivre aromatique rare et instance. Une baie avec une approche florale et citrique sans oublier sa touche de Jasmin. 

J'ai voulu en 2018, rajoutez la baie verte de Sichuan avant la baie rouge car ses notes fleuries et sa touche de citron vont faire des merveilles dans vos plats.

Pour tout vous dire je l'ai découvert quand j'avais 17 ans en Chine lors d'un voyage de 1 mois en 2006.

Au Comptoir de Toamasina vous allez acheter en ligne la meilleure baie de Sichuan Verte. Le faux poivre de Sichuan est une baie qui est cultivé en Chine et au Bhoutan. C'est le cousin de la baie de Sichuan. Il faut savoir qu'en France, uniquement le Piper Nigrum peut avoir l'appellation de poivre et le poivre cubèbe et long peuvent aussi avoir l'appellation. 

L'Asie est une terre d'épice et on dit que la vanille de Madagascar et de la Réunion provient d'Asie et non du Mexique. Il est vrai dans les variétés de vanille dans le monde, le Brésil a plus de 40 variétés de vanille et des vanilles sauvages. Nous avons fait un article sur toutes les vanilles du monde.

C'est une baie de caractère qui est très différente de la baie rouge de Sichuan dont nous allons vous expliquer la différence après.

Le Comptoir de Toamasina en spécialiste de la vente de baie de Sichuan Verte vous propose d'acheter  en ligne la baie verte de Sichuan sous différent conditionnement, des conditionnement classique au meilleur prix au kilo, découvrez nos conditionnements :

  • Baie de Sichuan en Flacon
  • Moulin à Poivre au Sichuan Verte
  • Baie de Sichuan au Kilo

Le Comptoir de Toamasina vous propose la plus belle sélection de poivres rares dans un coffret poivre du monde.

Si vous vous posez la question quelle est la meilleure baie de Sichuan ? Nous allons essayer de répondre à votre question et surtout pour que vous puissiez choisir la meilleure couleur de Sichuan pour votre recette.  

La petite histoire de la baie de Sichuan verte

Dans la Chine ancienne, il était utilisé comme parfum pour les festins et les offrandes de vin aux dieux.

On l'utilisait également pour aromatiser les thés comme le fagara, qui aurait été l'un des thés préférés de TE Tsung.

Autrefois, on lui prêtait des caractéristiques aphrodisiaques et on le brûlait comme encens dans les chambres du palais de Chang'an pour atteindre cet objectif.

Découvrez notre article sur les cocktails aphrodisiaques et les truffes aphrodisiaques à l'Açaí en poudre.

Aujourd'hui encore, on observe que tout peut être utile pour la libido. Mais réellement c'est des trucs de grand mère. 

Nous pouvons le constater dans l'histoire des épices et même aujourd'hui, dans l'histoire des poivres comme l'histoire de la vanille, il y a toujours des écrits aphrodisiaques. Si vous souhaitez en savoir plus sur le rhum, nous vous suggérons de consulter notre page de référence sur le sujet.

Au XIIIe siècle, Marco Polo a introduit la baie de Sichuan en Europe, où elle s'est rapidement imposée dans les cuisines de la riche Cité des Doges de Venise. Par la suite, elle a lentement disparu des cuisines européennes jusqu'à la fin des années 1800. Les cuisines occidentales contemporaines commencent à l'inclure à nouveau.

C'est le Pimenta do Reino, ou "poivre du roi", qui est le nom portugais du poivre noir qui va devenir l'épices la plus vendu par le monopole du Portugal sur les Routes Maritimes. 

Qu'est-ce que le faux poivre vert de Sichuan

En latin, je m'appelle le Zanthoxylum piperitum mais on va me connaître sous le nom de "baie verte du Sichuan" ou "piperita fagara". Au Brésil je m'appelle Pimenta Verde de Sichuan mais en France je n'ai pas le droit de m'appeler le poivre de Sichuan Vert en raison d'une ordonnance de 1946 qui va dire que uniquement le fruit du piper nigrum peut porter le nom poivre. Je ne suis pas un poivre en grains.

