La vanille bourbon de Madagascar est considérée comme l'une des meilleures variétés de vanille du monde. Notamment en terme de rapport qualité.
Tout d'abord il faut savoir que la vanille planifolia est la vanille qui offre le plus de taux de vanilline dans le monde des vanilles les plus cultivées dans le monde. Mais c'est la vanille Bahianaise et la vanille Dubia du Minas Gerais qui vont être les vanilles avec le plus de taux de vanilline. Une vanille de Bahia c'est 4 fois plus de taux de vanilline que la vanille planifolia. Mais cette vanille et rare et chère.
Quand on parle du prix de la vanille, 1kg de vanille planifolia de Madagascar c'est entre 250$ à 600$ au kilo selon la quantité acheté tandis que la vanille bahianaise c'est plus de 2000 euros le kilo.
La vanille planifolia est cultivée sur l'île de Madagascar, qui est aujourd'hui le plus grand producteur de vanille dans le monde avec plus de 2 000 tonnes par an de production de vanille pour une très bonne année.
La culture de la vanille bourbon commence par la sélection des plants de vanille.
Les plants sont cultivés à partir de bouture et non de graines car la technique des graines est trop longue.
Quand vous coupez le pied de vanillier pour faire une bouture vous devait le planter immédiatement car elles ont une durée de vie très courte. Arnaud pratique la bouture de vanille dans l'eau pour développer ses vanilles et cette technique est testé à Belo Horizonte à une petite échelle.
Une fois que les plants sont en place, ils doivent être soignés et entretenus avec soin, ce qui comprend la fourniture d'un soutien, d'un éclairage adéquat, d'une irrigation régulière et d'une fertilisation appropriée.
Il faut 3 ans avant que le plant de vanillier produise une fleur et plus de 6 ans pour devenir adulte. Ensuite vous pratiquez un stress hydrique et vous allez pouvoir polliniser vos vanilles.
La récolte de la vanille bourbon commence lorsque les gousses sont mûres, c'est un décret malgache qui va autoriser la récolte. Il faut 7 à 8 mois avant la récolte des gousses de vanille. Qui a lieu en novembre, puis la vanille est cueillie à la main et ensuite elle va subir une préparation. Car la vanille est verte au début.
Les vanilles sont séparées en deux catégories les vanilles fendues et les vanilles non fendues. Ensuite, elles sont plongées dans un bain à 70°C maximum idéalement 63°C pendant 2 à 3 minutes avec des mouvement de haut en bas. Puis la vanille est mis dans des couvertures en laine pour le capitonnage. La vanille ici, va devenir grâce et elle va subir le séchage au soleil pour faire simple 2 heures par jour. Chaque gousse doit être massé et retourné à la main. Si une vanille est trop exposée au soleil elle va devenir rouge avec un taux d'humidité trop bas.
La vanille doit passer après cette étape par un affinage. Et il n'a pas de malle en bois quand nous avons visité des petites plantations mais plutôt des claies dans une pièce sombre ou la vanille va être mis en affinage pendant 2 à 3 semaines. C'est pendant cette étape que la va développer toute sa puissance aromatique et son arôme qui caractéristique.
La vanille bourbon de Madagascar est connue pour son arôme doux et chocolaté, ainsi que pour sa saveur équilibrée et subtile. C'est un peu la vanille de notre enfance comme aime le dire.
Cette variété est souvent utilisée dans les produits alimentaires, tels que les pâtisseries, les boissons et les sauces, car elle apporte une saveur unique et délicate à chaque recette.
En conclusion, la vanille bourbon de Madagascar est une variété de vanille de haute qualité, cultivée avec une réglementation qui devient de plus en plus stricte à Madagascar, préparée avec soin et affinée avec une rigueur pour répondre au exigence du processus d'exportation à Madagascar.
N'hésitez pas à découvrir notre vidéo de la rétrospective de l'année 2019, le Comptoir de Toamasina sort des sentiers battus pour vous proposer des gousses de vanille et des épices de grandes qualités.
La vanille bourbon c'est quoi ? C'est tout d'abord une AOC, qui va regrouper les îles de l'Océan Indien comme Madagascar, les Comores, Mayotte, Maurice, l'île de la Réunion et les Seychelles.
Le saviez-vous que la vanille a été plantée à Madagascar au 20ème siècle.
Cette vanille a rapidement connu une renommée mondiale grâce à la qualité de son affinage, ses arômes et le savoir-faire des planteurs et préparateurs à Madagascar.
Le saviez-vous que Madagascar va produire plus de 80% de la production mondiale de vanille.
Lisez notre article, le prix de la vanille , l'article référencement sur la vanille.
Le Comptoir de Toamasina est spécialisé dans l'importation de la gousse de vanille depuis 2010.
La vanille bourbon de Madagascar va vous offrir une amplitude aromatique intense et profonde.
Vous allez en devenir addict comme notre fève tonka du Brésil .