Un poivre exceptionnel, une saveur exceptionnelle ! Le poivre de Penja une saveur incomparable : charpenté, c'est un poivre au caractère sauvage, avec un piquant prononcé, une chaleur acidulée et une bonne longueur en bouche. Côté saveurs il possède des notes boisées, ambrées et musquées. Pour ceux qui n'apprécient que moyennement le piquant, allez-y doucement sur la dose.
Comme tous les poivres issus de la liane piper negrum , on retrouve le poivre vert, noir, rouge et blanc qui sont tous différents. Pour information, le poivre vert vendu ici est un poivre frais et non séché :
- Si vous achetez notre poivre blanc de Penja : sachez que c'est le poivre rouge de Penja, comme le poivre rouge de Pondichéry , qui est le poivre arrivé à pleine maturité qui est nettoyé et donc on ne garde que le coeur.
On enferme le poivre dans d'énormes sacs en toile de jute, qu'on met dans des bacs, qu'on remplit avec l'eau de source provenant des mêmes terrains volcaniques où il pousse. On le laisse tremper 10 jours sans aucun additif, en changeant l'eau régulièrement. Cette source d'eau particulière fait que le poivre Penja est naturellement blanc une fois qu'il sèche.
A ce moment commence l'étape du rouissage qui n'a jamais changé : le poivre est piétiné tous les jours par les hommes et les femmes de la plantation afin de retirer le péricarpe qui enveloppe le poivre. Une fois cette étape terminée, on sort le poivre des sacs. On étale le poivre sur d'immenses toiles et on le laisse sécher naturellement une semaine.
Une fois sec, les femmes calibrent le poivre avec des tamis spéciaux. On ne garde que les "gros" grains, ce sont ces recapés qui seront le poivre blanc de Penja.
Côté saveurs, le poivre blanc de Penja es t moins piquant, plus subtil et plus doux que le poivre noir de Penja . Châleureux, piquant et puissant mais sans arracher, il possède les nuances boisées, ambrées et musquées de son espèce. Son parfum est délicat est chaud, rond et long en bouche.
- Si vous achetez notre poivre vert frais de Penja : sachez que c'est le poivre de Penja acquis avant maturité.
Il est cueilli en grappe puis est très vite conditionné dans une saumure de sel afin de conserver tout son parfum et ses saveurs.
Côté saveurs, le poivre vert frais du Penja reste très puissant. Il possède des nuances florales qui rappellent les fleurs de pommier. Puissant, riche, il se termine en douceur avec des saveurs boisées et d'herbes fraîchement coupées.
Il se conserve plusieurs mois au congélateur, sinon comme toutes les baies il doit se consommer dans la semaine.
- Si vous achetez notre poiv re noir de Penja : sachez qu'il est acquis juste avant maturité, encore vert. On le fait sécher plusieurs jours au soleil ce qui va lui donner sa couleur noire.
Côté saveurs, c'est le plus puissant des poivres du Penja qui possède toutes les notes de l'espèce.
Pour des poivres au parfum différent, nous vous conseillons :