Il fait partie de la famille des Rutaceae, originaire d'Asie. 

Pendant les mois d'avril à juin, des fleurs blanches et verdâtres s'épanouissent.

C'est un arbuste, avec une hauteur de 3 à 4 mètres.

Grâce à sa capacité à résister à des températures allant jusqu'à -25°C, sa culture est plus simple que celle de la vanille de Madagascar.

En France, il est possible de le cultiver. 

Mais il faut une exposition ensoleillée à mi-ombre et la chose la plus importe  il peut pousser dans n'importe quel sol.

L'acidité du sol doit rester tout de même dans des limites acceptables.

Il peut être cultivé de différentes manières, seul, pour faire une haie, ou même comme un bonsaï.

Le printemps et l'automne sont les meilleures périodes pour le rempotage.

Il arrive que l'on parle de poivre, alors qu'il est illégal en France. Cela est dû au fait que le terme Pimenta en portugais va désigner le poivre et baie.

Dans la famille des Rutacées, ou agrumes, on trouve le Sichuan, parfois appelé Clavalier, un petit arbre ou arbuste.

Il vient de Chine et est cultivé au Japon depuis longtemps.

Le Zanthoxylum piperitum peut facilement être transformé en petit arbre ornemental. L'épaississement des anciennes épines, dont les pointes sont devenues troubles, se poursuit sur le tronc.

Si vous souhaitez faire une haie, il faut savoir que cet arbuste est impénétrable car ses branches et ses feuilles sont couvertes d'épines. Des folioles dentelées sont visibles sur les longues feuilles lancéolées. Le toucher des feuilles dégage une odeur puissante. Elles sont parées de teintes automnales.

Les fleurs en panicule sont les premières à fleurir. Elles sont petites et vertes. Il est courant que le Sichuan soit dioïque, mais certains cultivars sont monoïques. Pour obtenir une grosse fructification, il est préférable d'avoir deux tiges monoïques ou une plante de chaque sexe.

L'arbre de Sichuan va produire des fruits de Xanthoxylum piperitum, qui vont avoir une puissance aromatique incroyable mais pas très piquants.

Ils vont faire 4-5 mm de diamètre. 

Lorsqu'ils se séparent en deux moitiés, révélant une énorme graine noire et brillante, ils sont prêts à être cueillis.

Quelle est la saveur de la baie verte de sichuan verte ?

De la même manière que les citrons jaunes et les citrons verts ont des saveurs uniques, les baies de Sichuan rouges et les baies de Sichuan vertes ont des saveurs fantastiques .

Pour un palais non averti, les baies de Sichuan vertes ont le goût d'un mélange de grains de poivre et d'agrumes, avec des notes de citron vert et beaucoup de fraîcheur.

Des arômes frais d'eucalyptus et d'agrumes emplissent votre palais avec des touches de citron noir séché et de combawa. Des arômes de fleurs séchées et de thés sont également présents.

C'est une baie avec une puissance aromatique incroyable et qu'on aime tout au long de l'année.

Découvrez notre article sur le meilleur poivre au monde

Mais attention les baies vertes du Sichuan vont avoir un effet engourdissant sur la langue qui les distingue des autres baies. Donc il faut le rajouter avec parcimonie pour avoir cette sensation unique de picotement sur le bout de la langue. 

Comment est cultiver le sichuan vert au bouthan et en chine

La baie de Sichuan est très facile à cultiver. Vous pouvez même réaliser votre plantation à la maison avec une haie protectrice et très jolie.

Découvrez comment cultiver le poivre et les poivres rares.

Même sur un sol lourd le Zanthoxylum piperitum ne sera pas dérangé.  Alors pourquoi ne pas faire une haie de baie de Sichuan à la maison.

Si il est possible nous vous conseillons un emplacement ensoleillé ou légèrement ombragé, à l'abri des gelées tardives et donc des vents froids.

Il peut être planté à l'automne ou au printemps, et vous pouvez utiliser du fumier comme engrais. 

Pendant la première année, il aime que son sol soit humidifié toutes les semaines.

Le Sichuan est connu pour son développement et son épanouissement rapides.

Il faut trois ans pour qu'une graine s'épanouisse et grandisse.

La méthode de coupe de l'arbre de Sichuan est très importante pour qui se développe rapide et s'épanouisse.

Par conséquent, les branches matures du Zanthoxylum piperitum ne doivent pas être coupées souvent.

Les jeunes tiges et branches doivent en revanche être orientées.

Afin d'améliorer l'esthétique, certaines branches sont laissées à la base tandis que d'autres sont taillées. Les branches de la couronne sont également taillées de manière à pouvoir passer les mains sans se faire piquer par le cueilleur.

Pour favoriser la croissance de la couronne, elle est coiffée à la hauteur appropriée.

La récolte des baies du Sichuan

On procède au sectionnement des panicules de fruits. Les baies ont une puissance aromatique rare mais les graines noires sont très amères et doivent être séparées de la baie.

Ensuite la baie est séchée et doit être étalée sur une surface plane. Elle peut être utilisée immédiatement après le séchage.

Vous pouvez également utiliser les jeunes feuilles pour assaisonner les aliments. On fait aussi cela dans le Sichuan. 

La reproduction du Sichuan

Les coupes de Sichuan sont simples à réaliser.

Le semis de graines fraîches nécessite une stratification des graines dans un environnement frais avant le semis. De nombreux progrès ont été réalisés en peu de temps.

Les boutures de bois mûr ou semi-mûr ou d'une souche sont également des méthodes de propagation acceptables. Pendant les mois les plus chauds.

Espèces et variétés de Zanthoxylum

Il existe environ 250 espèces dans ce genre, dont certaines peuvent avoir ou non des caractéristiques thérapeutiques.

  • Les branches de l'arbre Zanthoxylum ailanthoidesa sont très longues.
  • La baie de timut Zanthoxylum simulans, le piquant Zanthoxylum armatum donne la baie de timut
  • Grand arbre Zanthoxylum fagaraa
  • Piperitum zanthoxylum sp. "Purple Leaves", comme son nom l'indique, a un feuillage violet.

Comment utiliser le baie verte de sichuan en cuisine ?

La baie verte du Sichuan est une merveille culinaire avec ses arômes puissants de poivre, de fleurs et de citron. Lorsque nous l'avons utilisée pour la première fois, nous étions tout aussi enthousiastes que lorsque nous avons utilisé notre poudre d'açai ou notre fève tonka pour la première fois.

Vous pouvez l'utiliser comme un assaisonnement à part entière.

Dans la cuisine asiatique au wok, elle est souvent utilisée pour assaisonner les viandes et les volailles. Cependant, les baies de Sichuan sont utilisées en cuisine depuis des milliers d'années en Chine et au Japon, d'où proviennent les mélanges d'épices les plus connus.

La baie verte entre dans la composition du mélange chinois et vietnamien "cinq épices" (ou "cinq saveurs").

Alors vous pouvez mélanger, Le fenouil, la badiane, la cannelle, les clous de girofle et, bien sûr, la puissante baie de Sichuan. Ensuite il vous reste plus à les moudre. 

N'hésitez pas à découvrir notre article comment torréfier une épice

Pour les recettes, vous allez pouvoir réaliser un canard laqué voir l'ensemble des recettes de la cuisine chinoise.

Les côtelettes de porc et le poisson grillés se marie très bien avec la baie de Sichuan Verte.

Le saviez vous que la baie de Sichuan est utilisée dans les mélanges d'épices japonais et qu'on peut la trouver dans le Shichimi Togarashi ?

Le poivre rouge, le nori, l'écorce de mandarine, le sésame, le pavot et le Sansho ne sont que quelques-uns des ingrédients que nous pensons que vous aimerez dans cette concoction. C'est un parent éloigné de cette petite anse.

Alors laissez libre cours à votre imagination avec cette baie chinoise colossale, qui entraînera vos papilles dans un voyage culinaire palpitant et inoubliable.

Ici, je vous propose 8 recettes faciles et rapides à faire avec cette baie : 

  1. Saumon au Miel; poivre Sichuan vert et au Gingembre : Faites mariner des filets de saumon dans un mélange de miel, de sauce soja, de gingembre frais râpé, baie de sichuan concassée et d'ail émincé. Faites-les cuire au four ou à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Servez avec du riz basmati et des légumes vapeur.

  2. Crevettes à la Sauce Teriyaki : Faites sauter des crevettes décortiquées dans une poêle avec de la sauce teriyaki, de l'ail haché et du gingembre frais. Servez sur un lit de riz blanc ou de nouilles soba, garni de graines de sésame et de ciboule ciselée. Il vous reste plus cas concasser la baie de Sichuan et de la rajoutez sur les crevettes. 

  3. Filet de Porc à la Moutarde et au Miel : Badigeonnez des filets de porc avec un mélange de moutarde de Dijon, de miel, baie de Sichuan concassée et de romarin frais haché. Faites-les cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et tendres. Accompagnez-les de pommes de terre rôties et de haricots verts sautés à l'ail.

  4. Tofu au Curry Rouge : Faites sauter des cubes de tofu ferme dans une poêle avec une pâte de curry rouge, du lait de coco, des poivrons rouges et des pois mange-tout. Servez avec du riz jasmin pour un repas végétarien épicé et réconfortant. Rajoutez la baie de Sichuan Verte au dernier moment.

  5. Steak de Thon Grillé au Sésame : Enrobez des steaks de thon frais avec des graines de sésame et faites-les griller rapidement dans une poêle chaude. Parsemez de poivre sichuan vert. Servez avec une salade croquante d'edamame, de concombre et de carotte, assaisonnée d'une vinaigrette au gingembre et à la lime. 

  6. Agneau aux Herbes de Provence : Faites mariner des côtelettes d'agneau dans de l'huile d'olive, de l'ail émincé, du citron et des herbes de Provence. Faites-les griller ou cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient rosées à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Servez avec une purée de pommes de terre à l'ail au poivre vert de Sichuan et des asperges grillées.

  7. Côtes de Boeuf au Poivre : Saisissez des côtes de bœuf dans une poêle chaude, puis couvrez-les généreusement de grains de poivre concassés. Faites-les cuire au four jusqu'à la cuisson désirée. Accompagnez-les de pommes de terre au four et d'une salade verte fraîche.

  8. Aubergines Grillées au Zaatar : Tranchez des aubergines en rondelles épaisses, badigeonnez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les de zaatar (mélange d'épices du Moyen-Orient). Faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées. Servez avec un yogourt à la menthe et du couscous aux raisins secs pour un repas végétarien satisfaisant.

Comment bien conserver la baie de sichuan verte ?

Vous pouvez conserver les baies de Sichuan vert dans notre Moulin à poivre de Sichuan vert ou notre flacon de Sichuan vert à l'abri de la lumière et de tout choc thermique afin de préserver sa fraîcheur pendant des mois et des mois. Mais toujours à l'abri de la lumière et de tout choc de température. 

Par quoi remplacer le sichuan en cuisine ?

Découvrez les 5 meilleures épices et poivres pour remplacer le Sichuan dans un rapport de 1:1 au Comptoir de Toamasina, une épicerie qui s'aventure hors des sentiers battus.

  • Le poivre sauvage de Madagascar, comme la vanille dubia, et considéré comme le poivre le plus rare au monde. C'est véritable poivre sauvage. Un poivre sauvage malgache qui pousse à la cime des arbres. Vous imaginez une liane monter tout en haut d'un arbre et produire un fruit. C'est incroyable. Comme notre acai, il est très difficile à récolter. Son profil aromatique est incroyable à la fois boisé et frais, ainsi qu'une agréable douceur avec une touche de poivre doux et une saveur chaude. Il est excellent sur les légumes, les viandes, et même les desserts.
  • La graine de maniguette va apporter des notes de poivre noir, de gingembre et des agrumes une concoction de saveurs incroyables. Nous utilisons aujourd'hui cette graine pour remplacer le poivre de Sichuan dans notre cuisine. Cette graine est plus fraiche, plus poivrée, et avec une merveilleuse touche de gingembre qui va faire voyager vos papilles.
  • Le poivre blanc de Kampot est le numéro trois. C'est un poivre blanc fantastique. Vous découvrirez un poivre sans ses notes animales et extrêmement doux en bouche. C'est pour nous le meilleur poivre blanc.  Un poivre blanc avec des grains réguliers et une belle teinte blanche, vous allez être conquis par sa saveur. Le poivre de Kampot est choisi par Le Comptoir de Toamasina en raison de ses remarquables notes fraîches et de ses sous-entendus mentholés, mais il ne présente jamais de senteurs animales.
  • La poudre de cumin remplace avantageusement la baie de Sichuan dans les recettes qui en demandent. Ajouter une pincée à votre recette. Si vous utilisez des graines de cumin, nous vous conseillons de les torréfier.
  • La baie de Timut : Le meilleur substitut du Sichuan est la baie Timut, qui est apparenté à la baie de Sichuan. C'est sa cousine. Mais elle est beaucoup plus aromatique. Découvrez des notes de pamplemousse rose et des notes d'agrumes plus prononcées. Dans les plats salés et sucrés, le poivre Timut est un excellent substitut à la baie de Sichuan. Une mousse au chocolat à la baie de Timut c'est fantastique et merveilleux.  

Les poivres pour remplacer la baie verte de Sichuan ?

Comme alternative à la baie de Sichuan, vous pouvez utiliser du poivre noir et des graines de coriandre.

Le poivre noir et les graines de coriandre fraîches peuvent imiter le profil aromatique de la baie de Sichuan verte. Mais ici vous allez devoir les torréfier. Découvrez notre article comment torréfier une épice

Le meilleur mélange d'épices pour remplacer la baie de Sichuan

  • Le Garam Masala pour les viandes : C'est la meilleure alternative à la baie de Sichuan.  
  • Le curry doux Le deuxième sur la liste est le curry doux, un délicieux mélange d'épices. Idéal pour les viandes blanches et les légumes, ce mélange d'épices a une saveur douce.
  • Arnaud du Comptoir de Toamasina vous propose une combinaison d'épices digne d'un brillant parfumeur, le choix numéro un. La fève Tonka, la maniguette, le poivre sauvage de Madagascar, le Timut et le Cumin y seront torréfiés. Broyez le reste des épices et râpez de la tonka. Après cela, vous l'incorporerez dans votre plat. Faites attention à cette puissante concoction d'épices exotiques. C'est la combinaison d'épices pour le globe-trotter. Les saveurs du monde comprennent le Tonka, la maniguette, le Timut et le cumin d'Asie ainsi que le Tonka du Brésil. Il s'agit d'une aromatisation très inhabituelle et puissante. Faites vos propres mélanges d'épices au lieu d'acheter des mélanges tout prêts. Les plats de viande et de légumes bénéficieront de ce mélange d'épices.
PAYS D'ORIGINE
Chine ou Bhoutan
ESPÈCE BOTANIQUE
Zanthoxylum piperitum
INGRÉDIENTS
Baie de Sichuan verte
PUISSANCE AROMATIQUE
06/10
ALLERGÈNE
Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES
Aucun
EMBALLAGE
Flacon, Moulin et Sachet
Préparation / Livraison
Préparation sous 24h - Livraison sous 48h00
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